Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

На наших глазах творится история

Политика
07 Август 2025
13:38
252
На наших глазах творится история

Происходит передел мира и формирование контуров новых «правил игры»

На прошлой неделе, как и обещал президент США Дональд Трамп, вступили в действие новые ввозные пошлины на иностранные товары. При этом логику назначения размеров пошлины для разных стран понять сложно. К примеру, не подчинившаяся требованиям Трампа Бразилия и прогнувшаяся первой и сдавшая все Великобритания получили одинаково минимальные пошлины в 10%. Вполне лояльные Вашингтону Южная Корея, Япония и ЕС получили пошлину в 15%, как и не совсем лояльная Турция. Индия, из которой США в последние годы «лепят» замену Китаю вдруг получила 25% пошлины, как и соседняя, дружественная Канада. Также Трамп «облагодетельствовал» ключевого союзника против Китая — Тайвань, наложив на него 20% пошлины. А не прогнувшуюся под него Мексику, он «помиловал» на очередные 90 дней.

Более того, американский лидер еще совсем недавно грозно обещал ввести 500% пошлины против стран, которые продолжат закупать у России нефть и нефтепродукты. Потом, это трансформировалось в 100% пошлины. Затем он дал отсрочку до осени. Следом передумал и заявил, что отсрочки больше не будет, в результате чего ввел против Индии 25% пошлины (с огромными исключениями самых ходовых индийских товаров) с отсрочкой в 21 день (явно приглашая поторговаться). Вместе с ранее введенными пошлинами, в целом получается, что против Индии действуют 50% пошлины. Конечно, это не мало, но далеко не 500% и даже не 100%. В причинах столь резких шатаний из стороны в сторону и сути методики Трампа по составлению размеров пошлин на товары той или иной страны в интервью газете «Бакинский рабочий» попытался разобраться историк, политолог, автор ряда книг по истории постсоветского пространства Зураб Тодуа.

- В реальности никакой методики и логики в определении размера пошлин для разных стран у президента США не существует. Очень похоже на то, что Дональду Трампу принесли бумагу с раскладом пошлин в перерыве между игрой в гольф. Он и подмахнул ее, не особо вникая в детали, что указывает на степень понимания ситуации в мире, методику и уровень экспертной подготовки экономической команды Белого дома. Президент США все еще верит в «невероятное могущество» своей страны, вероятно полагая, что можно управлять ситуацией в мире как бы в расслабленном состоянии, между делом. Взять, например дружественную США и свою «в доску» Канаду, которой отвесили пошлины в 20%, а в чем провинилась Молдова, которая получила аж 35%? А ведь Майя Санду и ее окружение давно твердят о европейской интеграции, мечтая избавиться от нейтрального статуса и привести страну в блок НАТО - а тут такой сюрприз от системообразующего участника Североатлантического блока. Правда, объем молдавского экспорта в США составляет всего около $100 млн, тем не менее, это еще одно доказательство того, что никакой особой логики и стратегии в определении уровня пошлин для различных государств нет, и не стоит по этому поводу ломать себе голову. Вообще значимость слов президента США и различных европейских лидеров сегодня заметно снизилась по сравнению, скажем с 70-80-ми годами прошлого века. То, что было немыслимо для Никсона, Рейгана, не говоря о Рузвельте – сегодня возможно, и ведущие страны мира это хорошо понимают. Но, похоже, времена изменились – ведь и демократы при Джо Байдене не понимали, что жалобы на то, что мол, русские хакеры вмешиваются в американские выборы, лишь унижают политическую элиту США, не меняя ситуации.

 

- На днях Трамп предъявил грозный ультиматум России, который истекает 7 августа. С чем связаны жесткие антироссийские высказывания Трампа в последние дни? Поддастся ли Россия американскому шантажу?

