Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Неординарность, снимающая барьеры
Шестой по счету саммит Европейского политического сообщества (ЕПС) четко обозначил ключевой приоритет - безопасность. Это подтверждает: без активных и скоординированных действий нестабильность на европейском континенте (а в более широком смысле - и в глобальном мире) будет только усиливаться.
Казалось бы, ситуация не требует дополнительных комментариев - необходимы практические шаги, выверенные и коллективные по своему характеру. Те государства и политические силы, которые демонстрируют ответственность и стратегическое мышление, уже активно вовлечены в реализацию востребованных инициатив. Эти действия соответствуют реальному характеру современных угроз и вызовов. Страны, проводящие последовательную и конструктивную политику, ясно дают понять: надежный ответ на усиливающиеся риски - это углубление интеграции. Расширение ее границ становится своего рода противоядием от нестабильности, провоцируемой силами, стремящимися к возрождению неоимперских или неоколониальных практик.
Очевидно, что государства, подрывающие международный порядок, не признают открыто деструктивную природу собственных действий. Их политические маневры зачастую тормозят миротворческие процессы, препятствуют сближению конфликтующих сторон, порождают новые очаги напряженности или консервируют уже существующие кризисы.
Подстрекатели прикрываются всякого рода отговорками о необходимости защиты демократии и либеральных ценностей, о стремлении отстоять справедливость, хотя их мотивы в реалиях не стоят и выеденного яйца.
Они, наоборот, подводят базу разрушительных трендов под процессы, которые без внешнего вмешательства способны разрядить обстановку.
Действующее непростое положение еще и выявляет одну из характерных особенностей времени, когда наблюдаемый дефицит сильных, волевых и решительных лидеров тормозит реализацию эффективных программ международного значения. Иногда решение сложных проблем упирается в отсутствие объединительной силы, и нехватка дееспособных личностей на геополитическом небосводе сильно бьет по интересам всего сообщества.
Но проблема с энергичными политиками не означает, что пространство пустует. Сильных деятелей мало, и главное в том, что они есть, и своей изобретательностью творят новую историю, показывая универсальные способности созидателей. Единственное, что необходимо в интересах большинства, так это нейтрализация барьеров на пути внятных и результативных шагов, предпринимаемых состоявшимися политическими лидерами. И в этом они также проявляют неординарность.
Успешные политики негласно и без помпы умеют бороться с рядом факторов, которые задерживают глобальное развитие. Они на дух не переносят поляризацию сообщества, убирают искусственные барьеры на пути эффективного управления, дают ясные алгоритмы на предмет диверсификации сотрудничества на большой арене. Одним словом, они изо всех сил стараются придать человеческое лицо международной политике, расширяя орбиту здорового сотрудничества.
Известно, что в кризисные периоды роль личности повышается, превращаясь в решающий фактор. На фоне продолжающейся нестабильности в отдельных регионах Европы, роста геополитических рисков Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже не первый год демонстрирует устойчивые качества антикризисного менеджера, способного соединить воедино высокую подготовку и благоприятные возможности. В этой его способности и содержится формула реализма.
Официальный Баку уверенно дает понять сообществу, что ему есть что сказать в контексте острых дилемм и запросов. Актив Азербайджана по части успешно реализованных внешнеэкономических и внешнеполитических инициатив говорит сам за себя. Европейское политическое сообщество, кстати, учрежденное по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона в 2022 году, как раз нуждается в таких гибких и находчивых политических деятелях, как Ильхам Алиев. Он зарекомендовал себя результативным в таких сложных направлениях, как преодоление заскорузлых военно-политических конфликтов, отстаивание силы и действия международного права, преодоление тягостных последствий войн и конфликтов, а также в выработке парадигм перспективной интеграции.
Политик, которому удалось перекроить энергетическую карту Евразийского континента, воссоздать новую модель энергетических, транспортно-коммуникационных и логистических хабов, пробить новые коридоры межконтинентальных сообщений, уже является воплощением успешности на пути к будущему. Присущие ему качества искусного новатора общеизвестны, по этой причине он всегда умеет удивлять коллег из правящей элиты новыми идеями и подходами.
У Азербайджана позади трудное прошлое, но предсказуемые настоящее и будущее. Потому все, что связано с азербайджанским лидером, и является привлекательным, так как страна под его руководством смогла преодолеть стагнацию и самоутвердиться в осмысленном развитии. Этого удалось достичь за счет программного подхода и концептуальных расчетов. Без них ни о каком успехе и речи быть не могло.
Тирана, как место действия ЕПС, встретила азербайджанского лидера как одного из самых успешных политиков современности. Такого рода государственным деятелям присуще замечать главное и концентрировать на этом внимание окружающих. Они также умеют не отвлекаться на второстепенное, что тормозит динамику. Это означает, что нацеленность на новое является для них главным критерием и характерной особенностью. Потому вокруг них формируется своеобразный центр притяжения, который завлекает своей энергетикой других акторов, жаждущих действия.
