Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Горизонты справедливости

Политика
08 Август 2025
13:04
320
Горизонты справедливости

Баку и Вашингтон сделали важный шаг к равноправному партнерству

Визит Президента Ильхама Алиева в США, хоть и именуется рабочим, эксперты авансом обозначили его историческую значимость, и тому есть немало оснований.

Во-первых, речь идет о том, что глава государства находится там по официальному приглашению президента Дональда Трампа. А потому респект, что глава Белого дома, засучив рукава, успевает не только «осушать вашингтонские болота», оздоровлять американскую экономику, сокращая огромный внешний долг, но и предлагать оптимальные решения для замирения сторон в разных регионах мира. Что касается Азербайджана, пожалуй, углубление двусторонних отношений с ним заокеанской державы напрашивается естественным образом, поскольку демократы, всякий раз приходя к власти, как могли портили наработанные связи (во время Билла Клинтона была принята дискриминационная 907-я поправка, активная поддержка Барака Обамы «статус-кво» бывшей НКАО, аннексии Крыма и так называемых «ДНР» и «ЛНР» ободрила Кремль для реанимации СССР.2.0, Джо Байден же вовсе «побил горшки» в отношении Баку).   

Теперь на кону перезагрузка, причем не двусторонняя, а региональная – ведь Дональд Трамп единственный руководитель администрации Белого дома, который не фрагментирует, а видит единым Южный Кавказ, как часть евразийского моста во имя прекращения конфликтов на самом крупном обжитом материке планеты. А потому речь идет о визите, который может задать тон отношениям между регионами по обе стороны Атлантики на годы вперед, что особенно видно по календарю, начиная с 20 января, когда республиканцы нового призыва начали осваивать, в том числе, Овальный кабинет. Так, в поздравительном письме Дональду Трампу по случаю его избрания 47-м президентом Президент Ильхам Алиев с уверенностью подчеркнул, что за время второй каденции Баку и Вашингтон придадут новое дыхание всестороннему развитию связей, которые не ограничатся дипломатией. «Используя огромный потенциал взаимодействия, мы полны решимости расширять и углублять наше двустороннее партнерство во всех сферах, в том числе в политической, экономической, энергетической областях, в сфере безопасности, зеленого и цифрового перехода, на других, в том числе новых, ранее «забытых» направлениях», - отметил глава государства. Думается, в ходе нынешнего визита эти ожидания оправдаются в полной мере – так, по информации из Госдепа США, планируется создание Стратегической рабочей группы, которая предназначена как раз для поиска новых возможностей, кроме имеющихся традиционных. Ответственные чиновники и ученые будут заниматься такими важными вопросами, как углубление инфраструктуры межрегиональных (включая тюркский мир и ареал Организации экономического сотрудничества) связей и инвестиций, продвижение межрегионального промышленного, транспортного и торгового партнерства, плюс развитие искусственного интеллекта. Кроме того, будет подписан межправительственный меморандум о взаимопонимании с целью подготовки Хартии о стратегическом партнерстве, предполагающем охват 3-х основных направлений: региональные связи, включая энергетику, торговлю и транзит, плюс экономические инвестиции, в том числе, искусственный интеллект и цифровую инфраструктуру, а также сотрудничество в сфере безопасности, включая военные поставки и борьбу с терроризмом.

Все это обнадеживает, особенно с учетом того, что двусторонние отношения на протяжении многих лет проходили через различные этапы, сопровождаясь волнами как взаимного сотрудничества, так и напряженности – на грани «между Сциллой и Харибдой». А потому думается, новая «четырехлетка Трампа» будет иметь мультипликативный эффект, с реальными перспективами для вступления партнерских отношений в новый этап. Думается, самому американскому правительству стратегически невыгодны геополитические и цивилизационные «качели», когда демократы по приходу во власть в ущерб национальным интересам умышленно крушат все достижения республиканской администрации.

