Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Стратегия братства

Политика
04 Июль 2025
10:13
142
Стратегия братства

Отношения Азербайджана и Узбекистана  испытаны временем 

Заметно возросший в последние годы статус азербайджано-узбекских союзнических связей подкреплен совместными инициативами обоих президентов: Ильхама Алиева и Шавката Мирзиёева, усилиями которых также достигнут ощутимый прорыв в институциональном становлении и единении тюркского мира. 

Очередной государственный визит лидера Узбекистана - отнюдь не демонстративный дипломатический жест, а важный этап многопланового и стремительно укрепляющегося партнерства. Союзническим отношениям 23 августа исполнится год, однако количественная связь стремительно переросла в качество, что позволило развивать не только традиционные этнические, религиозные и культурные наработки, но и важные экономические направления: энергетику, транспорт, промышленность, сельское хозяйство и высокие технологии. 
Емко и кратко об этом сказал Президент Ильхам Алиев, выступая с заявлением для прессы совместно с Президентом Шавкатом Мирзиёевым: «Братство мы демонстрируем активным взаимодействием на международной арене и взаимной поддержкой, а также конкретными планами и проектами, реализуемыми во многих сферах. 

Мы с большим интересом и радостью наблюдаем за стремительным развитием Узбекистана, осуществлением широкомасштабных реформ, ростом социально-экономического потенциала, что позволяет из года в год укреплять имидж братской страны в глобальном масштабе. Все это - результат продуманной политики лично Президента и всего руководства Узбекистана, выраженной и в конкретных программах, и в достигнутых результатах». 
Говоря о действенных программах и весомых достижениях, надо бы напомнить о Постановлении второго заседания Высшего межгосударственного совета Азербайджанской Республики и Республики Узбекистан. Документ памятен тем, что практически по всем направлениям подписанные меморандумы и протоколы о намерениях сменились планами практических действий («дорожной картой») по доведению торгового оборота до $1 млрд, совместному развитию сельского хозяйства и продовольственного обеспечения, судоходству и судостроению, промышленной, образовательной и научной кооперации, совместной социальной защиты и т.д. А это значит, что на фоне глобальной геополитической трансформации и растущей значимости Центральной Азии и Южного Кавказа, Ташкент и Баку все отчетливее осознают ценность союзнических связей и синергии национальных интересов. 
Визит Президента Шавката Мирзиёева включает также его личное участие в работе XVII Саммита Организации экономического сотрудничества, который сегодня впервые состоится в Ханкенди, в чем нет ни тени формализма, поскольку является логичным продолжением тесного диалога на высшем уровне, в фокусе которого - дальнейшее углубление стратегического союзничества, экономической кооперации, интеграции и дальнейшей унификации в рамках единения интересов всего тюркского мира. Накануне визита в Баку состоялись встречи делегации Узбекистана с представителями бизнеса и профильных министерств, итогом которых стали новые соглашения в таких направлениях, как переработка молочной продукции, химическая и электротехническая промышленность, производство строительных материалов и высоковольтных кабелей. 
Вот он, конкретный пример расширения рамок многопрофильного сотрудничества, направленного на укрепление экономик двух стран и формирование устойчивых кооперационных цепочек в заново отформатированном общетюркском регионе, некогда подвергнутом принудительной фрагментации. 
«Регион Центральной Азии, Каспия и Южного Кавказа вновь превращается в единое геополитическое пространство, и от эффективного сотрудничества между Узбекистаном и Азербайджаном во многом зависят позитивные процессы в упомянутой географии», - особо отметил Президент Ильхам Алиев в заявлении для прессы. 
И как в этой связи не напомнить искренние слова Президента Шавката Мирзиёева: «Для нас Азербайджан - родной дом, куда мы приезжаем с удовольствием, как к братьям. Фактор союзничества вывел нас на высшую ступень и на межправительственном уровне, и в дипломатии - словно между нами нет ни моря, ни иных преград, и все наши договоренности будут контролироваться и решаться оперативно и качественно. К сожалению, по объективным причинам очень много упущено, но мы с Вами догоняем, и все вопросы, взятые на особый контроль, будут срочно решены». 
