Октай СУЛТАНОВ

Октай СУЛТАНОВ

Елисейский синдром

Политика
17 Май 2025
05:00
111
Елисейский синдром

Власть, одеколон и политическое тщеславие Макрона

Недавно Франция вновь оказалась в центре скандала, и в его эпицентре - президент Эмманюэль Макрон. Поводом стала публикация книги «Трагедия Елисейского дворца: в аду пятилетий Макрона» - бестселлера, в котором собраны свидетельства примерно 70 человек из ближнего окружения главы государства. 

Автор - политический обозреватель Le Parisien Оливье Бомон - рисует мрачный портрет лидера, одержимого внешним образом и тщеславием, при этом теряющего доверие и уважение как внутри страны, так и за ее пределами.

В подробностях сомневаться не приходится: все рассказанное весьма правдоподобно. А посему антигерою книги впору заняться своим дошедшим до критической точки рейтингом, нежели капризами младшей «сестрички». 
Ближайшее окружение французского президента на 300 страницах книги утверждает: страной управляет человек со странностями и, по всей видимости, с куда более глубокими психологическими комплексами, чем у самого Наполеона. На одном из зарубежных маркетплейсов книгу рекламируют провокационной фразой: «Добро пожаловать в ад Елисейского дворца». Автор утверждает, что президентская чета обжила все 365 помещений официальной резиденции - факт, сам по себе навевающий мысли о мании величия. По мнению психологов, роскошные автомобили часто служат продолжением мужского эго. В случае с Макроном эту роль с успехом выполняет сам Елисейский дворец - старинное поместье с почти трехвековой историей.
За годы своего президентства Эмманюэль Макрон вложил в реставрацию Елисейского дворца более 40 млн евро. В резиденции провели масштабный ремонт, обновили мебель в гостиных и спальнях, однако уюта это не прибавило: то отключается горячая вода, то не работает Wi-Fi, то телевизор отказывается показывать. Автор книги-разоблачения рисует мрачный портрет президентской обители: «В самом центре столицы возвышается военный комплекс, больше похожий на крепость, в которой президент доживает свой второй срок в затворничестве». Обслуживают президентскую, а вернее было бы сказать «королевскую», чету более 800 сотрудников, в том числе 300 жандармов. 
Тут следует остановиться на трагической истории, произошедшей с одним из работников дворца. Два года назад внезапно без объяснения причин был уволен рабочий президентской столовой, получивший незадолго до этого благодарность за 20-летний добросовестный труд. Мужчина так переживал, что покончил с собой. Посему не удивительно, что весь персонал Елисейского дворца эмоционально подавлен, а один из французских министров назвал в разговоре с Оливье Бомоном атмосферу в резиденции «токсичной». Причем токсичность эта проявляется не только в переносном смысле слова. По свидетельствам очевидцев, душится Макрон в «промышленных масштабах». Парфюмерная композиция настолько мощная, что свита чует своего хозяина за версту. На то и расчет - президент заранее подает сигнал о том, что скоро зайдет в комнату. Вот как комментирует привычку своего бывшего босса чрезмерно поливаться одеколоном экс-советник президента: «Когда Макрон входит в комнату, вы это чувствуете. Это не тонкий запах, он проникает быстро. Это значит: «Будь осторожен, я иду». 
Хозяин Елисейского дворца превратил духи в атрибут власти, словно король Людовик XIV, который точно так же любил обильно поливаться парфюмом. Но самое интересное, что в отсутствие 47-летнего Макрона его «диким» одеколоном с удовольствием пользуется 72-летняя супруга Брижит. 
Но на этом странности президентской семьи не заканчиваются. По рассказам окружения, глава республики испытывает раздражение, если кто-то из находящихся рядом с ним людей начинает щуриться из-за солнечного света. Поэтому если встреча проходит в саду Елисейского дворца, гостей заставляют надевать солнцезащитные очки. На этот случай у президента даже есть специальный чемоданчик, где хранятся порядка 20 пар уродливых и порядком потасканных очков. Все очки имеют довольно нелепый дизайн, а потому надевший их человек сразу начинает выглядеть глупо. Однако отказаться нельзя: если вы хотите, чтобы хозяин позволил остаться, придется слушаться. 
По мнению экспертов, такие люди, как Эмманюэль Макрон, одержимы тем, как они выглядят, что носят, чем пахнут и где и чем живут. Им крайне важно, чтобы все их любили и холили. Однако с точки зрения политики такие персоны несостоятельны, потому что ими легко управлять и манипулировать, используя при этом их же тщеславие. Проблема сегодняшнего лидера Франции в том, что он хочет быть лучше всех. Ему не дает покоя слава Наполеона, во времена которого Франция была великой. Макрон к этому стремится с безудержной силой, но при этом не рассчитывает свои ресурсы, что и приводит к множеству проблем для нынешней Франции. 
