Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Хроника событий или начало распада империи
Возглавив Азербайджан по настоятельному требованию народа, Гейдар Алиев продуманными политическими маневрами предотвратил развал государства, нейтрализовав военный мятеж и положив конец гражданскому противостоянию.
Детство и юность нашего поколения прошли в те самые годы, когда республикой управлял Гейдар Алиев, поэтому нам было с кем сравнивать дорвавшихся до власти «демократов». Приблизительно так выразился о них в одном телевизионном интервью Герой Советского Союза, академик Зия Буниятов: «Выражаясь военной терминологией, основной их состав - это рядовые, немного офицерского состава и ни одного генерала». Сегодня, спустя десятилетия, все отчетливее начинаешь понимать, что люди, перебравшиеся в мгновение ока с протестных площадей в высокие кабинеты власти, априори не могли управлять страной в такой переломный период истории.
Решимость и непоколебимость мудрого Гейдара Алиева прошли сложнейшее испытание во время попыток государственных переворотов в октябре 1994-го и в марте 1995-го годов. Кстати говоря, мне лично довелось участвовать в митинге 4 октября 1994 года перед Президентским дворцом в поддержку всенародно избранного лидера государства и быть свидетелем того, как поздним вечером люди целыми семьями шли на этот митинг.
Обе попытки государственного переворота провалились, к середине 1995 года молодая республика была полностью очищена от всех незаконных вооруженных формирований и достигнута общественно-политическая стабильность, необходимая для начала важных дел государственного строительства.
Да, нам действительно стало спокойнее жить, несмотря на все трудности переходного периода. Мы поняли, что за нас есть кому постоять в этом бушующем мире. Приведу один довольно характерный пример - вечером 25 ноября 2000 года в Баку произошло сильное землетрясение. Люди в панике стали покидать свои дома и собираться во дворах и на улицах. На проспекте Строителей, в районе ЦСУ тоже собралось немало жильцов близлежащих домов. Естественно, все были в смятении и замешательстве. В это время на большой скорости проехал президентский кортеж. И тут произошло нечто удивительное: все присутствовавшие ощутили какое-то успокоение, поняв, что глава государства направляется на свое рабочее место…
В результате целенаправленной политики, рассчитанной на конкретные результаты в карабахском противостоянии, в мае 1994 года стало возможным предотвращение продолжающейся агрессии вооруженных сил Армении. Вместе с тем
Гейдар Алиев начал реализацию своей нефтяной стратегии в целях экономического развития республики, военного строительства и улучшения социального положения народа. Одним из значимых событий в истории современного Азербайджана стало подписание 20 сентября 1994 года «Контракта века». Добыча нефти также обусловила необходимость ее вывода на мировой рынок, и поэтому следующим шагом стала прокладка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а вслед за ним газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Тогда мало кто из нас осознавал, что все это - первые шаги на долгом пути к освобождению оккупированных территорий.
Одной из важнейших заслуг общенационального лидера перед нашим народом и государственностью является воспитание достойного преемника в лице Ильхама Алиева, который обеспечил дальнейшее уверенное продвижение Азербайджана по пути прогресса.
Конечно же, карабахская проблема по-прежнему оставалась в центре внимания.
Однако несмотря на многолетние переговоры, в которых азербайджанская сторона предлагала Армении мир на взаимовыгодных условиях, страна-оккупант, опьяненная военными победами при активном участии своих покровителей, не только не проявляла желания прекратить противостояние, но и намеревалась продолжить «войну за новые территории».
Никол Пашинян, в первые месяцы своего премьерства просивший у азербайджанского лидера время для укрепления своего положения внутри страны, летом 2019 года заявил с трибуны митинга в оккупированном Ханкенди: «Карабах - это Армения, и точка». И тогда стало очевидным, что далее продолжать переговоры бессмысленно.
27 сентября 2020 года доблестная Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, получившую название «Железный кулак», по всей линии фронта. Это было ответом на начало Арменией очередных крупномасштабных военных операций, обстрелы позиций Азербайджанской армии и прилегающих населенных пунктов. 44-дневная Отечественная война завершилась полным разгромом армянских вооруженных сил, а также развенчанием мифа о непобедимости армянской армии. Та самая пресловутая пашиняновская «и точка» стала отправной точкой, своего рода началом конца не только оккупации азербайджанских земель, но и общеармянской бредовой идеи о т.н. «великой Армении», карты которой, как было отмечено выше, были в каждом армянском доме. И Азербайджан в этом вопросе поставил свой восклицательный знак.
Именно в эти дни я вдруг явственно осознал, какие чувства переполняли моих родителей, а также их собственных родителей в мае 1945 года. Эта фотография, сделанная мною 6 ноября 2020 года во время Отечественной войны, весьма красноречива по своей сути. Не будь второй Карабахской войны, я, скорее всего, прошел бы мимо, лишь мельком взглянув на атрибут страны, который именно в эти дни стал величественным полотнищем, олицетворяющим собой героизм и отвагу всей нации. Именно в эти дни мы стали другими - все вместе и каждый в отдельности. Мы стали нацией победителей, народом, о котором заговорил весь мир. И эта славная страница в летописи нашего государства стала неотъемлемой частью мировой истории.
