Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Официальный Баку предпринимает упреждающие шаги
В Азербайджане создано новое общественное объединение - Ассоциация организаций кибербезопасности Азербайджана (AKTA), а это значит, что правительство понимает важность участия активистов гражданского общества в процессе развития цифровизации и информационных систем как неотъемлемой части стратегии будущего процветания страны.
Председатель правления новоиспеченной структуры Рахид Алекперов до недавних пор был начальником службы электронной безопасности при Министерстве цифрового развития и транспорта, а потому не понаслышке знает о защите национальных интересов, борьбе с дезинформацией, внедрении научно-технических достижений, а также просветительской и информационной работе в этом направлении.
Потери мировой экономики от киберугроз и виртуального мошенничества только в прошлом году составили $6 трлн, а поскольку наша страна плотно интегрирована в глобальную производственно-торговую и финансовую цепочку, мы просто обязаны усилить устойчивость электронных систем к новейшим вызовам.
Бдительность не помешает
Некоторые остряки связывают многократный рост виртуальных атак злоумышленников с пандемией коронавируса - мол, люди сидят дома и от безделья взламывают серверы, банковские счета, однако как бы то ни было, проблема существует. Больше всего подвергаются атакам платежные карты жителей Баку, Гянджи и Сумгайыта, однако тенденция уже пошла на спад, так как параллельно на 40% увеличено информирование населения о подобных угрозах.
О том, что преступники не имеют национальной принадлежности, говорит тот факт, что на территории страны почти вдвое увеличилось число киберугроз с использованием азербайджанского языка. По словам главы отдела IT-безопасности Государственной службы специальной связи и информационной безопасности Турала Мамедова, эта тенденция имеет конечной целью навредить как можно большему числу граждан Азербайджана, так как «интернациональное братство» мошенников предпочитает рассылать электронные письма с вредоносными ссылками на языке страны проживания. Не факт, что это наши соотечественники, но доказано, что атаки связаны с ростом востребованности безналичных платежей, а потому следует неуклонно и последовательно расширять информированность населения о возможных случаях кибермошенничества и способах защиты от подобных правонарушений.
Специалист также предложил ужесточить наказание за мелкое мошенничество, в то время как на сегодня уголовное преследование начинается в случае ущерба в размере более 500 манатов. Наряду с этим он заметил латентность процесса, так как при относительно небольшой потерянной сумме граждане не подают исковую жалобу, на что и рассчитаны подобные действия киберпреступников.
Во всяком случае, правительство ищет выход из ситуации, и уже в рамках помощи бдительной ответственной части населения в стране запущена онлайн-платформа www.blaklist.gov.az с информацией о сайтах, копирующих ресурсы различных организаций, компаний и ведомств и выступающих с «авторитетными» рассылками от их имени.
Не следует списывать со счетов и умышленный вред со стороны врагов Азербайджана. Так, в течение всего июня прошлого года жителям страны приходили электронные письма, подписанные именем некоего Фуада Мусаева, которые на поверку оказались кибератаками трех злоумышленников армянского происхождения. Расследование выяснило, что за этим стоит армянская компания IT Security LLC (itsec.am), посредством которой граждане Армении Ашот Мнацаканян и Армен Гнуни, а также иранский армянин Ара Бабахани осуществляли атаки под вымышленным ником.
По оценке местного представительства компании «Лаборатория Касперского», в течение прошлого года 87% интернет-пользователей трех крупнейших городов страны хотя бы раз сталкивались с попытками кибермошенничества. Представитель этой структуры в Азербайджане Мушвиг Мамедов во время недавней пресс-конференции заявил, что основная часть киберугроз (80%) осуществлялась через мессенджеры и посредством социальных сетей.
«Кроме того, - подчеркнул представитель компании, - выяснилось, кем чаще всего представлялись злоумышленники в ходе своих действий: 27% из них выдавали себя за работников банков, в 17% случаев назывались торговыми представителями, а еще 15% - продавцами онлайн-площадок. А самыми распространенными темами для мошенничества оказались лотерейные выигрыши - 34%, инвестиционные предложения - 25%, а также торговые и партнерские инициативы - 14%». Преступники основной целью ставили перехват операций перевода финансовых средств с карты на карту, получение данных карт пользователей, перехват платежных и личных данных пользователей.
Глобальная вовлеченностьв искусственный интеллект
Буквально два десятка лет назад виртуальная реальность в обывательском сознании ассоциировалась исключительно со свободой слова в Интернете, однако с течением времени цифровизация распространилась на все сферы жизни, после чего тотальная кибербезопасность стала стратегической проблемой, затрагивающей все слои общества и государства. Новые технологии, проекты и различные программы, внедряемые в глобальной сети, на первый взгляд кажутся полезными и безвредными, однако практика показывает, что во многих случаях полностью избежать вызванных ими проблем не удается. Хотя справедливости ради заметим, что цифровизация сегодня считается одним из важнейших факторов социально-экономического развития на глобальном уровне.
