Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Баку укрепляет позиции

Политика
02 Сентябрь 2025
14:28
139
Баку укрепляет позиции

Азербайджан одинаково важен глобальному Югу и Северу

Рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Китай по традиции стал многоплановым: в рамках прошедшего в городе Тяньцзинь саммита в формате ШОС+ состоялись коллективные обсуждения глобальной повестки на десятилетия вперед, двусторонние встречи главы государства, а также торжественные мероприятия и военный парад по случаю 80-летия победы Поднебесной над иностранной военной интервенцией и фашизмом.

Выступление главы государства на заседании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стало методичкой для присутствующих - настолько кратко и емко были обрисованы достижения Страны огней за последние годы в деле объединения национальных интересов с лидерством Поднебесной в глобальном Юге. «За последний год наши связи вышли на качественно новый уровень: в прошлом году в рамках саммита ШОС в Астане мы установили стратегическое партнерство. Мой государственный визит в Китай в апреле этого года был ознаменован достижением уровня всестороннего стратегического партнерства, открыв новую страницу в азербайджано-китайских отношениях», - сказал Президент Ильхам Алиев, преподав урок многим присутствующим о том, как надо торопится не спеша при выстраивании равноправного партнерства.

Чтобы понять суть объединительной политики лидера нового глобального поколения, окинем взглядом график состоявшихся встреч накануне и в день саммита.

Начнем с самого важного - с встречи Президента Ильхама Алиева с председателем КНР Си Цзиньпином, когда оба лидера с большим удовлетворением вспомнили итоги апрельского государственного визита в Китай, реализация повестки которого находится в центре внимания обоих правительств. И это не случайно, поскольку значение подписанного документа о всеобъемлющем стратегическом партнерстве трудно переоценить. Главное, что удалось сделать - плавно перейти от двустороннего взаимопонимания к ощутимому региональному и материковому благосостоянию: сегодня не только официальный Баку, но и его партнеры в Пекине, столицах стран Центральной и Южной Азии, Анкаре и ряде европейских центров силы начали параллельно форсировать интеграционные и инвестиционные начинания в сфере транспорта, энергетики, «зеленых» и цифровых технологий. Этот интерес, впрочем, обоюдный, с учетом растущей торговли и транзитных грузоперевозок в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», Среднего коридора и «маршрута Трампа во имя международного мира и благоденствия», который вскоре станет перемычкой между двумя глобальными транспортными артериями: Восток - Запад и Север - Юг. Причем в последние годы возрос интерес всех участников, что усилило тенденции деловой кооперации по линии ШОС, партнерство с которой - один из приоритетов внешней политики Азербайджана.

Затем Президент Ильхам Алиев на единой братской волне провел обязательные встречи, как с премьер-министром Пакистана Мухаммадом Шахбазом Шарифом, так и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кстати, этот раунд тоже стал продолжением договоренностей в Лачине 28 мая, когда три лидера решили вместе подчеркнуть значимость Дня независимости Азербайджана.

Отдельное внимание мировой общественности привлекла встреча главы государства на полях саммита с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Лидеры не только обсудили двустороннюю мирную повестку, подчеркнув важность конструктивного диалога, взаимного доверия и региональной стабильности, но и отметили позитивную динамику, достигнутую в ходе вашингтонских договоренностей 8 августа, подтвердивших глобальную поддержку продвижению мира и нормализации отношений.

Самое главное на данном треке - сразу после рандеву встретились министры иностранных дел Пакистана и Армении: Мухаммад Исхак Дар и Арарат Мирзоян, подписавшие совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений. Стороны подтвердили приверженность принципам и целям устава ООН и даже «взяли с места в карьер», договорившись о совместной деятельности по укреплению двустороннего сотрудничества в экономике, образовании, культуре и туризме.

Обратите внимание, каков «побочный» эффект пребывания главы государства в Китае, а ведь на кону вычитание целого ряда конфликтов, которые ряд демагогов коллективного Запада пытаются преподнести, как «противостояние христианства и радикального ислама». На деле все просто - после того, как официальный Иреван повел себя адекватно, для него начали распахиваться двери новых реалий сотрудничества. 

