Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Тюркским государствам предстоит максимальное сближение интересов
Формат неофициальных саммитов Организации тюркских государств, инициированный Президентом Ильхамом Алиевым, доказал свою успешность в июле прошлого года в Шуше, и Будапешт по праву продолжает эстафету преемственности.
Впрочем, укрепление отношений со странами Центральной и Восточной Европы, в частности с ментально близкой нам Венгрией, является одним из важнейших направлений внешней политики официального Баку, что подразумевает углубление стратегического партнерства не только в рамках дипломатии, но и в области экономики, включая сферы коммуникационной, энергетической безопасности и континентального партнерства. Более того, сегодня Венгрия не просто член Евросоюза, но и самодостаточный игрок, руководствующийся национальными интересами и не идущий на поводу брюссельской бюрократии, что еще больше сближает наши позиции.
Официальный Баку, начиная с 1992 года, установил двусторонние дипломатические отношения примерно со 190 государствами, однако именно духовная близость позволила связям с Будапештом перерасти в глубокое и многогранное сотрудничество (в 2014 году подписана совместная декларации о стратегическом партнерстве, переросшем 9 лет спустя в расширенный формат, что вывело двусторонние связи на принципиально новый этап). Если вкратце, имеется в виду приверженность долгосрочному сотрудничеству, опирающемуся на принципы взаимного уважения, суверенитета и равноправия при наличии диалога высокого уровня, прочных межпарламентских связей и взаимной поддержки в рамках ведущих международных организаций. Также в знаковом документе от 30 января 2023 года, подписанном Президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Виктором Орбаном в Будапеште, в числе прочего прописано побратимство между городами Шуша и Веспрем, что однозначно вписывается в постулат «Карабах - это Азербайджан!»
Вполне понятно - если делать выбор в пользу европейских государств, желающих стать распределителем нефти и газа с берегов Каспия, в первом случае это Италия, во втором - Венгрия, которые не на словах, а на деле доказывают Стране огней искреннюю преданность многолетней дружбе.
Не случайно, что у Баку с Будапештом развиты связи в сферах культуры, туризма, градостроения, трудовой миграции, науки, торговли, промышленности, сельского хозяйства, других направлений экономики, включая связь, транспорт, космические исследования, а также ряде отраслей общественно-политической жизни наряду с активностью правящих партий, женщин и молодежи.
Причин небывалого сближения немало, но главная из них кроется в крепкой дружбе при полном взаимопонимании высшего политического руководства, включая регулярные официальные, государственные и рабочие визиты Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Виктора Орбана, что каждый раз открывает новые возможности для сотрудничества (так, глава государства дважды побывал в Венгрии: с упомянутым официальным визитом в январе 2023 года и рабочим визитом в августе того же года, а премьер-министр близкой нам страны в этом же промежутке бывал с рабочими визитами в Азербайджане в ноябре 2023 года, июле и ноябре 2024 года).
Кроме того, успешно развиваются как межпарламентские связи двух стран, так и плодотворное сотрудничество между правящими партиями: «Ени Азербайджан» и «Фидес - венгерский гражданский союз». Внешнеполитические ведомства также тесно сотрудничают в рамках международных организаций и поддерживают инициативы друг друга. Так, официальный Будапешт пунктуально последователен в отстаивании интересов Баку как в Евросоюзе, так и в Совете Европы, Европарламенте, ПАСЕ, инициируя блокировку бесцельных резолюций (например, резолюции Европарламента не собирают более 60 подписей при наличии 750 депутатов, что изначально подрывает инициативы «сестричек многострадального народа»).
Особое значение в плане культурного и политического сотрудничества имеет также деятельность представительства Организации тюркских государств в Будапеште и статус наблюдателя Венгрии в ОТГ (сам премьер Виктор Орбан и глава МИД Петер Сийярто неоднократно заявляли, что Венгрия является одновременно самой восточной страной ЕС и самым западным государством тюркского мира), что немаловажно в плане реализации долгосрочных стратегических инициатив.
