Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Водные ресурсы будут восстановлены в полном объеме
«Успешность реализации оросительных проектов в Карабахе и Восточном Зангезуре в перспективе означает состоятельность продовольственной безопасности всей страны», - отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавнем совещании по итогам первого квартала этого года.
Карабахский регион, особенно Кяльбаджарский, Лачинский и Губадлинский районы, имеет достаточно водных ресурсов для того, чтобы обеспечить и собственные потребности, и низменную часть территорий, освобожденных в ходе Отечественной войны 2020 года. Однако предстоит сделать немало для преодоления последствий оккупации (разминирование земель, очищение водоемов, проектировка и создание сети трубопроводов, оросительных каналов и пр.), прежде чем живительная влага дойдет до конечного потребителя.
Вопрос времени
Как сказал глава государства, это исключительно вопрос времени, так как за средствами дело не станет. «Сегодня мы исполняем бюджет с профицитом. С начала года налоговые органы собрали сверх прогноза более 500 млн, а таможенные органы - более 200 млн манатов. То есть, внутренние возможности у нас сейчас есть», - заявил Президент Ильхам Алиев на совещании, указав на приоритет восстановления источников питьевой воды.
Причина ясна, но непонятна для нормального человеческого восприятия - ведь даже после изгнания азербайджанцев с исконных земель в той же Шуше жили армяне, и они вроде как потребляли воду, но как получилось, что национальная армия, войдя в город, обнаружила, что приведены в непригодное состояние и высушены все 17 знаменитых родников, включая воспетый в песнях Иса булагы. Более того, во время войны армяне, убегая из «родного города», взорвали водяные линии, совершив очередной акт массового вандализма, до чего не додумались даже фашистские власти Берлина в 1945 году.
Политическое руководство Азербайджана не случайно при анализе доступности водных ресурсов региона и сопредельной с ним Куро-Аразской низменности делает упор на эффективности их использования. Во-первых, они так или иначе подпитывают циклически мелеющий Каспий, во-вторых, в связи с неизбежными изменениями климата и особенностями местной гидрологии земли Карабаха, имеют уникальное жизненно важное значение для водоснабжения окружающего их региона, особенно сильно страдающего от нехватки воды. Кроме того, по прогнозам ученых, изменения климата могут привести к опасному сокращению количества воды в Азербайджане, что предполагает естественное снижение урожайности примерно через 20 лет. Поэтому освобожденные территории, где расположены притоки восьми крупных рек, включая Тертер, четыре крупные плотины и 33 гидроэлектростанции, являются ключевым источником воды для всего ареала нижнего течения водных артерий.
Например, та же река Тертер орошает 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий Бардинского и Тертерского районов, находившихся до конца Отечественной войны в трудных климатических условиях, когда оккупанты летом перекрывали водохранилища, а зимой открывали шлюзы, что приводило к затоплению пахотных земель, искусственно (умышленно) заболачивая их.
Есть еще один немаловажный момент - национальное правительство видит в водных ресурсах Карабаха важный источник добычи гидроэлектроэнергии, способный ослабить зависимость страны от потребления природного газа и обеспечить возможность увеличения его экспорта через недавно введенный в эксплуатацию Южный газотранспортный коридор. Сейчас на газовые электростанции приходится 82% производства электроэнергии, так что увеличение экспорта газа привело бы к реальному росту бюджетных доходов и в то же время помогло бы выполнить планы по сокращению вредных выбросов внутри страны.
Ключ к плодородию
Проблема улучшения водоснабжения орошаемых земель всегда занимала важное место в аграрной политике национального правительства, особенно она актуализировалась после того, как были освобождены от оккупации Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы. Тенденция подтверждена, в частности, выступлением главы государства на упомянутом совещании, в котором этой проблеме уделено особое внимание.
Судя по планам, этот год будет знаковым в плане реализации проектов на освобожденных территориях. Их особенность заключается в послевоенной логике, когда подготовительная работа отнимает много времени, потому что необходимо правильно провести предварительные мероприятия, определить оптимальное место и время, причем реализовывать все планы параллельно с разминированием земель.
