Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Высокомерное чванство

Политика
01 Август 2025
14:17
637
Высокомерное чванство

Не пора ли России заканчивать с «имперским» шовинизмом?

Накануне российское государственное информационное агентство ТАСС опубликовало информацию «В Степанакерте снесли памятник Айвазовскому», на что последовало справедливое нарекание многолетнего искреннего партнера - азербайджанского государственного агентства АЗЕРТАДЖ.

«Попытка реанимации в стенах ТАСС чуждого азербайджанскому народу названия вызвало недоумение и породило справедливый вопрос: что же вдруг изменилось за последнюю неделю, если в российском государственном информационном агентстве решили «воскресить» топоним давно минувшего советского периода?» - говорится в товарищеской реплике, особенно актуальной потому, что речь идет не о «частной лавочке», а о выразителе мнения высшей политической власти.

И что же вы думаете? Агентство ТАСС «исправилось», изменив заголовок на «В Нагорном Карабахе снесли памятник Айвазовскому», дав понять, что «оттуда» дана установка и «есть мнение» поступать назло, нагадив на всю гладь былых отношений. 

Следом отличился спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сочтя деструктивным решение официального Баку о сносе памятника художнику Ивану Айвазовскому, установленного в Ханкенди в 2021 году российским миротворческим контингентом. «Москву о планируемом сносе монумента не проинформировали, хотя Баку мог бы это сделать, если памятник по какой-то причине его не устраивал. Вопрос, уверен, был бы решен цивилизованным путем, например его переносом на российскую землю. Вместо этого - демонстративная недружественная акция в отношении России», - заявил человек, который долгие годы позиционировал себя искренним другом Азербайджана и которому даже по чину полагается быть политически выдержанным, а не выдавать ляпы один за другим, как горячие пирожки.

По этому поводу хороший комментарий дал глава пресс-службы МИД АР Айхан Гаджизаде. «Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой не впервые по соответствующему поручению участвует в антиазербайджанской кампании. Установка бюста художника армянского происхождения Ивана Айвазовского (Ованнеса Айвазяна) на нашей территории без согласия азербайджанской стороны российскими миротворцами была незаконной, с проявлением неуважения со стороны России к суверенитету Азербайджанской Республики. Демонтаж подобных так называемых памятников, установленных незаконно в период оккупации азербайджанских территорий, является логичным, справедливым и закономерным шагом. Заявления господина Швыдкого о якобы «отмене» русской культуры в Азербайджане являются очередной ложью. Несмотря на практическое отсутствие паритета в этой области между двумя странами, в Азербайджане никто не отменяет русскую культуру - напротив, в нашей стране действует русский драматический театр, сотни средних и специализированных школ с преподаванием на русском языке, телеканалы и печатные издания на русском языке, тогда как в России отсутствуют театры, школы, газеты или журналы на азербайджанском языке. Тем не менее мы не предъявляем РФ обвинения в «отмене» азербайджанской культуры в России. Однако высокопоставленные официальные лица России должны понимать, что если антиазербайджанские действия и заявления продолжатся, не исключен пересмотр указанного диспаритета. Вызывает сожаление, что во время недавней поездки на освобожденные от оккупации территории Азербайджана, в частности в город Шуша, господин Швыдкой, ознакомившись с актами вандализма в отношении памятников Натаван, Узеиру Гаджибейли, Бюльбюлю и другим деятелям азербайджанской культуры, а также с масштабами разрушений, не нашел в себе смелости осудить эти факты».

Вполне уместная отсылка, надо сказать, даже не к смелости, а к совести «человека культуры до мозга костей», родители которого родом, в том числе, из Одессы (комментарии излишни!). Зато есть комментарии по поводу того, почему давнего «друга Азербайджана» заклинило и он ни слова не проронил по поводу того, что армяне в том же Карабахе и Восточном Зангезуре превратили мусульманские мечети в свинарники - ни одного выступления, пресс-релиза или даже слезинки об истинном вандализме и варварстве. Где был этот страстный «друг и защитник культурного наследия», когда армяне сравняли с землей Агдам и превратили его в аналог Хиросимы, только без атомной бомбы?