Но есть «вечный» момент, на котором «поставить крест» не сможет ни один оппонент Дональда Трампа, и это позитивное ожидание подписания в Вашингтоне двусторонней Совместной декларации между Президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном, где глава Белого дома будет почетным свидетелем. Вот оно, очередное подтверждение уважительного отношения к пониманию того, что третьи стороны не должны «рушить теремок» небольшого Южного Кавказа, а мир в нем должен быть предсказуемым и долгосрочным, с учетом интересов, прежде всего, Баку, Иревана и Тбилиси. По словам официальных источников Госдепа, известно, что в декларации также будет подтверждена совместная инициатива обращения к генсеку ОБСЕ о роспуске Минской группы (а это значит, что Вашингтон априори поддерживает решение сторон, что тоже немаловажно для продвижения идеи). Кроме того, в проекте документа признается необходимость дальнейших шагов для подписания и ратификации соглашения о межгосударственных отношениях и мире между Азербайджаном и Арменией после парафирования текста соответствующего соглашения. В переводе это означает подтверждение второго условия для подписания мирного договора - внесения изменений в конституцию соседней страны для предотвращения территориальных претензий к нам даже в отдаленном будущем. Еще одним важным пунктом подписываемой декларации станет подтверждение обеспечения беспрепятственного сухопутного сообщения между основной территорией Азербайджана и Нахичеванью - по сути, это означает реализацию Зангезурского коридора.

Еще одним важным событием в рамках визита станет прилюдное парафирование текста «Соглашения о межгосударственных отношениях и мире между Азербайджаном и Арменией». Проще говоря, это подтверждение того, что стороны достигли согласия по всем пунктам проекта мирного договора и согласовали его содержание. Этот документ демонстрирует готовность сторон к дальнейшему продвижению к заключению полноценного и юридически обязательного мирного соглашения.

Одно из главных для официального Баку ожиданий - в рамках визита глава администрации Белого дома подпишет документ о приостановке действия пресловутой 907-й поправки к «Закону о защите свободы», принятой Конгрессом США осенью 1992 года. Без обиняков – это самый настоящий образец несправедливости и издевательства над нормами международного права, так как конгрессмены, зная, что Армения к тому времени оккупировала пятую часть суверенных территорий Азербайджана и осуществила этническую чистку, включая Ходжалинский геноцид, закрыли глаза на варварство «многострадального» псевдохристианского народа и приняли несостоятельный с моральной и правовой точки зрения законодательный акт, противоречащий общечеловеческим ценностям, запрещающий прямую помощь правительства США официальному Баку.

Инициаторы принятия поправки не удосужились даже «почесать репу» в том смысле, что в страшных преступлениях в Ходжалы был полностью задействован 366-й мотострелковый полк РФ – только этот факт давал им огромное пространство для маневра, однако лоббистами двигало желание за большие деньги «утереть слезы» армянской диаспоры. Действительно создавалось впечатление, что демократы были слепы к реалиям, смещающим диспозицию на геополитической шахматной доске, хотя независимый Азербайджан уже тогда эффективно сотрудничал с Вашингтоном, в частности, в области борьбы с терроризмом. Достаточно вспомнить в этом отношении трагедию 11 сентября 2001 года в американском воздушном пространстве, где в результате террористической атаки были обрушены многие здания Нью-Йорка и погибли тысячи человек. В первые же самые трудные для заокеанской державы часы общенациональный лидер Гейдар Алиев выразил соболезнования тогдашнему президенту Джорджу Бушу – младшему и предложил безвозмездное предоставление воздушного коридора для доставки военных грузов США в Афганистан, и даже участие азербайджанских миротворцев в международной миссии в этой стране. В период сотрудничества в этой сфере было приостановлено действие пресловутой 907-й поправки. Однако с приходом к власти Байдена и бесславным концом американской операции в Афганистане мораторий был снят. Об этом и многих других нелицеприятных действиях администрации Байдена не раз объективно высказывался Президент Ильхам Алиев. «Когда мы были нужны США, так называемая 907-я поправка к «Акту в поддержку свободы», которая является дискриминационной по отношению к Азербайджану, приостанавливалась, каждый раз глава Белого дома ежегодно приостанавливал ее действие, исходя из собственных полномочий. Но как только администрация Байдена-Блинкена позорно бежала из Афганистана (весь мир видел, как они это сделали), они снова ввели эту поправку против нас. Так что быть настолько неблагодарными очень вредно для самой администрации, потому что после этого никто не будет доверять им – потому наш уровень доверия к той команде был близок к нулю, а отношения находились в глубоком кризисе», - сказал глава государства в ходе состоявшегося 9 апреля текущего года международного форума «К новому миропорядку». Как говорится, из песни слова не выкинешь, а потому визит главы государства примечателен еще и тем, что одним из показателей перехода отношений между Азербайджаном и США от сотрудничества к стратегическому партнерству станет устранение этой несправедливости спустя 33 года.

 

 

Экономика
Новости