Еще один важный момент: Президент Ильхам Алиев в том же Тяньцзане провел ряд важных встреч с представителями деловых кругов Китая, а именно, с главами государственных корпораций, располагающих современными достижениями электроники, автомобилестроения, альтернативной энергетики, искусственного интеллекта, цифровых технологий, сетевой и кибернетической безопасности и т.д. И это не все - были достигнуты соглашения с мировыми гигантами по второй фазе строительства Бакинского международного торгового морского порта, совершенствования транспортной инфраструктуры, в том числе строительства станций метро, производства оборудования и комплексного развития городского транспорта и другие проекты в рамках стратегии развития Страны огней на ближайшие 10 лет.

Как сказал Президент Ильхам Алиев в выступлении на саммите ШОС, «взаимодействие между Азербайджаном и Китаем укрепляется по всему спектру двусторонней повестки, включающему политическую, торгово-экономическую, инвестиционную, энергетическую, транспортно-логистическую сферы, развитие цифровой экономики, науки и техники, образование и культуру, а с июля этого года действует безвизовый режим для граждан обеих стран, что придает импульс развитию туризма».

О том, чем является Пекин для любых столиц стран - участниц ШОС, хорошо высказался Председатель КНР Си Цзиньпин: «Шанхайская организация сотрудничества стала крупнейшей региональной организацией, объединяющей 26 участников, с совокупным ВВП около $30 трлн. На сегодняшний день объем инвестиций Китая в государства ШОС превышает $34 млрд, а годовой объем двусторонней торговли уже превысил $500 млрд».

Приведенные цифры более чем красноречиво свидетельствуют о потенциале ШОС и роли Поднебесной в формировании экономического базиса этой международной структуры. Сегодня именно Китай, будучи ведущей экономикой ШОС, прилагает наибольшие усилия для продвижения различных деловых проектов и иных начинаний в целях эффективного взаимодействия на данной площадке. Примечательно, что сотрудничество Азербайджана и Китая в различных форматах (в том числе и в рамках ШОС) в последние годы приобрели характер всестороннего стратегического партнерства, акцентированного на расширение торгово-экономических связей. Две дружественные страны форсируют реализацию совместных начинаний в сфере промышленности, транспорта, IT-технологий, «зеленой» энергетики, развивая инвестиционный компонент. Отрадно, что этим усилиям способствуют личные теплые искренние отношения, а также конструктивные встречи и переговоры Президента Ильхама Алиева с Председателем КНР Си Цзиньпином, сыгравшие важную роль в развитии межгосударственных связей двух стран до столь высокого уровня стратегического взаимопонимания.

«Азербайджан является надежным партнером Китая в регионе. Мы вносим вклад в поддержание международного и регионального мира и безопасности, осуществляем крупномасштабные экономические, транспортные и энергетические проекты. Мы одними из первых поддержали инициативу «Один пояс, один путь», выдвинутую Председателем КНР, реализуя серьезные практические проекты в этом направлении. Азербайджан является одним из транспортно-логистических центров Евразии, активно развивающим международные транспортные коридоры и создающим современную инфраструктуру. Коридоры Восток-Запад и Север-Юг открыли новые экономические и транспортные перспективы», - заявил президент Ильхам Алиев во время выступления на саммите ШОС+.

Отечественная экономика уже четверть века по факту является крупнейшим торговым партнером Китая в регионе Южного Кавказа - на долю нашей страны приходится свыше 40% всей региональной торговли с Поднебесной. Так, по итогам прошлого года двум нашим странам удалось нарастить торговлю на 21%, достигнув $3,7 млрд, и данный позитив удалось приумножить в январе-июле 2025 года, доведя товарооборот до $2,5 млрд, что на 26,7% больше, чем за первые 7 месяцев прошлого года. При этом за отчетный период экспорт отечественной продукции в Китай вырос почти в 5 раз, значительно сократив дисбаланс в товарообороте. А это значит, что растущая торговая динамика взаимозависима с транспортно-логистическими усилиями двух стран, с учетом роли Азербайджана в качестве важного звена по реализации инициативы «Один пояс, один путь», в том числе транзита по маршрутам Среднего коридора, обеспечивающим Пекину прямой и беспрепятственный сухопутный выход на рынки Европы.

Кстати, формируемые в Поднебесной контейнерные блок-поезда при использовании упомянутого международного сообщения находятся в пути приблизительно три недели, что вполовину меньше, чем перевалка грузов из Китая морским путем через Суэцкий канал, занимающая в среднем 45-50 дней. Это преимущество способствует росту транзитных перевозок из Восточной в Центральную Азию через территорию Азербайджана и в обратном направлении посредством мультимодальных контейнерных средств передвижения, причем ожидается, что в следующем году перевалка грузов может утроиться и приблизится к психологической отметке в 1 тыс. составов.

