Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан положил конец карабахскому сепаратизму
В результате победоносного завершения второй Карабахской войны Азербайджан освободил 10 из 13 тыс. кв. км территории, находившейся под армянской оккупацией в течение 30 лет. Азербайджанская сторона заявила, что, проявляя добрую волю и гуманность, не входит в район проживания армянского населения, и впредь этот вопрос будет решаться мирным путем.
10 ноября 2020 года было подписано трехстороннее Заявление между Азербайджаном, Арменией и Россией, по сути представляющее собой акт о капитуляции Армении. Однако продолжившиеся далее дипломатические переговоры и консультации по урегулированию оставшихся проблем не давали положительных результатов.
Согласно пункту 4 вышеупомянутого документа «Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил».
Обратите внимание на слово «параллельно». В действительности же представители российского миротворческого контингента в тот же день вошли на суверенную территорию Азербайджана, но ни о каком выводе сепаратистов и вооруженных сил Армении из региона ни в Москве, ни в Иреване никто даже не думал. В Карабахском регионе продолжали находиться соединения армянских вооруженных сил в количестве более 10 000 человек, а также незаконные армянские вооруженные формирования сепаратистов.
Российские миротворцы с первых же часов размещения на подконтрольной сепаратистам территории развернули активную деятельность, что могло только приветствоваться, если бы они действовали согласно своему мандату. Однако вскоре стали появляться одна за другой «загогулины», как любил выражаться их бывший и весьма колоритный лидер.
Начнем с т.н. «гуманитарной» инициативы РМК. Тут россияне, взяв за основу национальную концепцию «куда ступает нога русского солдата, то - наше», видимо, решили открыть филиал Третьяковки. А посему с усердием, достойным лучшего применения, принялись устанавливать памятники как своим деятелям, так и представителям «многострадального» народа.
Так появилась целая «Аллея российской славы» на территории российского военного городка под Ханкенди. 10 ноября 2021 года там был открыт памятник «российскому миротворцу». Как говорилось в сообщении Минобороны России, мероприятие было приурочено к первой годовщине ввода российского миротворческого контингента в Нагорный Карабах.
В этой связи обращает на себя внимание термин «Нагорный Карабах», хотя еще 7 июля 2021 года Президент Азербайджана подписал Указ «О новом разделении экономических районов в Азербайджанской Республике», согласно которому регион был переименован в Карабахский экономический район.
Азербайджанская сторона неоднократно заявляла о недопустимости подобных искажений, но в «первопрестольной» продолжали пользоваться заплесневевшими терминами, не задумываясь о «чести мундира» целого министерства.
Кстати, во время открытия памятника также состоялась закладка капсулы времени с посланием потомкам. Как говорится, «информация к размышлению».
Всего же на этой аллее установлены бюсты 10 известных деятелей истории и культуры России, которые не имеют абсолютно никакого отношения к Азербайджану в общем и его неотъемлемой части Карабаху в частности.
Помимо этого, в зоне, подконтрольной российским миротворческим силам в Карабахе, был установлен памятник нацистскому коллаборанту Гарегину Нжде.
Помимо «гуманитарной» самодеятельности РМК активно сотрудничал с вооруженными подразделениями армянских сепаратистов, фактически став их пособником. Несмотря на подписанное трехстороннее Заявление, вооруженные силы Армении не были выведены из Карабаха, и «страна камней» не предпринимала никаких действий по разоружению и выведению с территории своих подразделений. Более того, армянское государство занималось материальным обеспечением этих формирований, продолжало переброску боеприпасов и оружия в Карабах. Под прикрытием российских миротворцев велись активные инженерно-саперные работы, активизировались разведывательно-диверсионные группы, минировались территории. Сам факт того, что миротворцы в Карабахе создали условия для незаконной перевозки оружия армянами, указывал на то, что Россия и Армения готовятся к войне.
Провокации армянской стороны на этом не закончились. 2 сентября 2023 года премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание представителям сепаратистского режима по случаю годовщины т.н. «декларации независимости Нагорного Карабаха». А спустя неделю в Карабахском регионе Азербайджана прошли так называемые «президентские выборы». Попытки сепаратистских сил сформировать новое правительство, а также финансовая и политическая поддержка незаконных вооруженных отрядов свидетельствовали о том, что Армения готовится к крупным военным провокациям. Таким образом, назрела необходимость в проведении антитеррористической операции.
