Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Голос ислама из Азербайджана - центра солидарности и духовного диалога
Президент Ильхам Алиев успешной реализацией наступательной умной дипломатии не просто укрепил государственность независимого Азербайджана, но и превратил его в образец для подражания во всем мире, в том числе в мире ислама.
Очередным подтверждением сказанного является прошедшая накануне знаковая встреча Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой и вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы ханым Алиевой с находящейся с визитом в нашей стране принцессой Королевства Марокко Лаллой Хасной.
Хорошо информированная высокопоставленная гостья особо отметила, что наша страна придает большое значение укреплению исламской солидарности и развитию сотрудничества между мусульманскими странами в сфере образования, науки и культуры. Кому, как не правящей семье североафриканского государства на восточном берегу Атлантики знать о семимильных шагах Страны огней - ведь штаб-квартира ICESCO, наиболее активным членом которой является официальный Баку, расположена в его столице Рабат. Кроме того, генеральный директор этой организации Салим бин Мухаммад аль-Малик - частый гость в Азербайджане, не перестающий удивляться умению высшего политического руководства во главе с Президентом Ильхамом Алиевым генерировать инициативы глобального уровня. Кстати, в ноябре прошлого года он прибыл сюда по личному приглашению главы государства для участия в работе Глобальной климатической конференции СОР29.
Есть еще один показатель искренней дружбы - в то время как UNESCO закрывает глаза на факты армянского вандализма в отношении наших памятников культуры во время оккупации Карабаха и Восточного Зангезура, гендиректор ICESCO лично посетил освобожденные территории сразу же после Отечественной войны, продемонстрировав свою решительную поддержку нашей стране. Уже год спустя он добился командировки на возрождаемые земли специальной миссии международных экспертов по изучению состояния культурного наследия Азербайджана. А в минувшем году там побывала вторая миссия, закрепив, в частности, документальные свидетельства по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, восполнив пробелы, и теперь полные отчеты о варварских действиях на почве этнической ненависти переданы в международные суды для дачи объективной оценки с тем, чтобы махровая ксенофобия и религиозная нетерпимость нигде впредь не повторялись.
Это и есть образцовая государственная политика, основанная на естественной толерантности, когда политическое руководство инициирует Бакинский процесс для наведения прочных мостов между христианской и исламский цивилизациями - в рамках объединительной идеи на берегах Каспия уже состоялось 12 глобальных форумов, главная цель которых - налаживание действенного и эффективного диалога между культурами и цивилизациями. Понятно, что речь идет о долгосрочном процессе, особенно с учетом демагогических выступлений в стенах Европарламента, депутатов из Франции и ряда других «истинно» христианских стран. Тем не менее, как говорится, «лед тронулся» и логика общечеловеческих ценностей, озвучиваемая с авторитетной трибуны в столице нашей страны ведущими академиками мира, существенно перевешивает глупости типа «европейцы - высший сорт», выкрикиваемые политиканами ради привлечения толпы. Президент
Ильхам Алиев на собственном примере интеллектуала, добропорядочного семьянина, показывает, в том числе в многочисленных интервью ведущим СМИ коллективного Запада, что непродуктивно наклеивание на кого бы то ни было, особенно на целые регионы и народы, ярлыка «исламских террористов» (джихадистов, радикалов, фундаменталистов и пр. из этой серии). Вспомним в этой связи программную речь главы государства на Международной конференции на тему «2017 - Год исламской солидарности: межрелигиозный и межкультурный диалог». «С высоких авторитетных трибун в Баку неоднократно озвучен призыв о том, что межрелигиозные отношения очень важны для всех стран, большинство которых многонациональные и многоконфессиональные, и эта тема имеет особенно важное значение для гражданского мира и гражданского согласия в каждой стране. Со своей стороны мы решаем все вопросы на самом высоком уровне и справедливо считаем, что альтернативы процветающему мультикультурализму нет. Порой в отношении этой темы звучат очень пессимистичные мнения на очень высоком международном уровне, но несмотря на это, все мы должны, исходя из позитивного примера Азербайджана, стремиться к сохранению и укреплению высоких ценностей, чтобы мультикультурализм стал повседневным явлением для каждой страны», - сказал глава государства.