Это и есть политическая воля, когда данное слово сильнее многих бумаг, скрепленных подписями и печатями, и тут оба президента думают и поступают идентично, как и положено лидерам, которые ответственны за судьбу своих народов, выстраивая единый фундамент тюркской идентичности, которая впредь никем не будет подвергнута «переэкзаменовке». 
Впрочем, как показывает мировая история, такие связи не возникают на пустом месте, а строятся на прочной основе, когда особое значение обретают монолиты фигур общенациональных лидеров в лице Гейдара Алиева и Ислама Каримова. Так, в 1996 году между Азербайджаном и Узбекистаном был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве, а уже в следующем году, во время заключения нового пакета важнейших документов, общепризнанный патриарх геополитики особо отметил стремление сторон к укреплению отношений, подчеркнув, что «при огромных возможностях Узбекистана и трудолюбии его народа прекрасное будущее не за горами и совсем скоро настанет». 
Прошло чуть больше четверти века, и весь мир удивлен впечатляющими успехами былой периферии советской империи, которая для дискредитации целого народа возбудила и раздула до вселенских масштабов «хлопковое дело». Не будем сравнивать, но цифры налицо - небольшая в общем-то страна с населением свыше 37 млн человек имеет ВВП более $115 млрд, что очередной раз наглядно подтверждает прозорливость прогнозов Гейдара Алиева. Учитывая важное геополитическое и географическое положение обеих стран - на стыке Центральной и Южной Азии, Кавказа и Ближнего Востока - Азербайджан и Узбекистан стали ключевыми транзитными и логистическими узлами, соединяющими крупнейшие мировые рынки. Однако последовательное укрепление стратегического партнерства измеряется не только экономикой. 
Помнится, в 2008 году именно Ташкент инициировал с трибуны Генассамблеи ООН всемерную поддержку резолюции, подготовленной МИД АР «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана», требованиями которой было однозначное признание Армении агрессором, немедленный безоговорочный вывод всех оккупантов, подтверждение неотъемлемого права населения, подвергнутого этнической чистке, на возвращение в свои дома, необходимость создания условий для этого, включая реабилитацию пострадавших территорий. Именно так поступает друг. Точно так же сразу по итогам Отечественной войны 2020 года и на Стамбульском саммите в ноябре 2021 года Президент Шавкат Мирзиёев искренне поздравил азербайджанский народ и лично Президента Ильхама Алиева с восстановлением исторической справедливости, искренне радуясь присвоению своему другу и брату Высшего ордена тюркского мира. И уже в 2022 году была принята Декларация об углублении стратегического партнерства, охватывающая около 40 направлений сотрудничества, символичным стало и открытие тогда же в Ташкенте улицы имени Гейдара Алиева и мемориального сквера. А спустя некоторое время в возрождаемом Физули опять же по инициативе и на средства официального Ташкента была построена школа имени Мирзы Улугбека, а также швейная фабрика в Ханкенди, возведенная также за счет узбекских инвестиций и технологий. 
Не случайно Президент Ильхам Алиев справедливо подчеркнул, что его узбекский коллега стал первым лидером в мире, оказавшим помощь в восстановлении Карабахского региона по собственной инициативе. И это не просто констатация факта, а признание безграничных возможностей - именно поэтому минувший год в крепнущих братских узах ознаменовался, в том числе, подписанием Договора о союзнических отношениях. 
Что касается сухой статистики, с января по июль товарооборот между странами увеличился на 40%, функционирует совместный инвестиционный фонд, благодаря которому уже реализуются проекты на сумму более $360 млн. Таким образом, обозначенные вехи продолжают получать новое содержательное наполнение. 
Продолжая логическую цепочку, если раньше Баку и Анкара заново выстраивали проспект унификации и идентичности тюркского мира, сегодня Ташкент, говоря словами Шавката Мирзиёева, «догоняет» упущенный было процесс, подстраиваясь под единый ритм, в котором пытается не отстать и Астана с ее нарастающими ресурсами. 