Почему он не возмутился, когда в Шуше была разрушена мечеть Юхары Гевхар Ага, исторические кладбища осквернялись, а мавзолеи азербайджанских поэтов и мыслителей превращались в руины? Ответ прост: обычная политическая избирательная конъюнктурная слепота. Кстати, если Швыдкой так печется об искусстве и о «всемирном наследии», почему бы ему не инициировать установку памятников азербайджанским поэтам, мыслителям и художникам в российских городах? Взять хотя бы Таира Салахова - ведь он почти всю сознательную жизнь был одним из ведущих советских, а затем и российских художников, председателем сообщества.

А тут следом вполне ожидаемо «нарисовалось» еще одно официальное лицо - зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, который всегда в первых рядах традиционных «заступников многострадального» армянского народа. Снос памятника Айвазовскому «в Степанакерте в Нагорном Карабахе» он назвал «примером вандализма и неумной варварской акции», поощряемых и подталкиваемых на государственном уровне». А ведь это тот самый Затулин, который является нежелательной персоной даже в Армении, поскольку опять же в силу чванливой имперскости» забыл, что «предатель армянских интересов» Никол Пашинян возглавляет избранное большинство электората правительство, которое худо-бедно ведет независимую от «старшего брата» политику.

Тут уместно вспомнить фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» про то, как под влиянием неверно ориентированной идеологии целая нация из немцев целых 10 лет вырождалась в нацистов, и Гитлеру удалось завершить свой черный эксперимент. Наиболее совестливые и адекватные саксы, пруссы и швабы либо бежали за рубеж, либо, образно говоря, забивались в угол и молча страдали, боясь сказать слово против демагогов со свастикой на рукаве, возможно, нашитой теми от страха за себя и своих близких. Теперь появилась почти такая же, чуть видоизмененная идея о «скрепах» и «русском мире», о «его непогрешимости» и «смерти инородцам». Ребята, а что изменилось и сколько времени прошло с тех пор, как русские дружно внимали освободительным призывам Бориса Ельцина? Ведь еще в августе 2008 года после войны в Грузии президент РФ Владимир Путин заявлял, что «считает Крым неотъемлемой частью Украины», в 2014-м сместил акцент, сказав, что «в наших планах нет аннексии Крыма, судьбу полуострова должно решить население», а сейчас его представитель в Стамбуле говорит о том, «что вопрос конституционной принадлежности Крыма, а также ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей не обсуждается».

Я намеренно не говорю про «советский интернационализм» и «братство народов», так как можно накопать множество ассоциаций, когда в то время любой русский человек относился к идее национальной исключительности весьма негативно, хотя высшая политическая власть в Кремле «назло туркам» принципиально пестовала эту самую идею в головах и душах армянского общества. Для нас долгое время фраза «ТАСС уполномочен заявить» в силу пионерско-комсомольской закваски ассоциировалась с честностью и принципиальностью «истинных борцов за ленинские идеалы», восходящей к сакральному «От советского информбюро» в исполнении Юрия Левитана, от голоса которого всех фашистов, включая Гитлера, пробирала дрожь. В любом случае, эти фразы использовались для придания веса и официального статуса публикуемым сообщениям в любых советских СМИ, а директор ТАСС был членом ЦК КПСС - то есть, с тех времен информация от данного агентства не просто согласовывалась с самым высоким руководства, но и являлась (и до сих пор является) официальной точкой зрения теперь уже российского правительства.

Мы до сих пор исходим из этого посыла, и когда российское агентство, находящееся под прямым контролем государства, решает использовать не самый адекватный инструмент, применяя топоним «степанакерт», это не способствует диалогу и воспринимается не как ошибка, а как сигнал, к тому, что ни один аргумент в давно уже не «имперской» Москве все равно услышан не будет. Причина проста - там все еще грезят «третьим Римом», «отсель грозить мы будем шведу» (шведы и финны в знак протеста угрозе попали в НАТО). Именно поэтому публикация государственного агентства, в которой азербайджанский город Ханкенди назван «степанакертом», стала не технической ошибкой, а политическим жестом, вызвав закономерную волну негодования в нашей стране, как на уровне общества, так и в официальных кругах. Хотя до увольнения Михаила Гусмана с должности первого зама гендиректора ТАСС в течение последних лет корректно использовал официальный топоним - Ханкенди.

