Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Дружба сквозь испытания

Политика
05 Июль 2025
03:31
105
Дружба сквозь испытания

Баку и Бишкек  выстраивают долгосрочное партнерство 

Азербайджан и Кыргызстан углубляют связи в рамках совместного развития тюркского мира, что свидетельствует о крепких братских отношениях между двумя странами - и открытие средней школы в селе Хыдырлы Агдамского района - яркое тому подтверждение. 

Президенты двух братских стран: Ильхам Алиев и Садыр Жапаров, лично принявшие участие в открытии первого этапа Великого возвращения в упомянутый населенный пункт, в котором камня на камне не осталось после армянской оккупации, не преминули посетить учебное заведение имени Айкол Манаса (Манаса великодушного - в переводе с древнетюркского). 
Глава государства сделал особый упор на искренней дружбе: «По инициативе Садыра Нургожоевича в Хыдырлы построена прекрасная школа, названная в честь эпического героя, олицетворяющего кыргызский дух. Это братский вклад в возрождение Карабаха и Восточного Зангезура, где благодаря инфраструктурным объектам, жилым и общественным зданиям, в том числе школам, детским садам, яслям и медицинским пунктам восстанавливается былой ритм жизни. Братская помощь исходила из глубин души родного нам народа, что еще раз свидетельствует о духовном, историческом, этническом и культурном братстве наших стран, и на этом фундаменте мы сегодня построили прочное здание вечного союза». 
Президент Ильхам Алиев намеренно подчеркнул братскую суть двусторонних отношений между официальным Баку и Бишкеком, исходя из своей программной речи на церемонии инаугурации 14 февраля прошлого года, когда он подводил черту под прошедшим этапом полного достижения государственного суверенитета и анонсировал новую эру реальной независимости Страны огней. 

