Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Возрождая былые традиции

Политика
14 Май 2025
10:21
131
Возрождая былые традиции

Агдам вновь станет признанным центром мугама 

Одно из первых Распоряжений Президента Ильхама Алиева сразу после Отечественной войны 2020 года касалось восстановления в Агдаме регионального центра мугама, что стало возможным благодаря очистке территории города от мин. 

По ходу торжественной церемонии открытия главой государства совместно с первой леди Мехрибан ханым Алиевой Агдамского центра мугама телекамеры обращали внимание на примечательную особенность - бывший музыкальный техникум, ориентированный на классическое певческое искусство, благодаря инициативе Фонда 
Гейдара Алиева превратился по-настоящему в многопрофильный центр культуры, где наряду с вокальными задатками будет формироваться высокий вкус в хореографии и художественном искусстве. Для этого к услугам посетителей, кроме множества классных помещений созданы: открытый летний амфитеатр и крытый концертный зал со всеми необходимыми условиями для организации массовых культурных мероприятий, в том числе концертов, два танцевальных, а также выставочный и конференц-залы, не говоря о кафе, кинотеатре, библиотеке и прочих удобствах. 
Не случайно закладка фундамента Агдамского центра мугама была приурочена к вековому юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева, который был тонким знатоком народного творчества, предрекая искусству национального пения великое будущее - на поверку такого голосового диапазона не встретишь даже в опере, где признанные мастера демонстрируют «всего лишь» палитру в пределах от сопрано до баса, осилив максимум 3 октавы. 

