Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Площадка взаимопонимания

Политика
31 Июль 2025
14:56
614
Площадка взаимопонимания

Все антагонисты пытаются договариваться в Баку

В столице Азербайджана так или иначе наводили мосты многие антагонисты. Встречи были как приоткрытые (Пентагон и НАТО с Генштабом РФ, Турция – Израиль, Иран-Турция-Россия), так и закрытые, тем не менее, все они свидетельствуют о росте доверия и усилении международного статуса Баку.

31 июля в столице Страны огней состоялась очередная встреча на уровне министров между Сирией и Израилем. По данным издания The Times of Israel, договариваться на западные берега Каспия прибыли глава МИД Сирии Асад Хасан аш-Шейбани и министр стратегического планирования Израиля Рон Дермер. После падения режима алевитов это уже второе рандеву такого уровня, особенно важное на фоне обострения гуманитарной межплеменной вражды между друзами и арабами-бедуинами на юге страны, растерзанной разрушительной гражданской войной. Отголоски массовой трагедии, в ходе которой стерты с лица земли целые области вместе с административными центрами, долго будут в центре внимания мировой общественности, а потому соседние Израиль и Сирия обречены на сверку часов вплоть до того, пока не убедятся в приемлемой степени безопасности, в том числе, в приграничной и буферной зоне. Причем делается это для надежности именно в столице Азербайджана, который благодаря внешней политике Президента Ильхама Алиева идеально подходит в качестве модератора наиболее трудно представляемых диалогов. Если быть внимательнее, главе государства естественным образом удалось реализовать то, что было не под силу никому на всем Среднем и Ближнем Востоке: выстроить братство с Турцией и одновременно глубокую дружбу с Израилем, равно, как и трудно давшиеся доверительные отношения с Ираном. Более того, после свержения «дантиста» Башара Асада, отличавшегося «особо сестринскими чувствами» к армянскому нацизму и антитурецкими настроениями, официальный Баку смог зарекомендовать себя в качестве важного экономического партнера для обновленной Сирии. Триггером процесса послужил успешный визит сирийского президента переходного периода Ахмеда аш-Шараа в Азербайджан 12 июля, в рамках которого также проходила «не засвеченная» встреча его министров с высокопоставленными представителями еврейского государства (сам лидер национально-освободительного движения участия во встречах не принимал, но всему свое время – в сентябре пройдут выборы в парламент, после них грянут всенародные прямые президентские выборы, с вытекающей легитимностью…).

Тот самый июльский прилет сюда Ахмеда аш-Шараа ознаменовал начало новой эпохи в отношениях между Дамаском и Баку. Правда, встреча с ним Президента Ильхама Алиева продлилась недолго, но за пару месяцев до нее специальная комиссия МИД АР побывала в ближневосточной стране, изучив потребности в помощи и возможности, потому с учетом налаженных прямых каналов общения не было особой нужды в длительном знакомстве. Иными словами, визит хоть и прошел стремительно, его геополитическую и социально-экономическую значимость трудно переоценить, так как он, кроме прочего, продемонстрировал растущие амбиции «умной силы» отечественной дипломатии и ее способность формировать повестку дня в пространстве не только черноморско-каспийского, но и восточно-средиземноморского региона.

На поверхности исторический момент – согласно договоренностям глав государств, со 2 августа ежесуточно из Турции в Сирию будет поставляться от 3,5 до 4,1 млн кубометров азербайджанского газа (примерный годовой объем – 1,5 млрд, с перспективой роста). Также на повестке дня содействие SOCAR в разработке нефтяных месторождений на северо-востоке этой страны, что особенно важно в контексте завершившегося в мае текущего года строительства газопровода из турецкого Килиса в столицу туркоманов Алеппо. Эта труба как раз рассчитана на 2 млрд кубометров в год и обеспечивает подачу газа на местные электростанции для выработки энергии и поднятия тамошней индустрии из руин (ожидается, что данный объем позволит вырабатывать порядка 900 МВт, что станет важной поддержкой для местного энергетического сектора). На повестке переговоров также рассмотрение вопроса продления газопровода до города Хомс - центра сирийской промышленности. Вдобавок Турция также поставляет в Алеппо до 200 МВт электроэнергии, что является частью масштабной программы восстановления энергетической инфраструктуры ближневосточной страны. А это значит, что возникает очередной надежный трехсторонний формат сотрудничества, так как поставки отечественного «голубого топлива» осуществляются в рамках соглашений о сотрудничестве между Азербайджаном, Сирией и Турцией в энергетической сфере.