Обращаясь к мировому сообществу с трибуны Милли Меджлиса, глава государства заявил, что продолжит проводить независимую внешнюю политику, исходя из национальных интересов, как делал это до сегодняшнего дня: «Прежде всего, мы продолжим нашу работу в рамках Организации тюркских государств - я хочу четко сказать, что это является для нас приоритетом, так как речь идет о главной международной организации, которая и есть наша единственная семья. И мы должны приложить совместные усилия, чтобы Организация тюркских государств стала важным актором и силовым центром на мировой арене». 
Хорошо, что мировые лидеры услышали и сделали, а кому-то еще предстоит сделать правильные выводы из сказанного. Лидер КНР и премьер-министр Италии в Астане, главы Совета Евросоюза и Еврокомиссии в Самарканде, экс-президент США в Вашингтоне во время переговоров в формате Центральная Азия + убедились в том, что пусть не самый географически, экономически и демографически большой Азербайджан по умолчанию является точкой сборки тюркской идентичности. И если кто-то из самопровозглашенных «гегемонов» намерен выстраивать долгосрочную стратегию от китайской Великой стены до Гибралтара, ему надо слетать в Баку или в Ханкенди, например, где накануне состоялся XVII саммит Организации экономического сотрудничества. 
У надежной внешнеполитической команды главы государства есть огромное преимущество перед оппонентами - четко спланированное равновеликое партнерство, будь то с братской Турцией, по всем параметрам ставшей составной частью Европы и одним из лидеров НАТО, нравится это или нет Парижу, будь то с географически «периферийным» Кыргызстаном. Причина в том, что у национальной дипломатии превосходная «оптика» - мы закрываем глаза на любую карту общепринятых геополитических раскладов, ища друзей там, где остальные ищут врагов, взаимную стратегическую выгоду - там, где остальные видят тихоокеанский или белуджский тупик. 
Что касается Бишкека, столицы исторически не самой богатой страны тюркского мира, общенациональный лидер Гейдар Алиев во главу угла дипломатических отношений ставил тюркскую идентичность, и только потом - историческую и религиозную близость. Именно после его возвращения во власть выявились новые грани стратегического партнерства со всеми странами Центральной Азии, в том числе с Кыр-
гызстаном, дружественные, а затем братские отношения с которым вступили в небывалый до тех пор динамичный этап развития в сфере экономики, транспорта, образования, культуры, не говоря о гуманитарной области. Такая политика сыграла огромную роль и в улучшении благосостояния народов двух стран, и в содействии укреплению мира и стабильности в южном регионе постсоветского пространства. В данном контексте визит общенационального лидера в Бишкек 27-28 августа 1995 года имел важное значение не только для признания и дальнейшего укрепления дипломатических связей, но и для «цементирования» дружбы между народами, в рамках неуклонного выстраивания обновленных культурных связей, в придачу к имеющимся историческим. 
Знаменательный визит общепризнанного патриарха современной гео-
политики также объективно подвел новое поколение к формированию глубокого уважения и взаимного доверия между политическими лидерами обеих стран, проложив стезю к партнерству перед лицом совокупных интересов и глобальных вызовов. 
Кто бы ни находился у руля власти в Баку и Бишкеке, обе столицы обречены на сближение и усиление статуса сотрудничества. В этой связи уместно вспомнить характеристику величайшего писателя современности Чингиза Айтматова, художественные произведения которого изданы на всех мировых языках и украшают книжные полки лучших ученых людей планеты. «Гейдар Алиев - легенда советской и современной истории в весьма сложных условиях меняющегося миропорядка, поскольку всегда служил своему народу. Он продемонстрировал готовность принять и опередить самые актуальные вызовы современности, не свойственную ни одному лидеру. Благодаря широте его богатого политического опыта и гуманитарного видения мира сегодня в братском Азербайджане господствуют стабильность, толерантность, культура и идеи просветительства. Все это - основные факторы, которые на десятилетия вперед обеспечат развитие и прогресс государства и нации в целом». Вот образец сжатой характеристики, на которую целые исследовательские институты тратят годы кропотливого труда. 
Немаловажен и фактор гениального провидения Президента  Ильхама Алиева, успешно продолжающего курс, начертанный великим духовным и политическим наставником, а потому уделяющим особое внимание расширению отношений с братскими народами, в числе которых кыргызы занимают особое место в наших сердцах, благодаря не только эпическому Манасу, но и не менее эпическому Чингизу Айтматову. Так, благодаря дальновидному подходу и последовательным усилиям лидера нового глобального поколения сотрудничество между Баку и Бишкеком вышло на более высокий уровень в экономической, политической, культурной и гуманитарной областях. Первый государственный визит Президента в Кыргызстан 11-12 октября 2022 года еще больше укрепил равноправные двусторонние братские связи во всех сферах (подписанные тогда знаковые документы обеспечили подъем статуса взаимодействия до уровня стратегического партнерства). Немаловажную роль в ускорении и углублении сотрудничества сыграли личные симпатии и дружественные связи, основанные на взаимном доверии между президентами Ильхамом Алиевым и Садыром Жапаровым, благодаря которым развивается не только двусторонняя дипломатия, но и тесное взаимопроникновение интересов в рамках Организации тюркских государств (ОТГ). Помимо восьми взаимных визитов на высоком уровне между нашими странами за