Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
От катастрофы азербайджанского лайнера до громких задержаний в Екатеринбурге
Пока внимание мировой общественности сосредоточено на военных конфликтах и дипломатических играх великих держав, в тени глобальной турбулентности постепенно зреют новые угрозы - незаметные, но не менее разрушительные.
Южный Кавказ, чья историческая и культурная мозаика веками складывалась на пересечении империй и интересов, снова оказывается в эпицентре геополитических интриг.
Если раньше речь шла о традиционном соперничестве государств, то сегодня изменились и ставки, и методы. Все чаще под прикрытием правозащитной риторики и лозунгов «евроинтеграции» реализуются сценарии дестабилизации, цель которых - переформатирование региона в интересах внешних сил.
На этом фоне усиливаются попытки противопоставить Баку и Москву, разорвать ткань доверия, выстраивавшуюся годами. От трагедии с пассажирским лайнером «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в декабре прошлого года до недавних арестов в Екатеринбурге - каждая новая провокация выглядит как звено в тщательно выстроенной цепи, направляемой внешней рукой. Почему это происходит именно сейчас? Кто стоит за этим?
О ситуации, в которой Кавказ рискует стать новой ареной гибридной войны, мы беседуем с известным грузинским аналитиком, директором Информационно-аналитического агентства «Грузинформ» и Центра стратегического анализа Арно Хидирбегишвили, человеком, который не понаслышке знает, как работают механизмы внешнего влияния и чем заканчиваются игры с национальной безопасностью.
- Как вы оцениваете текущую напряженность между Россией и Азербайджаном в контексте трансформации региональных альянсов? Насколько вероятно внешнее вмешательство в переформатирование Южного Кавказа?
- Пожалуй, я сознательно воздержусь от вынесения правовых оценок событиям, происходящим в отношениях между Азербайджаном и Россией. Существует множество интерпретаций и версий, предложенных зарубежными экспертами, с которыми можно как соглашаться, так и спорить. Однако давать однозначные и беспристрастные заключения по каждому отдельному инциденту: от трагедии с пассажирским лайнером «Азербайджанских авиалиний» в декабре прошлого года до последних арестов в Екатеринбурге, Москве и Баку, выстраивать их в единую цепочку и делать выводы на этом основании было бы с моей стороны не просто некомпетентно, но и безответственно.
Я предпочитаю смотреть на происходящее не «сверху» и не «сбоку», а глазами кавказца, выросшего в многонациональной Грузии, где проживают сотни тысяч азербайджанцев, как компактно в Квемо Картли, так и рассеяно по всей стране. Я - грузин, воспитанный на традициях братства, добрососедства и уважения между народами. Я вырос в атмосфере дружбы и любви и с азербайджанцами, и русскими, и всеми народами бывшего СССР, с теми, кто жил вместе, трудился рядом и сражался плечом к плечу во Второй мировой войне.
Такой взгляд позволяет иначе интерпретировать цепочку событий. Убежден, что кто-то очень заинтересован в том, чтобы столкнуть лбами русских и азербайджанцев. И, к сожалению, этому сценарию подыгрывают определенные силы - и в Москве, и в Баку, действующие, вероятно, как агенты внешнего влияния. Возникает резонный вопрос: не происходит ли предательство национальных интересов обеих стран? Не является ли все это цепочкой провокаций, тщательно спланированных и искусно разыгранных?
Все это мне напоминает драматические события 2006 года, когда на фоне резкого ухудшения российско-грузинских отношений, спровоцированного шпионским скандалом, устроенным режимом Саакашвили, началась массовая депортация граждан Грузии из России. Причем осуществлялась она в том числе военно-транспортными Ил-76. Помню, как позже президент России Владимир Путин прокомментировал действия своих подчиненных: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб себе расшибет».
