Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

История, искаженная догмой

Политика
26 Апрель 2025
05:39
127
История, искаженная догмой

Кто и почему писал историю армян?

Интервью «Бакинскому рабочему» доктора исторических наук, известного исследователя, автора фундаментальных трудов по актуальным проблемам Кавказа Хаджар Вердиевой

- Когда впервые армяне появились на Кавказе?
- Блуждающие армяне появились на Кавказе и на землях Азербайджана в частности с помощью армяно-григорианской церкви, которая в 1441 году перенесла свою резиденцию из Сиса в Учкилисе (Эчмиадзин), то есть на исконно азербайджанские земли. 
Уже в 40-х годах XV в. католикос Киракос, осев в новой резиденции католикосата, в поисках новых земель для своей паствы приступает к расширению монастырских земель Учкилисе. Пытаясь реализовать за счет исторических земель Азербайджана интеллигибельную мечту армянства - «великую Армению от моря до моря», католикос закупает земли села Учкилисе у азербайджанских тюрков - исконного населения Иреванского хоронима для армян, этноса - кочевника, разбросанного по разным уголкам мира с раннего средневековья. Именно с этого периода католикосы армяно-григорианской церкви превратили в традицию покупать земли, расположенные вокруг монастыря Учкилисе у азербайджанских тюрков и тем самым усиливали социальные устои монофизитской армянской церкви в Иреванском хорониме. Эти реалии подтверждают также армянские источники средневековья. 
В частности, данный процесс освещал католикос Симеон Ереванци в своем труде «Джамбр». Конечно же, действия армяно-григорианской церкви не отвечали государственным интересам Сефевидской империи и сефевидский визирь, эмир Ревангулу хан, считал эти «церковные операции» очень опасными. Он пристально следил за действиями армяно-григорианской церкви и в своем письме, отправленном в 1519 году сефевидскому Шаху Исмаилу I, Ревангулу хан отмечал, что армяно-григорианская церковь в поисках новой страны для блуждающих армян, рассеянных в широком ареале - от Приевфратского хоронима до Восточной Анатолии и Карса, от Таврских гор до Киликии, пытается собрать свою распыленную паству на землях Азербайджана. Сефевидский визирь с обеспокоенностью сообщал, что, пренебрегая условиями договора, католикос армяно-григорианской церкви Закария III (1515-1520) вдохновляет свою паству и субсидирует передвижение армян по Иреванскому хорониму, расселяет своих соотечественников локальными группами на окраинах азербайджанских деревень за счет армянского церковного фонда и строит для них часовни с целью создания вымышленного предположения об изначальной истории армян на Кавказе. В заключение своего письма Ревангулу хан предупреждал государя Сефевидского государства об опасности коварных действий армянского католикоса, которые могли создать почву для непредсказуемых и неожиданных последствий и превратить это в головную боль для будущих поколений. 
И Ревангулу хан не ошибся в своих опасениях, вовремя познав суть политики армяно-григорианской церкви. Он увидел угрозу в действиях монофизитской церкви, которая, собрав этот этнос-кочевник в послушную массу, выковывала социальную базу для интеллигибельной мечты армян и искала новые территории для своей бездомной паствы. Осев в Иреванском хорониме, в XV в., армяно-григорианская церковь не отказывалась от своих церковных алгоритмов. Она не только закупала помещичьи земли у азербайджанских тюрков в Иреванском хорониме, но также мечтала о сосредоточении распыленных по странам и континентам блуждающих армян вокруг церкви. Став главным оплотом блуждающих армян после падения Киликийского княжества, главная задача армяно-григорианской церкви заключалась в образовании армянской государственности, и эта интеллигибельная мечта армянства, зарожденная в недрах монофизитской армянской церкви, составляла основную суть «армянского вопроса». 
Следует отметить, что в XV-XVII вв. осевшая в Учкилисе монофизитская армянская церковь не смогла собрать на землях Азербайджана большую массу армян, и в годы «Великого сюргюна» (1604-1605) около 50 тыс. армян с Иреванского хоронима были переселены во внутренние провинции Сефевидского государства и осели в Новой Джульфе, в городе, построенном специальным фирманом (указом) шаха Аббаса I. Следовательно, планы армяно-григорианской церкви по размещению армян на землях Азербайджана в XV-XVII вв. не сбылись и путь к переселению на земли Азербайджана блуждающих армян из Гаджарского Ирана и Османской империи открылся только после заключения Туркманчайского (10 февраля 1828 г.) и Адрианопольского (2 сентября 1829 г.) договоров, когда Российская империя стала массово заселять армян на земли Азербайджана, расположенные к северу от реки Араз. В результате только из Гаджарского Ирана после заключения Туркманчайского договора были переселены 35 560 армян, а после заключения Адрианопольского договора из Османской империи более 84 тыс. армян. В целом в 1828-1830 годах в страну были переселены более 120 тыс. блуждающих армян, и «армянская рука» сыграла определенную роль в массовом переселении армян на наши земли. 
