Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан, преодолев препоны, обязательно станет членом ШОС
Последовательность шагов на примирение позиций Армении с союзниками Азербайджана окончательно закрепила за Президентом Ильхамом Алиевым статус объединителя неразрешимых противоречий.
Буквально недавно в рамках саммита ШОС+ в китайском Тяньцзине глава МИД Армении Арарат Мирзоян и его коллега из Пакистана Мухаммед Исхак Дар подписали меморандум об установлении дипломатических отношений впервые после государственной независимости соседней страны, чего не случилось бы без согласования позиций Баку и Исламабада.
Так же идентичны на всех треках внешнеполитические позиции Баку и Анкары - турецкий телеканал NTV со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что 8 сентября состоится первая встреча делегаций Турции и Армении по вопросу функционирования пограничного контрольно-пропускного пункта Алиджан - Маргара. Делегация во главе с послом по особым поручениям Сердаром Кылычем впервые пересечет КПП, чтобы попасть в Армению. А это означает реализацию двусторонних межправительственных договоренностей о возможном возобновлении грузовых авиарейсов и подготовке инфраструктуры для открытия границы.
Также Анкара и Иреван достигли договоренности об упрощении визового режима для владельцев дипломатических паспортов, и о разрешении пересечения границы гражданами третьих стран. Однако реализация этих инициатив оказалась во многом зависимой от прогресса в азербайджано-армянском мирном процессе.
Не секрет, что зафиксировать текущий уровень взаимодействия стало возможным благодаря результатам исторической встречи 8 августа в Вашингтоне между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Президентом США Дональдом Трампом и Премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По итогам переговоров была подписана совместная декларация, в которой обозначены ключевые контуры как минимум мирного сосуществования двух стран Южного Кавказа.
А в Поднебесной стороны еще раз доказали приверженность единению региональных интересов, и это не только упомянутый армяно-пакистанский меморандум, но и личная встреча главы государства с Николом Пашиняном, на которой подчеркнута важность конструктивного диалога, взаимного доверия и общественно-политической стабильности во имя сотрудничества. Иными словами, налицо позитивная динамика, достигнутая в Белом доме, получившая дополнительный импульс в Цяньцзине и Пекине, которая подпитывается глобальной поддержкой процесса нормализации отношений.
Выступление Президента Ильхама Алиева в рамках ШОС+ также дает повод для оптимизма. «Достигнутые недавно договоренности о соединении основной части Азербайджана с его Нахчыванской Автономной Республикой посодействуют расширению транзитных возможностей для международных перевозок. Уверен, что Зангезурский коридор в ближайшее время станет еще одним важным сегментом и Среднего коридора, и коридора Север-Юг, которые укрепят многостороннее партнерство и мир, принеся пользу всем близким и дальним соседям Азербайджана», - заявил глава государства, выдав авансом комплимент премьеру Николу Пашиняну, подписавшему в Вашингтоне обязательства по созданию на суверенной территории Армении «маршрута Трампа во имя международного мира и процветания».
Впрочем, саммит ШОС+ был не совсем о мире - на нем было расчерчено немало разделительных линий, но самым неприятным стало показное желание индийского премьер-министра Нарендры Моди показать, что он тоже обладает рычагами. Правда, членством в организации страна слонов воспользовалась не для объединения, а для разъединения интересов, отказав Азербайджану во вступлении в ШОС, хотя лидер Поднебесной Си Цзиньпин настоял на том, чтобы Баку и Иреван получили статус партнеров. Конечно, индусам тоже хочется померяться размерами, но пока кроме количества населения, а следовательно, гигантских бюджетных расходов и экстенсивно развивающейся экономикой они ничем похвастаться не могут. Напротив, после прихода во власть националистической «Бхаратия джаната парти» Нью-Дели все больше поражает близорукостью своей политики. Правда, на саммите ШОС+ премьер Моди подвел к председателю КНР Си президента РФ Владимира Путиным, как бы показав степень близости и к России, и к Китаю, но ведь реальная политика строится не на жестах - в реальности глава индусских националистов лишь продемонстрировал, что внешняя политика в его исполнении поразительно мелочная и непродуманная. Да и поговорка «из грязи в князи» точно про него (разносчик чая на улицах Ахмадабада активными выкриками против «засилья ислама» добился членства в президиуме «настоящих индийцев», а затем стал главой правительства).
