Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Планка деятельности Гейдара Алиева не знала пределов
Великие политики отличаются от других тем, что фундаментально решают самые неразрешимые проблемы вопреки обстоятельствам и конъюнктуре, и пример общенационального лидера Гейдара Алиева - яркое тому подтверждение.
День рождения общенационального лидера Гейдара Алиева давно стал поистине всенародным праздником, олицетворяющим как национальное единство, так и солидарность азербайджанцев всего мира. Но то ликование и счастье, с которым граждане Страны огней и все те, кто так или иначе считают себя сопричастными с общей историей, отмечает это судьбоносное для страны событие здесь и сейчас, не имеет себе равных.
Благодаря титаническому труду общепризнанного патриарха современной геополитики и его фундаментальному вкладу в нерушимую государственность мы сегодня живем с высоко поднятой головой. Кстати, именно в юбилейный год 100-летия общенационального лидера Гейдара Алиева победоносная Армия поистине независимого Азербайджана поставила жирный восклицательный знак в карабахском вопросе, в результате точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года полностью восстановив территориальную независимость, государственный суверенитет, а заодно выкорчевав на корню не имевший аналогов армянский сепаратизм.
Одно время казалось, что десятилетиями циркулировавший в умах «христианских заступников» карабахский вопрос будет вечным камнем преткновения и проблемой №1 для развития не только нашей страны, но и всего Южного Кавказа. Армянское лобби в США, России и Франции (бывших сопредседателями Минской группы ОБСЕ) и стоящие за ним «стратеги» сделали все, чтобы преподнести «миацум» с очевидными территориальными претензиями в качестве «права на самоопределение», поскольку якобы официальный Баку ежегодно сужал ареал комфорта карабахских армян. Этот бред, наряду с «геноцидом в Сумгайыте» и «резней в Баку 13-14 января 1990 года», настолько бурно и регулярно тиражировался в так называемых глобальных СМИ, что стал общим местом, и азербайджанцам на международных площадках даже приходилось оправдываться за преступления советских спецслужб.
Раз и навсегда инсинуациям относительно национального вопроса положил конец именно Гейдар Алиев, в интервью российскому журналисту Андрею Караулову дав исчерпывающий ответ, аргументировав его конкретными фактами и цифрами, свидетельствующими о высоких показателях социально-экономического развития НКАО в 70-80-е годы: «Я возглавлял республиканскую парторганизацию с июля 1969-го по ноябрь 1982-го года - все это время и позже по показателям социально-экономического развития НКАО превосходила средние показатели как Азербайджана, так и Армении», - громко заявил общепризнанный патриарх геополитики, подкрепив слова многочисленными документами.
Ведь именно тогда были построены - железная дорога с прекрасным вокзалом в Ханкенди (бывшем Степанакерте), новый аэропорт с регулярными рейсами в Баку и Иреван, созданы крупные предприятия: шелкопрядильный комбинат, обувная фабрика, электротехнический завод, заводы конденсаторов электронной промышленности, сельхозмашиностроения и др. Возведены были Сарсангское и Суговушанское водохранилища с электростанцией и оросительными каналами, благодаря которым производство винограда выросло вдвое - до 130 тыс. тонн в 1980 году. Также улучшение водоснабжения сказалось на двукратном приросте в животноводстве и растениеводстве. Для небольшой области с населением в 170 тыс. человек (вместе с азербайджанцами и другими народами) был построен педагогический институт, где преподавание велось на армянском языке, исключительно на этом же языке были вывески повсюду, что не вызывало нареканий у официального Баку. За «Алиевский период» там были построены сотни жилых домов, школ, поликлиник, обрел второе дыхание драматический театр, открыты новые памятники, ряд деятелей искусств получили звания народных и заслуженных артистов Азербайджана, ежегодно вне конкурса принимали представителей национальных меньшинств в вузы Баку.
Общенациональный лидер обстоятельно рассказал о реставрации армянских церквей, о самых лучших автодорогах, о массовых парках культуры и отдыха, аттракционах и прочих местах отменного досуга, после чего у многомиллионной русскоязычной аудитории возник законный вопрос: а что дала Армения карабахскому региону за все время оккупации?
В ту пору героическая азербайджанская Армия еще не освобождала наши суверенные территории, вследствие чего не было доказательств дикого вандализма и дремучего варварства оккупантов, не было выявлено сотен тысяч мин и неразорвавшихся снарядов, а агрессоры тщательно прятали от взоров человечества «Хиросиму Кавказа». Тем не менее, важный посыл Гейдара Алиева заставил задуматься авторов клеветы на независимый молодой Азербайджан о том, что они имеют дело не с рядовым очевидцем, а с архитектором коренных преобразований, вооруженным неопровержимыми аргументами и фактами против искажений действительности.