Выступая на конференции, предполагающей исламскую солидарность, Президент Ильхам Алиев мог бы в принципе «сделать реверанс» в сторону тех же «братьев-мусульман», тем не менее глава государства выступил с принципиальных позиций объединения усилий всего человечества перед лицом планетарных угроз, на фоне которых блекнет любое расовое, этническое, тем более конфессиональное единение. Тем и ценен настоящий лидер нового глобального поколения, что не боится агрессивных кривотолков и смотрит правде в глаза, полагая, что истина превыше всего.
Глава государства вместе с тем последователен в защите нашей религии, значимость которой пытаются принизить глобальные СМИ, подконтрольные дельцам от политики коллективного Запада. Так, в обращении к участникам Международной конференции на тему «Защита разнообразия: борьба с исламофобией в 2024 году» Президент
Ильхам Алиев заявил: «К сожалению, мы становимся свидетелями намеренного представления ислама как потенциального источника опасности, с каждым днем ширящегося распространения подозрительности, дискриминации и откровенной ненависти к мусульманам. В резолюции ООН о Дне борьбы с исламофобией отмечается, что рост случаев дискриминации, нетерпимости и насилия, связанных с религиозными убеждениями, вызывает глубокую озабоченность».
Президент Ильхам Алиев с сожалением заметил, что сегодня исламофобия стала составной частью государственной политики целого ряда стран коллективного Запада, считающих себя «образцовой демократией», хотя именно на их долю приходится 80% случаев ярой исламофобии в мировом масштабе. «В ряде европейских стран это уродливое явление достигло такого уровня, что насаждается в качестве официальной идеологии. В «просвещенных» столицах континента ритуально сжигают священный Коран, всякий раз намеренно публикуют карикатуры на Пророка Мухаммеда, преподнося эти и другие оскорбительные действия, как свободу слова. Особо остро стоит проблема исламофобии во Франции. Под прикрытием «светскости» она принимает законодательные акты и политические решения, направленные исключительно на ограничение прав и свобод мусульман. В этой стране мечети, культурные центры и кладбища мусульман регулярно подвергаются различным формам осквернений, притесняются граждане-мусульмане», - сказано в послании Президента Ильхама Алиева всему миру.
Иными словами, исламская солидарность означает не только единение стран с преимущественно мусульманской общиной - это своего рода призыв ко всем людям, вне зависимости от их религии, жить в условиях дружбы, братства и естественной толерантности. Ведь сектантские по сути конфликты, даже гражданские войны на Ближнем Востоке возникли из-за определенных общественно-политических противоречий, свидетельствующих о том, что необъятный исламский мир от востока Филиппин до запада Марокко нуждается в переоценке ценностей изнутри. Кроме того, глобальная турбулентность, сопровождаемая рождением нового миропорядка, появление и все более широкое распространение воинственных прокси структур при разных странах, укрепление религиозной конфронтации и углубление предвзятого отношения к мусульманам, подчеркивают необходимость уровня солидарности между людьми, народами и государствами. И одной из главных причин укоренения мифа об «исламском терроризме», угрозы исламофобии и усиления угнетения мусульман в странах коллективного Запада следует искать в отсутствии реального единства и солидарности. Ведь если присмотреться, именно несущественные различия в деталях вероисповедания, опыте и традициях, противоречия в интересах и позициях религиозных «вождей» приводят к серьезным разногласиям, а иногда и серьезной конфронтации между нашими единоверцами.
Корень зла глава государства видит в двух причинах, присущих большинству мусульманских стран: отсутствии культа массового светского просвещения и образования, а также во вмешательстве религии в политическую жизнь.
Президент Ильхам Алиев 25 ноября 2022 года на Международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика» в Университете AДA вообще возразил против самого понятия «политический ислам». «Это не характерно для независимого развития нашей страны. И одним из основополагающих цивилизационных достижений Азербайджана является то, что мы смогли усилить светский характер нашего общества, уважая в то же время религиозные чувства всех наших сограждан», - заявил глава государства, давая понять, что людей нельзя «оболванивать» мифами о расовой и религиозной исключительности.