- В последние годы Баку и Москва выстроили особый формат доверительного диалога, включающий не только регулярные официальные контакты, но и теплые личные отношения между лидерами. Насколько, на ваш взгляд, эта модель способна выдержать нынешние испытания на фоне внешнего давления и информационных провокаций?
- Трудно представить, что такие инциденты могут быть урегулированы без личного вмешательства президентов, учитывая исключительную чувствительность ситуации. Абсолютно уверен, что решение возможно исключительно на уровне глав государств. Ведь совсем недавно, в августе прошлого года, президент Путин с официальным визитом находился в Баку и был принят в по-настоящему теплой, почти семейной атмосфере Президентом Алиевым и первой леди Мехрибан ханым Алиевой.
В мае текущего года в такой же доверительной и домашней обстановке президентская чета Азербайджана принимала патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Во время визита патриарх вручил госпоже Мехрибан Алиевой орден Святой Равноапостольной княгини Ольги I степени, как признание ее значительного вклада в сохранение традиционных ценностей и развитие межкультурного и межрелигиозного диалога.
На этом фоне трудно представить, что сегодня между лидерами двух стран, связанных не только политическими, но и историко-культурными узами, невозможен прямой, откровенный диалог. Особенно на фоне произошедших трагедий, вызывающих общественное волнение.
Зато, как только представился удобный момент, этой ситуацией поспешил воспользоваться президент Франции Эмманюэль Макрон - известный недоброжелатель Азербайджана. И сделал то, чего не делал последние три года - позвонил Путину.
- Как вы оцениваете роль Русской общины в Азербайджане и Азербайджанской общины в России как фактора сдерживания возможной эскалации межнациональной напряженности между двумя странами? Можно ли говорить о том, что народы России и Азербайджана уже выстроили иммунитет против провокаций?
- Нельзя не учитывать, что русская диаспора в Азербайджане имеет давние традиции, это более 100 тыс. граждан Азербайджана, которым были предоставлены все условия для развития, начиная от образования на русском, заканчивая русскоязычными СМИ. А большая азербайджанская диаспора в России, около полумиллиона граждан РФ, которые занимают достойное положение в российском обществе. Поэтому даже не хочется допускать хоть один процент азербайджано-российского межэтнического конфликта.
Азербайджан - страна-лидер Южного Кавказа - который задает тон и на котором держится архитектура безопасности региона, стратегический партнер России по Каспию, через который проходит западный маршрут Международного транспортного коридора Север-Юг. Азербайджан - пример для Грузии, как страна вовремя пресекшая деятельность у себя иностранных агентов - западных фондов, НПО и СМИ. С чем Грузия, по справедливому замечанию Президента Ильхама Алиева, чуть опоздала и сегодня наверстывает упущенное в защите национальных интересов и ценностей, грузинской культуры и традиций. А упущения политиков и дипломатов, как известно, потом дорабатывают военные…
- Как вы оцениваете попытки вовлечь Азербайджан в антироссийский фронт на фоне украинского конфликта?
- Определенно, кто-то жаждет подтолкнуть Азербайджан к тому, от чего воздержалась Грузия - к экономическим санкциям против России и открытию против нее «второго фронта». Поэтому полагаю, что и в Баку, и в Москве должны опираться на реалии, которым больше соответствует «Кавказская платформа» «3+3», чем интеграция Азербайджана в ЕС или НАТО. Традиционные партнеры Азербайджана более надежны, чем новые «друзья», власти которых за счет Азербайджана хотят поправить свое катастрофическое положение вне и внутри страны. Блестящие перспективы Азербайджана, удвоившиеся после Победы во второй Карабахской войне, возможности, открывающиеся в плане транспортного и энергетического транзита через Армению и Грузию, думаю, никоим образом не входят, не должны входить в коллизию со стратегическими интересами России в регионе и лишь будут приветствоваться ею. В качестве примера можно привести готовность России превратить Турцию в энергетический хаб, поставив ей и свою часть углеводородов.