Именно в таких случаях говорят: «и один в поле воин», более того, как всегда, в распоряжении основателя фундаментальной государственности оказалась масса выписок из актов и протоколов, указов и распоряжений, против которых не устоит ни одно устное лжесвидетельство. И это лишь небольшой срез многослойной уникальной биографии общенационального лидера, который раз за разом бил рекорды недосягаемости и невозможности.
Нынешние исследователи называют Гейдара Алиева создателем современного независимого Азербайджана, обладателем редчайшего дара стратегического мышления, гроссмейстером и даже чемпионом мира по геополитике. Все это верно, если исходить из открытых архивных источников, но когда раскроются более глубокие пласты, спрятанные пока за семью печатями, упомянутые характеристики поблекнут на фоне новых знаний, восприятий и представлений человечества.
Мы помним, как окружение Бориса Ельцина безапелляционно заявляло: «без нашей воли ни один проект на Каспии не будет реализован», «азербайджанцы умоются кровью, если посягнут на суверенитет карабахских армян» и т.д. Мы помним и медленный разворот так называемого «мнения мировой общественности», когда Гейдар Алиев, сначала скрупулезно проработав ситуацию, собрал здесь все глобальные нефтедобывающие корпорации для подписания 20 сентября 1994 года «Контракта века», затем 8 сентября 1998 года в том же столичном дворце «Гюлистан» стартовала «реинкарнация» исторического Шелкового пути (ТРАСЕКА) со штаб-квартирой в Баку, на учредительной конференции которой присутствовали главы 10 государств, 32 правительств Евразии, включая Еврокомиссию плюс 12 представителей ООН и других важных международных организаций. Спустя четверть века эта инициатива обернулась Средним коридором, когда даже самые отъявленные пессимисты поняли, что на пути из юго-востока Азии вглубь Евросоюза Азербайджан - единственная страна материка, заранее создавшая всю логистическую цепочку для транзита огромного потока грузов, включая автоперевозки, железную дорогу, авиацию и судоходство.
Не зря ведь великий Чингиз Айтматов, обладавший глобального уровня писательским даром провидения, будучи послом в Брюсселе, справедливо назвал Гейдара Алиева «одним из важнейших основателей новой истории современной демократической Евразии». Причина в том, что ранг члена Политбюро ЦК КПСС позволил обладателю исключительно проницательного аналитического ума задолго до развала союзного государства просчитать новые возможности для всего необъятного материка при объективно назревших интеграционных процессах.
Перечисление всех его инициатив заняло бы несколько газетных полос, да оно и не нужно, глядя на новые реалии, ведь благодаря упреждающим инициативам общенационального лидера мы имеем статус стратегического партнерства со многими государствами как Европы, так Азии, а нашими официальными союзниками являются объективно «заклятые друзья»: Турция и Россия. Но у нас есть и крепнущая Организация тюркских государств, есть, кстати, и не очень афишируемые союзники. Железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, которая вполне может быть при небольших затратах интегрирована с коридором Север-Юг, - тоже детище объединительных идей общепризнанного патриарха геополитики.
Помнится, многие, в том числе премьер-министры Великобритании Маргарет Тэтчер и Тони Блэр, канцлер ФРГ Гельмут Коль, президенты США: Билл Клинтон и Джордж Буш (отец и сын), президенты Франции Франсуа Миттеран и Жак Ширак, политические стратеги Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский признавались, что поначалу не питали ни доверия, ни особых симпатий к бывшему генералу КГБ и экс-члену Политбюро ЦК и одному из фактических руководителей Советского Союза, однако после первых же минут общения попадали в «нирвану» харизмы Гейдара Алиева, с ходу почувствовав его непреодолимую тягу к государственной независимости и любовь к своему народу, из которого он намерен был выковать современную политическую нацию.
Президент Ильхам Алиев, выступая 3 мая 2023 года в Шуше на IV Международной конференции «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему», посвященной 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, так охарактеризовал практические шаги на этом направлении: «Мы всегда поддерживали планы соседей по Каспию использовать инфраструктуру Азербайджана для экспорта своих ресурсов, и нам не нужно ждать каких-то геополитических изменений и преимуществ. Сегодня мы являемся транзитной страной для нефти, урана, продуктов нефтехимии, удобрений и прочих товаров, поступающих, в частности, с востока на запад, и если объемы грузоперевозок будут расти, мы будем только рады - кто откажется от более крупных транзитных платежей? Для того мы и расширяем мощности нашего морского торгового порта в ожидании большего количества грузов из Азии».
Это еще один пример того, как гений одного человека способен высветить практически все пласты не только транспортных, производственных, но и, прежде всего, кадровых возможностей своей страны, которые он сам же развил благодаря «Алиевскому призыву» к молодежи учиться в лучших советских вузах.
Впрочем, сегодня происходит то же самое, но в глобальных масштабах - в мире нет ведущего университета, где бы не учились наши соплеменники, и ни одной транснациональной корпорации, где бы они не работали. Причем сделано это за каких-то 33 года государственной независимости - до 1992 года если и были выезды за границу, лишь в рамках командировок или редких туристических поездок под бдительным оком КГБ.