Президент Ильхам Алиев во время совещания прямым текстом довел до внимания собравшихся министров, что именно оросительные работы станут одним из основных факторов, обусловливающих продовольственную безопасность как для освобожденных земель, так и для всей страны. «Эти проекты должны быть реализованы так, чтобы интегрировать освобожденные регионы в наше общее оросительное хозяйство, чему тоже следует уделить очень серьезное внимание», - подчеркнул он, не ограничивая исполнителей жестко по срокам и финансовым средствам.
Решение этой проблемы имеет весьма актуальное значение особенно для нынешнего этапа развития независимого Азербайджана, так как пришло время избавляться от ошибок прошлого. Говоря другими словами, несмотря на значительные успехи в развитии сельскохозяйственного производства на поливных землях, достигнутый уровень пока все же не отвечает требованиям дальнейшего развития народного хозяйства.
Помнится, в апреле прошлого года во время назначения Заура Микайылова руководителем ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» глава государства поручил новому менеджеру точно проанализировать весь потенциал водных ресурсов страны, в том числе и на освобожденных землях, причем для полного их использования с максимальной эффективностью должны были быть представлены конкретные программы и предложения. Основными принципами при этом должны стать модернизация, экологическая безопасность и максимальная рациональность, чтобы граждане Азербайджана, люди, занимающиеся сельским хозяйством, увидели позитивные перемены в своей жизни.
Президент, зная ситуацию на местах, дал указание проводить мониторинг по водным линиям на месте, установить современную систему наблюдения - видеокамеры и положить конец незаконным подключениям. Ведь странно как-то получается - глава государства всячески поддерживает граждан, занимающихся сельским хозяйством, освобождает их от всех видов фискальных выплат, увеличивает с каждым годом субсидии в эту сферу из госбюджета, а какой-то чиновник районного масштаба с легкостью сводит эту заботу на нет в глазах простого обывателя, словно в этом и заключается его работа. В вертикальной цепочке от Президента к фермеру чиновник всего лишь среднее звено, являющееся по существу лишь посредником, однако, будучи облаченными полномочиями, наиболее недобросовестные из них умудрялись заниматься откровенным саботажем государственной политики, забывая, что глава государства полностью управляет ситуацией…
К сожалению, на местах до сих пор встречаются исполнители, руководствующиеся принципом «авось пронесет», после чего мы удивляемся низким уровнем орошаемых земель. А ведь он во многом предопределен такими простыми причинами как неподготовленность внутрихозяйственной оросительной сети к вегетационному периоду, недостаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий дождевальной техникой и водными ресурсами, отсутствием энергосберегающих технологий по проведению поливов, низким уровнем культуры орошаемого земледелия в мелких частных хозяйствах и др.
Все эти причины и факторы в существенной степени сдерживают рост эффективности орошаемого земледелия, хотя на правительственном уровне проблема рационального использования земельных ресурсов рассматривается в комплексе и включает в себя целый ряд мер по интенсификации землепользования.
Есть повод для оптимизма
В глобальном индексе продовольственной безопасности Азербайджан за последние годы значительно продвинулся вперед, занимая 60-е место по снабжению продовольствием, подтверждением чему является растущий коэффициент полезного действия агропромышленного комплекса. Если всего пять лет назад мы производили 2,9 млн, сегодня производим более 3,7 млн тонн зерновых, вдвое выросло производство мяса и табака, в полторы тысячи раз - чая. И главным драйвером развития в этой отрасли является правительственное регулирование, в том числе, орошения. По мнению специалистов, более эффективная сельскохозяйственная система при подобных темпах позволит нашей стране подняться через пару лет примерно на 40-е место по приведенному показателю.
В настоящее время на наших землях, освобожденных в результате 44-дневной Отечественной войны, закончившейся Великой Победой над вооруженными силами Армении, началось планирование дальнейшего развития сельского хозяйства. Освобождение наших земель уже положительно сказывается на развитии сельского хозяйства, увеличивает урожайность в масштабах страны, в результате освобождения стратегически важных водоемов уже орошены сотни тысяч га посевных угодий. Освобожденные земли имеют большой потенциал для развития виноградарства, зерноводства, хлопководства и животноводства.
Так что за счет правильного использования этого потенциала и в то же время расширения аграрной перерабатывающей промышленности будет обеспечено устойчивое развитие сельского хозяйства на долгие десятилетия вперед.
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»