Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Ширятся горизонты сотрудничества

Политика
10 Август 2025
15:50
92
Ширятся горизонты сотрудничества

Международные организации приветствуют итоги саммит с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента США Дональда Трампа и Премьер-министра Армении Никола Пашиняна

8 августа в Вашингтоне состоялся исторический саммит с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента США Дональда Трампа и Премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который привлек внимание всего мира. Реакция международных организаций на результаты трехсторонней встречи  и подписанные документы не заставила себя долго ждать. Так, политическое руководство Европейского союза тепло и с оптимизмом восприняло долгожданное событие с участием лидеров и под эгидой главы администрации Белого дома, искренне приветствовало парафирование «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения». В заявлении, размещенном на официальном сайте организации (//www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2025/08/08/joint-statement-by-president-costa-of-the-european-council-and-president-von-der-leyen-of-the-european-commission-on-the-initialling-of-the-armenia-azerbaijan-peace-treaty-and-on-the-declaration-between-president-aliyev-and-pm-pashinyan-in-/) , отмечается, что подписание Совместной декларации в Белом доме при участии Президента Трампа является значительным прогрессом как для Армении, так и для Азербайджана, открывая путь к прочному и устойчивому миру в обеих странах и во всем регионе.  Также подчеркивается, что сейчас особенно важно обеспечить своевременную реализацию согласованных шагов для достижения полноценной нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Европейский союз решительно поддерживает процесс нормализации между Арменией и Азербайджаном и готов инвестировать в региональную взаимосвязанность и полную открытость — прежде всего ради населения, разделённого наследием конфликта, — с целью приблизить регион к устойчивому миру, стабильности и процветанию.

Президент Европейского совета Антониу Кошта 

(//x.com/eucopresident/status/1953924300781891968?t=3dAa8VdoQ055CFQgxqptBg&s=19) и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 

(//x.com/vonderleyen/status/1953926417483227429?s=48&t=Oo5qP3iD5D2O7nhA5B490w) в совместном заявлении приветствовали парафирование мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, состоявшееся в Вашингтоне. Оба лидера сочли необходимым подчеркнуть, что историческое событие открывает путь к долгосрочному миру на Южном Кавказе в целом. Также было отмечено, что Европейский союз продолжит поддерживать процесс нормализации в регионе во имя мира и развития. В заявлении Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Каи Каллас (//x.com/kajakallas/status/1953931106807382166?t=fd601yFc0uL6CPHLfu5K4g&s=19) говорится, что достигнутые при участии президента Трампа договоренности между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном являются важным событием с точки зрения завершения многолетнего конфликта: «Мы приветствуем обе стороны, а также администрацию США за то, что они воспользовались возможностью и добились прогресса. Сейчас крайне важно обеспечить своевременное выполнение положений, отражённых в соглашениях. Это, прежде всего, подписание и ратификация мирного договора. Мы готовы сотрудничать с нашими партнёрами для достижения всеобъемлющей нормализации. Также готовы предоставить дополнительную поддержку в этом процессе».

Спецпредставитель Европейского союза по Южному Кавказу Магдалена Гроно (//x.com/eusr_sccig/status/1953946144502899184?s=48&t=Oo5qP3iD5D2O7nhA5B490w) поздравила стороны с историческим шагом, который приблизил регион к устойчивому миру и процветанию. Она охарактеризовала это как проявление смелого лидерства и дальновидности.

Комиссар по вопросам расширения Европейского союза Марта Кос также поздравила Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с парафированием мирного соглашения, назвав это решающим шагом на пути к устойчивому миру и стабильности (//x.com/MartaKosEU/status/1953913925072015720?t=045Tj9ApGLMPbfIjVUHY0g&s=19). Марта Кос подчеркнула, что с нетерпением ждёт предстоящего визита в Азербайджан и Армению и выразила готовность поддержать процесс нормализации и развитие региональной взаимосвязанности.

Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе также приветствовал согласованную на встрече в Вашингтоне веху на пути к устойчивому миру между Азербайджаном и Арменией (//x.com/alain_berset/status/1953934024314888413?s=48&t=Oo5qP3iD5D2O7nhA5B490w) и заявил о готовности оказать поддержку.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Теодорос Русопулос также искренне приветствовал подписанное в Вашингтоне мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном под патронажем США (//x.com/pace_president/status/1954098239663112283?s=48). Он отметил, что руководимая им структура всегда поддерживала парламентскую дипломатию в данном конфликте и готова сопровождать этапы закрепления соглашения и укрепления взаимного доверия.

 

 

Североатлантический военно-политический блок  также однозначно приветствовал прогресс, достигнутый Азербайджаном и Арменией на пути к миру. Так, в заявлении пресс-секретаря НАТО Аллисон Харт, опубликованном в ее аккаунте в социальной сети, говорится, что в Альянсе довольны прогрессом, достигнутым на пути к миру между Арменией и Азербайджаном. В заявлении выражается благодарность президенту Трампу за усилия в деле установления мира и подчёркивается, что это — важный шаг для региональной безопасности и процесса нормализации. Также отмечается, что НАТО продолжит сотрудничество с Азербайджаном и Арменией как со своими партнерами. Руководитель международной неправительственной организации «Австрийский комитет по расширению НАТО» (имеется в виду Австрия, Украина, Косово и Босния - Герцоговина) Гюнтер Фелингер даже призвал Армению и Азербайджан присоединиться к НАТО уже сейчас, подчеркнув, что обеспечить мир в регионе, несмотря на сопротивление со стороны России и Ирана, может только единство Североатлантического блока (//x.com/gunterfehlinger/status/1953948185480605816?s=46&t=wpY-qgvJFkMavCWfqry0AQ).

