Не останавливаться на достигнутом

Политика
23 Апрель 2022
11:28
291
Не останавливаться на достигнутом

Армейское строительство придает оптимизма и уверенности 

Сразу после Отечественной войны 2020 года Национальная армия Азербайджана еще больше усилилась, вопреки законам восстановления. Причину озвучил на совещании по итогам первого квартала этого года Президент  Ильхам Алиев, по словам которого, каждый день героической эпохи был глубоко проанализирован, что позволило осуществлять дальнейшее армейское строительство, основываясь на реальной ситуации.  

Не зря в эти дни Съезд Победы азербайджанцев мира проходит в городе Шуша. Сопротивление армян стало бесполезным после освобождения «консерватории Кавказа», с вершины которой Ханкенди виден как на ладони.  

До военной операции продолжительностью в рекордные 44 дня даже известные мировые эксперты не верили в победу наших солдат, приводя убогие посылы насчет «непобедимости армянского духа», «поддержки карабахцев Россией», «итогов первой кампании» и пр.  

 

Принцип  необходимости  и достаточности  

Однако они со своей «колокольни» не увидели, что ежегодный чистый военный бюджет сравнительно небольшого Азербайджана вот уже 11 лет как превышает $3 млрд, что превосходит госбюджет Армении, что наша страна обладает Вооруженными силами, регулярно совместно с Турцией проводящими учения на основе стандартов НАТО, обеспеченными военной техникой и боевыми средствами, основывающимися на самых современных технологиях.  

Национальная армия Азербайджана по военной мощи давно является не просто конкурентоспособной, но и лидирующей в масштабах региона, да и на постсоветском пространстве она одна из сильнейших, обладающих высочайшей боеготовностью. И эта реальность - не плод политики милитаризации, а вынужденный шаг в связи с возникшими перед нами проблемами национальной безопасности, охватывающими регион рисками, обусловленными нарушением территориальной целостности и суверенитета в результате 30-летней вооруженной агрессии со стороны Армении. Упомянутые негативные факторы вполне соответствуют поговорке «Не было бы счастья, да несчастье помогло», так как международная общественность стала свидетельницей безрезультатности «посреднических усилий» Минской группы ОБСЕ, направленных на урегулирование нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров.  

Практика показала, что если хочешь долгосрочного мира, готовься к войне и будь сильнее противника, особенно если он на глазах у всего человечества заявляет о генетической несовместимости и невозможности совместного проживания в одном регионе, а также о необходимости реванша и войны за новые территории. С учетом этого организуется также закупка новых вооружений и военной техники.  

Наряду с этим после войны в Министерстве обороны были проведены структурные реформы, структурные преобразования, что еще больше усилит и модернизирует нашу армию. Параллельно с ростом бюджетных доходов осуществляются процессы модернизации и реконструкции Вооруженных сил, обеспечения новейшими и мощнейшими боевыми средствами. Говоря словами Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева во время упомянутого совещания, «после войны был создан новый род войск - коммандо, я лично принимал участие в открытии первой военной базы в Гадруте. Уверен, что в настоящее время этот род войск уже может выполнить любую задачу, мы же просто будем увеличивать с каждым годом его численность».  

Глава государства счел необходимым сообщить, что параллельно увеличена и дальше будет последовательно увеличиваться численность личного состава Сил специального назначения, проявивших особый героизм во время Отечественной войны, особенно во время штурма города Шуша.  

Сопоставляя возможности конфликтующих государств (Армения пока не готова к конструктивному диалогу, с анализом деталей долгосрочного мирного договора), глава государства заявил о том, что в Азербайджане на решение военных вопросов выделяется и в будущем будет выделено столько средств, сколько потребуется, в отличие от соседней Армении: «Там они могут расходовать столько средств, сколько выделяется финансовой помощи и невозвращаемых кредитов из-за рубежа. У самой Армении нет денег на приобретение оружия и никогда не было, а во время Отечественной войны мы уничтожили военную технику этой страны стоимостью примерно в $4-5 млрд. Спрашивается: откуда у бедной страны столько денег? Откуда эти кредиты? Были ли возвращены впоследствии эти кредиты? А может, списаны? Абсолютно уверен, что если бы эти кредиты не были предоставлены, то необходимости во второй Карабахской войне не оставалось бы. Армения сама покорно согласилась бы, так же, как подписала акт о капитуляции, приняла все наши условия, и после войны, как говорится, демонстрирует совершенно иную позицию. Поэтому если вновь будут выделяться деньги на вооружение Армении, то мы расценим это как недружественный шаг и будем действовать сообразно этому».

