Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Всеармянская мобилизация, на которую полагались духовники, не оправдала надежд
По мере нарастания общественно-политического напряжения в Армении, подогреваемого в том числе внешними силами, правительство Никола Пашиняна демонстрирует решимость в подавлении очагов сопротивления.
Речь идет о группах, сформированных различными оппозиционными силами, выступающими против курса официального Иревана. Лидеры этих группировок хорошо известны - большинство из них представляют политический «прошлый век», одержимы идеей реванша и готовы кооперироваться с кем угодно, лишь бы сколотить подобие фронта несогласных и дестабилизировать ситуацию в стране.
Лишение депутатской неприкосновенности ряда парламентариев, предъявление обвинений фигурантам дел о коррупции, привлечение к ответственности бывших руководителей страны и другие волевые шаги нынешней власти демонстрируют не только глубину острых внутриармянских противоречий. Эти действия также обнажают всю хрупкость и эфемерность государственной системы, которая с трудом дожила до своего нынешнего состояния. Сказать, что положение дел тревожное - значит не сказать ничего. Армянская политическая система страдает не только от «болезней роста», но и от хронических недугов, накопленных за десятилетия.
На сегодняшний день завязкой бескомпромиссной борьбы в Армении стало острое противостояние между официальной властью и церковью. Собственно, судьба этой непривычной для армянских реалий коллизии в скором времени и прояснит ситуацию на предмет, кто в доме хозяин. Эчмиадзин, можно сказать, пустил в дело весь боевой арсенал эпатажа, инсинуаций и отвлекающих маневров, чтобы спасти не только положение, но и лицо.
По всем признакам развернувшейся бури дело неумолимо движется к кульминации, а пока наиболее осязаемую убежденность в собственной правоте демонстрирует команда Пашиняна. Она выглядит боеспособной, организованной и даже решительной.
О том, что армянская «апостольская» церковь всегда имела виды на неофициальное верховенство в национальной политической кухне, знали практически все в стране и за ее пределами. Но ни разу никто, будучи во власти, а такое было и в годы советского правления, в сторону церкви не позволял себе косых взглядов. Католикосы в разные времена, дорожа престижем своего института, мягко оказывали воздействие на политиков и руководителей, изображая лояльность. И власть не допускала пересечений запретных линий, из чего формировался консенсус.
Однако религиозная верхушка всегда держала порох сухим и оказывала воздействие на элиты с тем, чтобы упрочить свои позиции и пользоваться негласным авторитетом. И потом, в советские годы именно армянская церковь, находясь под пятой всемогущего КГБ, располагала эксклюзивными полномочиями не только в пределах Советской Армении, но и за бугром. Церковные связи использовались кегебешными структурами напропалую, и от того за католикосатом закреплялись особые возможности.
С тех пор много воды утекло в реке Занги, и с момента объявления Иреваном политического суверенитета, религиозная власть все же стала более выпукло проявлять себя в государственном управлении, осторожно выказывая виды на свое место под солнцем. И триединая основа армянской идентичности, базирующаяся на государстве, церкви и диаспоре, стала своего рода сакральной конструкцией, которую все армяне стали воспринимать в качестве священной формулы почитания.
И вот наступили новые времена, когда государство впервые бросило вызов святая святых ради национального спасения. То, что делает в наши дни Никол Пашинян, доселе никто этого не делал, и никто об этом даже не помышлял. Но настойчивость премьера подкупает, потому что он вступил на тропу войны с религиозным институтом со знанием дела, сути закрытых истин и мотивов, наконец, проливающих свет на аморальность духовников.
Но для чего глава правительства объявил войну Эчмиадзину? Ответ прост - чтобы она не мешала Иревану управлять страной, не торпедировала суверенные решения, а также не вмешивалась в кадровые назначения. Все это так, но причина обострения не только в этом.