Более того, 19 и 24 июля агентство публиковало материалы, в которых название города было указано верно, но буквально через неделю произошел резкий разворот в сторону давно отправленной в архив советской мифологии.

Еще один момент: переименование коммунистической властью города Ханкенди (ханского села) в августе 1923 года в честь Степана Шаумяна (помесь дашнаков с большевиками, причастная к массовым убийствам азербайджанцев, евреев, лезгин, талышей), для нас является оскорблением исторической памяти, толерантности и общечеловеческих ценностей. Это трагическая часть истории, которую помнят и будут помнить все народы региона, независимо от этнической и религиозной принадлежности. А потому возвращение городу его исторического названия в ноябре 1991 года стало одним из первых шагов восстановления справедливости и истины.

На главной площади города Ханкенди, перед бывшим рассадником сепаратизма, терроризма и неповиновения закону уже почти два года развевается государственный флаг Азербайджана, поднятый Президентом Ильхамом Алиевым, а это значит, если кто до сих пор не понял, что на каждом клочке земли Страны огней ценой жизни тысяч шехидов полностью и навсегда восстановлен государственный суверенитет. А то, что российские миротворцы установили там в 2021 году памятник российскому художнику армянского происхождения Ивану Айвазовскому - символ политической близорукости тех, кто распорядился и финансировал затею. Ведь что получается? С одной стороны, в Кремле заявляют о признании Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана, а с другой «увековечивают» пребывание РМК на его же земле, нагло игнорируя не только нормы международного права, но даже дух союзной декларации, текст которой готовился в тот самый период времени.

Что касается массовой истерии пропагандистов по факту сноса памятника, повлекшую волну возмущения в социальных сетях северян, это проблема их восприятия - когда со зрением или со слухом что-то не так, обращайтесь к специалистам, те выпишут рецепт. Перефразируя знаменитую фразу про Александра Македонского, скажем, что Айвазовский - выдающийся художник-маринист, признанный гений своего жанра, но его армянское происхождение вряд ли оправдывает заносчивость российских миротворцев и тех, кто велел им установить монумент на земле суверенного государства. Да и государство это - Азербайджан - имеет сотни своих Поэтов, Художников, Композиторов, Ученых, Политиков мировой величины.

Что касается «путаницы» в топонимике, АЗЕРТАДЖ в дружеской реплике партнерам из ТАСС мягко, но внятно предупредил: в случае повторения подобных инцидентов мы можем начать использовать и даже рекомендовать цивилизованному миру исторические названия российских городов: Калининград (Кенигсберг), Оренбург (Орынбор), Волгоград (Сарысу), Грозный (Солжа-Гала), Новороссийск (Суджук-Кале), Южно-Сахалинск (Тоехара), Южно-Курильск (Фурукамаппу), Петрозаводск (Петроской), Ижевск (Ижкар), реки Волга (Итиль) и другие.

Строго говоря, РФ - довольно молодое государство, сотни населенных пунктов которого были основаны во времена древних греков, финно-угорских племен, маньчжур, балтийцев, скифов и т.д. И если мы разворошим топонимику хотя бы близкого нам во всех смыслах Северного Кавказа, окажется, что нет никакого Сочи, Кисловодска, Минеральных вод, Грозного, Махачкалы, а есть история зверств русских солдат в отношении местного населения. У азербайджанцев есть поговорка «не стучи по моей деревянной калитке, не получишь грохота своих железных ворот», у русских есть более простое - «каков привет, таков ответ».

Иными словами, официальный Баку намерен дружить со всеми без синдрома «старшего брата» и не заглядывая кому-то в рот, а руководствуясь исключительно принципом взаимности и адекватного зеркального подхода, оставляя за собой право на достойный ответ в любом случае. А когда кому-то вовсе непонятны реалии, его прилюдно называют оккупантом, тыча носом в перспективу международного судебного разбирательства.

 

Экономика
Новости