Со времени саммита в Праге прошло достаточно времени, чтобы перевернуть страницу моветона, авторизированного президентом Франции Эмманюэлем Макроном при участии армянского премьера Никола Пашиняна. Тогда азербайджанский лидер, перечеркнув злонамеренные планы противников мира на Кавказе, можно сказать, не оставил шансов раскольническим планам. По сути, Президент Ильхам Алиев отстоял не только мир и добрую волю для одного региона, а обозначил полюс предсказуемости, на который должны равняться и другие страны вместе с их правящими силами.
Макрон и Пашинян пропустили ощутимый удар, от которого досталось и другим сторонникам хаоса и неразберихи. Дорога к миру, взаимодействию и согласию не может захламляться геополитическим балластом. Она должна быть свободной для движения, именно эту идею Президент Азербайджана и довел до всех участников саммита.
Принятая там декларация, согласно которой Армения и Азербайджан объявили о намерении основываться при урегулировании своих отношений на Уставе ООН 1945 года и Алма-Атинской декларации 1991 года, вынудила всех признать территориальную целостность друг друга. Если для кого-то это оказалось трудным для переваривания, в самом деле так оно и было, то Баку одержал важную победу, отклонив еще и совершенно ненужную затею об отправке в регион так называемых «наблюдателей» от гражданской миссии.
Азербайджан на официальном уровне отверг даже гипотетические представления о принадлежности Карабаха другой стороне. Может кому-то от дипломатического спурта Ильхама Алиева и стало не по себе, но это уже была проблема узколобых мыслителей, которые не хотели понимать и принять новый тезис азербайджанского лидера - мир через силу. Фактически Баку и принудил Иреван к миру, отстояв еще и силу международного права.
Прошли времена так называемого «конфликтного управления» регионами континента и мира. Новые времена действительно наступают, и с этим необходимо мириться, а еще и не мешать здоровым силам в их порыве облагораживания геополитической атмосферы. Мастер-класс Ильхама Алиева пришелся ко времени и месту.
Большие страны по-прежнему мыслят отжившими категориями, и им трудно смириться с тем, что на большой арене появились уверенные игроки, предлагающие совершенно новые конфигурации разрешений сложных задач и эффективного обустройства порядка.
Стабилизация после войн и конфликтов необходима не для передышки, а для устойчивого перехода к предсказуемости. Потому такой процесс, как подписание мирного соглашения, необходимо рассматривать исключительно в плоскости возможностей интеграции. Успешные договоренности и имплементация соглашений снимают барьеры с коммуникаций, подавляют риски и дают производительным силам платформы для направленных действий. А иначе как можно думать об архитектуре безопасности?!
Париж, да и Брюссель вместе с Иреваном в Тиране, сделав шаги навстречу Баку, а было это сделано с вежливостью и пиететом, дали понять, что они полны желания обнулить собственные промахи ради будущего. И азербайджанский лидер в свойственной ему уверенной манере выказал готовность к принятию новых условий. Для него это знакомо, потому как он сам активный проповедник новизны в судьбоносных вопросах. Если вспомнить, что Президент Ильхам Алиев с первых же моментов Пражского саммита был на волне прагматичности, чего не скажешь о его спаррингах, все становится на свои места. Он, как и подобает уверенным политикам, всегда знает, чего желает, и не идет на компромиссы по вопросам безопасности, интересов своей страны. И ему ли не знать, как быстро меняют свое мнение иные лидеры?!
Хаотизация положения, подстрекательство и манипулирование - это инструменты из арсенала слабых деятелей, которые не могут адаптироваться к меняющимся условиям, а еще и очень нервно переживают успехи других.
Кадры, на которых запечатлен азербайджанский Президент в кулуарах, изобилуют плотностью круга общения. Все находили момент для общения и согласования разных вопросов, и это символично, что вокруг деятельных политиков всегда формируется живая среда. Президент Ильхам Алиев провел много встреч, отдельные из которых состоялись по просьбам официальных лиц из других стран, которые внесли ясность в действующую конъюнктуру. Она, как известно, изменчива, и, несмотря на это, ведение согласованных линий отвечает интересам подавляющего большинства европейских лидеров. Те, кто застрял на идее разделительных линий, для Баку не интересны, и это вполне объяснимо.
По факту Президент Ильхам Алиев в Тиране стал человеком, которому Урсула фон дер Ляйен, Антониу Кошта, тот же Макрон и другие в неформальной обстановке предъявили «добро» на ускорение мирного процесса между Арменией и Азербайджаном. Это то, о чем вот уже пять лет Баку говорит на всех уровнях.
Что ж, поздняя реакция тоже играет свою роль там, где ребром стоит вопрос о мире. Заранее было ясно, что некоторые западные и европейские лидеры и политики рано или поздно придут к той единственной верной идее, о чем всегда уверенно говорил Президент Ильхам Алиев.
Иногда запутанные вопросы имеют простые решения, и раньше всех к ним приходят талантливые люди, которые умеют предвидеть будущее. Да, это особый дар, но ему можно научиться, если, конечно, очень захотеть.