Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку объединяет даже полярные интересы
Азербайджан благодаря продуманной политике Президента Ильхама Алиева незаметно для многих стал не только одним из основных игроков в Евразии, но и энергетическим, транспортным, гуманитарным мостом между континентами.
2 августа в турецком городе Килис начался экспорт природного газа с территории Турции в Сирию. «Голубое топливо» при этом имеет азербайджанское «происхождение», так как добыто и поступает, в том числе, в страны Европы, из национального сектора Каспия. Это огромный шаг для стабилизации социально-экономической ситуации в стране, которая 14 лет жила в реалиях гражданской войны и внешнего управления со стороны Ирана и России. По оценкам ООН, обескровленной Сирии нанесен ущерб в размере до $400 млрд, при этом более половины населения по-прежнему находится в статусе перемещенных лиц, а 90% живет за чертой бедности. Особенно серьезной проблемой является обеспечение граждан электроэнергией – правда, Катар пообещал инвестировать $7 млрд в строительство электростанций, но для поддержания приемлемой себестоимости необходим «обычный» газ (сжиженный природный газ из Катара намного дороже, чем обычные поставки по трубопроводу).
В позиции официального Баку ничего неожиданного нет: сразу после падения режима Башара Асада, крайне негативно относившегося к Стране огней, открылось окно возможностей. И во время встречи на IV дипломатическом форуме в Анталье Президента Ильхама Алиева с президентом Сирии на переходный период Ахмедом аш-Шараа было достигнуто соглашение о том, что внешнеполитическая делегация из Баку «осмотрится на месте» и доложит полную картину того, чем можно помочь. И уже 12 июля высокая сирийская делегация во главе с Аш-Шараа прибыла в столицу Азербайджана: в ходе визита был подписан меморандум о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и правительством Сирии. Соглашение охватывает поставки природного газа в Сирию через Турцию, сотрудничество и координацию в области энергетики и разведки нефти. Стороны также договорились о реализации совместных проектов по развитию и реконструкции энергетических инфраструктур.
Хотя формально соглашение было подписано только в области энергетики, стороны также обменялись мнениями о будущем сотрудничестве в таких областях, как восстановление жилья, промышленности и инфраструктуры, образование и культура, в том числе, выделение стипендий для обучения сирийских студентов в Баку.
А это значит, что изначально поддерживая новое правительство в Дамаске, национальное правительство внесло конкретный вклад в стабильность, международное признание и освобождение Сирии от изоляции. Так, МИД Азербайджана в заявлении после свержения Башара Асада поздравило весь сирийский народ и выразило свою поддержку территориальной целостности и суверенитету страны. И уже 30 декабря прошлого года 10 грузовиков с гуманитарной помощью достигли этой страны через Турцию, причем без досмотра, как и положено при проверенной дружбе. Кроме того, 17 февраля возобновило свою деятельность посольство Азербайджана в Сирии, которое было закрыто во время гражданской войны. Все это наводит на мысль о том, что не только отлажен механизм трехстороннего сотрудничества Азербайджан – Турция – Сирия, но оттуда через границу совсем рядом Израиль, становится ближе Египет, а там до дружественных стран Африки (членов Движения неприсоединения) рукой подать. Более того, азербайджано-сирийские отношения также являются частью активной ближневосточной политической стратегии официального Баку. Есть еще один момент: Азербайджан не просто отличается своей активностью, а реально объединяет интересы десятков государств на огромном пространстве от Китая через членов Организации тюркских государств, включая Турцию, до глубин Евросоюза и даже южного средиземноморья.
Небольшой пример: ни для кого не новость, что наша страна налаживает не только экспорт энергоносителей через Турцию в Сирию, но и через Израиль на Ближний Восток. Еврейское государство импортирует азербайджанскую нефть по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан, а из порта – танкерами по Средиземному морю (судя по статистике, Азербайджан обеспечивает примерно половину нефтяных потребностей Израиля). Несмотря на объявленное эмбарго, братская Турция также не останавливала поставки каспийской нефти в Израиль во время его войны с боевиками ХАМАС и «Хезболла». В случае с Сирией для Турции и Азербайджана все проще: молодая неокрепшая страна нуждается в реальной поддержке настоящих лидеров исламской солидарности, заинтересованных в поддержании стабильности. Президент Ильхам Алиев уже выразил «готовность оказать Сирии помощь во всех без исключения сферах». Президент братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе «взял под крыло» как военно-политическую, так и социально-экономическую стабильности и развитие соседней страны. А если взять еще и особую благодарность миллионов сирийских беженцев, переждавших трудные времена на территории Турции во время гуманитарного кризиса, получится, что хорошие отношения между тройкой государств имеют объективные предпосылки.
Стартовавшие поставки «голубого топлива» являются важным шагом на пути реализации межправительственного соглашения между Азербайджаном и Сирией, предусматривающего поставку до 2 млрд кубометров газа в год по существующему газопроводу Килис–Алеппо. При этом из-за ограниченных инфраструктурных возможностей на начальном этапе объем составит 1,2 млрд кубометров в год, с тенденцией к росту.
Есть еще один момент: ранее национальное правительство также принимало участие в энергетических проектах поставок из Сирии в Израиль. Так, в марте SOCAR подписала рабочий план по разведке газа на Блоке I в северо-западной исключительной экономической зоне Израиля. Азербайджан получил тендер благодаря инициативе гендиректора компании NewMed Йосси Абу, предпринятой еще до войны, начатой 7 октября 2023 года. А это значит, что SOCAR рассматривает существующую израильскую трубопроводную инфраструктуру как возможность соединения с Турцией через Сирию, с последующим созданием кольцевой сети.
Первоначальный план Азербайджана предусматривал расширение так называемого Арабского газопровода, который в настоящее время доходит до центра сирийской промышленности Хомса, а затем расходится в ливанском Триполи и Баниясе (западная Сирия). Кстати, расстояние от Хомса до Турции составляет всего 150 км, и официальный Баку намерен подключиться к этой системе, инвестировав в нее, по имеющимся оценкам, $200 миллионов долларов. Еще один важный шаг – в мае завершена сделка по приобретению SOCAR доли 10% в месторождении «Тамар» на сумму около $1,25 млрд, что также отражает масштабные амбиции Страны огней. А укрепляющаяся региональная консолидация в нефтегазовой сфере как нельзя отлично служит этим целям, и если в будущем удастся связать все региональные нефтегазовые инфраструктуры от Казахстана, Узбекистана и Туркменистана через территорию Сирии до Египта, это принесет выгоду всем сторонам, но больше всего Азербайджану, как первому в истории объединителю интересов десятков государств.