последние три года, вспоминается чисто «тюркский поход» национальной дипломатии при личном участии главы государства в Бишкеке для участия 6 ноября прошлого года в 11-м Саммите руководителей стран ОТГ. В столице Кыргызстана Президент Ильхам Алиев сделал «тихий» дипломатический ход, напомнив высокопоставленным коллегам и прочим участникам, что именно в Нахчыване осенью 2009 года лидеры заложили основу нынешней организации, которая за 15 минувших лет, пройдя ряд этапов становления, вошла в период зрелости, особенно после того, как в освобожденной Шуше в июле минувшего года была подписана Карабахская декларация. На языке политиков это означало недопустимость сбавления темпа сближения братских народов, конечной целью которого является унификация культурного, общественно-политического и социально-экономического кода. Тогда же глава государства выдал следующий расклад: «Текущий бюджет Секретариата ОТГ недостаточен для реализации поставленных нами целей, и мы дополнительно выделяем ему $2 млн, что поспособствует усилению потенциала организации. С учетом нарастающих геополитических угроз большое значение имеет взаимодействие в области обороны и ВПК при том, что в последнее время расширилось сотрудничество между нашими правоохранительными органами и Службами безопасности, проводятся совместные военные учения, в наших военных вузах учатся курсанты и офицеры из братских стран, что является показателем взаимного доверия и дружбы». 
Затем многоопытный политик, знающий цену словам и делам, привел ряд примеров развития транспортных и энергетических коридоров, в сухих цифрах показал не просто рост товарооборота, но и конкретные направления, дав понять, что начался новый этап в отношениях между не двумя, как раньше (Азербайджан и Турция), а семью странами, включая Венгрию, национальные интересы которой исторически близки к тюркскому миру.   
Что касается двусторонних отношений официального Баку и Бишкека, между нами существует широкая договорно-правовая база (на сегодня подписано более 110 документов, регулирующих различные аспекты экономического, политического, культурного и гуманитарного сотрудничества, включая упомянутую декларацию о стратегическом партнерстве). Правовая база позволяет в более доверительной атмосфере расширить действующий «ассортимент» сотрудничества - от традиционной торговли, инвестиций, транспорта, энергетики и промышленного производства до информационных, спутниковых и военных технологий, вплоть до «мелочей» национальной безопасности, что еще больше сблизит позиции стратегического взаимопонимания. Тем самым братские страны демонстрируют единую позицию в решении многих вопросов в регионе и предпринимают шаги, направленные на устранение конфликтов и обеспечение мира. В то же время это сотрудничество позволяет обоим правительствам реализовывать совместные стратегические планы перед лицом современных вызовов, а также участвовать в более широких дискуссиях по глобальным проблемам. 
Баку и Бишкек также предпринимают важные шаги для наращивания экономического потенциала - хотя взаимный товарооборот пока оставляет желать лучшего (в январе- мае стороны наторговали на $18 млн), есть тенденция к росту. В последнее время в Азербайджане зарегистрировано и работает более 70 кыргызских компаний, а 3 года назад для расширения связей был создан совместный фонд экономического развития. 
Продвижение наблюдается и в сфере грузовых перевозок по Международному транспортному коридору «Восток-Запад», а также по Среднему коридору, с выходом кыргызской продукции на Узбекистан, и далее - по направлению к Стране огней. А национальный авиаперевозчик AZAL с 17 сентября прошлого года начал в неделю раз осуществлять регулярные рейсов по маршруту из Баку в Бишкек и обратно, что уже способствует дальнейшему развитию бизнес-среды между двумя странами, облегчению приезда инвесторов и туристов и росту товарооборота. 
Оживляет картину также организация форумов предпринимателей и выставок готовой продукции, что служит укреплению взаимоотношений частного сектора и делает инвестиционную среду более привлекательной, в результате чего раскрываются дополнительные возможности на пути к углублению не только экономических показателей, но и стратегического партнерства в целом. 
Ну и, конечно же, на фоне открытия в селе Хыдырлы Агдамского района президентами: Ильхамом Алиевым и Садыром Жапаровым общеобразовательной средней школы на 528 ученических мест нельзя обойти стороной цивилизационную составляющую. Во-первых, это взаимно - азербайджанская сторона в рамках реализации совместных проектов в сфере образования и инфраструктуры открыла в прошлом году в Бишкеке Парк Дружбы и здание школы, рассчитанной на 550 учащихся. 
А во-вторых, для нас на вес золота каждый жест искренней дружбы, касающийся Великого возвращения на освобожденные земли. Глава государства, выступая на открытии образовательного заведения в Хыдырлы, в присутствии коллеги из Кыргызстана сделал акцент на духе взаимной поддержки и дружбы, призванных внести вклад в будущее наших стран. «Открытие школы мы приурочили к первому этапу возвращения жителей в родное село, которые долгие годы оккупации жили в тяжелых условиях: поначалу в палатках, вагончиках, общежитиях и зданиях детских садов. Вплоть до 2007 года многие из вас испытали все тяготы оккупационного периода, но не пали духом, зная, что мы обязательно вернемся на земли своих предков - как победители и истинные хозяева. Именно поэтому все, что здесь было разрушено, сегодня мы возвращаем к жизни, как сами, так и с помощью наших истинных братьев», - сказал глава государства, не дав никому усомниться в укрепляющихся день ото дня связях тюркского мира. 

 

Экономика
Новости