А если учесть, что согласно договоренности государственная компания SOCAR будет участвовать с начальной долей 10% в израильском проекте «Тамар» средиземноморской экономической зоне дружественного нам государства, у Страны огней есть все шансы стать ключевым звеном в обеспечении энергетической безопасности не только Сирии – вот он, главный посыл дипломатии не разъединения, а объединения интересов заядлых антагонистов. Газ – газом, но у израильского и сирийского правительств есть целый ворох неотложных вопросов, нуждающихся в немедленном обсуждении (не зря к официальным делегациям в Баку примыкают руководители национальных спецслужб – это и «обмен мнениями», и близкое знакомство с тем же главой сирийской разведки Салами Хусейном хотя бы для того, чтобы отследить трансформацию взглядов одного из бывших лидеров ИГИЛ).

Есть еще один важный момент – Фарух Шараа, дядя нынешнего президента переходного периода, с 1984 по 2006 год был главой МИД и даже вице-президентом вначале при Хафезе Асаде, а затем и при его сыне Башаре. А это значит, что вопросы преемственности никто не отменял (правящий племянник при выстраивании конфигурации внутренней и внешней политики не будет слепо крушить былые дипломатические связи и наработки). Потому все основные региональные игроки, включая президента США Дональда Трампа, удостоившего Ахмеда аш-Шараа аудиенции в Эр-Рияде, окончательно решили сделать ставку на него, вконец переформатировав Шам (средневековая транскрипция этих земель) и решительно отбросив в сторону былые опасения о «радикальных исламистах из Идлиба». Так что для политиков первой величины нынешний сирийский президент – вполне разумный и надежный в будущем партнер, с которым можно и обсуждать, и реализовывать самые серьезные и даже деликатные проекты. И официальный Баку тоже приложил к этому руку, что немаловажно подчеркнуть.

Правда, отношения между Дамаском и Иерусалимом налаживаются со скрипом, учитывая бескомпромиссную позицию израильского генералитета (премьер-министр Биньямин Нетаньяху тоже верховный главнокомандующий с генеральским прошлым), не желающего усиления на северных рубежах страны политического влияния пусть даже суннитских исламистов. Вспомним, сколько всего произошло с 1973 года, с тех пор, как иранский аятолла Хомейни признал Хафеза Асада «братом» за финансовое содействие в борьбе с шахским режимом. После исламской революции 1979 года иранская шиитская теократия буквально опутала «паутиной» влияния все ветви сирийской власти, экзистенциально угрожая еврейскому государству своими многочисленными прокси. С этим связана главная проблема - региональной безопасности, и это еще один острый вопрос, который подлежит обсуждению в Баку. Дело обстоит вот как: хотя КСИР и прочие влиятельные иранские структуры, спешно убегая, попросту бросили отстроенную ими военную инфраструктуру, но часть активов в экономике все же сумели сохранить, формально переоформив их на сирийских граждан. И именно эти активы представляют стратегическую угрозу для будущего, ибо могут стать источником для тех иранских экономических прокси, которые временно ушли в подполье. Таким образом, есть вопрос, в котором интересы новых властей Дамаска и израильтян полностью совпадают – полная зачистка иранского физического и финансово-экономического подполья.

