Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Три страны, один маршрут, общее будущее
В то время, как ряд соседних государств не могут договориться по обычным вопросам сотрудничества, Азербайджан давно и успешно применяет трехсторонний формат отношений, что было наглядно продемонстрировано в городе Туркменбаши в конце минувшей недели.
Начнем с особой важности встречи президентов Азербайджана и Узбекистана: Ильхама Алиева и Шавката Мирзиёева, а также председателя Халк Маслахаты (народного собрания) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, во время которой обсуждены перспективы совместной разработки месторождений на шельфе Каспия и сотрудничества в области экспорта энергии, включая ее возобновляемые источники.
Не оставила сомнений в серьезности намерений и церемония подписания официальных документов, где кроме стратегического «Совместного заявления Азербайджанской Республики, Туркменистана и Республики Узбекистан» особое внимание экспертов привлекла направленность договоренностей. Прежде всего, это транспорт (автомобильный, воздушный и морской плюс судостроение) и гуманитарные связи, включая побратимство между городами Физули и Аркадаг (Туркменистан).
Если взять за основу энергетическую составляющую, это значит, что в последние пять лет, особенно по итогам Отечественной войны 2020 года отношения Азербайджана со странами Центральной Азии вышли на новый уровень. Кроме того, официальный Баку постоянно развивает связи с этим регионом, а также с тюркоязычными государствами, обогащая сотрудничество новым содержанием.
В этой связи показательна речь Президента Ильхама Алиева во время церемонии инаугурации 14 февраля прошлого года, когда глава государства во всеуслышание заявил: «Приоритетом для нас является усиление Организации тюркских государств, так как единственная наша семья - тюркский мир, где мы прекрасно чувствуем себя в окружении братских стран. Кроме того, это большая география, крупная военная сила, богатая экономика, природные ресурсы, транспортные пути, молодое растущее население, и мы - народы одного этноса. И мы должны общими усилиями сделать так, чтобы ОТГ превратилась в важный глобальный центр силы».
И историческая встреча лидеров усиливающихся тюркских государств на гостеприимной туркменской земле стала тому подтверждением. Правда, это не была полноценная встреча в рамках ОТГ, однако с учетом принадлежности этих стран к данной структуре (Туркменистан - в качестве наблюдателя) акцент на тюркском формате был очевиден. Подчеркнутый всеми сторонами братский характер отношений стал живым воплощением девиза: «Наша семья - это тюркский мир». В данном контексте рабочий визит главы государства можно разделить на две отдельные, но связанные друг с другом составляющие: азербайджано-туркменское сотрудничество и трехстороннюю связку Баку-Ашхабад-Ташкент.
В последние годы отношения между Азербайджаном и Туркменистаном демонстрируют впечатляющую динамику. Она проявляется в активной совместной работе по возрождению транспортного коридора «Восток - Запад», проходящего по территории двух стран, а также в повышении эффективности Среднего коридора. Есть подвижки и в экономической плоскости - так, по итогам прошлого года двусторонний товарооборот составил чуть менее $390 млн, а уже в первой половине нынешнего цикла важный показатель сотрудничества достиг почти $200 млн, и это - не предел роста возможностей.
Из других показателей стоит отметить, что объем контейнерных перевозок по маршруту Баку - Туркменбаши за последние годы вырос почти в три раза. Кроме того, подписанное в январе 2021 года Соглашение о совместной разработке нефтяного месторождения «Достлуг» в Каспийском море открыло новые перспективы в энергетической сфере.
Но дело даже не в цифрах - помнится, во время пребывания в Азербайджане в середине июля высокий туркменский гость также определил растущий уровень взаимопонимания, как братство, добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество. А это значит, что двусторонние связи переросли рамки внешнеполитической добрососедской повестки, начав развиваться в логике близких партнеров с общей культурной памятью и едиными этническими корнями, что постепенно сказывается, как на дипломатии, так на экономике, культуре и даже экологии. Президент Ильхам Алиев, подчеркнув особо историческую основу этих связей, отметил совместную устремленность Баку и Ашхабада в будущее. Символичным моментом визита председателя Халк Маслахаты в Азербайджан без сомнения стало посещение освобожденных земель, где ему был подарен карабахский скакун по кличке «Достлуг». И тут есть доля символизма, так как для туркменского народа конь - не просто благородное животное и синоним беззаветной дружбы, но нечто большее, сродни незаменимой духовной ценности, и этот жест стал красноречивым выражением уважения к традициям.
Не случайно в Туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедов вновь отметил, что развитие взаимопонимания между странами идет из глубин истории, а Президент Ильхам Алиев, назвавший оба этнических народа «братьями в подлинном смысле слова», указал, что созданная в Туркменистане современная инфраструктура - морской порт, аэропорты, железные дороги - в сочетании с аналогичными объектами в Азербайджане принесет большую пользу при объединении усилий. Было зафиксировано, что страны неизменно поддерживают друг друга в международных организациях, в том числе и в связи с резолюцией Генассамблеи ООН «Постоянный нейтралитет Туркменистана», к которой Азербайджан присоединился в качестве соавтора.
