Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

В контексте взаимопонимания

Политика
06 Август 2025
15:15
398
В контексте взаимопонимания

В преддверии визита Президента Ильхама Алиева в США

Официальный визит Президента Ильхама Алиева в Вашингтон по личному приглашению 47-го президента США Дональда Трампа в данном контексте носит исторический характер и имеет особое значение не только с точки зрения углубления двусторонних отношений, но также с позиций региональной стабильности и глобальной безопасности.

Из повестки переговоров также никто не собирается делать «секрета полишинеля». Ожидается, что между главами государств продолжится углубление взаимопонимания по таким вопросам, как расширение сотрудничества в политической, экономической сферах и сферах безопасности, укрепление стратегического партнерства по энергетическим и транспортным проектам, а также продвижение мирного процесса на Южном Кавказе. Визит также должен быть расценен как важный этап с точки зрения повышения международного авторитета Азербайджана и продолжения сбалансированного, в то же время проактивного курса внешней политики в регионе. В этом плане вспоминается поздравительное письмо по случаю Дня государственной независимости Азербайджана, которое было именно 28 мая направлено нынешним главой Белого дома президенту Ильхаму Алиеву. В частности, в нем были строки следующего содержания: «Мы крайне ценим наши отношения с Азербайджанской Республикой и высоко оцениваем ваше партнерство с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом, продвижении энергетической безопасности и работе по достижению мира с вашим соседом. За более чем тридцатилетнюю историю дипломатических отношений наши отношения значительно продвинулись вперед, и мы надеемся на продолжение сотрудничества по нашим двусторонним приоритетам, включая сотрудничество в области безопасности, экономическое партнерство и развитие энергетики».

Да, действительно, Баку эффективно сотрудничал с Вашингтоном, и, в частности, в области борьбы с терроризмом. Достаточно вспомнить в этом отношении и предоставление воздушного коридора для доставки военных грузов в Афганистан, и даже участие азербайджанских миротворцев в международной миссии в этой стране. В период сотрудничества в этой сфере было приостановлено действие пресловутой 907-й поправки. Однако с приходом к власти Байдена и бесславным концом американской операции в Афганистане, этот мораторий был снят. Об этом и многих других нелицеприятных действиях администрации Байдена не раз объективно высказывался Президент Ильхам Алиев. «Когда мы были нужны США, так называемая 907-я поправка к «Акту в поддержку свободы», которая является дискриминационной по отношению к Азербайджану, приостанавливалась, каждый раз глава Белого дома ежегодно приостанавливал ее действие, исходя из собственных полномочий. Но как только администрация Байдена-Блинкена позорно бежала из Афганистана (весь мир видел, как они это сделали), они снова ввели эту поправку против нас. Так что быть настолько неблагодарными очень вредно для самой администрации, потому что после этого никто не будет доверять им – потому наш уровень доверия к той команде был близок к нулю, а отношения находились в глубоком кризисе», - сказал глава государства в ходе состоявшегося 9 апреля текущего года международного форума «К новому миропорядку». 

Не менее интересна и вторая часть поздравления от Дональда Трампа. «Соединенные Штаты продолжают поддерживать прочный мир между Азербайджаном и Арменией. Мирное урегулирование конфликта будет и далее способствовать процветанию Южного Кавказа и предоставит больше возможностей для сотрудничества с США. Настало время взять на себя обязательства по достижению мира и возвестить о новой эре процветания для народов Южного Кавказа», - особо подчеркнул американский президент для тех, кто тешит себя тщетными надеждами на заступничество со стороны так называемых «гегемонов». В тексте обращает на себя внимание предельно деликатный призыв к миру - президент США призывает не к подписанию мирного договора как такового, а к миру в более широком смысле, подразумевая, что процесс этот не одномерный и не единовременный, так как включает в себя различные нюансы и предварительные действия, что полностью совпадает с позицией официального Баку. Стоит сравнить эти формулировки с тем, что содержалось в посланиях Байдена и его администрации, открыто пытавшихся надавить на Баку в деле подписания мирного договора с Арменией, причем к некоему условленному сроку. Говоря проще, письма Вашингтона эпохи Байдена официальному Баку больше напоминали низкопробные ультиматумы, нежели серьезные послания.