В этой связи следует подчеркнуть энергетический потенциал Азербайджана, особенно поставок энергоресурсов на европейские рынки благодаря успешной реализации проекта «Южный газовый коридор». Заинтересованность официального Будапешта в безопасности, а также диверсификации источников и маршрутов поставок товара №1 еще больше укрепляет фундамент его партнерства с Баку, создавая условия для осуществления важных региональных и даже межрегиональных взаимовыгодных инициатив, объединяющих всех стран Евразии. Правда, это не особо вписывается в расистскую логику бывшего шефа брюссельской дипломатии Жозепа Борреля о том, что ЕС - «цветущий сад», прочий же мир - «дикие джунгли». Однако отрезвляющее послание Президента Ильхама Алиева на Саммите малых островных государств в рамках СОР29, адресованное глупым адептам «белого человека», стало холодным душем для тех «любителей нравоучений», которые не ожидали «желтой карточки» в присутствии правительств 197 стран планеты, собравшихся в ноябре в Баку. «А что еще можно ожидать от Европарламента и ПАСЕ, если главный дипломат ЕС Жозеп Боррель называет Европу садом, а весь остальной мир - джунглями?! Если мы джунгли, держитесь от нас подальше и не вмешивайтесь в наши дела. Азербайджан поддерживал малые островные государства в качестве председателя Движения неприсоединения, поддерживает их в качестве председателя COP29 и будет продолжать поддерживать своих друзей в будущем», - заявил во всеуслышание глава государства, сорвав бурные аплодисменты всех присутствующих, даже самых чванливых европейцев, желающих отгородиться от нацистских элементов, мешающих ведению выгодного бизнеса.
Иными словами, официальный Баку застолбил за собой право выступать от имени не только так называемого «третьего мира», но и всего глобального Юга, становясь прочным мостом между цивилизациями и продолжая при этом играть заметную роль в энергетическом обеспечении Европы, особенно за счет планов экспорта альтернативных источников из переполненного ветрами каспийского бассейна, солнечного Карабаха, Восточного Зангезура и Нахчыванской автономии, а также Казахстана и Узбекистана. Особое внимание в этом контексте привлекает, в частности, подписанное в Бухаресте 17 декабря 2022 года Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, предусматривающее реализацию новых межрегиональных инициатив, которые позволят вывести огромный потенциал солнечной, ветряной и гидроэнергетики на европейские рынки и еще больше диверсифицировать безопасность всего континента. Эти проекты, особенно строительство подводного кабеля через Черное море, разрушат старые представления о коммуникациях и увеличат, кроме прочего, потенциал взаимопонимания между народами, способствуя использованию возобновляемых источников энергии, которые со временем придут на смену традиционным углеводородам. Таким образом, новый тип сотрудничества в энергетическом секторе позволит Азербайджану установить более тесные связи с Евросоюзом, наращивая удельный вес собственного участия в глобальной безопасности. Это важные шаги не только с экономической, но и с геостратегической точки зрения, которые нацелены на то, чтобы сделать энергетический рынок Европы более разнообразным и устойчивым.
Что касается экономического партнерства между Баку и Будапештом, обе столицы нацелены на то, чтобы не зацикливаться исключительно на сферах энергетики, сельского хозяйства, транспорта и услуг, хотя, судя по итоговым показателям минувшего года, наблюдается рост взаимного товарооборота на треть, что является существенным показателем расширения нашего присутствия на европейских рынках и наращивания двусторонних торговых связей с Венгрией. Кроме того, ее прямые финансовые вливания в отечественную экономику только в прошлом году составили $1,02 млрд, что свидетельствует о неподдельном интересе и развитию взаимных инвестиционных связей. Кстати, местные инвесторы тоже вкладывают крупные инвестиции в сельское хозяйство, транспорт, ИКТ и другие выгодные сферы в Венгрии, что еще больше укрепляет партнерство, причем не только с финансовой точки зрения, но и в плане технологического развития и внедрения инноваций. Обеспечивая экономический рост, это сотрудничество в то же время позволяет углублять стратегические отношения между странами и реализовывать новые проекты на основе взаимной выгоды.
Еще один существенный момент - частный бизнес близкой нам страны также последовательно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, а потому проявляет искреннюю заинтересованность в строительно-восстановительных работах, проводимых на освобожденных от оккупации и стремительно возрождаемых территориях. Так, группа компаний KÉSZ проводит реконструкцию села Солтанлы Джебраильского района, где кроме инфраструктуры и жилого фонда на их собственные средства возводятся здания учреждений дошкольного и общего образования. Более того, она наряду с другими венгерскими компаниями принимает традиционное участие в проводимых в Баку международных выставках «Восстановление, реконструкция и развитие Карабаха» - Rebuild Karabakh.
