Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В Китае стартует очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества
Объединительные инициативы Президента Ильхама Алиева и созданная по его распоряжению транспортная инфраструктура оживили сухопутную логистику Евразии, сделав конкурентоспособными целый ряд ранее «серых» государств и международных организаций.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) в этом плане - скорее правило, а не исключение.
Говоря о производстве, грузоперевозках и потребительском рынке на треке Восток - Запад, многие имеют в виду Евросоюз, Турцию, страны Центральной Азии и Китай, на всей протяженности Среднего коридора. Однако официальный Баку, контролируя «сердцебиение гиганта», смотрит шире, имея в виду «маршрут Трампа во имя международного мира и процветания» в качестве «переходника» к проекту «Север - Юг», благодаря которым те же Индия, Пакистан и Иран станут доступнее не только кораблям, но и железнодорожным поездам с караванами автомобилей.
В последние годы, особенно после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года рельефно наблюдается динамичный рост деловых предложений по линии ШОС, партнерство с которой - один из приоритетов политики национального правительства. Очередной шаг в этом направлении будет предпринят в воскресенье, 31 августа, в китайском Тяньцзине, где в течение двух дней пройдет заседание Совета глав государств (членов, наблюдателей и партнеров по диалогу), причем этот саммит обещает стать наиболее масштабным за почти четверть века существования организации. И дело не только в том, что согласие на присутствие дали 20 глав государств, в том числе Президент Ильхам Алиев, и 10 руководителей международных организаций, но и в значимости совместных документов, готовых к подписанию: Тяньцзиньской декларации и Стратегии развития ШОС до 2035 года. Они и определят долгосрочные ориентиры крепнущей структуры, закрепив ее общую стратегию на десятилетие вперед.
Важна и тематика обсуждений прогресса текущих инициатив и запуска новых совместных проектов. Не секрет, что особое внимание в связи с материализацией Зангезурского коридора имени 47-го президента США будет уделено сопряжению с инициативой «Один пояс, один путь», а также развитию транспортных коридоров и логистики.
Среди других тем особого внимания заслуживает обсуждение цифровой экономики и независимости технологий, с распространением новейших решений национальных ИКТ, с перспективой создания региональных экосистем инноваций, независимых исключительно от западных платформ.
Как видим, и здесь все движется по треку официального Баку, который «не складывает яйца в одну корзину», объективно лидируя в деле объединения материковых интересов, где представлены две страны (Китай и Индия) с населением почти 1,5 млрд человек в каждой, плюс ставший «лоскутным» Евросоюз с неразрешимыми противоречиями и населением в полмиллиарда довольных особей, контрастом которому является горящий неподалеку в нескончаемой войне центр Европы.
В данном контексте особо выделяется апрельское интервью Президента Ильхама Алиева китайскому агентству Синьхуа, где глава государства пошагово разъяснил преимущества Совместной декларации об установлении стратегического партнерства между Страной огней и Поднебесной, заключенной 3 июля прошлого года в рамках саммита в столице Казахстана Астане. «Мы углубили сотрудничество, укрепили двустороннее и многостороннее международное взаимодействие, совместно защищая общие интересы и продвигая дело мира на региональном и глобальном уровне во имя стабильности и развития. Наше стратегическое партнерство построено на взаимном уважении, равенстве, доверии, поддержке и взаимной выгоде. Иными словами, мы являемся приоритетными и надежными партнерами, которые относятся с должным уважением к суверенитету и территориальной целостности друг друга, проводят независимую внешнюю политику, исходя из принципа невмешательства во внутренние дела и мирного сосуществования», - таково было резюме Президента Ильхама Алиева.
Оптимизм главы государства подпитан личными теплыми дружескими отношениями прежде всего с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Госсовета КНР Ли Цяном, что наглядно продемонстрировал трехдневный (23-25 апреля) государственный визит Президента Ильхама Алиева в Китай, ставший знаковым событием для стремительно развивающегося в последние годы двустороннего партнерства, с реальной перспективой повышения статуса взаимопонимания. В его рамках также состоялось торжественное подписание около двух десятков важных документов о сотрудничестве в области промышленности, возобновляемых источников энергии, обсуждены аспекты развития потенциала Среднего коридора, рассмотрены совместные начинания в аграрной сфере.