В настоящее время большинство важнейших для общества услуг в Азербайджане оцифрованы, и работа в этом направлении продолжается ускоренными темпами. Достаточно обратиться к правительственному сайту www.e-gov.az и станет ясно - 40 министерств и государственных корпораций готовы помочь гражданину при любых обстоятельствах.
Недаром, по результатам исследования «Сравнительный анализ центров предоставления государственных и муниципальных услуг», проведенного компанией Price waterhouse Coopers (PwC), Баку стал вторым среди 50 крупнейших городов мира, где обеспечены стопроцентная доступность государственных услуг, комфортность, управление очередями и обратная связь. А если к перечисленному добавить круглосуточную работу, многофункциональность, принцип «единого окна», наличие консультанта на входе, администратора в зале, фотокабин, детских уголков и пр., то комфорт посетителям обеспечен.
Согласно официальным данным, по показателю «управление очередями» наша столица также в лидерах, «горячая линия» есть во всех упомянутых городах, но пульты оперативной обратной связи, а также возможность оставить отзыв через мобильное приложение действуют только в Баку, Сиднее, Москве и Хельсинки.
Нравится нам или нет, но старт этому процессу дан на глобальном уровне, и от цифровой трансформации, ее организации зависит будущее всех государств, а потому отказ от всемирной вовлеченности можно рассматривать как решение о собственном «уничтожении» или, как минимум, об откате от цивилизации на полвека назад.
Что касается кибербезопасности, то многие передовые страны строят свои киберармии, и мы в этом плане - не исключение. Так, в связи со сложившейся ситуацией Президент Ильхам Алиев в июле минувшего года подписал указ о мерах в области безопасности критической информационной инфраструктуры, согласно которому вся полнота ответственности на этом направлении возложена на Службу государственной безопасности совместно с Государственной службой специальной связи и информационной безопасности Азербайджана. Причем речь идет обо всех информационных и коммуникационных сетях и автоматизированных системах управления, касающихся государственных органов, государственных и публичных юридических лиц, учрежденных главой государства.
Потому можно с уверенностью сказать, что официальный Баку предпринимает упреждающие шаги, направленные на безопасное будущее киберпространства, но это не значит, что масштабы опасности сегодня невелики. У местных преступников руки связаны ограничительными мерами законодательства, зато мир переживает бум вывода триллионов долларов из глобальной экономики, и ожидается, что по итогам 2025 года глобальный ВВП недосчитается теневых $10 трлн, а это чуть ли не пятая часть всей добавленной стоимости, и этот показатель вполне претендует на звание третьей экономики мира после США и Китая. Все это делает обеспечение кибербезопасности одним из приоритетных вопросов для всех государств, включая наше.
Оперативно и перспективно
За последние 14 лет в нашей стране были предприняты различные шаги по обеспечению кибербезопасности. Так, Милли Меджлис еще в 2008 году подписал Конвенцию Совета Европы «О киберпреступности», также мы активно участвуем в проекте сотрудничества в сфере борьбы с этим явлением, реализуемом в рамках программы «Восточное партнерство - механизм Совета Европы».
Кроме того, десять лет назад Президентом Азербайджана был подписан Указ «О мерах по совершенствованию деятельности в области информационной безопасности», согласно которому созданы Государственная служба особой связи и информационной безопасности и Центр электронной безопасности, которые оперативно реагируют на кибератаки и минимизируют их воздействие, отвечают за регулярный анализ ситуации в этой сфере, координацию деятельности субъектов информационной инфраструктуры, организацию просвещения и информирования в этой области.
Все понимают, что национальная программа сама по себе не даст положительного результата в одиночку. В международной практике принято, что безопасность виртуального пространства может быть обеспечена только путем сотрудничества между частными и государственными структурами, основанного на принципе доверия, а также расширения связей со специализированными международными организациями. Так что «зонтик» в этой сфере невозможен только за счет внедрения современного оборудования и программного обеспечения, тут нужен анализ человеческого фактора, технологий и процессов.
Пока нет свежего отчета Международного союза электросвязи, однако по прошлогодним данным «Глобального индекса кибербезопасности» можно констатировать, что Азербайджан поднялся на 15 позиций в рейтинге и занял 40-е место среди 194 государств, опередив не только соседей по региону и СНГ, но даже Швейцарию, Ирландию, Исландию, Чехию и множество других вполне успешных стран Европы.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»