Кроме прочего, группа компаний MOL владеет 9,57% доли в месторождении «Азери-Чыраг-Гюнешли» и 8,9% доли в проекте основного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Но и это не все - 2 июня 2023 года между государственной нефтяной компанией SOCAR и группой венгерских компаний MVM подписан договор о поставках природного газа объемом 100 млн кубометров. А 5 июня прошлого года группа компаний МVМ приобрела символическую долю в проекте «Шахдениз», 20 сентября группа компаний MOL застолбила право на совместное участие в разведке, разработке и добыче на Шамахы-Гобустанском участке. В этом контексте не менее важна инициатива «Кольцо солидарности», когда 25 апреля 2023 года в Софии был подписан меморандум о взаимопонимании между Bulgartransgaz (Болгария), Transgaz (Румыния), FGSZ (Венгрия), Eustream (Словакия) и SOCAR.
Удовлетворителен и нынешний уровень сотрудничества в гуманитарной сфере - так, в рамках стипендиальной программы Stipendium Hungaricum нашим соотечественникам ежегодно выделяется 200 стипендий, в целом же в дружественной стране обучается около 700 азербайджанских студентов. Кстати, 19 октября 2023 года в парке Хунгарикум в венгерском городе Лакителек был торжественно открыт бюст гениального поэта и мыслителя глобального уровня Низами Гянджеви, который еще во времена темного европейского средневековья за 400 лет до Томаса Мора начертал прообраз светлого равноправного общества, где все граждане получают достойное вознаграждение и по способностям, и по посильному участию в социально значимых программах. В Азербайджанском университете языков действует центр венгерского языка и культуры, а накануне в университете имени Этвеша Лоранда (ELTE), одном из ведущих вузов Венгрии, открылся центр азербайджанского языка и культуры. А регулярные прямые рейсы между двумя столицами, выполняемые авиакомпанией Wizz Air, способствуют расширению связей в сфере туризма.
Таким образом, полноценное взаимодействие отнюдь не ограничивается экономической составляющей, что способствует укреплению дружественных связей, духа взаимопонимания и сотрудничества между двумя странами. Этот процесс также создаст условия для укрепления межрегионального партнерства и его более широкого позиционирования в международной системе координат.
Позитивные отношения между Азербайджаном и Венгрией за последние годы получили значительное развитие, так как обе стороны заинтересованы в дальнейшем расширении сфер сотрудничества. В то же время изменения во внутренней политике Будапешта и его непростые отношения с Евросоюзом в обозримом будущем могут принести дополнительные возможности для нас. Тут уместно бы привести стратегическую мысль, озвученную Президентом
Ильхамом Алиевым 14 февраля прошлого года во время выступления на церемонии инаугурации: «Мы продолжим наши усилия в первую очередь в рамках Организации тюркских государств. Это для нас приоритет, и я хочу заявить об этом открыто. Наверное, проводимая сейчас политика ясно дает всем это понять. Это для нас основная международная организация, потому что это наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья - это тюркский мир», - которая служит «дорожной картой» нашей внешней политики в новую эпоху.
Принятие Карабахской декларации, призванной обеспечить серьезный импульс сотрудничеству в рамках ОТГ и выход функциональности организации на качественно новый уровень после первого неформального саммита, состоявшегося 6 июля 2024 года в Шуше, представляет историческое значение.
В контексте укрепления международного авторитета и дальнейшего повышения функциональности организации Баку выступил с конкретными предложениями по усилению дееспособности ее секретариата и повышению кадрового потенциала, перечислив дополнительные средства в размере $2 млн.
Комплексная внешняя политика Азербайджана с ее общепризнанной умной наступательной дипломатией неизменно достигает своих целей. А в случае с Венгрией это не столько двусторонние отношения, сколько разнонаправленная программа, рассчитанная как на укрепление связей с Евросоюзом, так и институциональное развитие Организации тюркских государств в рамках единого целого, имя которому - единение интересов стран Евразии во имя счастья ее будущих поколений.