А теперь представьте уровень компетенции членов его команды, глядя на которых вздыхаешь по «золотым временам» Джавахарлала Неру и его дочери Индиры Ганди. Примером такой недальновидности стало мстительное решение Моди заблокировать вступление официального Баку в ШОС. Итоги мелкотравчатого поведения, тесно связанного с внутриполитическим нацистским мракобесием, закономерно катастрофичны - кстати, этот тип доигрался до того, что сейчас коллективный Запад именно на Индию, а вовсе не на Иран или Северную Корею возлагает вину за продолжение российско-украинской войны.
Понятно, что Азербайджан за 34 года государственной независимости успел не только привыкнуть к странностям дипломатии ряда стран, но и перестал всерьез относиться к неадекватным действиям армянского, иранского или индийского руководства, обреченных на провал в силу отсутствия стратегической логики. Не спорим, страна слонов имеет древнюю историю, тысячелетние храмы, достопримечательности буддизма, христианства и ислама, тем не менее, в данный момент Нью-Дели совершенно точно не числится в лидерах не только мировой, но и азиатской геополитики.
В отличие от него Баку стал не просто лидером региона, но и на любой международной и даже глобальной площадке открывает принципиально новые горизонты возможностей, примером чего служит более, чем успешное четырехлетнее председательство в Движении неприсоединения в 2019-2023 годах, а затем и феноменальная организация, с «перевыполнением плана» по решению общечеловеческих задач по борьбе с отрицательными изменениями климата во время проведения СОР29, с долгосрочной перспективой для будущего планеты.
Практика последних полутора десятилетий показывает, что лидерство Азербайджана на любой международной площадке открывает принципиально новые горизонты возможностей, будь то гуманитарная, общественно-политическая, коммуникационная либо экспортно-импортная направленность. В современном словаре политологии прочно прописаны такие понятия, как Бакинский процесс (объединяет христианскую и мусульманскую культуры, культуру иных мировых религий, указывая на их единые корни и ошибочность употребления заказного словосочетания «исламский терроризм») и Бакинский прорыв (объединяет общечеловеческие ценности, в том числе коллективного Запада и глобального Юга, во имя спасения планетарного климата). И таких инициатив на счету Страны огней десятки, что также свидетельствует о приверженности населения общепринятым нормам морали и чести.
Для пояснения ситуации сошлемся на программную речь Президента Ильхама Алиева в ходе всемирной сессии СОР29, который 13 ноября минувшего года во время выступления на Саммите малых островных развивающихся государств заявил: «Климатические изменения для малых островных государств являются вопросом жизни и смерти, и мы демонстрируем реальную поддержку целому ряду стран, пострадавших от ураганов, землетрясений и наводнений, также поддержав проекты продовольственной безопасности, водоснабжения и восстановления культурного наследия. За 4 года нашего председательства в Движении неприсоединения мы предоставили финансовую и гуманитарную помощь более чем 80 странам, включая 20 островных государств».
И это не весь список благотворительности и сопричастности, заслуживающий особой благодарности. Так, ни на одной из предыдущих 28 всемирных климатических конференций СОР председательствующие столицы даже не заметили отсутствия представителей Тонги, Тувалу или Вануату, и только глава независимого Азербайджана обратил внимание широкой общественности на экзистенциальную проблему выживаемости целых народов региона Океании, и не только. Более того, принятое в мае Бакинское коммюнике призвало к значимым результатам на COP29 и подчеркнуло важность доступного климатического финансирования, по результатам которого ряду стран в рамках созданного глобального Фонда для возмещения потерь и ущерба был предоставлен первичный взнос в размере $10 млн, после чего с «легкой руки» национального правительства деньги на эти цели начали поступать стабильно, а цифра приближается к намеченной отметке $300 млрд, большая часть которых - обязательство наиболее богатых стран, прямо ответственных за большинство техногенных катастроф.