Кстати, я начала исследовать этот вопрос еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Ссылаясь на свои исследования этой проблемы за последние три десятилетия на базе многочисленных фактических материалов, могу заявить: ход массового переселения армян из Гаджарского Ирана однозначно показал, что этот процесс шел по разработанному «сценарию» армянского лобби романовской России и в роли «первой скрипки» выступал архиепископ Н.Аштаракский, приложивший все усилия для того, чтобы выдуманный в сырых стенах армяно-григорианской церкви «армянский вопрос» вступил в новую фазу образования армянской колонизации на исторических землях Азербайджана. 
Об этой фазе «армянского вопроса» писал в своем письме Л.Лазареву, племяннику Ивана Лазарева, наследный принц Гаджарского Ирана Аббас Мирза. В своем письме он обвинял Н.Аштаракского в том, что тот, пользуясь своими полномочиями и высоким саном, вынуждал священников, служивших в Гаджарском Иране, переселяться на земли Азербайджана, расположенные севернее реки Араз, под страхом отлучения «их от сана и веры», а в случае неповиновения грозил подвергнуть их анафеме. В письме также указывалось, что армянам, которые добровольно переселялись из Гаджарского Ирана, организаторы переселенческой кампании платили субсидии, а тех, которые отказывались покидать дома в Гаджарском Иране, насильно заставляли переселяться. В письме принц Аббас Мирза особо подчеркивал, что паства церкви под давлением католикоса «оставляла родину», и этот факт однозначно доказывает: блуждающие армяне были чужды Кавказскому хорониму, и их родина оставалась за  пределами этого мегарегиона. 
- Как вы думаете, чем руководствовалась царская Россия, когда создавала Армянскую область?
- В образовании Армянской области Российская империя прежде всего преследовала свои колониальные интересы и ни в коей мере это не было связано с интеллигибельной мечтой армян. Надо понимать, что Россия не готовила почву для создания армянского государства на азербайджанских землях. Ибо государственная политика романовской России заключалась в упрочении и усилении империи, слиянии захваченных территорий с метрополией, а не раздроблении ее в угоду мифическим интересам армян. 
В ходе массового переселения блуждающих армян на земли Азербайджана романовская Россия решила главную задачу своей колониальной политики: на завоеванной иноверной, иноязычной, иноэтничной стране создать этноконфессиональную базу для утверждения своей политической власти в стране, где народ оказывал ожесточенное сопротивление российскому завоеванию. Захватив осенью 1927 года Иреванское и Нахчыванское ханства, романовская Россия решила упразднить эти азербайджанские ханства. Выступившие против завоевательной политики России и указ, изданный 21 марта 1828 года российским императором Николаем I об образовании Армянской области, - яркий пример колониальной политики Российской империи. В указе, отправленном Сенату от 21 марта 1828 года говорилось буквально следующее: «Силою трактата с Персией, заключенного 10 февраля 1828 года, присоединенные к России Ханство Эриванское и Ханство Нахичеванское повелеваем во всех делах именовать отныне областью Армянской и включить оную в титул Наш». 
Заметьте, в этом историческом документе, направленном в Сенат, ни слова не было сказано о подготовке почвы для создания армянского государства на азербайджанских землях. В указе, объявив Армянскую область, император заявлял, что эта территория входит в титул правителя России, и указывал, что правительство своевременно получит необходимые инструкции по структуре образованной административной единице и правилам ее управления. Другими словами, в этом указе подчеркивалось, что Армянская область принадлежит романовской России и дарить завоеванные земли Азербайджана армянам Россия не собиралась, ибо считала, что завоеванные ею земли являются органической и неотъемлемой частью империи.

Начало: //br.az/politics/79384/istoriya-iskazhennaya-dogmoy/


 

 

Экономика
Новости