Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку превращает Средний коридор в территорию мира и благоденствия
Геополитический успех Азербайджана зиждется на независимости, государственном суверенитете и умении выстраивать со всеми субъектами международного права взаимовыгодные связи, что показал продолжающийся визит Президента Ильхама Алиева в Китай.
Фундамент достижений был заложен общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который в инаугурационной речи 10 октября 1993 года заявил, глядя вглубь предстоящих десятилетий, что внешняя политика Азербайджана должна быть, прежде всего, направлена на обеспечение национальных интересов, традиций и ценностей, с их эффективным использованием, как для укрепления международных позиций страны, так и для развития его экономики, науки и культуры.
Встреча Президента Ильхама Алиева в китайском городе Тяньцзинь в рамках юбилейного XXV саммита ШОС+ с Председателем КНР Си Цзиньпином в очередной раз подтвердила уверенность лидера нового глобального поколения следовать всем заветам патриарха современной геополитики - Гейдара Алиева. Не случайно лидер одной из самых могущественных стран мира назвал главу нашего государства «дорогим другом», уделившим сразу несколько дней для участия не только в важных обсуждениях Глобального Юга на многие годы вперед, но и в торжественных мероприятиях и военном параде по случаю 80-летия победы Китая над иностранной военной интервенцией и фашизмом. А как иначе, если между двумя стремительно развивающимися странами на протяжении уже более 30 лет установлен уровень сотрудничества, позволивший довести статус тесных связей до всестороннего стратегического партнерства.
Данная особенность тем более важна, с учетом того, что внутренний валовой продукт Поднебесной по итогам прошлого года составил рекордные $18,74 трлн - третий результат после США и Евросоюза позволяет наращивать позиции не только внутри страны, но и за ее пределами, влияя на мировые процессы. Потому тем более отрадно, что всего лишь за год после предыдущего саммита ШОС в столице Казахстана Астане (именно там была принята «Совместная декларация об установлении стратегического партнерства» между Азербайджаном и Китаем) случился кратный рост двустороннего интереса, начиная с туризма и обновления автомобильных парков, до цифровой экономики и альтернативной энергетики. Именно в Астане Си Цзиньпин официально пригласил Президента Ильхама Алиева совершить в апреле этого года государственный визит в КНР, а также принять участие на нынешнем саммите ШОС, цифры которого заставляют вдуматься в плюсы вступления в поистине серьезную структуру, обретшую глобальный вес.
Так, организация уже «впитала» в себя страны, охватывающие почти 60% евразийской территории, почти 4 млрд (около половины населения планеты) людей плюс четверти глобального ВВП. Не случайно в городе Тяньцзань, где проходит саммит, Азербайджан получил высокий статус «партнера» ШОС, приблизившись вплотную к членству в усиливающейся структуре. Теперь же, благодаря объединительным начинаниям официального Баку цифры социально-экономического благосостояния Евразии будут еще более внушительными, особенно после того, как откроется Зангезурский коридор («маршрут Трампа во имя международного мира и процветания»). Не случайно ведь впервые в Китай был приглашен премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой - 42 км «марафонской» дороги мира пройдет по суверенной территории этой страны, хотя в былые годы Пекин вообще не хотел иметь дело с командой «соросят», активно «шептавшейся» с правительством острова Тайвань и даже наладившей с ним деловые связи.
В этом и состоит парадокс - важная часть, как «маршрута Трампа», так и всего Среднего коридора географически проходит по территории «страны камней», однако официальный Иреван ни цента не вложил в реализацию объединительной идеи. Правительство Пашиняна даже пальцем о палец не ударило на фоне кипящей работы, когда даже иранцы начали строительство автомобильных и железных дорог на своей части коридора (конечно, они его никогда не назовут именем любого президента США, тем не менее, символическое название в честь реки Араз ко многому обязывает). Но кто бы что ни говорил, наибольший объем работ пришелся на национальное правительство, которое сразу по итогам Отечественной войны 2020 года и особенно после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года буквально «вгрызлось» в автомобильную и железнодорожную инфраструктуру Среднего коридора в Восточном Зангезуре, призванного укрепить позиции нашей страны в качестве регионального транспортно-логистического хаба.
Не секрет, что предпосылки для скорейшей реализации нового вектора логистики между Востоком и Западом создали договоренности между Президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном в рамках мирной повестки, достигнутые 8 августа в Овальном кабинете Белого дома при посредничестве 47-го президента США Дональда Трампа. Тогда же армянская делегация предложила назвать Зангезурский коридор «маршрутом Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP), после чего появились противоречивые комментарии представителей коллективного Запада и официального Тегерана.
Для Президента Ильхама Алиева эти оценки ничего не значат, а потому глава государства в вашингтонском интервью отечественным СМИ заявил, а в недавнем интервью саудовскому телеканалу «Аль-Арабия» подтвердил, что функционально Зангезурский коридор будет ключом не только к существующим маршрутам с Востока на Запад и обратно, но и к предполагаемым маршрутам с Севера на Юг. «У нас уже есть полное железнодорожное и автомобильное сообщение между российской и иранской границами. Строительство недостающей иранской части примерно в 150 км отнимет несколько лет, а потому уже сейчас мы можем наладить товарооборот между Севером и Югом через Зангезур. Если представить карту, маршрут может протянуться из Северной Европы в Россию, Азербайджан, затем в Зангезур, Нахчыван, а оттуда в Иран и далее - к Персидскому заливу. От объединения маршрутов с востока на запад и с севера на юг, думаю, выиграют все страны Евразии, и здесь не будет проигравших. Поэтому Азербайджан сделает все, чтобы укрепить региональное сотрудничество между всеми странами обширного региона», - пояснил глава государства суть собственной инициативы.
