Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Исторический визит

Политика
12 Август 2025
14:35
46
Исторический визит

Для Баку открываются новые возможности глобального характера

Недавно состоявшийся рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Вашингтон по приглашению американского коллеги Дональда Трампа в реальности оказался важнейшим историческим и дипломатическим событием. Его значение следует рассматривать как минимум в двух плоскостях: с точки зрения двустороннего формата Баку–Вашингтон, а также в контексте многолетнего армянского-азербайджанского переговорного процесса, наконец-то вырулившего на финишную прямую.

Свою оценку данному визиту и подписанным в его рамках документам в интервью газете «Бакинский рабочий» дал проректор Университета АДА, депутат Милли Меджлиса Фариз Исмайылзаде.

 

- Как визит Президента Ильхама Алиева и проведенные им в Вашингтоне переговоры могут повлиять на отношения между Азербайджаном и США?

- Это поистине невиданный доселе исторический визит, открывающий новую страницу в истории двусторонних отношений, в ходе которого были приняты эпохальные решения. В первую очередь стоит отметить отмену 907-й поправки. Иными словами, были ликвидированы некоторые ограничения на оказание американской помощи нашей стране. Также важным решением стало совместное обращение глав МИД Азербайджана и Армении к генсеку ОБСЕ для роспуска Минской группы этой международной организации. Конечно, эта тема имеет больше отношения к армяно-азербайджанскому переговорному процессу, но на двусторонние отношения официальных Баку и Вашингтона также накладывает свой отпечаток. Особенно хотелось бы отметить решение о создании межгосударственной рабочей группы по выработке Хартии о стратегическом партнерстве между США и Азербайджаном. Фактически это будет дорожная карта нашего сотрудничества, перерастающего во всестороннее партнерство, включающая в себе самые разные сферы: искусственный интеллект, оборонная промышленность, традиционная энергетика, альтернативная энергетика, а также вопросы товарооборота, транзита, инвестиций и т.д. Важно, что Азербайджан, как страна, обладающая малым опытом работы с искусственным интеллектом, с развитием новейших технологий в целом, будет тесно сотрудничать по этому направлению с американцами. Это открывает большие перспективы для модернизации нашей экономики. Хотел бы выделить и вопрос сотрудничестве в сфере оборонной промышленности, то есть приобретения каких-то товаров военного назначения. Таким образом, по итогам визита Президента Ильхама Алиева в Вашингтон для Баку открываются новые возможности глобального характера.

 

- Как вы оцениваете прошедшие в Вашингтоне переговоры с армянской стороной и подписанные, в связи с этим документы?

- Это тоже является историческим моментом, так как впервые за 35 лет Азербайджан и Армения пришли к общему знаменателю, согласовали свои позиции и подписались под ними. Конечно, все понимают, что парафированный документ не является окончательным. Предстоит еще подписание мирного договора. Тем не менее, многое уже стало ясным. В частности, стал понятным механизм деятельности Зангезурского коридора, открываются новые возможности для мирного сосуществования и мирного решения имеющихся спорных вопросов, а также для региональной интеграции. Полагаю, что американцы проделали огромную и очень нужную работу, по сути приведя Баку и Иреван к общему знаменателю в вопросе Зангезурского коридора, так как данный вопрос был очень болезненным для обеих сторон. Теперь же США будут там работать в течении 99 лет и такое решение сблизило позиции Азербайджана и Армении.

 

- Насколько Баку может доверять Иревану в вопросе установления прочного мира между нашими странами?

- Похожий вопрос был задан нашему президенту, и он ответил на него, заметив, что документы подписывались в Белом доме в присутствии Президента Трампа и если бы стороны хотели этого избежать, не брать на себя указанные в документах обязательства, то проще было бы вообще не соглашаться на участие в данном мероприятии. То есть, в какой-то степени сам уровень подписания этих документов и окружающая это событие обстановка создают предпосылки к тому, чтобы американская сторона выступала гарантом подписанных в Белом доме документов. Таким образом, место подписания документов уже как бы является мессиджем странам-подписантам, что с избранного пути уже нельзя сворачивать, равно как и избежать выполнения взятых на себя обязательств также будет невозможно.

 

- То есть, если предположить, что в будущем году на парламентских выборах в Армении партия Пашиняна проиграет и к власти придут иные силы, официальный Иреван уже не сможет отказаться от парафированного документа?

- Именно так, ибо здесь уже будет играть свою роль мировое значение такой державы, как США. Ведь Дональд Трамп сказал об этом, а потом и глава азербайджанского государства подтвердил, что именно США берут на себя роль гаранта подписанных в Вашингтоне документов, американцы будут следить за выполнением сторонами взятых на себя обязательств. При этом любое правительство, какое бы ни пришло к власти в Армении обязательно почувствует на себе давление американской стороны при попытке уйти от ответственности за подписанные документы.

 

- В состоянии ли действующий премьер-министр Армении выполнить остающееся домашнее задание – внести изменения в Конституцию республики?

- Пашинян обладает большинством в парламенте, он пользуется значительной поддержкой среди армянского народа, в том числе в вопросе мирного процесса. Тем более, что армянское общество давно устало от войны и желает заключения мира. Следовательно, если Пашинян сможет убедительно продемонстрировать своему народу всю плюсы для Армении от подписанных в Вашингтоне документов и что для их достижения необходимо предпринять соответствующие шаги по проведению референдума и внесению изменений в Конституцию страны, то армянские избиратели его поддержат. Таким образом, вашингтонские договоренности являются козырной картой в руках действующего армянского премьера, чтобы убедить свой народ.

 

- Отвечают ли интересам Азербайджана те условия, на которых будет действовать «Маршрут процветания и мира Трампа»?

- Действительно отвечают, причем практически по всем параметрам. В частности, обеспечивается наше главное условие – беспрепятственный проезд по данному маршруту азербайджанских пассажиров и грузов, но при этом не ущемляется территориальная целостность и государственный суверенитет соседней страны, что крайне важно для достойного долгосрочного мира. Есть еще один момент - наличие американцев в районе действия маршрута также обеспечивает безопасность коридора для граждан и грузов не только нашей страны, но и других государств, решивших воспользоваться данной дорогой, которую еще надо построить. Кроме этого, там наверняка будут внедрены новейшие американские технологии, что повысит эффективность деятельности Зангезурского коридора. Таким образом, стратегически мы только выигрываем от передачи «Маршрута процветания и мира Трампа» под контроль американцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономика
Новости