Для сравнения - легендарный Хан Шушинский зачастую в концертных залах, не говоря о народных торжествах, до 70 лет пел без микрофона и иногда брал все 7 октав при исполнении сложнейшего Чахаргяха. 
О высокой значимости события свидетельствует ремарка Президента Ильхама Алиева во время выступления перед общественностью. «По дороге сюда я вспоминал открытие в 2018 году Центра мугама в поселке Гузанлы, когда сам город Агдам и большая часть района находились под оккупацией. На той встрече с деятелями искусств я сказал, что мы требуем справедливости и если Армения не покинет наши земли добровольно, мы готовы к любому варианту. Однако поддерживавшие официальный Иреван зарубежные центры силы давали ему плохие советы, создавая ложное впечатление об азербайджанском народе. Они продолжали делать это и по итогам Отечественной войны, хотя все знали, что мы не остановимся, пока суверенитет страны не будет полностью восстановлен. Неслучайно сегодня даже враждебно относящиеся к нам круги усвоили, что мы народ, заслуживающий уважения, и с нами надо считаться, чтобы завтра не жалеть об упущенных возможностях», - заявил глава государства в надежде на то, что армянское правительство и общественное мнение соседней страны осознают бесперспективность поиска заступников, при необходимости выстраивать взаимовыгодные двусторонние связи со всеми соседями. 
Иными словами, поездка Президента Ильхама Алиева в «сердце» равнинного Карабаха после реконструкции и восстановления Агдамского центра мугама стала не просто символическим открытием важного культурного учреждения, но и политическим посланием, обращенное к национальной и региональной памяти, включая долгосрочный процесс возрождения освобожденных территорий и реализацию Государственной программы Великому возвращению. 
Мугам для азербайджанцев - не просто музыкальный жанр, а множество срезов древней истории, включая наследие и память национальной культуры. Мы всегда верили, что Агдам и мугам - близнецы-братья, существование которых друг без друга невозможно, свидетельством чего являются по-новому звучавшие голоса признанных исполнителей, в том числе народных артистов - ханенде в отлично оборудованном концертном зале. В этих звуках словно заново ожил голос неподвластной времени высшей справедливости, нарушивший молчание варварской оккупации длиной в 27 лет. 
Упомянутую поездку главы государства следует расценивать как яркий пример наступательной культурной дипломатии и умной, расчетливой национальной внутренней и внешней политики, особенно в послевоенный период. Речь Президента 
Ильхама Алиева в церемонии открытия центра мугама ясно показала: многогранный процесс реставрации витрины Карабаха и Восточного Зангезура проходит даже не столько через восстановление жилья и инфраструктуры, сколько посредством возрождения духовных и культурных ценностей. Примечательно, что событие, как уже отмечалось выше, было приурочено к 102-му дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, чьи фундаментальные заслуги красной линией расчерчены по всему ходу современной истории молодого, но поистине независимого Азербайджана. Глава государства не случайно этому фактору уделил особое внимание. «Проведение этого замечательного мероприятия 10 мая, в знаменательный день рождения великого лидера, безусловно, имеет огромное символическое значение. Каждый патриотически настроенный человек знает, что вся светлая жизнь и деятельность общенационального лидера были посвящены азербайджанскому народу, и сегодняшний образцовый во всех отношениях Азербайджан, ступивший на путь необратимого развития именно после его прихода к власти в 1993 году - во многом его творение. В такой кризисной ситуации, когда страна находилась в состоянии произвола, хаоса и анархии, экономика была парализована, земли находились под оккупацией Армении, пользовавшейся внешней поддержкой и отсутствием у нас регулярной армии, приход к власти великого Гейдара Алиева по требованию народа открыл нам путь спасения, и с тех пор наше общество и государство идут по пути развития», - таков был четкий акцент на неколебимый фундамент процветания, без чего невозможно представить составляющие нынешнего всестороннего прогресса Страны огней. 
Впрочем, позитивные, вместе с тем упреждающие сигналы, прозвучавшие во время знакового выступления Президента Ильхама Алиева, были адресованы не столько внутренней аудитории, сколько международному сообществу, где есть не только наши многочисленные друзья и партнеры, но и очевидные недруги. По этой причине слова главы государства: «мы вернулись и останемся здесь навсегда» отражают не просто эмоциональное утверждение, а стратегически выверенную и идеологически сильную позицию. Это также четкий сигнал Армении и все еще ее поддерживающим кругам: даже квадратный сантиметр будь то Карабаха, Восточного Зангезура, будь то четырех освобожденных сел Газахского района и других населенных пунктов по всему периметру бывшего межнационального конфликта отныне не является предметом территориальных споров, превращаясь в перспективе в зону регионального взаимопонимания, развития и культуры. 
А потому Агдамский центр мугама - это не только возрожденная сцена для выступлений певцов и музыкантов, но и монументальный символ неувядаемого духа созидания азербайджанского народа, навсегда воспрянувшего в самом сердце города, разрушенного когда-то вандалами, которым казалось, что они выстроили «вечный буфер для войны цивилизаций». Видимо, наиболее «продвинутые идеологи» из нацистских команд Тер-Петросяна, Кочаряна и Саргсяна насмотрелись фильмов о противостоянии миров, посчитав свой народ «инопланетной высшей расой» (вполне сопоставимо с фашистской аллегорией бывшего главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля по поводу «цветущего сада Европы» и «джунглей прочего мира»). Потому вполне уместна констатация - открытие в Агдаме Центра мугама является олицетворением духовной победы азербайджанского народа. 
