Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Стратегия будущего

Политика
29 Август 2025
10:32
284
Стратегия будущего

Масштабное восстановление Карабаха - приоритет государства

Правительство готовит новый план развития: по словам премьер-министра Али Асадова, после успешной реализации нынешней программы на 2022-2026 годы разрабатывается следующая Стратегия социально-экономического развития, рассчитанная на 2027-2030 годы.

Под руководством Президента Ильхама Алиева одной из ключевых приоритетных задач государственной политики остается реализация масштабной программы строительно-восстановительных работ на освобождённых от оккупации территориях. Эти проекты в Карабахе призваны не только вернуть жизнь в регион, но и заложить прочную основу для устойчивого развития всей страны.

Программные планы на ближайшие годы органично вписываются в контекст недавнего триумфального визита Президента Азербайджанской Республики в Вашингтон. Это событие исторического значения стало мощным подтверждением укрепления международного авторитета Азербайджана и открыло новые перспективы для установления прочного и долгосрочного мира в регионе.

«В частности, соглашение об открытии нового коридора обеспечит выход Нахчыванской Автономной Республики из блокады, придаст особый импульс ее социально-экономическому развитию, одновременно закладывая основу под региональную транспортную и экономическую интеграцию. Открытие коридора является новым и ответственным вызовом для правительства Азербайджана…», - заявил А.Асадов.

Ключевые внешнеполитические приоритеты страны Огней уходят в плоскость устойчивого мира, взаимного признания государственных границ и разблокировки транспортных коммуникаций. С этой точки зрения, подписанные в Вашингтоне документы имеют особое значение, поскольку, с одной стороны, Азербайджан закладывает основу для долгосрочного мира с Арменией, а с другой - выводит на новый уровень стратегического партнерства с США, что означает не только укрепление двусторонних отношений, но и дальнейшее усиление роли страны на глобальной экономической и транспортной карте региона.

В основание системного планирования будут заложены центральные направления стратегического развития ключевых общественно значимых сфер. Таким образом дальнейшие планы выстраивается на основании целого ряда целевых ориентиров, прописанных в концепции «Азербайджан-2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития». Важно напомнить, что по этому замыслу ближайшая пятилетка пройдет под девизом устойчивого развития конкурентоспособной экономики.

Ключевым направлением новой стратегии станет достижение высокого уровня развития и диверсификации экономики, независимой от углеводородов, что отражает одну из главных идей концептуального взгляда в будущее. В основе документа - развитие частного сектора, ускорение энергетического перехода и укрепление региональной взаимосвязанности. Параллельно республика ориентируется на формирование динамичного и инклюзивного общества, основанного на принципах социальной справедливости.

В наступившую эпоху высоких технологий особое внимание уделяется развитию человеческого капитала. Так что система образования перестраивается под запросы экономики будущего. Цели стратегии прямо или косвенно поддерживают улучшение качества жизни наших граждан. Вследствие этого ключевой целью системных перемен станет расширение возможностей для современных инноваций с последующим формированием конкурентного человеческого капитала. Поскольку нет сомнений в том, что знания, навыки и опыт открывают путь к передовым решениям, работающим на благо инновационной экономики.

При этом стратегический вектор Азербайджана неизменно связан с приоритетами Великого возвращения: реинтеграция освобожденных территорий остается главной национальной задачей и важнейшей частью будущего развития страны, говорит депутат Милли Меджлиса и эксперт Вугар Байрамов. По его утверждению, активное привлечение инвестиций превращает Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы в мощный драйвер развития страны. Как и задумывалось, этот благодатный край становится стартовой площадкой для ускорения экономического роста и новых возможностей для бизнеса.

Масштабное жилищное и инфраструктурное строительство, дополняемое многочисленными проектами частных компаний, создают основы для возрождения региона и формирует прочный фундамент для реализации задач переселения людей на земли предков.

 «В предстоящей работе правительство будет тесно взаимодействовать с ведущими международными организациями, специализированными консалтинговыми компаниями, государственными структурами, научными учреждениями, экспертами и институтами гражданского общества, - продолжил он. - Сегодня наша республика вступает на новый путь развития - он несет в себе более сложные вызовы, но также открывает широкие горизонты возможностей. Нас ожидает углубление всеобщей поляризации и ускорение технологического прогресса».

Целеполагающий документ станет основанием для продолжения интенсивного восстановления и реинтеграции освобожденных территорий, говорит В. Байрамов: «Стратегия четко определяет задачи, отвечающие современным экономическим тенденциям, в ней обозначены пути реализации приоритетной цели Великого возвращения. Уже сегодня в Карабах переселились 15 тыс. бывших внутренне перемещённых лиц, а с началом реализации Второй государственной программы ожидается возвращение на исконные территории до 140 тыс. граждан.

В соответствии с поручениями главы государства на следующем этапе мы ожидаем еще более углубленного подхода к процессу возрождения края за счет непрерывного наслаивания полученных социально-экономических достижений. Особую роль в этом сыграет привлечение в Карабах частных инвестиций, включая прямые иностранные капиталовложения, а также дальнейшее улучшение деловой среды и преемственность в процессе реализации планов Великого возвращения».

Карабах и Восточный Зангезур, некогда полностью разрушенные и оставленные в руинах, постепенно проходят этап устойчивого восстановительного роста и превращаются в ключевые центры ускоренного развития национальной экономики, отмечает парламентарий:

«Все это стало возможным благодаря последовательной государственной политике, направленной на привлечение инвестиций, создание благоприятного делового климата, а также поддержку инициатив местных производителей для выхода на международные рынки. Особое внимание уделяется цифровизации экономики и развитию человеческого капитала, что усиливает инновационный потенциал регионов. В целом же системная работа высшего руководства страны по восстановлению инфраструктуры, социально-экономической реинтеграции освобожденных территорий, сделали процесс переселения неотъемлемой частью долгосрочного социально-экономического развития Азербайджана, закладывая тем самым фундамент будущего роста и устойчивого прогресса наших регионов».

Экономика
Новости