Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Предопределенный успех

Политика
09 Август 2025
14:25
979
Предопределенный успех

Отношения с США и парафирование текста мирного договора

Исторический, триумфальный, образцовый, беспримерный – эти и другие эпитеты напрашиваются сами собой при внимательном ознакомлении с повесткой дня и проделанной работой в рамках рабочего визита Президента Ильхама Алиева в США по официальному приглашению его американского коллеги Дональда Трампа. Учитывая, что почти синхронно в столицу заокеанской державы прибыл также премьер-министр Армении Никол Пашинян, повестку визита главы Азербайджанского государства можно разделить на два параллельных трека: двусторонний азербайджано-американский комплекс равноправного взаимовыгодного партнерства и налаживаемый мирный процесс между Баку и Иреваном. Причем оба эти направления в свою очередь можно разделить на несколько победных отрезков (отмена дискриминационной 907-й поправки, парафирование текста армяно-азербайджанского мирного договора с выходом на подписание, открытие коммуникаций с Нахчыванской автономией, заключение Меморандума о взаимопонимании по перспективам сотрудничества между Exxon и SOCAR и т.д.).

Но ведь ко всем упомянутым достижениям стороны шли шаг за шагом, иногда сквозь ехидство, шипы и тройные стандарты администрации Блинкена – Байдена, которая после сомнительного прихода во власть сделала все, чтобы разрушить достижения предшественника и в частности «сломать через колено» развитие Южного Кавказа в собственных интересах. Однако они забыли, что был у нас весьма положительный опыт диалога в эпоху 45-го президента Дональда Трампа – он уделял особое внимание укреплению дружбы и сотрудничества с Азербайджаном. Именно сформировавшееся тогда взаимное доверие сыграло роль прочной основы для перехода двусторонних отношений на новый уровень. Совместные усилия по продвижению двустороннего сотрудничества, особенно инициативы в сферах энергетики и безопасности, свидетельствуют о нацеленности партнерства на практические результаты на основе принципа взаимной выгоды. В этом контексте, как воля лидеров, так и традиции дружбы между народами вселяют надежду на дальнейшее углубление двусторонних отношений на новом этапе во имя развития всего Южного Кавказа.

А потому крайне убедительно взаимопонимание двух лидеров после 20 января этого года, когда теперь уже новая команда 47-го опытного главы администрации Белого дома начала осваивать геополитическое поле планеты. Помнится, в поздравительном письме Дональду Трампу по случаю его избрания глава государства выразил уверенность в том, что во время его новой каденции все будет гораздо успешнее. «Используя огромный потенциал взаимодействия, мы полны решимости расширять и углублять двустороннее партнерство во всех сферах, в том числе в политической, экономической, энергетической областях, в сфере безопасности, зеленого, цифрового перехода и других направлениях. Верим, что во время Вашего президентского срока отношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами еще больше укрепятся, будут определены новые отрасли сотрудничества», - отметил Президент Ильхам Алиев. Это и есть стратегический подход, основанный на общечеловеческих ценностях, а не на химере «форпоста» христианства, ислама, буддизма, иудаизма и любых других религий, которым прикрываются лицемеры. Сказано вроде немного, зато охвачены почти все треки, за исключением транспортной безопасности Евразии, но всему свое время, и глава государства блестяще показал мастер-класс, как нужно торопиться без суеты и спешки. Более того, глава государства, не намереваясь ограничиваться посланием, позвонил коллеге, чтобы подтвердить серьезность намерений. В ходе телефонного разговора Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что деятельность Президента Дональда Трампа в ближайшем будущем сыграет еще более важную роль в обеспечении безопасности во всем мире (не прошло трех кварталов, как пророческие слова сбываются, в том числе, на линии диалога между Баку и Иреваном). А это дорогого стоит, так как без искренности любые благие намерения становятся дорогой в ад. Вспомним, как по этому поводу говорится в священной Библии: «люди будут говорить про «мир и безопасность», но внезапно их постигнет гибель, как родовые схватки неожиданно застигают беременную женщину, и тогда никто не убежит». (1-е послание Фессалоникийцам 5:3). Потому вера в справедливость и мирное сосуществование, с последующими шагами к сотрудничеству, а может быть, и партнерству, присущая Президента Азербайджана и США, дает положительный, а не обратный библейский эффект.

Еще одним проявлением взаимного доверия в двусторонних отношениях является текст искреннего глубокого соболезнования от имени азербайджанского народа, которое Президент Ильхам Алиев направил президенту Дональду Трампу 30 января в связи с трагедией, произошедшей в небе над Вашингтоном, когда погибли сотни пассажиров авиалайнера. Друзья действительно познаются в беде (вспомним широкий жест общенационального лидера Гейдара Алиева в первые же минуты трагедии 11 сентября 2001 года, который обратил внимание тогдашнего заокеанского лидера Джорджа Буша – младшего на солидарность азербайджанского народа, опасность террора для человечества, и на готовность создать коалицию для борьбы с чумой современности). Тогда официальный Баку не только направил воинские подразделения в «точки кипения», включая Афганистан, но и открыл воздушное пространство для самолетов США. Президент Ильхам Алиев также

подчеркнул, что двусторонние отношения близких по духу государств опираются не только на политическое и экономическое сотрудничество, но и на гуманность, искренность и солидарность, в свете нетленных общечеловеческих ценностей.