10 ноября 2020 года было подписано трехстороннее Заявление, по сути представляющее собой акт о капитуляции Армении. Таким образом, Азербайджан, собственными силами освободив свои земли, положил конец 30-летней оккупации, добился восстановления своей территориальной целостности и выполнения четырех резолюций Совета Безопасности ООН. Однако…
Самое время вернуться к вышеупомянутому разговору с близким другом из весьма солидной организации. Спустя 32 года, в победном 2020 году я напомнил ему о нашей беседе, произошедшей в самом начале карабахского противостояния. За это время очень много воды утекло в Куре, многое стало достоянием общественности, немалое пришлось переосмыслить, поняв, что прежние нарративы, исходящие от «партии и правительства» времен СССР, а позже и его правопреемницы, не более чем мыльный пузырь. На сей раз я смеялся уже над собственной наивностью, неосведомленностью и простодушием в тот период нашей истории. Мир изменился, а вместе с ним и мы, когда-то граждане огромной империи, а позже - независимой Азербайджанской Республики.
Победа во второй Карабахской войне стала началом нового этапа в армяно-азербайджанских отношениях. В этом аспекте большой интерес представляет участие Азербайджана в саммите Европейского политического сообщества, проходившем в столице Чехии в октябре 2022 года. Благодаря принципиальности и решимости Президента Ильхама Алиева на встрече, длившейся более пяти часов, было принято итоговое заявление, согласно которому Азербайджан и Армения подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации 1991 года. То есть обе стороны признали территориальную целостность и суверенитет друг друга. Таким образом, Армения была вынуждена пойти на тот шаг, которого Азербайджан упорно добивался на протяжении 30 лет.
Реваншистские силы в Армении, равно как и их могущественные покровители, с нескрываемым раздражением восприняли Пражскую декларацию. В частности, российские политики самого высокого ранга были крайне разочарованы этим документом, поскольку именно он создавал предпосылки для вывода временно размещенных в Карабахе российских миротворцев, которые, как известно, всячески потворствовали армянским вооруженным формированиям, прикрывая их, а нередко даже участвуя в их преступных деяниях.
Кстати говоря, так оно и произошло после успешно проведенных однодневных локальных антитеррористических мероприятий в сентябре 2023 года. Надобность в этих самых миротворцах отпала, а посему в Карабахском экономическом районе Азербайджана им помахали вслед, не дожидаясь предварительно обговоренных пяти лет. Можно сказать, впервые хорошо известный и довольно странный, если не сказать больше, советский лозунг «пятилетку за три года» был реализован на практике. А потому заявление президента РФ: «Куда ступает нога русского солдата, то наше», сделанное в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме, выглядит довольно спорным. Во всяком случае, применительно к Азербайджану.
Прошло 37 лет с начала карабахского противостояния, которое стало началом конца огромной империи под названием СССР. Нашему поколению довелось быть свидетелями грандиозных потрясений, двух войн и многочисленных боевых столкновений с соседями, за которыми стояли могущественные покровители. Мы перешли от одной общественно-политической формации к другой. Когда-то мы имели представление об окружающем нас мире лишь из программы «Время», которая представляла то самое время нашей молодости в своей интерпретации, или же из газеты «Правда», в которой эта самая «правда» преподносилась с подачи идеологов «страны победившего социализма».
Естественно, что не все из нас смогли приноровиться к новым реалиям жизни, которые вошли в каждый дом, в каждую семью. Некоторые по сей день живут прошлыми воспоминаниями о стране, в которой проезд в трамвае стоил 3 копейки, в троллейбусе - 4, а в автобусе - 5. Но почему-то они не хотят вспоминать, сколько же стоила человеческая жизнь немногим ранее тех самых «беззаботных» лет. Как и не хотят освежить в памяти те годы, когда какой-то очередной руководитель в «Первопрестольной», не имеющий ни малейшего уважения к истории нашего народа, его обычаям и традициям, отрезал Зангезур от основной части Азербайджана и присоединил к Армении, из которой впоследствии выселил коренное азербайджанское население, создав «Нагорно-Карабахскую автономную область», расстреливая или ссылая в Сибирь безвинных людей по доносу и без. Ах да, это было когда-то очень давно! А кто даст гарантии, что выражение «Можем повторить» не станет реальностью? Разве сегодня мы не наблюдаем признаки этого в политике соседнего государства, будь то «освобождение братского народа», попытка реанимировать ту самую «империю зла» или же совсем недавнее признание «ошибочным и политически предвзятым» доклада о культе личности Сталина на XX съезде КПСС?
Или воздыхателям по Стране Советов мало сбитого гражданского самолета со стороны правопреемницы этой империи и того, что последовало вслед за этим? Может, вы сможете объяснить родным и близким двух убитых в Екатеринбурге наших соотечественников, что это раньше увозили в НКВД и там уничтожали «врагов народа», а ныне все это делается дома на глазах у их семьи?!
В романе Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» описывается, как взятый в плен человек превращается в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. Имя ему - манкурт. Вылечить его практически невозможно, да и нет в этом необходимости. Время само все расставит по местам. Приходит новое поколение, не зараженное этой болезнью прошлого, а значит, само это явление, пусть постепенно, но будет исчезать из нашей жизни. А все эти воспоминания приверженцев прошлого будут разбиваться о сегодняшние реалии. В числе которых, конечно же, противодействие этим представителям «пятой колонны».
Азербайджан прошел трудный и славный путь «через тернии к звездам» от того самого 1988-го, когда мы были в составе огромной империи, до нынешних - независимых и суверенных дней. Сегодня Азербайджанская Республика - безусловный лидер в регионе и имеющее свое веское слово на международной арене государство. Нашему же поколению довелось нести на своих плечах все лишения и невзгоды этих лет. И это прекрасно, потому что нашим детям и внукам не придется с этим сталкиваться. У них будет совершенно другая жизненная история. Пожелаем же им удачи на этом пути.
Начало: //br.az/politics/81366/laquokarabahskiy-konfliktraquo/