Еще один важный момент - в последние 2 года, наряду с расширением торговли и транспортных начинаний, Баку и Пекин акцентируют внимание на инвестиционном компоненте и формировании совместных производственных (!) предприятий - то есть, кроме прочего, стороны уделяют внимание росту кадрового и технологического потенциала, а не только торговой составляющей.

В Азербайджане зарегистрировано порядка 275 компаний с китайским капиталом, а объем тамошних инвестиций в отечественную экономику достиг $950 млн. В то же время наши вложения в Поднебесную, включая средства Государственного нефтяного фонда, составили около $2,1 млрд. Это серьезный потенциал, но по итогам переговоров на высшем уровне его планируется расширить. Поскольку китайские компании проявляют интерес к азербайджанским проектам в области «зеленой» энергетики, планируется реализовать проекты в данной сфере общей мощностью в 2 ГВт. Кстати, китайские компании уже участвуют в проекте строительства солнечной электростанции в Физулинском районе общей мощностью 160 МВт. В рамках начинаний по развитию энергетической эффективности в транспортном секторе с китайской компанией BYD Company Limited достигнуто соглашение не только о закупке электробусов, но и локализации их сборки в нашей стране. Важной частью сотрудничества является привлечение китайских ноу-хау и капиталов в отечественный ненефтяной сектор, в том числе, в область высоких технологий и инноваций, взаимодействие в сфере цифровизации промышленности и аграрного сектора, развитии искусственного интеллекта.

И это лишь часть ожиданий официального Баку от партнерства с Пекином, которое прямо выводит национальное правительство на недосягаемые ранее экономические горизонты. Оптимизма придает и пакет из 20 стратегических документов, подписанных членами ШОС в расчете на усиление организации в ближайшие 10 лет. Основным документом ожидаемо стала Тяньцзиньская декларация, задавшая новые ориентиры для международных отношений в условиях усиливающейся глобальной турбулентности. Ключевыми ее положениями стали: подтверждение приверженности принципу невмешательства во внутренние дела, отказ от применения силы и акцент на необходимости совместного противодействия вызовам и угрозам безопасности.

Особое внимание привлек тот момент, что декларация подписана Индией и Пакистаном, имеющими давний, глубокий и неразрешенный конфликт. И это - не парадокс в целом институционализации ШОС, а уровень понимания сторонами бесперспективности «лобовой сшибки». Именно на примере Азербайджана с его формулой мира новый формат выработал и представляет сегодня уникальную платформу для диалога, где даже самые непримиримые противники садятся за стол переговоров и ищут компромиссы.

С другой стороны, принятие Тяньцзиньской декларации отражает усиление роли глобального Юга в мировой политике, а Пекин становится не просто ведущим экономическим партнером для стран ШОС, но и политическим центром притяжения, формирующим новые нормы поведения в мировой системе. В частности, создание Банка развития ШОС и Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств - членов организации - не только институциональные шаги, но и элементы китайской стратегии «общего будущего человечества». Одним словом, КНР фактически предлагает альтернативу западным финансовым и военно-политическим институтам, укрепляя собственное лидерство через многосторонние механизмы.

Однако неизвестно, когда это будет массово реализовано, в то время как одним из наиболее эффектных механизмов являются транспортные артерии, объединяющие интересы десятков стран.

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении протянул руку помощи всем, кто заинтересован в социально-экономическом развитии посредством роста товарооборота: «С 2022 года объем грузопотока по Среднему коридору через нашу страну вырос почти вдвое, причем существенно сократилось время прохождения грузов по данному коридору. Достигнутые недавно договоренности о соединении основной части Азербайджана с его Нахчыванской Автономной Республикой будут содействовать расширению транзитных возможностей для международных перевозок. Уверен, что Зангезурский коридор в ближайшее время станет еще одним важным сегментом Среднего коридора, а также коридора Север-Юг, который укрепит мир, многостороннее партнерство и принесет пользу всем нашим ближним и дальним географическим соседям».

В том и заключается квинтэссенция истинного лидерства, когда на повестку дня выносятся не разделительные линии, а объединительные тенденции.

 

Экономика
Новости