Китай и Азербайджан, динамично наращивающие товарооборот, сегодня как никогда ранее нацелены на расширение инвестиционного сотрудничества и реализацию совместных производственных, энергетических, аграрных, транспортных и иных начинаний. Эти тенденции будут ключевым лейтмотивом и грядущего саммита ШОС, в рамках которого будут проведены и двусторонние встречи на высшем уровне, поскольку глава КНР Си Цзиньпин лично пригласил Президента Ильхама Алиева на предстоящие торжественные мероприятия, которые будут организованы в рамках воскресного заседания.
Оптимизма добавляет и четырехкратный рост грузопотока через морской международный торговый порт Алят - уместно напомнить, что с апреля 2022 года Китай приступил к отправке грузовых поездов из Сианя и других терминалов транзитом через Казахстан, затем по Каспию в Азербайджан, далее в черноморские порты Грузии и Турции, после чего в Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию, Польшу и Германию. Формируемые в Поднебесной контейнерные блок-поезда при использовании Транскаспийского маршрута (Среднего коридора) находятся в пути приблизительно 20-25 дней, что на половину меньше, чем перевалка грузов из Китая и Юго-Восточной Азии морским путем через Суэцкий канал, и в последнее время чревато рисками для жизни экипажей. Эти обстоятельства усиливают роль официального Баку в рамках китайской инициативы «Пояса и пути», укрепляя многостороннее стратегическое партнерство.
Так, недавно компания China Railway Engineering Group присоединилась к совместному предприятию по развитию Среднего коридора, инициированному железнодорожными компаниями Азербайджана, Грузии и Казахстана. Этот фактор кратно увеличил количество маршрутов в Европу по стальным магистралям, и не исключено, что по итогам этого года перевалка грузов с Востока на Запад транзитом через Азербайджан и в обратном направлении посредством мультимодальных контейнерных блок-поездов может утроиться и перевалить психологическую отметку в 1 тыс. составов. Перспективы на этом треке актуальны не только для Китая, но и для ШОС в целом, которая обретает второе дыхание на фоне кратного роста грузоперевозок.
На протяжении многих лет эта географически внушительная международная организация по большей части выполняла функции совещательно-консультационного органа. Однако на фоне геополитических, энергетических, логистических и иных кризисов на обширном Евразийском пространстве она постепенно трансформируется в генератор важных региональных начинаний межгосударственного уровня. Эти инициативы охватывают сферу региональной безопасности и экономического развития, и в первую очередь, речь идет о поддержке региональных коммуникационных проектов, коридоров Восток - Запад и Север - Юг, которые вскоре будут объединены «маршрутом Трампа».
В этом плане для стран-участниц ШОС крайне важно расширять сотрудничество с Азербайджаном - ключевым транзитным узлом на обширном евразийском пространстве. Ведь не случайно национальное правительство инвестирует десятки миллиарды условных единиц в современные автомагистрали, расширение портовой инфраструктуры, модернизацию железнодорожных путей, в том числе трассы Баку-Тбилиси-Карс. А по итогам Отечественной войны 2020 года самостоятельно сформировала перспективный Зангезурский маршрут, как новый вектор Среднего коридора. Правда, официальный Иреван не хотел слышать об объединении тюркского мира, но сколько бы веревочке ни виться, в геополитическом смысле она все же привела 8 августа в Белый дом - так что сегодня трудно переоценить значимость для Организации тюркских государств, Китая и других участников ШОС (даже для не входящего в нее Евросоюза) транскаспийской контейнерной перевалки, в развитии которой роль Азербайджана весьма значима. Сегодня значение Среднего коридора в целом многократно возросло для стран ШОС на фоне непрекращающихся с осени прошлого года атак мятежного движения «Ансар Аллах» в Йемене. Ударные дроны и ракеты хуситов ощутимо сократили движение сухогрузов, контейнеровозов и танкеров в водах Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, и мировые перевозчики и экспедиторы во все большей степени приглядываются к короткому и безопасному Транскаспийскому транзиту.