Стоит, однако, вернуться к тем нюансам мирного процесса, которые указаны выше и к которым, можно предположить, с пониманием относится лично Трамп. Речь идет об условиях Баку о необходимости распустить Минскую группу ОБСЕ и, самое главное, удалить из Конституции Армении территориальные притязания на территории Азербайджана. По обоим этим пунктам армянское руководство продолжает продавливать жульнические нарративы, служащие цели избежать выполнения этих условий и потянуть время. От того, насколько скоро армянское руководство перейдет от демагогии к существенному сдвигу своей политики в отношении мирного процесса, зависит участие этой страны в строящемся общекавказском доме, а значит, и ее будущее.

Если страны Запада действительно хотят видеть Армению процветающей, то они должны способствовать торжеству мира на справедливых условиях Баку.  Есть осторожная надежда на то, что президент Трамп готов пересмотреть старые, заезженные и лицемерные принципы работы Белого дома с регионом Южного Кавказа. К этому располагают как соображения прагматизма, так и справедливости.

И если между сторонами будут достигнуты конкретные соглашения, это может привести как к появлению новых возможностей для региональной стабильности и устойчивого сотрудничества, так и к качественно новому этапу американо-азербайджанских отношений. Одним из ключевых моментов, определяющих стратегическое значение визита, является его формирование по двум основным направлениям: с одной стороны, углубление двусторонних политических, экономических связей и связей безопасности между Баку и Вашингтоном, а с другой - обсуждение продолжающейся мирной повестки дня между Азербайджаном и Арменией.

Тут следует подчеркнуть, что начавшиеся с нуля двусторонние отношения между Страной огней и заокеанской державой можно рассматривать, как принципиально новую модель стратегического союзничества (не как в «хартии» Блинкена – Мирзояна, а всерьез). Причина в том, что начиная с переезда Трампа в Овальный кабинет, связи между столицами обрели второе дыхание, развиваясь не столько в рамках традиционного дипломатического этикета, а именно поднявшись на качественно новый уровень. Если прежняя администрация пыталась записать себе в актив «миротворчество» на Южном Кавказе, во время второго президентства Дональда Трампа роль Азербайджана в региональной политике Вашингтона вышла на первый план. Рост взаимных интересов в таких областях, как энергетическая безопасность, региональная стабильность и антитеррористическое сотрудничество, обусловил переход отношений между этими двумя странами на более глубокую платформу, основанную на взаимном доверии. Нынешний визит также следует рассматривать как продолжение этой растущей динамики и важный политический шаг, который может заложить основу для нового стратегического этапа в рамках подлинного диалога на равных.

Отвечая на вопрос о предстоящих президентских выборах в США на втором прошлогоднем Шушинском глобальном медиафоруме на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией», Президент Ильхам Алиев продемонстрировал свое стратегическое видение и объективный подход к процессам, происходившим в то время в Вашингтоне. «Изберет своего президента американский народ, но их выбор имеет огромную важность для всего мира, потому что от тех решений, которые будут приняты первым лицом США, будет во многом зависеть судьба многих народов и стран. И один из важных тезисов, которые президент Трамп озвучил в течение избирательной кампании - то, что при нем Вашингтон не начинал войн, где бы то ни было. И, это, наверное, стоит того, чтобы к нему относиться с огромным уважением. Мне импонирует также четкая позиция Трампа по вопросу о традиционных ценностях - абсолютное большинство азербайджанского народа эту позицию не то что разделяет, но активно пропагандирует и реализует на практике», - глава государства сделал четкий акцент на двух составляющих, которые в итоге и дали новому хозяину белого дома весомое преимущество перед псевдо демократами.