В этой связи примечательны высказывания главы государства в интервью китайскому телеканалу CGTN в Давосе на Всемирном экономическом форуме. «Основная неопределенность по поводу смены власти в Белом доме чувствуется среди европейских лидеров, у нас ее нет. В эпоху 45-го президента Дональда Трампа наши отношения развивались очень успешно, опыт работы был самым позитивным. Мы ожидаем, что потерянные 4 года с командой Байдена станут показательной историей в американо-азербайджанских отношениях, и мы возобновим полезную работу с Вашингтоном». А еще глава государства предупредил лидеров коллективного Запада за крайнюю несправедливость к Трампу: «Они обеспокоены, что пришло время нести ответственность за это, но я не вижу других серьезных причин для опасения по поводу изменений в США. Думаю, мир может стать намного безопаснее - во время первого срока президентства Трампа эта страна не начала ни одной войны, чего раньше не было, если посмотреть ее историю. Именно поэтому мы уверены и оптимистичны». Более того, эти слова главы государства подтверждают приверженность азербайджанской дипломатии своим долгосрочным стратегическим целям и приоритетность взаимовыгодного партнерства на равноправной основе, без синдрома «старшего брата» и имперского чванства. В других интервью, в том числе 13 марта для телеканала «Евроньюс» в рамках XII Глобального Бакинского форума, Президент Ильхам Алиев углубляет собственный оптимизм, что вновь демонстрирует его твердую политическую волю, свидетельствуя о четком следовании заветам общенационального лидера Гейдара Алиева о последовательности доверия с любыми странами, за исключением агрессоров.

Крайне показательно поздравительное послание Дональда Трампа, адресованное 28 мая 2025 года Президенту Ильхаму Алиеву по случаю Дня независимости, в котором кроме традиционной констатации и пожеланий есть абзац, который и стал негласным предложением прилететь в Вашингтон. «Мы поддерживаем прочный мир между Азербайджаном и Арменией, который будет и далее способствовать процветанию Южного Кавказа и предоставит больше возможностей для сотрудничества с США. Настало время взять на себя обязательства по достижению мира и возвестить о новой эре процветания для народов всего региона». Обращает на себя внимание предельно деликатный призыв к миру – весьма дипломатичный глава администрации Белого дома не настаивает «на срочном здесь и сейчас» подписании мирного договора как такового. Напротив, он имеет в виду мирный процесс в более широком смысле, подразумевая, что процесс этот не одномерный и включает в себя различные нюансы и предварительные действия, что полностью совпадает с позицией официального Баку. Кстати, стоит сравнить эти формулировки с тем, что содержалось в посланиях Джо Байдена и его администрации, открыто пытавшихся продавить наши внешнеполитические позиции и высокомерно показать, «кто в доме хозяин». Более того, за все время попыток «посредничества» Энтони Блинкена (бывшего главы Госдепа США) были очевидны признаки их «заступничества» за Армению, завершившиеся брюссельским позором 5 апреля прошлого года, а затем еще большим конфузом 14 января этого года за неделю до паковки чемоданов при спешном подписании «хартии о стратегическом партнерстве». «Сырой» документ никогда не был в чести – как сказал бы Президент Ильхам Алиев, «никогда бы был здесь, будучи неуверенным в конечном результате». Наверняка, комментарии здесь излишни, разве что дополним крылатым выражением главы государства «Наше слово равноценно подписи и печати». Это и есть неповторимый фирменный почерк главы государства, что подтверждалось неоднократно. Вспомним его проникновенную инаугурационную речь 14 февраля прошлого года, когда он констатировал, что «все обещания, данные мною в 2003 году, выполнены». Вслед за этим он подчеркнул, что «источником всех достижений являются азербайджанский народ, его доверие ко мне и способность объединиться вокруг единой цели». В результате «объединившись в единый Железный кулак, мы доказали всему миру, что мы - великий народ, который сам является вершителем своей судьбы». Так продолжается история успеха, шаг за шагом, начиная с укрепления государственности и ее институтов, интеграции экономики в мировую цепочку создания ценностей, укрепления общественно-политических отношений, культуры управления, обороноспособности, регионального, а затем и глобального лидерства на разных направлениях безопасности. И последствия не заставили себя долго ждать – все человечество одобрительно восприняло итоги Отечественной войны 2020 года, полное восстановление государственного суверенитета после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, со следованием принципам исторической справедливости и международного права.

Стоит, однако, вернуться к некоторым нюансам мирного процесса, которые обсуждены и утверждены в Вашингтоне, и к которым, как показало время, с пониманием относится лично Дональд Трамп, ставший главным свидетелем исторического подписания. Речь идет о справедливых условиях официального Баку о необходимости распустить Минскую группу ОБСЕ и, самое главное, удалить из конституции Армении территориальные притязания на суверенные земли Азербайджана и не тормозить бюрократическими проволочками открытие гуманитарных коридоров. Скорее всего, так и будет, что подтверждается творимой страной-победителем историей мирового значения (в том числе, в Вашингтоне), несмотря на неумное сопротивление, оказанное администрацией Байдена и командой президента Франции Эммануэля Макрона. Вероятно, сегодня они кусают локти, видя, насколько результативными оказались разработанные национальной дипломатией пять главных и не самых сложных принципов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Главное, что они приемлемы для Баку и Иревана, именно они и привели к согласованию в марте 2025 года текста мирного договора, а всевозможные «миротворцы» подождут. Вспомним обращение к народу 10 ноября 2020 года, когда Президент Ильхам Алиев гордо заявил: «Я на поле боя изменил статус-кво! Так будет впредь!». И то, что произошло в Вашингтоне, однозначно демонстрирует, что новые реалии Южного Кавказа признаны ведущими мировыми державами.

Экономика
Новости