Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Брюссель пробуждается

Политика
02 Май 2025
09:53
153
Брюссель пробуждается

Баку и Иреван в кривом зеркале европолитики

Вечером 24 апреля армяне всего мира, в том числе в европейских столицах, собрались на так называемые траурные церемонии, поминая события, которые якобы имели место 110 лет назад.

Спустя всего лишь сутки, глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кая Каллас прилетела в Баку. А не в Иреван. Именно это и вызывало шквал возмущения среди европейских политиков, корчащих из себя защитников «многострадальцев».
Для британского пэра, вице-председателя парламентской группы по Армении лорда Марка МакИннеса и других «заступников», визит Каллас в Баку стал ударом под дых. Но за всем этим кроется совсем иная действительность.
Политический миф об Армении, как «демократии под осадой», трещит по швам. Это тщательно выстроенное нарративное здание, годами обслуживаемое в Брюсселе через резолюции, митинги, отчеты, вдруг оказалось бесполезным, как сломанный компас, указывающий на север там, где давно бушует южный ветер.
Армения, по словам европейских «адвокатов», совершила чудо. «Бархатная революция», «реформы», «курс на Европу», «верховенство закона» - все это повторяется на страницах европейских изданий как заезженная пластинка. 

Однако, когда дело доходит до конкретики, оказывается, что страна, о которой так ратуют европейские писаки,  без экономики и внятной стратегии внешней политики. В отличие от Азербайджана, Армения не смогла обеспечить своим гражданам ни энергетической устойчивости, ни реальной обороноспособности. Всему причина - капризы и оккупационная политика в отношении самой Армении… 
«Страна камней», отказавшись от союза с Россией, так и не обрела равной альтернативы на Западе. Ирония в том, что Европа, несмотря на публичные возмущения, это прекрасно понимает. Именно поэтому Кая Каллас приехала в Баку, а не в Иреван. Потому что реальность и интересы важнее мантр.
Новая волна заявлений со стороны европейских политиков, недовольных посещением Каллас Азербайджана, напоминает не позицию союзников, а скорее обиженных активистов. «Вы посещаете авторитарный режим», «игнорируете демократию», «жертвы остаются в тюрьмах» - все это ретрансляция армянской повестки.
Бывший депутат Бундестага Майкл Рота, француженка Изабель Сантьяго и иже с ними, говоря о войне 2020 года как о нечто внезапном, игнорируют более чем 30-летнюю историю оккупации азербайджанских территорий, этнической чистки, изгнания почти миллиона наших граждан, провокации, совершенные со стороны Армении до и после подписания трехстороннего Заявления в 2020 году.
Но, судя по всему, в Брюсселе начали понимать, что энергетический меморандум с Баку - это не дань вежливости, а одно из главных слагаемых энергетической политики ЕС. Во время своего визита в Баку в июле 2022-го глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, подписывая Меморандум о взаимопонимании, не зря назвала Азербайджан надежным партнером, заявив, что данное соглашение позволит еще больше укрепить энергетическое сотрудничество ЕС со Страной огней. Азербайджан, в отличие от своих нерадивых соседей, умеет держать слово и достойно исполняет свои обязательства. И это, стало быть, стали понимать и ценить в Брюсселе.
Пашинянское руководство, пришедшее к власти на волне протестов, столкнулось с жесткой реальностью. Армения долгое время пыталась усидеть на двух стульях: быть в ОДКБ и флиртовать с ЕС, играть в демократию, но использовать риторику «осажденной крепости», требовать защиты от союзников, но не брать на себя никаких обязательств. Сейчас же, когда Иреван оказался в одиночестве, вместо признания ошибок, предпочитает обвинять Запад в «предательстве».
При этом реальные проблемы страны никуда не делись. Уровень эмиграции зашкаливает, экономика и инвестиционная активность по-прежнему стагнируют, а общество все глубже погружается в пропасть, становясь политически зависимым от внешней помощи.
Лорд МакИннес пытается обличить двойные стандарты ЕС, но на деле лишь подтверждает их наличие. Европа молчит по поводу внутренних процессов в Армении и критикует главу внешнеполитического ведомства ЕС Каю Каллас за сотрудничество с Баку. Это, позвольте, верх цинизма. 
Лозунги о демократии не обеспечивают стабильности, а истерика в прессе не заменяет ответственности в переговорах. И это, похоже, в Брюсселе поняли. Политические мифы, сколько бы ни тешили самолюбие, не могут быть валютой в энергетической и геополитической игре.
Армянам больно, потому что рушится привычный для них мир, в котором можно было бесконечно апеллировать к «страданиям соплеменников». Европа вдруг перестала быть кормящей «мамой», начав задавать вопросы о реальной пользе и реальных ресурсах. 
Все обвинения в адрес Азербайджана об «агрессии», «авторитаризме», «пленных» - это не правовой язык, а пропагандистский. Удивительно, что Politico, некогда серьезное аналитическое издание, публикует подобные материалы без критического анализа, игнорируя контекст, историю конфликта и современные реалии. Вместо того чтобы разобраться в причинах резкой трансформации армянской внешней политики, западные медиа подыгрывают дешевым сентенциям о «моральном долге». 
Мир меняется, и Южный Кавказ - не исключение. Европа начинает мыслить прагматично. Армянский политический истеблишмент теряет влияние, а медиапартнеры по-прежнему не хотят признать, что в новом геополитическом раскладе армянские мифы уходят в небытие.
Азербайджан, нравится это кому-то или нет, - сильный региональный актор, субъект геополитических процессов. Армения же всего лишь объект ожиданий, упреков и ностальгии. И с этим нужно что-то делать. В первую очередь самим армянам.

 

Экономика
Новости