Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан и Иран успешно выстраивают прагматичную повестку
Назначение и одобрение этнического азербайджанца Муджтабы Демирчили в качестве нового посла Ирана в нашей стране весьма плодотворно скажется на двусторонних отношениях, горизонты которых расширяются с поразительной скоростью.
О «таянии льда» в двусторонних отношениях свидетельствуют также обоюдные искренние поздравления со священным праздником Гурбан байрамы в ходе телефонного разговора между президентами Азербайджана и Ирана: Ильхамом Алиевым и Масудом Пезешкианом. Последним было особо подчеркнуто, что соответствующие государственные учреждения двух стран продолжают усилия по реализации задач, поставленных в ходе его первого официального визита в Баку 28 апреля этого года. Кстати, первыми итогами договоренностей стало не только назначение нового главы дипломатической миссии, но и восстановление отмененного ранее авиарейса Баку-Тебриз, а также увеличение количества авиарейсов в направлении Баку-Тегеран и обратно, что положительно скажется на росте контактов между нашими народами.
Осторожный оптимизм складывается не на пустом месте - если раньше теократия на правобережье Араза была «непреклонной», с четко очерченными «красными линиями» почему-то исключительно в пользу территориальной неприкосновенности и суверенитета… Армении, сейчас, в том числе, на фоне усиления угроз со стороны Вашингтона и Иерусалима, включая возможность авиаударов, Тегеран активизирует внешнеполитические инициативы, направленные на сближение с тюркским миром, в том числе, со странами Центральной Азии, но прежде всего с Азербайджаном.
Развитие регионализма никогда не было любимым «коньком» южан, сконцентрированных исключительно на себе ввиду санкций, однако позитивный пример, демонстрируемый официальным Баку, вынуждает и самого Масуда Пезешкиана, и его команду умеренных реформаторов, быть на одной волне со стратегическими инициативами Президента Ильхама Алиева, с начала срока правления ориентированного на межрегиональное развитие.
Впрочем, интенсивность иранской дипломатической активности в направлении Южного Кавказа с начала этого года заметно возросла. Так, в начале февраля и середине мая Тегеран посетил помощник Президента Азербайджана, завотделом по вопросам внешней политики администрации главы государства Хикмет Гаджиев - в первом случае выяснилось, что обе страны являются единомышленниками с точки зрения действий по нейтрализации внешних вызовов и угроз, особенно на региональном уровне, несмотря на религиозные нарративы, время от времени слышные с минаретов мечетей и в стенах иранского парламента. Более того, именно тогда было адресовано личное приглашение Масуду Пезешкиану прибыть в Баку, поскольку конфронтация с возможным конфликтным сценарием не приносила и не принесет реальных бонусов шиитскому режиму - напротив, по мере усиления геополитических позиций независимой страны муллы утрачивают «вес» в собственном обществе.
Последние события показали справедливость сказанного - апрельский приезд нового президента южан ознаменовал собой начало нового этапа в развитии двусторонних и субрегиональных связей. Динамично развив экономическую и дипломатическую повестку предшествовавших ему условных реформаторов (прежде всего Хасана Роухани и покойного Ибрагима Раиси), Пезешкиан в Баку обозначил стремление не только продолжить реализацию двусторонних проектов, но и предложил перейти к формированию более масштабной архитектуры сотрудничества - от Персидского залива до Кавказа и от Пакистана до России.
При нем впервые с 2018 года на берегах Каспия прошел азербайджано-иранский бизнес-форум, в работе которого были заинтересованы десятки предпринимателей из числа наших соплеменников в Тебризе, Ардебиле, Урмийе и прочих городов по ту сторону Араза, с преимущественным проживанием тюркского этноса. А в рамках мероприятия лидеры двух стран обозначили совпадающие взгляды на перспективы субрегиональной интеграции и развитие устойчивых логистических и энергетических цепочек в прикаспийском пространстве.