Общенациональный лидер  Гейдар Алиев как-то мудро высказался о первопроходцах - мол, именно на их долю выпадает не только почет, но и огромные обязательства, а потому его гениальный духовный и политический наследник Президент Ильхам Алиев предпринимает недюжинные усилия для того, чтобы Организация тюркских государств стала необходимым звеном не только материковой, но и глобальной интеграции. То, что столицы тюркского мира могут договориться по всем щепетильным вопросам, действуя сообща и достигая поставленных целей, факт доказанный, о чем свидетельствует крылатая фраза главы государства во время упомянутого визита в Ташкент трехлетней давности на открытии памятника общенациональному лидеру. 
Помнится, после речи узбекского коллеги слово взял штатный переводчик, и тут Президент Ильхам Алиев сказал: «Я понял все, о чем говорил мой брат Шавкат Миромонович, в переводчике надобности нет». 
Казалось бы, есть большая разница между огузской и кипчакской ветвями тюркской языковой семьи, но обратите внимание на историческое, духовное и политическое содержание реплики мастера дипломатии. Впрочем, в арсенале главы государства есть десятки точных определений, ставших достоянием экспертов и политиков с мировым именем. В их числе особое место занимает характеристика агрессоров, данная сразу после Апрельских боев 2016 года: «Слабость зависимой Армении заключается в том, что у нее масса покровителей: одни дают деньги, другие - оружие, третьи лоббируют, кто-то пропагандирует, но все это имеет свою цену». Обратите внимание, как коррелирует гениальное определение с нынешними реалиями, когда Иреван уже не пытается отбиться от настойчивости США, Франции, Ирана, Индии - и это при наличии союзнических обязательств перед Россией до конца 2044 года. 
Потому когда Президент 
Ильхам Алиев емко и без иносказаний говорит о перспективах той же ОТГ, к его словам следует не только прислушиваться, но и приглядываться с увеличительным стеклом над атласом Евразии. То есть историческое послание к тюркскому, и не только, миру о том, что братья в толмачах не нуждаются, выпукло отражает не только проверенные временем конкретно азербайджано-узбекские отношения, но и реалии сегодняшнего дня сквозь призму всех тюркских государств, а также цели, намеченные на будущее объединения интересов исторического Турана и Ирана, о невозможности которого тысячу с лишним лет назад на всех восточных языках писали десятки классиков средневековья. 
Вместе с тем любые геостратегические альянсы и союзнические отношения невозможно развивать без прочной цивилизационной основы, базирующейся на гуманитарном взаимопонимании. Этому служит, в частности, открытие в Баку парка «Узбекистан», который станет уникальным пространством, в форме карты братской страны воплощающим богатейшую историю, архитектуру и культуру древнего тюркского народа. В том же ключе состоялись: первый Азербайджано-узбекский межпарламентский форум в городе Хива и первый Азербайджано-узбекский форум ректоров вузов в городе Андижан, плюс активные заседания межправительственной комиссии, которые не ограничиваются подписанием соглашений о сотрудничестве, а радуют качественным ростом. Да и в целом перспективы двусторонних отношений поражают масштабом и глубиной. 
Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что единый инвестиционный фонд практически обеспечен проектами, однако амбиции сторон в разы превышают его уставной капитал в $500 млн, что свидетельствует о наличии масштабной и амбициозной программы на будущее. Одним из показательных результатов стало пятикратное увеличение количества совместных предприятий. Так, в братской стране сегодня действует свыше 240 компаний с чисто отечественным капиталом, здесь же пока работает около 70 узбекских компаний, и их число растет. 
Нельзя не отметить и важное значение транспорта и логистики стран Центральной Азии, выходящей через Каспий к Азербайджану и далее в западном направлении. Об этом подчеркнул и Президент  Ильхам Алиев, указав на ключевую роль нашей страны в качестве транзитного моста. С этим в унисон развивается проект по производству и экспорту «зеленого» водорода по маршруту Казахстан-Узбекистан-Азербайджан, который превратит регион в одного из основных поставщиков экологически чистой энергии для Евросоюза и Ближнего Востока. 
Все перечисленные аспекты убедительно свидетельствуют: братские отношения со статусом союзничества наработаны годами, в расчете на неуклонное укрепление межгосударственных и гуманитарных связей, создавая прочную основу для долгосрочных стратегических перспектив и внося неоспоримый вклад в развитие как наших стран и народов, так и всего тюркского мира, при этом способствуя объединению интересов десятков государств Евразии во имя благополучия и высокого благосостояния потомков.

 

 

Экономика
Новости