19 сентября 2023 года Президент Азербайджанской Республики Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев отдал приказ о начале локальных антитеррористических мероприятий. С соответствующим заявлением выступило Министерство обороны Азербайджана: «В целях обеспечения положений трехстороннего Заявления, пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружения и вывода формирований вооруженных сил Армении с наших территорий, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности мирного населения, вернувшегося на освобожденные от оккупации территории, гражданских служащих, задействованных в строительно-восстановительных работах и наших военнослужащих, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики в регионе начаты антитеррористические мероприятия локального характера».
В антитеррористической операции, длившейся всего 23 часа и 43 минуты, были задействованы подразделения коммандо, механизированные и мотострелковые части Сухопутных войск, отдельные группы Военно-воздушных и Военно-морских сил, а также Сил специального назначения. Ограниченно применялись также силы ракетно-артиллерийских и инженерно-саперных подразделений. Высокий профессионализм нашей Армии позволил прорвать позиции противника, которые укреплялись годами. Ключевую роль в выполнении боевых задач сыграло эффективное применение бронетехники, артиллерии, авиации, систем радиоэлектронной борьбы и беспилотников.
Президент Азербайджана Верховный Главнокомандующий поставил задачу провести операцию с минимальными потерями среди личного состава. Поэтому операция началась с молниеносных ударов высокоточного оружия по ключевым целям. За считанные часы 1761 объект противника был выведен из строя, а подразделения Азербайджанской армии, действовавшие по 13 направлениям, заняли свыше 90 укрепленных позиций, взяли под контроль дороги и стратегические высоты. Всего было очищено 406 кв. км, уничтожено более 60 единиц военной техники, изъято свыше 18 тыс. единиц стрелкового оружия. Сепаратисты капитулировали, армянские вооруженные формирования были вынуждены сложить оружие.
Следует особо отметить, что Азербайджанская армия во время проведения антитеррористических мероприятий не наносила удары по гражданскому населению и объектам гражданской инфраструктуры. В целях обеспечения эвакуации населения из опасной зоны на дороге Лачин-Ханкенди и в других направлениях были созданы гуманитарные коридоры и пункты приема. Известен также случай, когда командование дало приказ остановить уничтожение объекта террористов, поскольку там в тот момент находились гражданские лица.
Таким образом, вследствие успешной антитеррористической операции, длившейся менее суток, доблестная Армия Азербайджана выполнили поставленные задачи, положив конец пребыванию незваных гостей на своей территории и полностью восстановив территориальную целостность и суверенитет нашей страны. По этому поводу 20 сентября 2023 года к жителям республики обратился Президент Азербайджанской Республики Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев: «В результате начавшихся вчера около 13.00 антитеррористических мероприятий и их успешного завершения Азербайджан восстановил свой суверенитет. Должен отметить, что в результате антитеррористических мероприятий наши военные продемонстрировали большой героизм, отвагу и профессионализм. В условиях сложного рельефа, при наличии укреплений, возводимых противником на протяжении многих лет в результате масштабных инженерных работ, несмотря на расположение вражеских позиций на возвышенностях и в выгодных местах, наши военные, как я еще раз отмечаю, проявили героизм, профессионализм и за короткое время на всех направлениях добились значительных военных успехов».
Решительность и смелость, проявленные Азербайджаном, умение отстоять свой суверенитет и территориальную целостность, добиваться поставленных целей, как дипломатическими методами, так и военным путем, вызывают внимание и почтительность к нашей стране на международной арене. Исторически два фактора создают подобное отношение: это - ум и сила. Азербайджан, используя силу ума и мудрость силы, создал новый претендент, доказав всему миру свою значимость в мировом сообществе.
Азербайджан превратился в один из ключевых центров влияния не только на Южном Кавказе, но и далеко за его пределами. Последовательная и многовекторная внешняя политика, проводимая азербайджанским лидером, закрепила за страной роль надежного партнера, площадки для переговоров и инициатора многих региональных и глобальных процессов.