Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Специфический почерк Баку

Политика
09 Июль 2025
10:00
302
Специфический почерк Баку

Азербайджан пытается по максимуму наполнить содержанием организации, в которых он председательствует

Прошедший в Ханкенди 17-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) стал значимым этапом в укреплении единства государств-членов, их общей приверженности устойчивому экономическому росту, углублению региональной интеграции и продвижению инклюзивного развития.

Одним из ключевых итогов саммита стало подписание Республикой Казахстан Устава Центра чистой энергии ОЭС, расположенного в Баку, что подчеркивает растущее значение Азербайджана как регионального центра «зеленых» инициатив.

Однако Неделя ОЭС в Азербайджане (Молодежный форум ОЭС на тему «Укрепление роли молодежи в построении устойчивого и климатоустойчивого будущего» в Агдаме, Женский форум ОЭС, посвященный теме «Укрепление роли женщин в построении устойчивого и климатоустойчивого будущего» в Лачине, а также 6-й Бизнес-форум ОЭС, объединивший предпринимателей и инвесторов под девизом «Содействие инвестициям и торговле как катализатор устойчивого развития в регионе ОЭС в Физули) вышла далеко за рамки одного мероприятия. В ее рамках состоялся целый ряд тематических форумов, охвативших ключевые аспекты устойчивого развития. Насыщенная программа продемонстрировала не только возрастающую роль Азербайджана как активного участника региональных процессов, но и новую энергию, которую страна вносит в преобразование ОЭС в более эффективную, ориентированную на будущее структуру.

Своим мнением по поводу саммита ОЭС в Ханкенди в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился азербайджанский аналитик, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

- Азербайджан является членом многих региональных организаций, и с 1992 года входит в состав ОЭС. Чем важна для Баку именно ОЭС?

- Надо отметить, что за прошедшие более чем 30 лет трансформации подверглись не только страны-члены ОЭС, но и сама организация. Это закономерный процесс, отражающий изменения как в международной среде, так и в форматах регионального сотрудничества.

На фоне этой эволюции изменилась и роль Азербайджана - из участника он стал одним из ключевых драйверов инициатив, определяющих повестку ОЭС.

За три с лишним десятилетия ОЭС превратилась в важную региональную платформу, выполняющую роль коммуникатора между странами и регионами. Объединяя 10 государств, расположенных в различных частях Евразии, организация обеспечивает мост между экономическими интересами Востока и Запада, Севера и Юга.

Параллельно изменялись и сами страны-члены — как по количественным, так и по качественным показателям. Возросла их экономическая активность, политическая самостоятельность и способность к межрегиональному сотрудничеству, что, в свою очередь, усилило значение ОЭС как механизма координации и синергии.

Азербайджан самостоятельно формирует внешнеполитическую повестку. Членство в ОЭС позволяет Баку использовать ресурсную базу организации, чтобы иметь возможность заявить о себе как о независимом региональном игроке. Таким образом, эффективность ОЭС как межрегиональной платформы и эффективность внешнеполитической деятельности Азербайджана взаимодополняют друг друга, что нашло свое отражение в рамках саммита организации в Ханкенди.  

- Как вы оцениваете прошедшую в нашей стране Неделю ОЭС?

- Как известно, Азербайджан является действующим председателем ОЭС. Принимая во внимание специфический внешнеполитический подчерк Баку, те диалоговые платформы, в которых он председательствует, Азербайджан пытается по максимуму наполнить содержанием, адаптировать к меняющимся условиям среды и сделать их эффективными. Проведение целого ряда мероприятий в рамках Недели ОЭС как раз были направлены на то, чтобы дать новое содержание этой организации, придать импульс ее развитию в указанных направлениях и конкретизировать различные формы сотрудничества между молодежными и женскими организациями, а также между представителями бизнеса стран-членов ОЭС.

Выбор именно этих трех категорий не случаен. Если обратить внимание на структуру населения стран-членов ОЭС, то практически во всех государствах молодежь составляет подавляющее большинство граждан и является движущей силой обществ этих стран. Недаром такое внимание уделяется молодежи, а поскольку молодежь - это будущее. Тем самым формирование устойчивой коммуникации между молодежью стран-членов ОЭС позволяет надеяться на то, что ОЭС как структура, станет долгоиграющей политической и экономической платформой.

Практически то же самое можно сказать о женщинах. Они также во многих странах-членах ОЭС составляют большую часть населения. Сегодня женщины играют активную роль в экономике, политике своих государств, избираются на различные должности и их роль в обществах стран-членов ОЭС также возрастает. Соответственно, коммуникации между женскими организациями стран-членов ОЭС очень важны с точки зрения придания дополнительного импульса развитию этих организаций.

Что касается третьего компонента - бизнес-среды, то принимая во внимание тот факт, что сама организация носит в первую очередь экономический характер, то взаимодействия между представителями бизнес-структур чрезвычайно важны. Одно дело принимать какие-то государственные программы, договариваться о развитии торгово-экономических отношений на государственном уровне, другое дело обеспечивать возможность бизнесменам самим в формате B2B налаживать контакты. Такие контакты, как показывает практика, являются более прочными, а также более приближены к запросам обществ. Следовательно, такого рода диалог по всем указанным выше направлениям стимулирует в целом взаимодействие в рамках ОЭС, наполняет его конкретным содержанием и укрепляет позиции на международной арене. 