 

Организация тюркских государств также довольна встречей в Вашингтоне, ведущей к миру и процветанию. В заявлении Генерального секретаря ОТГ Кубанычбека Омуралиева (//x.com/turkic_states/status/1954074800126578989?s=46&t=wpY-qgvJFkMavCWfqry0AQ) высоко оценивается подписание Совместной декларации. Высокопоставленный чиновник особо  отметил, что организация решительно поддерживает парафирование текста Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, а также подписание министрами иностранных дел обеих стран совместного обращения в ОБСЕ с призывом к завершению Минского процесса и закрытию соответствующих структур.

Отмечается, что это историческое событие является важной вехой на пути к устойчивому миру, стабильности и процветанию как в регионе Южного Кавказа, так и за его пределами.

ОБСЕ также выразила удовлетворение достигнутым соглашением между Азербайджаном и Арменией. Как сообщили AПA в организации, она положительно оценивает договорённости, подписанные 8 августа в Вашингтоне, и считает роль США в этом процессе достойной признания (//apa.az/xarici-siyaset/atet-avqustun-8-de-elde-olunan-razilasmalarin-icrasini-desteklemeye-haziriq-912105)

ОБСЕ призывает Азербайджан и Армению сделать всё возможное для нормализации отношений и достижения мира, а также продолжает поддерживать любые усилия, направленные на обеспечение стабильности и устойчивого мира для обеих стран.

ПА ОБСЕ также приветствовала подписание Совместной декларации в Вашингтоне, назвав это историческим шагом на пути к устойчивому миру на Южном Кавказе.
(
//x.com/oscepa/status/1954106909499240486?s=48&t=Oo5qP3iD5D2O7nhA5B490w)

Президент ПА ОБСЕ Пере Жоан Понс Сан Пьетро назвал Совместную декларацию, подписанную между Арменией и Азербайджаном, «историческим моментом ради лучшего (и общего) будущего».
(
//x.com/perejoanpons/status/1954109111307526157?s=46&t=wpY-qgvJFkMavCWfqry0AQ)

 

 

Азербайджанские эксперты также приветствовали положительную реакцию международного сообщества. Так, бывший министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в интервью AПA заявил, что заявление ОБСЕ о готовности поддержать реализацию соглашений говорит о том, что судьба Минской группы уже решена: «Франция также выразила свою поддержку. Хочу отметить, что в ОБСЕ решения принимаются на основе консенсуса. На первом этапе США обратятся к странам — членам ОБСЕ, вопрос будет вынесен на обсуждение на уровне послов в ОБСЕ, а в декабре решение по Минской группе должно быть утверждено на уровне министров».

Эльмар Мамедъяров также особо подчеркнул значение соглашения по коридору, который соединит основную часть Азербайджана с Нахчываном. По его словам, американская сторона определит частную компанию, которая займётся реализацией проекта:
«Будет ли построена новая железная дорога или использована существующая, оставшаяся со времён СССР — этот вопрос станет предметом обсуждения на следующем этапе».

Бывший глава внешнеполитического ведомства отметил, что достигнутые на вашингтонской встрече соглашения являются крайне важными для установления мира между Азербайджаном и Арменией:
«Это также имеет большое значение и для президента Дональда Трампа. С точки зрения роли США, Вашингтон придаёт этим договорённостям особую важность».

Руководитель Центра исследований «Atlas» Эльхан Шахиноглу в интервью AПA отметил, что принятая в Вашингтоне Совместная декларация и парафирование мирного соглашения служат не только интересам Азербайджана, Армении и США:
«Это выгодно в целом для Евразии и других стран. Все могут выиграть от этого, потому что в регионе появляется шанс на мир — спустя 35 лет между Азербайджаном и Арменией появилась реальная возможность для установления мира. Сейчас регион вступает в фазу сотрудничества, и это выгодно всем, так как транспортные маршруты уже проходят и будут проходить через этот регион. Поэтому международные организации и большинство стран поддерживают вашингтонские соглашения».

Он подчеркнул, что даже многие антиизраильские и антиазербайджанские силы не выступают против этого соглашения, «потому что речь идёт о мире и сотрудничестве».

«В заявлениях НАТО, а также министерств иностранных дел Франции и Ирана можно увидеть положительные элементы. Россия тоже не может выступить против этого. Президент России Владимир Путин сам находится в открытом диалоге с президентом США Дональдом Трампом, и в ближайшее время у них состоится встреча. То есть это соглашение выгодно всем, и именно поэтому международные организации и ведущие страны мира выражают свою поддержку», — отметил Шахиноглу.

 

Экономика
Новости