А потому после свержения Башара Асада правительство Нетаньяху поступило предусмотрительно, установив аванпосты буквально в 15 км от сирийской столицы и создав просматриваемый «проходной двор» в воздушном пространстве Ирана, Сирии и Ирака. И еще - в ходу у современных штабистов есть понятие «стрижка газона», когда после свержения режимов по соседству появляются новые «мутные» власти, и к ним нужно применять повторяющееся из раза в раз военное давление для ослабления реальных и воображаемых противников, и предотвращения долгосрочной стабильности (пока трава растет, ее нужно стричь, пока соседней страной правит «мутная» власть, ей нужно диктовать). Именно то же самое произошло в декабре прошлого года в Дамаске – режим Асада пал, семья бежала в Москву, оставив вагон проблем, с миллионами тонн оружия и разномастными вооруженными христианами и мусульманами, арабами и ненавидящими их друзами и алевитами и т.д.), даже «бесхозными» Голанскими высотами, по которым ЦАХАЛ нанес за 10 дней более 600 авиаударов. Склады боеприпасов, системы ПВО, военные аэродромы - все методично уничтожалось, а к 1 января израильские войска оккупировали буферную зону и продвинулись на 12 км вглубь сирийской территории, установив минные поля, переселив мирных жителей и создав передовые позиции «на всякий случай» (куй железо, пока горячо).

Правда, Дамаск до сих пор не признал, а уроженец тех мест Ахмед аш-Шараа вряд ли тоже признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые находятся под контролем еврейского государства уже более полувека, по причине чего нет формального мирного соглашения между странами, а хрупкие договоренности пока что на словах. Кстати, сегодня с Сирии «авансом» сняты многие санкции, а потому судя по логике коллективного Запада, отказываясь де-юре от высот, Ахмед аш-Шараа ничем особо не рискует с точки зрения восприятия измученного войной сирийского общества, зато в ответ будут убраны остатки былых финансовых и экономических барьеров, рекой потекут прямые иностранные инвестиции. Иными словами, президент переходного периода имеет основательный шанс на восстановление разоренной войной и кланом Асадов экономики. С другой стороны, как известно, Голанские высоты возвышаются над севером Израиля, обеспечивая контроль над долиной Хула и Галилеей, а кто ими обладает, тот, как всегда, контролирует перевалы и дороги, ведущие в Дамаск, что заставляет задуматься новые власти Шама.

Надеемся, здесь точки зрения антагонистов тоже совпадут, равно, как в преодолении еще одной потенциальной угрозы для региона – шиитской армии иранских прокси «Хезболла». После проведенной Израилем серии блестящих операций по ликвидации в Ливане командного состава, арсеналов и оттеснения отрядов боевиков от границы, эта организация почти «обезглавлена», однако заказчики конфликтов мечтают о реанимации КСИР, регенерации и реванше. Более того, их источники финансирования и место в ливанском и региональном политическом поле практически сохранены, а это категорически не устраивает ни правительство Нетаньяху, ни ближайшее окружение Ахмеда аш-Шараа ввиду принадлежности «Хезболла» к шиитскому лагерю. Самостоятельно, как бы того ни хотела часть ливанских элит, включая нынешнего президента генерала Жозефа Ауна, полностью устраивающего Иерусалим, решить вопрос о разоружении группировки, не говоря уже о национализации части ее экономических активов, Бейрут не в состоянии. Иерусалим, разумеется, в этом будет ему помогать, делая ставку на нетрадиционные «асимметричные» методы, Вашингтон обеспечит процесс политической поддержкой, но немалая роль в этих планах отводится и Дамаску, который должен выкорчевать и не допустить активизации оказавшихся под прессом «спящих» сил «Хезболлы» на своей территории.

Впрочем, такая же ситуация противостояния с разгромленной в Газе ХАМАС и другими взрывоопасными палестинскими лагерями, причем по всему периметру еврейского государства, включая морские границы. Израиль, равно, как и арабские монархии впервые получили исторический шанс вернуть эти вооруженные поселения в правовое поле. В чем будет заключаться в этом процессе роль Сирии – в поддержке ли операции, которую по сложности можно сравнить с хирургической, либо в недопущении перемещения палестинцев на свою территорию - прогнозировать пока сложно, тем не менее, есть возможность сосуществования с соседями в рамках цивилизованного человеческого общежития.

А это значит, что регион Шама (Леванта) впервые за долгие десятилетия получил хотя и призрачную, но все же ощутимую надежду на формирование нового порядка, с новыми гарантиями безопасности и возможностью стабилизации. Есть хрупкая надежда, что можно прожить какое-то время без кровавых войн. И толика этой надежды зародилась в Баку, зарекомендовавшем себя в качестве исключительной площадки продуктивных стратегических переговоров, рассчитанных на устойчивое предсказуемое развитие.  

 

 

Экономика
Новости