Одним из ключевых направлений двустороннего взаимодействия остается газовая кооперация, которая в последние годы получила новое качественное развитие (в ноябре 2021 года в Ашхабаде было заключено трехстороннее соглашение по транзиту туркменского газа через территорию южан в нашу страну). Новый виток этот формат получил в свете апрельских договоренностей по поставкам российского газа в Иран транзитом через Азербайджан, где руководство Минэнерго РФ подтвердило готовность запустить поставки объемом до 1,8 млрд кубометров в год, что откроет дополнительные возможности для создания масштабного механизма своповых перекачек, как на Каспии, так и в Персидском заливе. Отечественная инфраструктура выступает в этой конфигурации не только в роли транзитной платформы, но и как развитый производственный узел (например, координация газовых потоков позволит нарастить мощности по производству карбамида на заводе Socar Carbamide). А это в свою очередь открывает окно для более уверенного выхода на региональные рынки удобрений и увеличения продовольственной безопасности через расширение экспорта. Кстати, по итогам января-марта этого года экспорт местного карбамида достиг $48 млн (+78% к прошлому году), заняв второе место среди позиций ненефтяной экономики.
Еще один важнейший проект, имеющий приоритет - Аразский коридор (вспомним, сколько сил приложила команда Никола Пашиняна для блокирования Зангезурского коридора), ставший альтернативой указанному направлению. Полтора года назад национальное правительство Азербайджана приступило к строительству мостовой инфраструктуры, соединяющей Агбенд с иранским Калала. К визиту Пезешкиана был даже сдан первый мост для автомобилей, с обсуждением начала строительства железнодорожного моста и последующего участка пути по территории Ирана в направлении Нахчыванской Автономной Республики. Глава государства, выступая на упомянутом бизнес-форуме, охарактеризовал альтернативный коридор как элемент более широкой транспортной системы. «Он должен стать ответвлением магистрали, соединяющей Азию с Европой, доходить до Средиземного моря и Персидского залива», - особо подчеркнул Президент Ильхам Алиев.
Данная логика сопрягается с ранней инициативой примерно десятилетней давности, когда в случае конструктивного поведения Иревана Армения может присоединиться к транспортному коридору от Персидского залива к Черному морю, с участием Ирана, Азербайджана, Грузии и Турции.
Есть еще один момент - энергетика, являющаяся одним из наиболее перспективных направлений двустороннего экономического сотрудничества. Уже год, как введены в действие гидроузлы «Худаферин» и «Гыз Галасы» мощностью 240 МВт, а сегодня на повестке дня строительство на их базе двух гидроэлектростанций мощностью 280 МВт. Также в центре внимания остается развитие транснационального перетока электричества из РФ к нам, и далее в Иран, но, к сожалению, трехсторонние треки требуют «вечных» согласований, а потому подождем, когда «рассеются грозовые облака» на севере.
Параллельно мы активно развиваем по эту сторону Араза проекты по возобновляемой энергетике. Китайская корпорация China Energy начала подготовку строительства ветровой электростанции мощностью 1 ГВт, а консорциум из ACWA Power (Саудовская Аравия), SOCAR и Masdar (ОАЭ) работает над проектом целого ряда солнечных электростанций мощностью 3,5 ГВт. Таким образом, Азербайджан становится потенциальным энергетическим экспортером «зеленой» энергии в страны Евросоюза, в том числе, с перспективой привлечения возможностей южан.
Иными словами, несмотря на определенные сложности, связанные с отдельными аспектами двустороннего сотрудничества, Баку и Тегеран демонстрируют способность выстраивать прагматичную повестку, в основе которой инфраструктурная связанность, энергетическая взаимодополняемость и стратегическое видение межрегиональной архитектуры безопасности и развития.
Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев: «При желании мы можем создать реальное единство, обмениваясь кадрами, технологиями, опытом и достижениями». В этих словах главы государства и заключается суть новой реальности: не только торговать, но и формировать единое инфраструктурное пространство развития, связанное прежде всего институционально. И в этом контексте двусторонний диалог Баку и Тегерана перестает быть двусторонним, становясь частью системы нового прикаспийского и даже евразийского масштаба.
Фидан САЛМАНЛЫ