Основной мотив противостояния заключается в том, что Эчмиадзин сегодня олицетворяет собой глубинную власть - неформальное «глубинное государство», которое, столкнувшись с решительным и самостоятельным премьером у руля, решило сбросить маску и призвать свою паству и сторонников к открытому мятежу. Процесс возглавил лично католикос Гарегин II, нервы которого сдали после того, как Пашинян вызвал его «на ковер» и озвучил конкретные претензии: от правонарушений до нарушений церковных канонов.
Всеармянская мобилизация, на которую полагались духовники, не оправдала надежд. История, начавшаяся с движения так называемого Тавушского проповедника канадского разлива Баграта Галстаняна угодила в тупик. Но по ходу его стараний сторонники Пашиняна из органов безопасности определились с тем, откуда росли ноги у незваного служителя и для чего вообще он появился на политической арене, не имея на то ни морального, ни политического права.
Церковь первой нарушила правила игры, вмешавшись в политику, и сразу стало ясно, что ее действия носят антиконституционный характер. Терять время Пашинян не стал, он провел тщательное расследование всего того, что касалось стихийно возникшего Тавушского движения.
Последние дни и даже часы указывают на возрастающий уровень агрессии со стороны церкви, которая безуспешно пытается поднять на ноги улицу и созвать неформальный народный сход. Но ничего не получается, потому что власть действует аккуратно и безошибочно. Наоборот, сторонники Гарегина II, ударяясь в крайности, все больше проявляют признаки безысходности.
Заговорил и католикос великого дома киликийского Арам I, у которого отношения с Эчмиадзином не ахти какие. Невзирая на сложности отношений, киликийский патриарх призвал положить конец конфликту властей Армении и духовенства, проявив равноудаленную позицию. Автор обращения даже планировал приехать в Армению с целью помочь успокоить обстановку.
Обращают на себя внимание причины, которые переубедили священнослужителя воздержаться от намерения посетить Иреван. Он назвал имевшие действия постыдными и неподобающими, имея в виду инциденты в парламенте, аресты и задержания оппозиционеров. Католикос сказал, что при необходимости готов приехать и путем обсуждений с Гарегином II и премьером Пашиняном найти выход из ситуации.
Навряд ли приезд киликийского иерарха состоится потому, что конфликт вступил в фазу невозврата, и всякие просьбы и увещевания не оказывают никакого воздействия на армянскую власть. Она имеет веские доказательства относительно готовности противников загнать в угол премьер-министра, а далее заставить его капитулировать.
Все, кто льет крокодиловы слезы по арестованным оппозиционным парламентариям - бизнесмену Самвелу Карапетяну, деятелям церкви - это симпатизанты противников власти. Как только дело доходит до причин, почему те, или иные силы ратуют за освобождение задержанных, все в первую очередь объясняют свою позицию с верховенством армянских интересов. Мотив, прямо сказать, никудышный. Везде и всюду действия и намерения несогласных объясняются национальными интересами. Чтобы не угодить пальцем в небо, все призывают к консенсусу, но на деле выступают адвокатами тех, кто объявляет власти войну.
В нынешней ситуации верховенство национальных интересов требует соблюдения законности. Премьер-министр, на позиции которого покушаются несогласные разных мастей, прибегают к нелегитимным действиям, объясняя свои проступки интересами страны. А разве власть жертвует интересами Армении, или создает предпосылки для их разрушения? Скорее, происходит обратное, когда рвущиеся во власть и не имеющие социальную базу всевозможные дельцы под личиной оппозиционеров собирают сходняк, чтобы купить голоса и воспроизвести видимость состоявшейся силы ради свержения законной власти.
Нет никаких необоснованных преследований и арестов в отношении людей, которые не имеют прямого отношения к стране, а всего лишь инкорпорированы во внутреннюю политическую сеть, чтобы дестабилизировать положение, запутать государственные органы и путем создания хаоса осуществить нечистые намерения.