 

Модернизация  и техническое  совершенство  

Если в былые годы одной из основных причин ускоренного и продолжительного наращивания военных расходов была острая необходимость в обновлении находящейся в распоряжении Вооруженных сил устаревшей военной техники советского производства, то сейчас главной целью являются обеспечение армии разработанными на основе новейших технологий современными боевыми средствами и применение новых методик, в том числе, при повышении квалификации личного состава.  

Наравне с этим Азербайджан, тесно сотрудничая в военно-технической области с десятками стран, закупает новейшие системы вооружений у Турции, Израиля, России, Франции, других ведущих производителей. С другой стороны, ряд государств долгие годы закупает у нас бронетехнику, производимую на предприятиях Миноборонпрома. Кроме того, эта структура передала в распоряжение  Минобороны бронетранспортеры Matador и Marauder. А местная снайперская винтовка İstiqlal по своим исключительным показателям находится в первых рядах мирового оружия своего класса.  

Кстати, оборонная промышленность Азербайджана существует более полутора десятков лет, когда у многих наших соседей не было в помине идей такого рода. Инициатива Президента Ильхама Алиева вынашивалась долгие годы во избежание зависимого положения от иностранных государств при обеспечении армии оружием и военной техникой, и теперь на ее заводах производятся сотни наименований товаров военного назначения.  

Что касается закупок, то это десятки модернизированных боевых самолетов МИГ-29 Fulcrum последнего поколения, около 30 самолетов JF-17 производства Пакистана плюс более 100 боевых, военно-транспортных и штурмовых вертолетов Mи-35M, Mи-24, Mи-8, Mи-17-1В производства ведущих стран СНГ.  

Отечественная война также наглядно показала преимущество закупок и совместного производства боевых беспилотных летательных аппаратов, проявивших себя наилучшим образом в условиях бесконтактного боя и сохранивших жизни тысяч наших солдат и офицеров. В этой сфере Азербайджан, прежде всего, тесно сотрудничает с Израилем, обладающим сильно развитой и признанной в мире военной промышленностью. В рамках этого сотрудничества была осуществлена закупка разведывательных беспилотников класса Orbiter, Aerostar, Seacher, Hermes-450, Heron. Одновременно в Баку было учреждено предприятие для совместного производства беспилотников Orbiter и Aerostar.  

А закупка израильских зенитно-ракетных комплексов Barak-8 и радаров Green Pine позволила обеспечить надежную противовоздушную оборону страны. Согласно оценкам военных экспертов, турецкое оружие, особенно БПЛА-роботизированные самолеты Bayraktar TB-2, также хорошо зарекомендовало себя во время Отечественной войны.  

В последние годы отечественный Военно-морской флот по своей мощи в акватории Каспийского моря является вторым после российского, с начала нулевых в целях модернизации тесно сотрудничая с Турцией, США, Италией и другими партнерами. В составе ВМФ для охраны стратегически важных объектов нефтегазовой структуры действуют силы особого назначения, проводящие военные учения в сфере проведения особых военных операций, разминирования, проверки кораблей при любых условиях в Каспийском море, подготовки операций по подъему на корабль, поиску и захвату, осуществления подводных операций и береговой разведки и т.д.  

А закупкой у Израиля крылатых противокорабельных ракет Gabriel-5 наша страна весьма упрочила собственные позиции на Каспии.  

 

В соответствии  с передовыми  стандартами  

Наравне с обеспечением собственной армии современными боевыми средствами Азербайджан с 1994 года придает особое значение соответствующей стандартам НАТО профессиональной подготовке личного состава армии, сотрудничая с Североатлантическим блоком в рамках программы «Партнерство во имя мира», а также поддерживая связь с рядом иностранных государств.  

Это привело к тому, что Национальная армия, прежде всего, ее спецназ, Военно-морской и Военно-воздушный флот полностью адаптированы под самые передовые стандарты НАТО. Ежегодно более тысячи военнослужащих личного состава принимают участие в различных образовательных мероприятиях и учениях в рамках Программы действий индивидуального партнерства.  

Также есть огромная, почти тридцатилетняя, практика прямого взаимодействия при оказании активной поддержки в миротворческих операциях ООН - наши бойцы примерно осуществляют военную службу в составе международных миротворческих сил на территории Афганистана и Ирака.  

Таким образом, сформировав самые сильные Вооруженные силы на Кавказе, Азербайджан укрепил в регионе собственные позиции. Как показала практика последних лет, наличие мощной армии под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева является важным фактором не только в деле восстановления мирным путем территориальной целостности и суверенитета страны, а также для дальнейшего наращивания всемирно признанного авторитета последовательно и быстрыми темпами развивающегося молодого, но знающего себе цену амбициозного государства по имени Азербайджан!  

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

Экономика
Новости