Еще один важный момент - коснувшись восстановительных работ, осуществляемых в Карабахе, Президент намеренно остановился на ложных ценностях, приведя в пример «вечную сестринскую любовь» Тегерана и Иревана. Тогда же до мирового экспертного сообщества впервые была донесена интересная деталь про факт незаконной реставрации и повреждении иранскими «специалистами» мечети Юхары Гевхар ага в Шуше. «Это было очередным знаком «солидарности» тегеранской теократии с армянами, которые разрушили 65 из 67 мечетей в Карабахе и Зангезуре и одну мечеть в Агдаме. Разрушенные храмы служили им хлевом для свиней, а минареты - в качестве наблюдательных пунктов за передвижением азербайджанских войск. А мечеть в Шуше была, так сказать, «обновлена» для демонстрации так называемой «толерантности» армян, и названа «персидской», хотя это часть истории, не забытой нами. Наша модель отделения религии от политики успешна, так как в Азербайджане полное единство мусульман вне зависимости от того, шииты они или сунниты. В наших мечетях даже практикуется уникальный опыт совместного намаза суннитов и шиитов - как мы можем разделять их, когда все они являются азербайджанцами?», - подчеркнул глава государства.
И это еще одна отсылка к историческим традициям Страны огней, где во все времена храмы различных религий охранялись на самом высоком уровне, мечети, церкви, синагоги и даже святилища редких огнепоклонников ремонтировались и реставрировались. Археологи IСESCO после нескольких посещений освобожденных от оккупации территорий Карабаха и Восточного Зангезура, где формировалась древняя культура азербайджанского народа, тоже пришли к выводу, что эти земли всегда богаты историческими, материально-культурными и религиозными памятниками. К сожалению, в период почти 30-летней оккупации все религиозные памятники на исконных азербайджанских землях подверглись вандализму. Армянские агрессоры разрушили города и районы, находившиеся там жилые и административные здания, всю инфраструктуру, разграбили природные ресурсы, подвергли махровому вандализму 705 религиозных, исторических и культурных памятников на этих территориях, прошедших в советские времена государственную регистрацию.
Впрочем, не только армяне источают яд ненависти к исламским ценностям - если внимательно присмотреться к событиям последней четверти века, кровавые события, которые произошли в Афганистане, Ираке, Бахрейне, Йемене, Сирии и Ливии, являются наглядным подтверждением сказанному. За это время Багдад, Дамаск, Алеппо, Киркук, Басра и другие города, считающиеся колыбелью древней восточной культуры, подверглись серьезному разрушению и разорению со стороны интернациональных бандитских бригад (вспомним так называемое «исламское государство», головорезы которого разворовывали бесценные экспонаты в захваченных городах, и те затем «всплывали» в швейцарских магазинах).
К сведению лидеров исламского мира - выступая на 59-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2004 года, Президент Азербайджана без обиняков заявил, что четыре резолюции, принятые Совбезом ООН по поводу карабахского конфликта, все еще не выполнены, и призвал к созданию рабочего механизма для их реализации. Уже тогда стало понятно, что если не будет оперативного справедливого вмешательства, натерпевшийся несправедливости азербайджанский народ, объединившись вокруг высшего политического руководства, без указаний со стороны решит застарелую проблему.
Впрочем, Президент Ильхам Алиев и не скрывает, что во всем опирается исключительно на своих граждан и соотечественников во всем мире, которые душой болеют за правое дело и решение любых вопросов в рамках международного права. Причина в том, что в любой сфере наилучшим образом высвечиваются гибкость мышления и высокая степень дипломатических способностей главы государства, существенно влияющие на формирование выверенной тактики и стратегии, что приводит к принятию безошибочных решений в самых острых ситуациях. А способность глубоко вникать во все составные элементы существующих мировых проблем, выявлять их соотношение и взаимосвязь, характерную особенность позволяет всенародному Президенту увидеть причинно-следственные связи с геополитическими интересами мировых центров сил, независимо от того, в Брюсселе они сосредоточены, в Вашингтоне, Пекине или отдаленном Рабате. Для него важна основная цель - последовательное стратегически выверенное всестороннее развитие Страны огней, как ее граждан, так и азербайджанцев всего мира.