Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Джаред Генсер превратил уголовное дело в крестовый поход
Выступление международного консультанта Рубена Варданяна по правовым вопросам Джареда Генсера 29 апреля, в ходе слушаний в Комиссии по правам человека Тома Лантоса Конгресса США, претендует на жанр политической пропаганды, принимая во внимание его откровенную юридическую несостоятельность.
Это не что иное, как грубая подмена фактов, откровенная демагогия и сознательная манипуляция общественным мнением. В своей риторике он пытается придать политическую окраску правовому процессу, подменяя юридическую суть искаженными интерпретациями, направленными на создание иллюзии «преследования». Подобные высказывания не только искажают реальность, но и подрывают доверие к международным институтам, когда используются в интересах отдельной фигуры, стремящейся избежать ответственности.
Рубен Варданян - человек с публичным имиджем армянского «благодетеля» и бизнесмен оказался в самом центре конфликта вокруг канувшего в Лету «нагорного карабаха».
В сентябре 2023 года он был задержан правоохранительными органами Азербайджана и ему инкриминируется более 40 преступных эпизодов. В частности, Рубен Варданян, гражданин Армении, обвиняется в преступлениях против мира и человечности, военных преступлениях, а также терроризме, финансировании терроризма и других тяжких преступлениях, предусмотренных Уголовным кодексом Азербайджанской Республики.
Каждый из этих пунктов подкреплен следственными материалами, задокументированными финансовыми и юридическими фактами, показаниями свидетелей, а также данными разведки.
Но Джаред Генсер предпочитает скрывать все это под пеленой идеологических формул. В своем выступлении сей международный консультант почему-то не упоминает ни об одном из этих фактов, взамен публике был представлен слепленный образ «страдальца», «христианина» и «мученика за арцах».
Генсер ссылается на некий «Центр правды и справедливости», заявляя, что «6000 армянских памятников» якобы подверглись разрушению. Однако даже поверхностный анализ деятельности этой организации показывает, что речь идет о структуре, финансируемой из диаспоральных источников и действующей вне рамок научной верификации. Документы центра в лучшем случае представляют собой подборку архивных снимков без датировок, в худшем - пропагандистские ролики с голословными заявлениями.
Азербайджан, напротив, инициировал сотрудничество с UNESCO по линии охраны культурного наследия и предоставил международным экспертам доступ к ряду восстановленных и охраняемых памятников на территории Карабаха. Но Генсер предпочитает игнорировать и это.
В делах международного адвоката Генcера, ранее защищавшего высокопоставленных персон, которые у себя на родине считаются предателями, давно прослеживается схема: громкое дело, эффектный имидж, слезливая риторика и отсутствие привязки к правовым реалиям. Его выступления рассчитаны не на профессионалов-юристов, а на неискушенную аудиторию конгрессменов и СМИ, для которых «крест» и «самоопределение» звучат благородно, а слова «сепаратизм», «фальсификация», «финансирование конфликта» уж слишком сложны для эмоционального восприятия.
Именно тут адвокат превращается в пиарщика. Потому что, когда фигурант обвиняется по десяткам уголовных эпизодов, задача профессионала заключается в том, чтобы защищать по существу, а не разыгрывать трагедию с элементами псевдо-исторического мифа.
Генсер апеллирует ложными нарративами, и не упоминает, что Варданян добровольно занял пост в так называемой «администрации арцаха» уже после того, как большинство армянских жителей региона было проинформировано, что близится конец сепаратистскому режиму. А ведь Рубен Варданян не имел никакого отношения к Карабаху до 2022 года. И уж тем более, что он отказался от российского гражданства ровно в тот момент, когда это стало политически выгодно в контексте конфликта.
Речь Генсера невозможно квалифицировать как защиту конкретного человека, это все лишь элемент широкомасштабной кампании давления на Азербайджан. В условиях меняющегося геополитического ландшафта Южного Кавказа сторонники реваншизма используют «дело Варданяна» как инструмент с целью возродить тему «глубинного конфликта» там, где уже восстановлен конституционный порядок. Замалчивая об этих фактах, правозащитник целенаправленно распространяет дезинформацию.
Конечно, Генсер может сколько угодно строить риторические параллели, но разница очевидна: Варданян и армянские сепаратисты находятся в Азербайджане не по случайному стечению обстоятельств, а за конкретные преступления против человечности.