 

- Это не первый так называемый «ультиматум». Были и другие. Жесткие высказывания Д. Трампа связаны с тем, что ему нужен эффектный успех на внешнеполитическом треке. Какая-нибудь яркая история, победа или конфликт, в котором бы он всех примирил. Потом с чистой совестью «продать» эту тему внутри страны и получить Нобелевскую премию мира. Поначалу он надеялся, что в эту игру можно будет сыграть на теме конфликта между Россией и Украиной. Но вскоре выяснилось, что здесь все не так просто. Военные действия продолжаются уже четвертый год. Россия – с одной стороны и Украина вместе с Западом – с другой, схватились не на шутку. Это, как сейчас модно говорить – экзистенциальный конфликт. В нем решается вопрос о том, кто будет доминировать в Евразии в ближайшие 50 лет – Россия, или Евросоюз, во главе с Германией и (или) Францией. Поэтому Россия не обратит никакого внимания на «кавалерийские наскоки» Д. Трампа и его «последнее китайское» (точнее, американское) предупреждение. Более того, Кремль объявил, что следом за Вашингтоном выходит из Договора по ограничению ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который ограничивал размещение этого вида оружия в Европе. Наряду с этим было заявлено, что Россия приступила к серийному выпуску ракетного комплекса «Орешник» и, по договоренности с Минском, намерена его разместить в Беларуси. Иными словами, противостояние нарастает, и неизвестно, что сулит нынешняя гонка вооружений, не в пример более активная и опасная, чем наблюдаемая в поздние советские времена.

 

- Трамп грозит в случае невыполнения его ультиматума со стороны Москвы, ввести большие пошлины против целого ряда стран, закупающих российскую нефть и нефтепродукты. Уступят ли Китай и Индия угрозам американского президента?

 

- Представители указанных вами стран уже дали понять, что язык ультиматума не тот, на котором можно вести диалог с Пекином и Нью-Дели. Китай и Индия проигнорировали эти угрозы. И более того – сделали это с вызовом. Дело в том, что этим двум государствам выгодно покупать российские энергоносители, и в целом, развивать экономические связи с Россией во всех областях. Тем более, что в настоящее время экономический и технологический центр мира явно смещается в Евразию и в Азиатско-Тихоокеанский регион. Никаких уступок со стороны Пекина и Нью-Дели Вашингтону ждать не следует. Еще два-три года назад можно было бы ожидать с их стороны каких-либо реверансов, или осторожных шагов. Но сейчас оба государства самодостаточны по уровню развития и масштабов своей экономики. В отношениях Китай – США, Индия – США скорее критически зависят именно Соединенные Штаты, а не наоборот. Это реальность. И потом, никуда не деться от того факта, что и Европа, и США по-прежнему торгуют с Россией освобождая от санкций, (либо обходя их) те товары, которые им необходимы. В настоящее время Россия экспортирует в США удобрения, платину, компоненты для турбореактивных двигателей. До недавних пор США покупали у России ядерное топливо, двигатели для космических кораблей и иные виды высокотехнологичной продукции. Что касается Европы, то здесь вообще складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, Урсула фон дер Ляйен требует от всех неукоснительного соблюдения санкций против России. В то же самое время страны ЕС продолжаю напрямую или через посредников получать нефть, газ и другие товары из России. Так в июле только по «Турецкому потоку» в Европу было прокачано 1,59 млрд. кубометров газа. За 7 месяцев текущего года – почти 10 млрд. куб. Это на 6,9% больше, чем за тот же период в 2024 году. Одновременно «Газпром» возобновил транзит газа через Литву. Поставки СПГ в Европу из России снизились, но, тем не менее, продолжаются. Продолжает действовать в интересах России так называемый «теневой» танкерный флот. Наконец, несмотря на неоднократные обещания Киева прекратить транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба», который, напомню, проходит по территории Украины, тем не менее, нефть по нему продолжает поступать в страны ЕС. В этих условиях ожидать, что Китай, Индия или Турция откажутся от российского газа и нефти, не приходится. Политики этих стран всегда могут сказать той же Урсуле: вы сами продолжаете покупать газ, нефть и другие товары в России, почему же мы должны отказаться от этого? 