Не менее важно для национального правительства сотрудничество со странами этой организации для участия в инвестиционных проектах, создании совместных производственных проектов в ненефтяном секторе, развитии возобновляемых источников энергии и т. д. Впрочем, интерес этот взаимный, так как государства-члены Шанхайской организации выступают в роли крупнейших деловых партнеров нашей страны. Так, товарооборот Азербайджана со странами-членами ШОС по итогам прошлого года вырос наполовину, существенно превысив $9 млрд, составив до пятой части совокупного товарооборота нашей страны в предыдущем году. Государства ШОС на сегодняшний день инвестировали в отечественную экономику свыше $12 млрд, а азербайджанские вложения в экономику этих стран составили $3,5 млрд. Кроме того, весьма успешно развивается инвестиционное сотрудничество с Китаем - главным объединителем интересов ШОС, в настоящее время занимающим четвертое место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана и второе среди стран-импортеров: так, в 2024 году удалось нарастить азербайджано-китайскую торговлю на 44%, до рекордных показателей $3,1 млрд. В перспективе Баку и Пекин планируют реализовать проекты в сфере «зеленой» энергетики общей мощностью в 2 ГВт, а китайские компании готовятся инвестировать в локализацию сборки электрических автобусов и аккумуляторов в Азербайджане.
Не так давно стартовал проект поставок сжиженного природного газа в другую ведущую страну ШОС - Пакистан при участии азербайджанской компании SOCAR Trading. Также расширилось двухстороннее азербайджано-узбекское сотрудничество в области энергетики - не так давно SOCAR и «Узбекнефтгаз» подписали ряд соглашений об совместном участии в нефтегазовых проектах. С прошлого года кратно возросло партнерство с другим участником ШОС - братским Казахстаном (партнером по ОТГ) по транзиту нефти и наращиванию перевалки ненефтяных грузов.
С другой стороны, хоть экономика и является «мышцами» международного партнерства, сегодня невозможно рассматривать ее перспективы в отрыве от геополитических процессов. Так как официальный Баку является столицей сильного государства, определяющего политику обширного региона, выходящего за пределы Южного Кавказа, соответственно наращивает усилия в направлении установления всеобъемлющего мира и безопасности на глобальном уровне. Геополитическая ситуация усиливает необходимость углубления сотрудничества в рамках влиятельных международных организаций для достижения этой цели.
Мировое сообщество, признавая возрастающий авторитет Азербайджана и лично Президента Ильхама Алиева, придает большое значение всестороннему развитию связей с Баку. С этой точки зрения показательно, что, наряду с международными организациями, членом которых Азербайджан является, страна получает приглашения также на саммиты, конференции и встречи организаций, членом которых не является. Это - наглядное подтверждение высокого авторитета нашего государства и его руководителя на международной арене, и выражение большого уважения лично к Президенту Ильхаму Алиеву, который признан в мире как решительный и дальновидный лидер. Глава государства и в ближайшие выходные примет участие в саммите руководителей стран-членов ШОС в китайском Тяньцзине, где в течение двух дней состоится сверка часов на самых проблемных участках двусторонних и многосторонних отношений.
Еще один аспект, обуславливающий углубление связей Баку с ШОС, - активное сотрудничество со странами-членами в гуманитарной сфере. Наша страна как признанный в мире центр толерантности, традиционно на высоком уровне принимает форумы и конференции, на которых обсуждаются беспокоящие мир важнейшие гуманитарные вопросы. Примечательно, что в 2021 году в штаб-квартире ШОС в Пекине был отмечен 880-летний юбилей великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, а в здании штаба установлен бюст поэта глобального масштаба (кстати, это вторая историческая личность после китайского философа Конфуция, чей бюст установлен в штаб-квартире ШОС).
Особый шарм предстоящему саммиту придает личное участие Президента Ильхама Алиева, «застолбившего» лидирующие позиции, как в Движении неприсоединения, так и в рамках глобальных экологических инициатив по итогам всемирной климатической конференции СОР29, что имеет большое значение также с точки зрения доведения Азербайджаном своих посланий всему человечеству, так как абсолютное большинство глав государств - членов ШОС на практике знает об универсализме умений главы государства на треке единения. Потому вполне возможно, что наша страна получит в Китае статус наблюдателя в ШОС, что имеет большое значение и для этой структуры, наращивающей влияние. А это значит, что плодотворное сотрудничество с организацией, в странах которой проживает почти половина человечества, поспособствует повышению возможностей реализации инициатив нашей страны на глобальной арене.
Суверенный Азербайджан, генерируя многие мирные инициативы, уже традиционно воспринимается, как важный и стабильный партнер на мировой арене, продолжая играть все более активную роль в решении проблем, актуальных для всей планеты.