Однако если мы перелистаем десятилетний «опыт добрых дел» Индии, ничего подобного не встретим, там даже воевать по-настоящему не могут. Вспомним неделю апрельского противостояния с Пакистаном, когда Военно-воздушные силы братской страны образцово «щелкнули по носу» оппонента. Похоже, в Нью-Дели забыли, что до развала Британской империи эти страны тысячи лет наряду с Бангладеш, Шри-Ланкой и Непалом были единым культурным пространством, а первые буддистские памятники во время археологических раскопок были обнаружены именно в Пакистане. Однако давняя вражда с «ненавистными исламистами», к сожалению, давно выжгла созидательный позитив в проекте укрепления государственности страны слонов, хотя и Махатма Ганди, и Джавахарлал Неру предупреждали о недопустимости скатывания к ненависти. К сожалению, их сторонники пока проигрывают популистам, а потому огромная недоразвитая страна с населением в 1,4 млрд человек сцепилась с соседним государством, тратя деньги на войну и интриги вместо развития и укрепления суверенитета.
Движимое все теми же ущербными мотивами, индийское руководство, впустую разглагольствующее о своей «мировой роли», на саммите ШОС+ своими же руками поставило крест на отношениях с Азербайджаном, доказавшим созданием энергетической и транспортной инфраструктуры, что является ключевой страной на пути из Европы в Азию и обратно. Но правительство Моди не только не разбирается в геополитике, истории и в картах Евразии, а даже новостей не читает о том, что Армения в Вашингтоне согласилась на открытие Зангезурского коридора, парафировав мирное соглашение с Азербайджаном. И если в их мозгах было бы хоть с горошину ума, они бы поняли, что не эффективно делать ставку исключительно на Армению в то время, как положен конец фрагментации Южного Кавказа. Хотя возможно, что Нью-Дели решил отомстить заодно и Дональду Трампу за его тарифы в рамках вторичных санкций ввиду закупок индусами российской нефти и газа. Но это тоже глупый вариант, так как современное развитие индийской экономики происходит в основном за счет заокеанских инвестиций. Теперь представим, что Нью-Дели делает разворот в сторону Пекина, хотя Моди называл китайцев не просто соперниками, но и вечными оппонентами, принципиально не посещая КНР более 7 лет. В таком случае отказывая официальному Баку во вступлении в ШОС, индусы рубят сук, на котором сидят - Китай ведь очень старался форсированным темпом включить Азербайджан в ряды организации, на что указывает, среди прочего, и Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве двух стран, подписанная 23 апреля текущего года.
Но бывший разносчик чая не может быть политиком высокого полета - для этого нужно хотя бы знать основы сотни мудрых пословиц и поговорок, мифов и легенд, не говоря о дипломатической практике, следовании национальным интересам, честности, искренности, верности делу и данному слову. Для этого нужно не идти в фарватере той же французско-иранской политики, а вовремя просчитывать пусть даже временную выгоду, которая не идет вразрез с национальной стратегией. Нарендра Моди настолько самовлюблен, что не видит трендов, касающихся евразийских перемен, а его близорукость особенно очевидна в сравнении с мудрым шагом Пакистана признать Армению и установить с ней отношения. Причем у Исламабада не было особых причин для налаживания связей со страной камней - скорее всего, руководство Пакистана решило эффектно «запустить в лузу» дуплет шаров: закрепить статус партнера, способного договариваться по сложным проблемам, а заодно дополнить собственным позитивом мирный инклюзивный региональный процесс на Южном Кавказе, продвигаемый его ближним союзником - Азербайджаном. Нью-Дели не хватает мудрости и смелости предотвратить процессы, обеспечивающие ей место на обочине мировой политики, хотя даже Никол Пашинян хаотично по наитию пытается выбраться из ямы нацизма, в которую бывшее руководство скатило армянскую государственность. Хотя и он когда-то приложил к этому руку, но ведь одумался.
Имея в виду разницу в политике Баку и Нью-Дели, понимаем, что размеры стран порой не имеют значения в мировой политике, если не подкреплены умной силой и просчитанной до конца стратегией. Раз уж Зангезурский коридор, объединяющий проекты Запад - Восток и Север - Юг, стал геополитической реальностью, Азербайджан, протянув руку помощи соседям, добился того, что не один, а вместе с Арменией вскоре станет полноправным членом ШОС. Это еще одна важная международная площадка, где официальному Баку вполне по силам цементировать объединительные процессы и показать безусловное лидерство на данном направлении.