Поездка и речь Президента  Ильхама Алиева также продемонстрировала, насколько высока ценность культуры в государственной политике, так как именно мугам, наравне с шедеврами зодчества и прикладного искусства, считается краеугольным камнем национального наследия, что требует не только сохранения, но и активного творческого развития, чтобы быть переданными будущим поколениям землян в наилучшем виде. В этом смысле начало работы Центра мугама в Агдаме можно считать живым уроком истории для наших потомков. 
Речь идет не только о культуре и искусстве, а о комплексном подходе к Госпрограмме по  Великому возвращению, когда Президент  Ильхам Алиев в одном только Агдамском 
районе в один день 10 мая торжественно открыл административный офис, комплекс железнодорожного и автовокзала, среднюю школу и детские ясли-сад, вручил ключи от квартир и частных домов бывшим переселенцам, не говоря об электрических подстанциях, автомобильных дорогах и прочей сети инфраструктуры. Это и есть ярчайшая демонстрация высшей политической воли, которая направляет процесс построения новой жизни в Карабахе после Отечественной войны 2020 года и особенно после выкорчевывания сепаратизма по итогам блистательной точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года. Как неоднократно подчеркивал глава государства, жизнь на освобожденных территориях должна возрождаться не только в физической ипостаси, но и на прочной идеологической, исторической и духовной основе. Именно этот подход получил наглядное воплощение в ходе последней по времени поездки Президента Ильхама Алиева в регион, восстанавливаемый от последствий небывалого варварства в истории современного человечества. 
Вспомним, как полчища гитлеровской военщины жгли деревни и выселяли тех же славян, объясняя это «расширением жизненного пространства арийской расы», хайские же племена вандалов ввиду животной ненависти к туркам оставили в Карабахе после себя лунный пейзаж и «Хиросиму Кавказа», где не осталось ничего, пригодного даже для использования в качестве стройматериалов. 
Глава государства за все время своей речи намеренно не стал отделять варваров от современной Армении, справедливо создав образ единого целого. «В годы оккупации армянское государство, проводя целенаправленную политику, сровняло с землей все наши города и села. Иностранные гости, посещающие освобожденные регионы, не могут скрыть своего изумленного гнева, и когда им объясняют, что эти разрушения были совершены не во время войны, а в период прекращения огня, то уродливое лицо армянского фашизма проявляется со всей очевидностью. Факты показывают, что против нас нацистами был совершен не только геноцид, но даже урбицид и экоцид. То есть, армянский фашизм хотел навсегда превратить этот регион в безжизненное пространство, и, к сожалению, некоторые иностранные государства были абсолютно солидарны с ними, защищая их интересы», - сказал Президент Ильхам Алиев. 
И это было четкое послание целому ряду столиц - не хотите нам помогать в послевоенном возрождении, не надо, мы и сами очень даже образцово справимся, хотя если быть объективными, для достижения цели всей нации придется «изрядно попотеть» во всех смыслах. Восстановление Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, занимающих обширную территорию в 17 000 кв. км (что эквивалентно площади Кувейта), представляет собой проблему в связи с тотальным разрушением их жизнедеятельности, а напрочь заминированные земли до сих пор представляют серьезную угрозу, как для возвращающихся лиц, так и для усилий по восстановлению. Однако это не останавливает желание бывших вынужденных переселенцев вернуться на родину, а потому правительство в ускоренном режиме реализовывает проекты «умных» городов и деревень, ежегодно выделяя в среднем по 5-6 млрд манатов на превращение тотально разрушенных населенных пунктов в образцово процветающие экономические центры. Для этого приняты две большие программы: «Стратегия социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы» и «Азербайджан-2030: национальные приоритеты социально-экономического развития», которые определяют комплексную основу для возрождения этих регионов. Важнейшим аспектом инициативы по восстановлению является реализация «I Государственной программы по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории Азербайджанской Республики», которая наглядно подчеркивает стремление национального правительства обеспечить всестороннее развитие витрины скорого лучшего будущего. Впрочем, оно наступило для более 40 тыс. человек, включая персонал строителей, бюджетных и прочих социальных служб, частного бизнеса, а также самих хозяев родных очагов.  
Для поддержания экономического роста также осуществляются комплексные меры по созданию рабочих мест, обеспечению достойных условий жизни и устойчивому региональному развитию - то есть бывшим переселенцам предоставляются современное жилье и основные услуги, уделяется приоритетное внимание реализации инициатив в области сельского хозяйства, развития малого и среднего предпринимательства, и другие проекты, направленные на поддержку интеграции и стимулирование региональной экономики. Эта комплексная стратегия нацелена на то, чтобы люди, возвращающиеся в Карабах, могли сделать это в безопасных и мирных условиях. 
Упомянутые стимулы призваны создать благоприятную среду для бизнеса, привлекая как местные, так и иностранные инвестиции. Кроме того, не только для жителей Агдама предусмотрены налоговые льготы, освобождение от уплаты НДС, освобождение от уплаты налога на дивидендный доход, поддержка кредитования, субсидии на социальное страхование и поддержка специалистов. В переводе на простой язык это значит, что высшее политическое руководство Азербайджана создает предпосылки для того, чтобы местный Центр мугама был переполнен довольными современными реалиями жизнерадостными ценителями культуры, для которых наступает совершенно новый цикл, когда личная забота Президента 
Ильхама Алиева играет решающую роль в преобразовании возрождаемых регионов и создании прочной основы для процветающего будущего.
 

 

Экономика
Новости