Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Пошлины, как инструмент давления

Политика
06 Август 2025
09:44
231
Пошлины, как инструмент давления

Если США реализуют свои угрозы в отношении импортеров российской нефти, мир столкнется с энергетическим кризисом

Недавно президент США Дональд Трамп грозился введением так называемых вторичных пошлин, распространяемых не столько на Россию, сколько на государства, продолжающие вести с ней торговлю в сфере традиционных энергетических ресурсов. Если вдруг санкции будут введены, любое государство, закупающее российскую нефть или нефтепродукты, столкнется с обложением тарифом в размере 100% на продукцию, экспортируемую в США. Предполагается, что инициатива Трампа - ничто иное, как попытка перекрыть РФ доступ к глобальным энергетическим рынкам, лишив Кремль основного источника валютных поступлений.

Свои пояснения по поводу реальности введения суровых пошлин против государств, закупающих российскую нефть, учитывая, что среди них числятся Индия и Китай, а также того, как это отразится на мировой энергетике, в интервью газете «Бакинский рабочий» дал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.

- Я считаю это нереальным, так как Россия экспортирует 4,5 млн баррелей сырой нефти в сутки, а с учетом газового конденсата и нефтепродуктов выходит все 7 млн. Американцы, как они об этом заявляют, введением пошлин хотят лишить Россию доходов от реализации нефти, но если бы Вашингтон реально хотел бы лишить Москву вышеуказанных доходов, мог бы просто запретить кому-либо покупать российскую нефть, как это давно уже действует в отношении нефти из Ирана и Венесуэлы. Там нет никаких пошлин, никаких условий – просто действует запрет на импорт нефти из этих стран для всех, кроме самих американцев. Поэтому вопрос с введением пошлин в реальности является инструментом давления на покупателей, а не на Россию, и это дополнительный аргумент в руках США в рамках ведения переговоров с Индией, Китаем и еще рядом стран по условиям межгосударственной торговли. В то же время следует отметить, что реализация обоих сценариев по введению пошлин несет негативные последствия. Первый сценарий заключается в отказе, к примеру, Пекина или Нью-Дели от приобретения российской нефти под страхом введения пошлин – это приведет к тому, что России просто некуда будет сбывать свою нефть и она вынуждена будет сократить добычу «черного золота», что станет для нее тяжелым ударом, так как примерно пятая часть доходной части госбюджета формируется за счет экспорта нефти. И хотя вертикаль российской власти не «развалится в считанные недели», как описывают в маниловских грезах некоторые «эксперты», столь масштабное сокращение нефтедобычи в РФ приведет к мировому энергетическому кризису, так как никакое из существующих на планете государств не способно заместить выбывшие 7 млн баррелей нефти, газового конденсата и нефтепродуктов в сутки. В итоге возникнет глобальный дефицит, цены на «черное золото» взлетят куда-то в район $150-200 за баррель. И не факт, что страны - члены ОПЕК будут пытаться резко повысить добычу, забив нишу, так как они много больше выиграют от высоких цен на нефть. Да и сами американцы вряд ли смогут в кратчайшие сроки восполнить выбывшую с мирового рынка российскую нефть. Более того, принимая во внимание тот факт, что себестоимость добычи нефти в США довольно высока, американские нефтяники и пальцем не пошевелят ради сколь-нибудь значимого роста добычи до тех пор, пока мировые цены на нефть не достигнут, как минимум $100 за баррель.

В итоге, высокие цены на нефть приведут к рецессии в мировой экономике, так как мало кто будет в состоянии покупать продукт по таким высоким ценам. Кроме того, реализация такого сценария не выгодна самим США - дело в том, что при подорожании нефти на мировых рынках у американцев также подорожает топливо, что негативно повлияет на положение правящей администрации, так как вызывает недовольство среди населения. Кстати, в свое время Дональд Трамп сам критиковал предыдущую администрацию Белого дома за рост цен на топливо внутри страны, а выросли они как раз по причине введения санкций против российского энергетического сектора весной 2022 года. Помнится, перенаправляя свою нефть на новые рынки сбыта, Москва была вынуждена сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки, но это уже вызвало подорожание нефти в моменте до $120 за баррель. А цены на топливо внутри США в июне 2022 года побили исторические рекорды. Сейчас же американцы могут столкнуться с новым историческим рекордом цен на топливо. Плюс будет активно раскручиваться инфляция. В этих условиях ФРС США будет активно бороться с инфляцией, поднимая ставку. Соответственно по причине дорогих кредитов наступит рецессия в экономике страны - то есть, произойдет ровно то, против чего активно борется Трамп все свое правление. И все ради чего? Только лишь ради того, чтобы надавить на Россию с целью изменения ее внешней политики, которая не факт, что по результатам изменится? И вряд ли ради разрешения украинского кризиса, который и близко не стоит по своей приоритетности для Белого дома в сравнении с вопросом внутриэкономической стабильности и развития тамошней экономики.