Наш многонациональный народ, наученный горьким опытом «плюрализма» в эпоху смутного правления тандема НФА-«Мусават», в июне 1993 года принял единственно правильное решение, призвав общенационального лидера в большую политику. Гейдар Алиев, будучи многоопытным стратегом, вначале лишь согласился проконсультировать правительство, однако развязалась гражданская война, на улицы Гянджи вылилось протестное движение, которое разрослось по всей стране, и фактическому руководителю Нахчыванской автономии ничего не оставалось, как в отсутствие президента, бежавшего от гнева повстанцев в родовое село, заняться «очищением авгиев конюшен», параллельно ведя армейское, общественно-политическое, производственно-экономическое строительство, осуществляя институциональные реформы вплоть до того, что пришлось с нуля писать, редактировать и выносить на всеобщее обсуждение первую в истории Конституцию независимого Азербайджана.
Суть общепризнанного лидерства заключается в способности политика в самые сложные времена предложить гражданам оптимальный курс стратегического развития государства и убедить их в необходимости сплотиться для его реализации. И Гейдару Алиеву «запросто» удалось расформировать десятки вооруженных разрозненных батальонов, влив их в ряды профессиональной армии, интегрировать экономику в глобальную цепочку ценностей, создать стержень государственности в виде Основного закона, четкая преамбула которого всегда будет актуальна для каждого азербайджанца. Именно благодаря целеустремленности, разуму, мудрости, смелости и дальновидности Гейдара Алиева в кратчайшие сроки были устранены любые предпосылки к гражданскому противостоянию, после чего общенациональный лидер сосредоточился на основных направлениях внутренней и внешней политики, способствующих борьбе за территориальную целостность государства, создание условий для полной самореализации нации, возможности продолжить не только независимый, но и, что особенно важно, успешный путь развития.
И здесь мы вправе говорить не только о политическом феномене, но и о человеческом и гражданском подвиге общенационального лидера, передавшего страну в надежные руки неповторимого духовного и политического наследника в лице Президента Ильхама Алиева, который также руководствуется фундаментально великой нравственной позицией: «Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я - азербайджанец».
Основное преимущество Гейдара Алиева было как раз в том, что силы он черпал из глубинной мудрости - этим и вызвана всенародная любовь к нему. При всех своих профессиональных качествах, непререкаемом авторитете в обществе, государстве и на международных площадках общенациональный лидер неизменно оставался внимательным и отзывчивым человеком, чутким к пожеланиям и просьбам простого народа, стремящимся поделиться своими знаниями и опытом. Более того, источником духовной силы, непоколебимого оптимизма Гейдара Алиева являлось именно то, что он всегда считал «простого человека» основной движущей силой исторического развития, свято веря в творческую, созидательную энергию народа, из «шинели» которого он сам вышел на заре молодости.
Задачу углубления исследования жизни, расширения масштабов творческой мысли, диктуемых самой жизнью, динамикой ее развития, Гейдар Алиев всегда находил в тесном взаимопонимании с народом, воплощающим духовное и интеллектуальное развитие на различных общественно-политических этапах. Эта вера, несомненно, вооружала его как политика и историка, усиливала, питала сущность его мировоззрения и творческого созидания. Поэтому для всех нас, включая будущие поколения,
Гейдар Алиев навсегда останется истинным образцом патриота, борца, душой болеющего за свой народ, за Родину, делающего все для ее развития.
Пример жизнедеятельности общенационального лидера учит всех стойко сохранять в душе веру в лучшее будущее, собственные способности и потенциал, добросовестно, упорным трудом выполнять свою миссию созидателей, несмотря ни на что, подчас, вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам, складывающимся в регионе.
Глашатай и бессмертный творец азербайджанской национальной идеи, наш общенациональный лидер навсегда вошел в историю как спаситель. Благодаря Гейдару Алиеву мы по-новому стали осмысливать такие важные ключевые понятия, как национальная идея и национальное самосознание, культура нации.
Благодаря его бессмертным идеям и деяниям становилось ясно, что правильное отношение к азербайджанству должно определять наше бытие в целом, сыграть ведущую роль в обществе и мировоззрении граждан нашей страны.
Концепция национально-государственной идеологии, сформулированная Гейдаром Алиевым в его речах и выступлениях, явилась основой стратегического курса на строительство обновленной Страны огней, защиту завоеваний национальной свободы и государственной независимости азербайджанского народа, послужив мировоззренческой основой практической деятельности интеллигенции, представителей всех социальных слоев, надежной основой опоры лидера на свой народ.
Именно благодаря ему стало реальным возрождение веры в то, что идея азербайджанства обретет реальную плоть. Так оно и случилось на самом деле - невиданный подъем самосознания всей нации, озарение нашего национального развития на этапе новейшей истории стали всеобщими подлинными целями и смыслом, но теперь уже под руководством всенародного Президента Ильхама Алиева.