Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
«Маршрут Трампа» - получите и распишитесь
Политическая воля и дар предвидения Президента Ильхама Алиева положили начало переформатированию Южного Кавказа, который в обозримом будущем станет безопасным и единым, в частности, благодаря «маршруту мира и процветания Трампа».
Благодаря подписанной 8 августа в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа исторической Совместной декларации с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна многострадальный двусторонний мирный процесс стал предсказуемым и менее зависимым от взбалмошных «сестричек» официального Иревана. В частности, в сухом остатке четко вырисовывается перспектива Зангезурского коридора – правда, для того, чтобы «не дразнить гусей» его дипломатично назвали «маршрутом регионального мира и процветания Трампа», однако масштаб 1 к 1 самых отъявленных скептиков армянского экспертного сообщества наводит на мысль о том, что вредно бежать впереди паровоза и жить маниловскими прожектами. Согласно документу, инфраструктура транспортного пучка будет передана США в аренду на 99 лет, Азербайджан получит транзит между основной частью своей территории и Нахчыванской автономией, при этом суверенитет Армении не будет нарушен, что и требовалось доказать.
И вообще, везет на цифру 8 нашей стране, на гербе которой восьмиконечная звезда «прописана» навеки, особенно в последние годы, а ведь эта цифра особенно важна и в символике, и в нумерологии: восьмерка часто ассоциируется с личным успехом, карьерным ростом и достижением поставленных целей, символизируя гармонию между материальным и духовным, напоминая о важности внутренней гармонии для достижения счастья. Более того, это число олицетворяет силу воли, лидерские качества, решительность и настойчивость в достижении целей. И еще – люди и страны под данной кармической цифрой быстро учатся на прошлых ошибках, извлекая из них уроки, становясь в хорошем смысле амбициозными, еще более энергичными и настойчивыми в объединении общих интересов. Просто не все окружающие разбираются в сути происходящего, но Президент Ильхам Алиев не просто политик, но и ко всему прочему учитель – методист, который не мытьем, так катаньем покажет оптимальный выход из любой создавшейся ситуации. И даже расскажет о тех, кто пытается помешать реализации важных региональных инициатив. Потому не случайно в своем интервью представителям азербайджанских медиа, говоря об историческом значении подписанных документов, восприятии Азербайджана американской общественностью и важности Зангезурского коридора, Президент Ильхам Алиев сделал то, чего многие государственные деятели избегают - открыто назвал тех, кто инспирировал и проводил многолетнюю информационную войну против нашей страны.
Глава государства заявил, что издания вроде Washington Post, New York Times, Newsweek и другие долгие годы регулярно публиковали клеветнические материалы, вводя американскую аудиторию в заблуждение, а основным финансовым источником подобных атак являлось армянское лобби, которое сегодня действует даже вопреки национальным интересам самих США.
«Именно эти группы несут ответственность за оккупацию, их идеи, советы, деньги и влияние на армянские правительства сыграли разрушительную роль для самой Армении», - четко и искренне заявил Президент Ильхам Алиев. Глава государства напомнил, что Азербайджан - страна этнического и религиозного многообразия, где все религиозные объекты защищены государством и никогда не было проблем на национальной или религиозной почве, и причина этого в естественной толерантности, общепризнанным центром которой является Страна огней. Это четкий и ясный ответ тем, кто десятилетиями проводил против нас очерняющую кампанию, представляя страну в искаженном виде, в том числе сквозь призму надуманной темы «защиты христиан в Карабахе». И Зангезурский коридор стал лакмусовой бумагой неприятия всего тюркского – ряд армянских политиков «с чужого голоса пели» о том, что если вдруг этот проект обретет плоть – наступит конец «стране камней». Но вот наступил день 8 августа, подписаны исторические документы, и оказалось, что против коридора реально почти никто и не выступил, а МИД Франции даже приветствовал двустороннее замирение. Понятно, что для реализации столь масштабного проекта потребуется как минимум несколько месяцев для того, чтобы утрясти множество юридических и даже просто технических вопросов. Более того, есть не только проблемы с инвестициями, но и вопросы собственности, ведь армянские железные дороги четверть века, как переданы в концессионное управление Российским железным дорогам, точнее, их «дочке» - ЮКЖД. Но ведь если смотреть в корень, в советское время десятилетиями тот самый 42-километровый участок железной дороги, проходивший через территорию Армении от Агбенда до Мегри и Ордубада, был в ведении Азербайджанской железной дороги, ведавшей не только кадровыми и материально-техническими вопросами, включая полотно и рельсы, но даже заменой фонарей. Так вот, эти самые 42 км железной дороги еще во времена расцвета сепаратизма стали серой зоной (армянская молодежь сначала бросалась камнями в поезда, затем разбирала рельсы, а во времена Робика и Сержика дорога стала металлоломом, разобранным для того, чтобы быть проданным… в Иран. Теперь Никол Пашинян должен будет как-то эту дорогу восстановить, и его визит в Вашингтон в немалой степени продиктован поиском потенциальных инвесторов, но то, что этот участок назван именем Дональда Трампа, не означает, что глава Белого дома решит вопрос здесь и сейчас, хотя за океаном есть частные компании, могущие при отсутствии рисков профинансировать работы.