- Почему ключевое внимание на саммите было отдано климатическим изменениям и даже название саммита соответствующее: «Новое видение ОЭС во имя устойчивого и климатоустойчивого будущего»?

- Действительно, на саммите практически все главы делегаций стран-членов организации говорили о климате и это далеко не случайно. Если обратить внимание на климатическую карту и сопоставить ее с политической картой, на которой изображены страны-члены ОЭС, то мы увидим, что все эти государства расположены в аридной или полуаридной зоне. В переводе с языка географов на нормальный язык - это засушливая территория пустынь и полупустынь, подверженная серьезным климатическим изменениям. Это особенно становится заметно в условиях роста среднегодовой температуры на планете. А в аридных и полуаридных зонах динамика роста температуры выше, чем в среднем по планете. Это оказывает серьезное негативное влияние на экономику, общество и политику. Достаточно отметить, что напряженности в последнее время между государствами ОЭС не редко возникали по причине дефицита воды. Можно вспомнить многолетний конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном, недавно завершившийся, по счастью без жертв. Его триггером стала демаркация границы и возникший в результате спор из-за водохранилища, расположенного на границе между этими республиками. Также относительно недавно имел место конфликт между Ираном и Афганистаном по поводу раздела вод реки Гильменд в рамках водохранилища, расположенного в приграничной зоне. Кроме этого, можно отметить недавний конфликт между Индией и Пакистаном, который хотя и начался не из-за воды, но решение Нью-Дели ограничить доступ Исламабада к водным ресурсам, расположенным на территории Индии вопреки соответствующему соглашению, подписанному еще в 1960-х годах, стало дополнительным триггером повышения региональной напряженности. Существует определенная напряженность между Афганистаном и странами Центральной Азии в водном вопросе. Кабул сейчас возводит крупное водохранилище в регионе, что сможет серьезно отразиться на доступе к источникам воды в Туркменистане и Узбекистане. То есть, климатические изменения вкупе с неравномерным распределением водных ресурсов в регионе, особенно на фоне неутешительных прогнозов о сокращении запасов пресной воды в аридных зонах, стало основой для указанной вами темы.

Что касается региона Южного Кавказа, то длительное время часть территории Азербайджана находилась под оккупацией, где было сосредоточено до 25% запасов пресной воды. Соответственно, наша страна была долгие годы лишена доступа к этим запасам. И хотя территориальная целостность Азербайджана уже  восстановлена, однако Армения продолжает загрязнять воды трансграничных рек, текущих с армянской территории, тяжелыми металлами и прочими вредными для человеческого организма веществами, чем наносит вред не только нашей стране, но и Ирану и Турции.

Рассуждая о климате, следует подчеркнуть наличие трех важных проблем в этой сфере в регионе ОЭС, имеющих, по меньшей мере, континентальное значение. Во-первых, это проблема Аральского моря, где идет работа над реабилитацией данной территории. Этот вопрос затрагивает интересы Казахстана и Узбекистана. Во-вторых, проблема обмеления Каспийского моря, затрагивающая прибрежные государства-члены ОЭС (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран). В-третьих, проблема озера Урмия, расположенного в Иране. Существуют и более мелкие проблемы. Но все они, вне зависимости от размеров и важности, являются неотъемлемой частью политического и экономического пейзажа ОЭС. Разумеется, для решения крупных проблем действий одной страны явно недостаточно. В частности, для решения вопроса Арала создана соответствующая комиссия из числа стран Центральной Азии.

По вопросу Каспия идут обсуждения в рамках каспийской пятерки. Считаю, что координация стран-членов ОЭС по решению вышеизложенных климатических проблем может улучшить не только экологический, но также экономический и социальный климат. А также позволит сделать жизнь людей в аридных и полуаридных зонах более устойчивой и стабильной.                

- Каковы ваши выводы по итогам саммита ОЭС в Ханкенди?

- Чтобы ответить на этот вопрос необходимо рассмотреть деятельность ОЭС с точки зрения исторической ретроспективы. Как известно, ОЭС в этом году исполняется 40 лет. Но корни этой организации восходят к 1964 году. В ту пору ОЭС именовалась Организацией регионального сотрудничества для развития. За почти 60 летний период своего существования данная организация пережила несколько этапов трансформации. Первый этап (1964-1977), второй этап (1977-1985), третий этап (1985-1992), следующий этап (1992-2025). Нынешний саммит в Ханкенди стал новым, пятым по счету, этапом в развитии ОЭС. Надо сказать, что несмотря на свои неоднократные трансформации и модификации эта организация продолжает оставаться востребованной на фоне процессов регионализации международных политических и экономических отношений. Как известно, процесс глобализации потерпел фиаско и сейчас на передний план выдвигаются региональные системы политических отношений, экономических связей и безопасности. ОЭС является такой платформой, которая может выступать в качестве стабилизирующего элемента в условиях распада глобальных схем политических и экономических структур. Данная организация цементирует взаимодействия между различными государствами на основе общих интересов. Прошедший саммит примечателен тем, что позволил выработать повестку ближайшего будущего. В частности, на мероприятии была принята концепция экономического развития ОЭС до 2035 года. Это говорит о том, что стороны с уверенностью смотрят в будущее и сама организация из более аморфной диалоговой платформы в ближайшие годы будет трансформироваться в устойчивое экономическое объединение, что позволит странам-членам ОЭС предпринимать более прогнозируемые шаги по укреплению межгосударственного сотрудничества и наращивать торгово-экономический потенциал.        

 

 

 

Экономика
Новости