 

- Американский президент на днях заявил о посылке двух атомных подлодок с ядерным оружием к российским берегам. Насколько далеко лидеры США и РФ могут зайти в своих угрозах и окажется ли весь наш мир снова в условиях подобных Карибскому кризису?

 

- По уровню напряжения в отношениях между Россией и Западом ситуация давно превзошла противостояние между США и Советским Союзом, в октябре 1962 года, которое вошло в историю, как Карибский кризис. Он длился всего две недели. Здесь же мы наблюдаем борьбу, которая продолжается уже четыре года. При этом ставки постоянно повышаются. Дело дошло до того, что некоторые военные чины блока НАТО открыто и спокойно говорят о возможности «ограниченной ядерной войны». Тем не менее, нагнетание информационных страстей вокруг двух американских атомных подводных лодок, которые якобы «придвинутся к российским берегам» — это расчет на неосведомленных обывателей со слабой нервной системой – мол, лодки пошли! Всем бояться! На самом деле речь идет об обычном патрулировании лодок США в мировом океане, как правило, не менее двух ПЛАРБ типа «Огайо», несущих на борту межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) с ядерными блоками. Российские подводные лодки такого же типа, и примерно с таким же количеством МБР с ядерными боеголовками также постоянно дежурят в мировом океане. Это происходит еще со времени Холодной войны. «Придвинуть» какие-либо лодки ближе – это такая же бессмыслица, как и направить их в Черное море (!). Даже об этом пишут некоторые особо экзальтированные СМИ (для атомного подводного крейсера Черное море, это как небольшой бассейн для кита). Для МБР особого значения не имеет, будет она стартовать ближе или дальше до цели на одну-две тысячи километров. Поэтому, конечно же, ничего в планах патрулирования подводных лодок США и России не изменилось.

 

- Вместе с тем есть мнение, что все эти эскалации с последующими потеплениями являются ничем иным, как биржевой игрой, связанной с повышением и понижением курса акций, на которой хорошо зарабатывают Трамп и его ближайшее окружение. Насколько вероятна данная версия событий?

 

- Мировые биржи отреагировали довольно нервно. Точно так же, как и ранее – на пикировку Дмитрия Медведева с Дональдом Трампом в социальных сетях. Злые языки утверждают, что американские биржи потеряли тогда $1,1 трлн. Но ведь кто-то информированный и «ушлый» эти деньги заработал! То же самое происходит и с нагнетанием напряжения вокруг лодок, и в целом, вокруг глобального противостояния Запада и Востока.  На этом многие зарабатывают. В том числе и люди из окружения американского президента. Вместе с тем, встроенность других держав в глобальную экономику свободно позволяет и им также зарабатывать на взлете или падении мировых цен, биржевой панике и т.д. Это уже не приоритет только США и Запада. На наших глазах происходит передел мира, определение границ влияния мировых держав, новый виток гонки вооружений и новых технологий, и, одновременно, формирование контура новых «правил игры». На наших глазах творится история. Такое не часто приходится видеть. Мощь и влияние США уменьшается. Вашингтон постепенно теряет статус единственной сверхдержавы мира.  О неизбежности этого процесса я предупреждал еще 20 лет назад, в том числе в СМИ Азербайджана (в 90-е и нулевые годы мне неоднократно приходилось бывать в вашей стране). Происходит угасание и «обезжиривание» Европы. Укрепляются и заявляют о себе новые мировые политические, экономические и военные центры силы: Китай, Индия, Россия, Турция. Для других государств это, безусловно, период новых возможностей и, одновременно – рисков.  Многое здесь будет зависеть от уровня политических элит и подготовленности лидеров. 

 

 

Экономика
Новости