 

- В чем же заключается второй сценарий?

 

- Он заключается в том, что те же Индия и Китай не отказываются от российской нефти, игнорируя американские санкции, что, в свою очередь приводит к введению 100% пошлин на импортируемые товары из этих стран, что приведет к полной остановке торговли между ними и заокеанской державой. Если индийские и китайские товары в данном случае будут все же поступать в США, они будут очень дорогими, так как производитель будет делать наценку на свой товар практически в размере вышеприведенных пошлин. Это приведет к подорожанию не только индийских и китайских товаров, но аналогичных товаров из других стран, став цепной реакцией, которая приведет к раскручиванию инфляции, высоким ставкам и дорогим кредитам, и в итоге к рецессии экономики ряда стран, «привязанных» к США. Получается, что оба вышеизложенных сценария являются по итогу негативными для американской экономики, что прекрасно понимают в Нью-Дели и Пекине, которым есть резон бороться с подобными инициативами Вашингтона. Кроме того, в начале апреля они увидели непоследовательность Дональда Трампа, который сначала объявил о введении торговых пошлин в отношении практически всех стран мира, но «поостыл», получив массовое сопротивление и зеркальное введение аналогичных пошлин. В частности, КНР стала ограничивать экспорт редкоземельных металлов в США, что вынудило Белый дом отыграть назад, взяв паузу на время проведения переговоров. Таким образом, результат этих торговых войн однозначен: если ты сопротивляешься американским пошлинам, то можешь победить, но если соглашаешься на все, то нет никаких гарантий отсутствия даже минимальных пошлин (к примеру, Япония выполнила все американские требования, но пошлины все равно были введены).

К тому же не будем забывать, что и Индии, и Китаю выгодно приобретать российскую нефть, которую они получают со скидкой в $10-13 за баррель. Иными словами, если они сейчас откажутся от дешевой российской нефти, то потом будут покупать уже не российскую нефть, но по $150-200 за баррель. Поэтому я уверен, что Индия, Китай и ряд других стран, импортирующих сейчас российскую нефть в значимых объемах, продолжат это делать. С другой стороны, я не исключаю, что в сложившихся обстоятельствах эти страны могут попытаться получить какие-то бонусы за свою приверженность импорта российской нефти. В частности, Индия, на которую в прошлом году приходилось до 40% всей российской нефти, идущей на экспорт, может начать торговаться с Москвой, распуская слухи об отказе от российской нефти, только ради того, чтобы получить дополнительную скидку.                     

- Одной из пострадавших в случае введения вторичных американских санкций на российские энергоресурсы может стать Турция. Может ли Анкара в обмен на смягчение давления со стороны США в отношении закупок российской нефти и нефтепродуктов отказаться от продления контракта на импорт российского газа по трубопроводу «Голубой поток», срок действия которого истекает в конце этого года?

- По поводу Турции сложно дать однозначный ответ. Если в США все же будет принят законопроект сенатора Линдсея Грэма, на основе которого Трамп будет вводить пошлины, надо будет дождаться его публикации, чтобы внимательно изучить. Дело в том, что еще в процессе обсуждения этого законопроекта, в него вносились поправки, касающиеся стран, оказывающих помощь Украине, чтобы они выводились из-под действия пошлин. В таком случае Турция, как страна, сильно помогающая Украине, может воспользоваться вышеприведенной поправкой в законопроекте и продолжить закупать российскую нефть, как и ранее.

Что же касается обмена возможности продолжать импортировать российскую нефть на отказ от «Голубого потока», это маловероятно. Я все же полагаю, что Анкара будет продавливать Вашингтон на исключение турецкой стороны из действия пошлин в обмен на продолжение оказания помощи Киеву. Дело в том, что природное топливо для Турции очень важно, а российский трубопроводный газ Анкаре обходится дешевле сжиженного. Причина в том, что турецкие компании могут договариваться с Газпромом относительно цен на газ с нефтяной индексацией, что держит цены на довольно низком уровне. К тому же, полагаю, в Анкаре хорошо понимают ситуацию в энергетическом секторе США - там отсутствуют госкомпании и потому заставить кого-либо поставлять СПГ именно в Турцию, а не куда-либо еще, невозможно. СПГ из США идет не туда, куда указывает президент или кто-то еще, а туда, где выше цена. То есть, чтобы начать приобретать американский СПГ в значительных объемах, Анкара должна не только рынок для них расчистить, отказавшись, скажем от «Голубого потока», но и еще предложить американским компаниям выгодные для них цены. Так что туркам есть смысл не подчиняться американским решениям, а бороться, отстаивать собственные интересы, в том числе продолжая импортировать российские нефть, нефтепродукты и газ.

 

Экономика
Новости