Не менее символичным стало и преподнесение председателя Халк Маслахаты от имени президента Сердара Бердымухамедова и всех туркмен ахалтекинского скакуна по кличке «Таус» (аббревиатура «Союз Туркменистана, Азербайджана и Узбекистана») в дар главе нашего государства. Восток всегда славился своей любовью к символам, и в данном случае ответная братская парадигма, дополненная геополитической составляющей, придает отношениям особую глубину.
Что касается трехсторонней встречи с участием президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, то Гурбангулы Бердымухамедов отметил договоренности о расширении сотрудничества в соединении транспортных коридоров, связывающих Европу и Азию, в том числе через развитие инфраструктуры Центральной Азии и Каспийского региона. Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, указал на стратегическую позицию трех стран на пересечении Востока и Запада, Севера и Юга, что открывает новые возможности для транспортно-транзитного сотрудничества - развития Среднего коридора, расширения портов и железных дорог. Шавкат Мирзиёев же подчеркнул необходимость активизации транзитных маршрутов, эффективного использования возможностей портов Баку и Туркменбаши, а также формирования современной логистической инфраструктуры. Кроме прочего, стороны обсудили перспективы освоения углеводородных месторождений и экспорта электроэнергии.
Особо хотелось бы остановиться на показательной речи Президента Ильхама Алиева во время совместного заявления для прессы, в которой глава государства на конкретных примерах показал глубину отношений. Он особо отметил инициативу Гурбангулы Бердымухамедова, озвученную в ходе его первого визита в возрождающийся Физули: строительство мечети в качестве дара Туркменистана. Причем поражает перевыполнение графика - архитектурный эскиз культового объекта уже готов, и в ближайшее время ожидается закладка фундамента. Глава государства также упомянул о швейной фабрике в Ханкенди, где трудится более двухсот человек - «большом даре братского узбекского народа возрождающемуся Карабаху», а также о школе, построенной в Физули по личной инициативе Шавката Мирзиёева. Все это Президент Ильхам Алиев охарактеризовал как «братство не на словах, а на деле». «Наши братья всегда были рядом с нами в самых важных, самых трудных для нас вопросах. Так дело обстоит и сегодня. Не хочу упоминать важные обсуждаемые здесь вопросы, но могу сказать одно: уже даны поручения соответствующим государственным органам создать трехсторонний формат сотрудничества и представить предложения по конкретным направлениям для нашей следующей встречи. Повторяю, речь идет о транспортной, транзитной, логистической, энергетической, нефтегазовой отраслях и о культурных связях, и у меня нет никаких сомнений, что все эти поручения будут выполнены в установленные сроки», - заявил глава государства.
Таким образом, можно констатировать выход азербайджано-туркменских отношений на новый уровень и расширение горизонтов сотрудничества Баку и Ашхабада. Параллельно открыта новая страница в развитии взаимодействия Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.
Все это очерчивает новые контуры региональной архитектуры - фактически формируется единый ареал Центральная Азия - Южный Кавказ (в лице Азербайджана и Грузии), благодаря чему этот привлекательный для всех центров силы регион становится важнейшим транспортно-логистическим хабом, значимость которого выходит далеко за пределы собственной географии. В условиях мировой геополитической турбулентности именно «маршрутный контекст» становится важнейшим инструментом обеспечения стабильности и безопасности. Опыт последних лет взаимодействия Азербайджана и Центральной Азии убедительно это подтверждает.
Недавно председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов в интервью Евроньюс заявил: «Ашхабад готов к взаимодействию с европейскими партнерами по вопросу экспорта газа в страны Евросоюза, и одним из наиболее перспективных путей поставок является Транскаспийский маршрут». Тот факт, что туркменский лидер привел этот маршрут в качестве примера, свидетельствует об уверенном превращении суверенного Азербайджана в ключевой транспортный и энергетический узел между Востоком и Западом, причем за этой стратегической трансформацией стоит личная стратегия Президента Ильхама Алиева. Благодаря его видению, настойчивости и системной работе страна смогла превратить транспортные и энергетические возможности в мощный инструмент регионального влияния. Сегодня Баку является не просто связующим звеном, но и надежным мостом, соединяющим Южный Кавказ и Центральную Азию, и обеспечивает новую модель сотрудничества, выгодную всем сторонам. Вспомним в этой связи недавнее выступление главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в Ашхабаде, который заявил, что именно Азербайджан стал стратегическим мостом в регионе, при этом подчеркнув, что «личный вклад Президента Ильхама Алиева в сближение Южного Кавказа и Центральной Азии трудно переоценить».
И с ним трудно не согласиться, так как сегодня Азербайджан зарекомендовал себя в качестве ключевого моста для стран Центральной Азии, предоставляя им надежные маршруты выхода на европейские и мировые рынки, а также доступ к современным транспортным и энергетическим цепочкам. Проекты, реализуемые под руководством главы государства - от Среднего коридора и Зангезурского маршрута до совместных энергетических и инфраструктурных инициатив - создают прочную основу для комплексной межрегиональной интеграции, и братские тюркские государства, включая Узбекистан и Туркменистан в данном контексте отнюдь не выпадают из игры, а превращаются в ключевое звено интеграционных процессов от Тихого океана до Атлантики.