Причем касается она всех: сможет воспользоваться преимуществами логистики даже Индия и Юго-Восточная Азия, чьи товары тоже смогут двигаться в регион Евросоюза через Китай, страны Центральной Азии, Южный Кавказ и Турцию. Но повторимся - пока даже самые состоятельные столицы «чешут языками» про перспективы, официальный Баку активно продвигает проекты, в том числе уже 7 лет эксплуатируя комбинированный морской и железнодорожный Транскаспийский международный маршрут, важным компонентом которого является морской торговый порт Алят и железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс. С учетом стремительно растущего объема перевалки грузов по направлению Восток-Запад в прошлом году мы модернизировали ее грузинский участок, пятикратно увеличив пропускную способность дороги до 5 млн тонн грузов в год. Активно ведется модернизация морского порта - к 2030 году годовая способность порта перерабатывать грузы будет увеличена до 25 млн тонн, а мощность контейнерного терминала возрастет до 500 тыс. стандартных емкостей.
Это и есть реальный весомый вклад Азербайджана в успешность нынешнего саммита ШОС, основным действующим лицом которой, вне сомнения, является КНР. Не случайно юбилейные мероприятия стали самыми масштабными с момента создания организации - в них принимают участие лидеры более 20 стран и руководители 10 международных структур, включая Генсека ООН Антониу Гутерриша. И это вполне понятно, так как ШОС проявила себя серьезной платформой сотрудничества с точки зрения регионализации, как в аспекте поддержания безопасности и стабильности, так и в стремлении к общему развитию. Что в условиях не спадающей планетарной турбулентности и нарушения привычных маршрутно-логистических связей делает китайскую идею благодаря реализованным Баку инициативам наиболее соответствующей велению времени, если присмотреться через призму развития, взаимопонимания и взаимной выгоды.
На сегодня Страна огней имеет статус «партнера по диалогу», полученного в 2016 году, хотя значимость Азербайджана с каждым циклом становится намного объемнее этого понятия. И дело тут не только в географическом месторасположении «сердца Евразии», благодаря которому мы получили признание в качестве одного из значимых центров на линиях Запад-Восток и Север-Юг, но и в мощнейших успехах, достигнутых нашей страной, например, во время Глобальных форумов толерантности, получивших прописку в Баку. Да что там - Президент Ильхам Алиев даже пандемию коронавируса сумел превратить во «вспаханное поле» возможностей, причем закрепил цивилизационное лидерство за 4 года успешного председательства в Движении неприсоединения и особенно добившись планетарных успехов при подготовке, организации и проведении глобальной климатической конференции COP29. В этом же ряду стоит уже общепризнанный факт лидерства Азербайджана в регионе при статусе страны-победителя, ставшей положительным примером для всей планеты в рамках достижения исторической справедливости на основе соблюдения всех норм и принципов международного права.
В этой связи неплохо бы вернуться к впечатлениям от государственного визита Президента Ильхама Алиева в Пекин 23-25 апреля этого года и высветить в памяти историческую фотографию «равного с равным», где он гордо стоит вместе с председателем КНР Си Цзиньпином в Большом зале Народного собрания в столице Поднебесной. Этот снимок возымел особый резонанс в мире - по нему можно в деталях представить не только искренние отношения друг к другу лидеров глобального уровня, но и важность пакета подписанных документов, рассчитанных на стратегическую перспективу.
С одной стороны, речь идет о подписании совместного заявления об установлении всестороннего стратегического партнерства (в июле прошлого года было достигнуто «обычное» стратегическое партнерство, и всего за 9 месяцев - небывалая трансформация). Важность документа в том, что он представляет всеобъемлющую по глубине и площади рамку политэкономического сближения, задавая вектор интеграции Страны огней в совокупные евразийские экономические процессы на новом качественном уровне. То есть, если раньше национальное правительство инициировало свои внутренние планы по диверсификации экономики, новое соглашение позволяет сделать акцент на углублении кооперации в не нефтяных секторах, в частности, в высокотехнологичной и инновационной отраслях, а также в области возобновляемой энергетики.
Для сравнения - по сути, это уровень, аналогичный тому, который достигнут 8 августа в Овальном кабинете Белого дома с президентом США Дональдом Трампом, когда была расчерчена «дорожная карта» стратегического партнерства Баку и Вашингтона. И это единственный пока в мире пример, когда кто-то одинаково близко сходится в намерениях с заокеанской державой и Поднебесной одновременно. Для Азербайджана это открывает не просто перспективы диверсификации экономики и наращивания экспортного потенциала, особенно в сфере «зеленой» энергетики, но и наращивание возможностей в ИКТ, искусственном интеллекте, военно-промышленном комплексе и пр.
Более того, сразу после государственного визита Президента Ильхама Алиева в апреле в Китай активизировался Евросоюз, который не хочет отставить ни от Вашингтона, ни от Пекина. Буквально 25 апреля в Баку прилетела с дружескими посланиями Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас, а еще через три дня - президент Ирана Масуд Пезешкиан, которые словно вступили в соревнование за право больше всех обаять национальное правительство. Помнится, на совместных пресс-конференциях с Президентом Ильхамом Алиевым представители Брюсселя, а затем и Тегерана дружно заявили о «преодолении былых барьеров», дав понять, что просят разрешения у «начальника поезда не высаживать их из вагона всеобщего процветания». В сухом остатке так оно и есть, так как совокупность изложенных выше фактов и аналитических данных приводит к выводу, что Средний коридор благодаря дальновидной стратегии и твердой позиции главы государства больше не будет ареной жесткого геоэкономического соперничества между глобальными Югом и Севером, превратившись в территорию мира и благоденствия.