Это заявление явилось ярким примером проницательного подхода официального Баку к региональным и глобальным политическим процессам. Однако телефонный разговор и обмен письмами между двумя лидерами после переизбрания Дональда Трампа показали, что отношения основаны не только на официальном, но и на личном доверии. Нынешний визит Президента Ильхама Алиева в США демонстрирует, что этот диалог перешел в дипломатическую плоскость и вступил в фазу сотрудничества, которая может привести к конкретным результатам. Это также показатель углубления политических контактов на линии взаимного уважения между столицами и приобретения институционального характера стратегических отношений, основанных на реальном признании определяющей роли друг друга. Особо следует подчеркнуть, что диалог руководителей столь высокого уровня играет важную роль в развитии двусторонних отношений, создает основу для углубления взаимопонимания и сотрудничества. Благодаря дипломатии лидеров стратегическое партнерство между странами становится более прочным, устойчивым и гибким.

Стратегическое партнерство между Азербайджаном и США построено на трех основных направлениях. Первое - энергетика и торговля: поддержка заокеанской державы США играет важную роль в обеспечении безопасной и эффективной транспортировки богатых энергоресурсов Каспийского региона на западные рынки. В частности, стратегическое значение имела политическая и дипломатическая поддержка администрации Дональда Трампа в успешной реализации проекта Трансадриатического трубопровода (TAP). Прагматичная энергетическая политика Трампа способствовала укреплению энергетической безопасности Европы и создала условия для открытия новых экономических возможностей для Азербайджана. Второе - цифровая экономика и искусственный интеллект: передовые технологии и инвестиции США направлены на развитие ненефтяного сектора Азербайджана. Это сотрудничество ускоряет экономическую трансформацию страны и способствует диверсификации цифровой экономики, а также создает основу для расширения сотрудничества в инновационных областях. И наконец, третье - безопасность и оборона: взаимодействие в области оборонной промышленности, совместной борьбы с терроризмом и обеспечения региональной стабильности постоянно углубляется. Это наглядный показатель согласованности стратегических интересов двух стран и их обязательств по безопасности.

И это демонстрация правильной стратегии, когда стороны не заморачиваются на темных страницах эпохи того же Джо Байдена, при администрации которого создавалось впечатление, что ему и его госсекретарю Энтони Блинкену больше нечего было делать, кроме как создавать серьезную напряженность в азербайджано-американских отношениях. Однако, благодаря принципиальной позиции правительства Азербайджана и последовательной, целенаправленной дипломатической стратегии Президента Ильхама Алиева, это давление не привело к реальным проколам. Напротив, отношения с администрацией Белого дома вновь развиваются по восходящей линии и формируются новые возможности взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. Причина в том, что глава государства выбрал на Южном Кавказе мирный процесс, «не поставив ногу на горло» оппоненту, побежденному за 44 дня Отечественной войны, а протянув руку помощи. Иными словами, исторической победой, в том числе, во время антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года Азербайджан сформировал новые межрегиональные геополитические реалии во всей Евразии, которые создают новые основы для установления мира на основе принципов международного права. Основные условия, выдвинутые Баку в связи с мирным договором, основаны на международном праве и принципе суверенитета государств. На первом месте стоит совместное официальное обращение о прекращении формального существования Минской группы ОБСЕ и устранение любых территориальных претензий к Азербайджану, содержащихся в конституции Армении. Эти требования, наряду с нормализацией двусторонних отношений, служат установлению мира и сотрудничества в регионе на устойчивой основе. Кроме того, открытие Зангезурского коридора является фундаментальным правом Азербайджана, обеспечивающим равноправное участие в международных транспортных и экономических связях. Реализация этого коридора создает новые транзитные возможности и перспективы долгосрочной стабильности как для государств региона, так и для более широкого геоэкономического пространства. Ожидается, что обсуждения в США будут охватывать юридические и технические аспекты этих вопросов. Таким образом, мирная стратегия Азербайджана основана на конструктивных инициативах победившей стороны и формирует реальную основу для долгосрочной безопасности, развития и сотрудничества в регионе.

 

 

Экономика
Новости