Судя по оценкам западных исследователей, в Елисейском дворце сидит некий фетишист со странными любовными пристрастиями, который уделяет больше внимания собственному туалету, чем проблемам своих сограждан и тонкостям дипломатии. Всеми силами стараясь создать в своем облике образ мачо, Макрон в ответ получает лишь насмешки своих соотечественников, да и не только. Чего стоит только его фотосессия, где он с грозным лицом слишком театрально боксирует с грушей. Вот что заявил по этому поводу лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо: «Еще раз унижен, еще раз смешон! Но ему, видимо, это нравится!» 
Кадры выглядят настолько нелепо, что становится совершенно очевидным: в действительности за всем этим кроется человек с целым букетом комплексов - «маленький Наполеон». Достаточно снять с него очки, смыть одеколон и перед вами предстанет школьник, который влюбился в учительницу и пытается всем доказать, что он уже вырос. Только вот Жозефина уже не та. 
Кстати, этого переростка ожидало очередное фиаско в Ватикане на церемонии прощания с папой римским. На встрече Трампа с Зеленским Макрон без всякого приглашения, бесцеремонно решил влезть в переговоры. Президент США мгновенно пресек эту отсебятину французского коллеги и холодным жестом остановил его, даже не подав ему руку. А после резкой реплики Трампа спешно убрали заранее приготовленный для Макрона стул. 
Попытки Макрона заявить о себе как о новом лидере Европы - скорее отчаянная попытка спасти собственный имидж, чем осознанная стратегия. Президент Франции, уже превратившийся в политическую «хромую утку» на исходе своего второго срока, так и не смог подкрепить свои амбиции конкретными результатами. По большому счету его претензии на лидерство в Европе не что иное, как желание скрыть реальное бессилие Франции на фоне внутренних проблем и внешнеполитических вызовов. 
На фоне растущего противостояния внутри страны, разногласий с Соединенными Штатами и затянувшейся войны в Украине Эмманюэль Макрон окончательно демонстрирует неспособность играть роль реального лидера. Его амбиции разбиваются о суровую реальность - Франция не имеет ни политического веса, ни экономических ресурсов, чтобы диктовать повестку ЕС. Впрочем, дома тоже авторитет ниже плинтуса. Недавно крупные французские компании проигнорировали призыв своего президента остановить инвестиции в США в ответ на новые американские пошлины. 
Отдельный разговор - колониальная политика Французской Республики, которая, продолжая политику неоколониализма вопреки многолетним требованиям международных организаций, управляет 13 заморскими территориями в качестве своих колоний. Чтобы представить себе всю разрушительную силу подобной политики, достаточно отметить, что в ХХ веке в течение 30 лет Францией было проведено около 200 ядерных испытаний во Французской Полинезии, а в течение 6 лет - 17 ядерных испытаний в Алжире. Проживающее там население по сей день ощущает тяжелые последствия этих ядерных испытаний. А протестные движения аборигенов жестоко подавляются, как это имело место в Новой Каледонии. 
На саммите малых островных развивающихся государств в рамках СОР 29 Президент Азербайджана коснулся этого крайне злободневного для современного мира вопроса: «Список преступлений Франции на ее так называемых заморских территориях был бы неполным, если бы мы не упомянули о недавних нарушениях прав человека этим режимом. Режим президента Макрона убил 13 и ранил 169 человек во время законного протеста канаков в Новой Каледонии в этом году. 1700 человек было арестовано. Во время протеста на Мартинике и Гваделупе, также в этом году, было арестовано 38 человек. После всего этого Франция не была осуждена ни Европейской комиссией, ни Европейским парламентом, ни Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Это политическое лицемерие».
Говоря о сегодняшней Франции и ее 25-м президенте, безусловно, надо отметить его безудержную любовь к извечно стенающей «стране камней», которая сильна ровно настолько, насколько неприемлема для господина Макрона независимая ни от каких супердержав и международных коалиций Страна огней - Азербайджан. С первых же дней второй Карабахской войны президент Франции, члены правительства и депутаты парламента предпринимали все от них зависящее, чтобы воспрепятствовать восстановлению территориальной целостности и полного суверенитета Азербайджана. Причем подобное отношение к нашей стране было как до 44-дневной войны, так и после. Вспомним также недавние попытки бойкотировать проведение СОР 29 в Азербайджане и то, чем это все завершилось. 
Можно не сомневаться, что т.н. герой нашего повествования уже вошел в историю своей страны, как один из ее худших руководителей. И конечно же, в череде провалов Макрона особое место занимает Азербайджан, который неоднократно демонстрировал миру несостоятельность политической деятельности сегодняшнего руководителя Пятой республики. 

Экономика
Новости