Если честно, не думаю, что умудренный опытом официальный Баку заплатит за это удовольствие - тема беспрепятственных коммуникаций возникла практически сразу же после разгрома Армении в 44-дневной Отечественной войне, в трехстороннем заявлении о прекращении огня от 10 ноября 2020 года. Однако правительство Никола Пашиняна пальцем о палец не ударило для этого. Даже в Тегеране убедились, что между Азербайджаном и Ираном нет недопонимания, а потому по правую сторону Араза можно проводить и железную, и автомобильную дорогу, однако Иреван вначале ждал, что заплатит Россия, тем более, что в документе первоначально предполагалось, что безопасность Зангезурского коридора будут обеспечивать пограничники РФ, которые и сегодня охраняют границу Армении и Ирана. Однако затем армянские соседи бросились в Брюссель и Париж, а потом и в Вашингтон (были они и в Тегеране, но там открыто заявили, что им самим крайне нужна валюта). Словом, почти за пять лет именно из-за двурушничества «многострадальной сестрички» проект под российским руководством так и не был реализован, а потому «пальма первенства» теперь перешла к США, хотя российских пограничников никто так и не отменил, кроме аэропорта Звартноц. Но это было сделано в политических целях в рамках игры в четыре руки – 1 августа прошлого года пограничники РФ вышли, а на следующий день взлетно-посадочная полоса воздушной гавани приняла несколько бортов американских ВВС с военной техникой для армянской армии. Что касается «маршрута Трампа», там по-прежнему стоят российские военнослужащие причем в знакомом нам еще по советским временам режиме «погранзоны» - когда уже на определенном удалении от границы начинаются «собачьи» проверки документов, фейс контроль и извечное сомнение в лояльности. Кстати, весной 2021 года в Армении грянул шумный скандал, когда пострадала одна из членов команды Пашиняна, которую во время парламентской предвыборной кампании российские пограничники не пропустили на встречу с избирателями. Так где гарантия того, что эти же вооруженные люди тепло отнесутся к присутствию заокеанской частной военной компании, решившей расквартироваться на злополучном участке? Но это уже головная боль официального Иревана и способности «дипломатической эквилибристики» Арарата Мирзояна, которых мы пока не видели – все его попытки провести кого-то обречены на смех в зале (он у всего мира как на ладони, при этом думает, что его никто не видит).
Но если честно, нам это не интересно, и вот почему. Выступая на международном форуме на тему «К новому миропорядку» 9 апреля, Президент Ильхам Алиев сказал: «У нас были все шансы для того, чтобы Южный Кавказ развивался как интегрированный в мировую экономику регион, но армянская агрессия, разруха и страдания азербайджанского народа не позволили этому произойти. А ведь отношения между Азербайджаном и Грузией являются наглядным примером успешности энергетической безопасности, транспорта, политического диалога, инвестиций и экономических преимуществ: весь транзит отсюда в Европу, в том числе нефть, газ, иные грузы, идет через Грузию, хотя Армения могла быть частью этого процесса. Это их вина, что они просчитались насчет будущего развития и пожертвовали своим экономическим будущим и реальной независимостью ради мечты о «великой Армении». В случае, если будет подписано соглашение между Азербайджаном и Арменией о мире, не будет никаких препятствий для начала сотрудничества». В переводе это значит, что нам в сухом остатке нужен беспрепятственный транзит с Нахчыванской автономией, а кто будет его обеспечивать и отвечать за безопасность: США, Россия, Иран, белые медведи Арктики или пингвины Антарктики – это вопрос десятый. Глава государства сказал – сделал: в октябре 2005 года заработал основной нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, в октябре 2017 года – железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, последние пять лет реконструирован морской международный торговый порт Алят, способный переваливать около 15 млн тонн грузов, с перспективой роста (в 5 раз выросли перевозки китайских грузов в Евросоюз по этому маршруту). Так что уже создан коммуникационный хаб, ставший частью возрожденного Шелкового пути, и если вплоть до последнего времени все геополитические споры в регионе шли на территории и за счет Азербайджана и Грузии, теперь официальный Баку блестяще решил вопрос восстановления территориальной целостности и государственного суверенитета, выстроив для себя и своих ближних союзников систему внешнеполитической безопасности. Вашингтонские договоренности и есть важная часть данной системы, а участие в них Никола Пашиняна подстегнет его активность: ему долгое время предстоит разгребать последствия «диверсификации национальной безопасности» - глупости, которую он совершил, плачась в жилетку Москвы, Тегерана, Парижа, Брюсселя, Нью-Дели и Вашингтона одновременно. Национальное правительство во главе с Президентом Ильхамом Алиевым свой стратегический вопрос решило, как в фильме «O olmasın, bu olsun» - мы не жадные, пусть не будет Зангезурского коридора, нам для долгосрочного мира и процветания региона достаточно «маршрута Трампа»…