Самвел Карапетян, епископы церкви и иже с ними пришельцы имеют прямое отношение к коррупции, незаконной деятельности и политическому подстрекательству, отсюда и весь сыр-бор, вокруг которого политические маргиналы пытаются разворачивать революционный сценарий. Беспрецедентные репрессии, о которых вопят рупоры несогласных, имели место во времена правления Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, которые ввергли Армению в пучину неопределенности, превратив свой народ в заложников карабахской авантюры.
Люди в большинстве своем разобрались в причинно-следственных мотивах проблем, в тисках которых оказались на протяжении последних десятилетий. Власть, интернируя нарушителей закона, задерживая провокаторов, демонстрирует свою способность защищать конституционный строй. Она не внушает страх, а показывает всем, чего делать нельзя.
Если верить тем, кто сегодня громко кричит о демократии и критикует действия властей, то Сейран Оганян - чуть ли не святой, почти мученик, которому все обязаны кланяться и приносить благодарности. Но стоит лишь бегло взглянуть на его послужной список, чтобы понять: перед нами не политик, а социально опасный элемент, фигура с сомнительным прошлым и токсичным настоящим. Ему самое место - не в парламентском кресле, а на скамье подсудимых. Туда, где уже сидят главари армянских сепаратистов и аферист высшей категории Рубен Варданян. По Оганяну давно «плачет» Бакинский изолятор - и не за красивые глаза, а за конкретные преступления, о которых хорошо известно не только в Баку, но и в самом Иреване.
Он преступник, руки которого по локоть в крови безвинных азербайджанцев и армян. Он же проворовавшийся хищник, присвоивший несметные средства из военного бюджета страны, интересам которой, якобы, посвятил свою жизнь. Армянские гражданские правозащитники всегда указывали на него, как на зачинщика межнациональной розни, удосужившегося под шумок отбить огромные преференции в личных и корпоративных целях. Его место в тюрьме, и непонятно, почему из него лепят безвинного бедолагу?!
Такая же история с другими авантюристами шулерами, которые примкнули к движению «священная борьба» во главе с некогда темной лошадкой Багратом Галстаняном. Он вылитый поп Гапон, который опасен для общества. Все аффилированные в его сеть деятели наследили, да так, что их пора упаковать в места не столь отдаленные, чтобы не отравляли жизнь людям. 16 человек, что были арестованы в конце июня после масштабных обысков и задержаний, были причастны к попытке вооруженного захвата власти. А сам Галстанян с соратниками обвиняется в подготовке терактов и массовых беспорядков опять же с целью захвата власти. И что же, их надо премировать?!
Власть Никола Пашиняна полна решимости покончить с анархией в государственном управлении и добиться реальной централизации. Отсутствие вертикали обернулось для Армении хронической нестабильностью и борьбой за влияние, развернутой за кулисами якобы единого руководства. За фасадом формальной слаженности происходил целенаправленный демонтаж государственной субъектности и моральных ориентиров. Ответственность за этот моральный кризис в немалой степени лежит на церкви, которая в течение десятилетий перестала быть духовным авторитетом и превратилась в игрока политических интриг. Вместо просвещения и воспитания новых поколений Эчмиадзин все чаще занимался тем, что приносило дивиденды: закулисные сделки, торг влиянием, ожидание материальных «чудес» от политических изменений. В итоге «богослужение» все больше стало напоминать торг за власть.
Разоблачения незаконной деятельности духовного института обнажили нравственные недуги у высоких иерархов, которые забыли о таких понятиях, как помощь обездоленным, формирование здоровой морали у паствы, укрепление веры и надежды на торжество справедливости.
Сегодня власть выносит на свет тех, кто долго скрывался за маской «святых». Маска сорвана. Фасад ложного благочестия рушится. Пора напомнить этим деятелям простую истину: там, где есть совесть, законы не нужны. А где ее нет - не поможет ни один закон.