Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Президент Ильхам Алиев укрепляет экономические позиции страны на мировой арене
Сегодня без высоких технологий и финансовых вливаний нельзя представить будущее государств, включая их инклюзивное развитие, и нынешний визит Президента Ильхама Алиева в Нью-Йорк подтверждает испытанное правило.
На самом деле, в рабочем графике главы государства числится активное участие в юбилейной, 80-й сессии Генассамблеи ООН, плюс встречи высокого уровня с главами ряда государств и правительств, благо на Манхеттене будут представлены лидеры 193 стран. Тем не менее, не в характере Президента Ильхама Алиева пренебрегать дополнительными возможностями, которые не расходятся с национальными интересами. И на этот раз глава государства встретился в Нью-Йорке по их настойчивой просьбе с руководителями наиболее крупных американских инвестиционных корпораций: главой Brookfield Asset Management Брюсом Флэттом, председателем Neuberger Berman Джорджем Уокером, президентом Blackstone Джонатаном Грэйем.
Кстати, кроме прочего, что каждый из трех гигантов управляет портфелем активов в сфере частного капитала, недвижимости, кредитования, инфраструктуры, дата-центров, возобновляемой энергетики и хедж-фондов в $1 трлн и более на всех обжитых континентах планеты. Отлажены до совершенства и их деловые отношения с Государственным нефтяным фондом Азербайджанской Республики (ГНФАР), а потому запрошенная ими личная встреча с Президентом Ильхамом Алиевым означает высочайшую гарантию расширения и углубления успешного взаимовыгодного сотрудничества с национальным правительством. Каждый из обладателей глобальных ресурсов, исходя из практики, обратил внимание на проводимые по инициативе главы государства экономические реформы и процессы необратимого развития, создающие наиболее привлекательные возможности для международных инвесторов, в сочетании с сформировавшимся в нашей стране благоприятным предпринимательским климатом.
Впрочем, речь идет не о единичных намерениях, а на общей привлекательности отечественной экономики, что отчетливо продемонстрировано состоявшимся в Баку I Азербайджанского международного инвестиционного форума, ставшего не просто событием календаря, а переломным моментом в экономической истории Страны огней.
Личное обращение к участникам Президента Ильхама Алиева задало тон и церемонии открытия, и панельным дискуссиям, и заключаемым контрактам, четко дав понять, что наш народ не только в общественно-политической и дипломатической, военно-промышленной, но и экономической отраслях вступает в новый этап трансформации: с комплексной моделью устойчивого роста, в которой ключевую роль играет не нефтяной сектор, логистика, грядущая всеобщая «цифровая» и «зеленая» экономика и международное партнерство на всех направлениях. В тексте документа говорится: «Социально-экономические реформы и интеграция в глобальную экономику создали в нашей стране широкие и благоприятные возможности для ведущих международных компаний, за последние 20 лет вложивших в нашу экономику $344,4 млрд, больше половины которых направлена на развитие ненефтяного сектора. У нас успешно функционируют тысячи зарубежных компаний, вносящих существенный вклад в формирование конкурентоспособной и устойчивой экономики с современным корпоративным управлением - доверие к нам и сегодня позволяет им повторно вкладывать часть своей прибыли в экономику Азербайджана».
Впечатляющие цифры, приведенные главой государства, служат доказательством того, что за доверием зарубежных партнеров стоит трудоемкий процесс переформатирования гражданского сознания, которому непросто было перейти от социалистических производственно-торговых отношений к общепринятым нормам, позволившим нам интегрироваться в глобальную цепочку создания материальных и нематериальных ценностей.
Президент Ильхам Алиев привел еще несколько впечатляющих аргументов, из которых видно, что экономика Азербайджана не экстенсивна и тем более - не «империя» углеводородов, как то пытались представить некоторые политики коллективного Запада во время ноябрьской прошлого года всемирной климатической конференции СОР29.
«Сегодня экономический рост нашей страны стал долгосрочным устойчивым трендом. В масштабах страны действуют 9 промышленных парков и 4 промышленных квартала, в которые инвестировано примерно 7 млрд манатов, где около 100 предприятий с 11 тыс. постоянных рабочих мест уже производит продукцию, в том числе на экспорт. В результате передовых идей, механизмов государственно-частного партнерства и проводимых реформ повысилось благосостояние людей и возросла финансовая мощь страны. За последние 8 лет доходы госбюджета увеличились в 2,4 раза, стратегические валютные резервы - вдвое, а соотношение внешнего долга к ВВП снизилось до 6,5%, став одним из самых низких показателей в мире», - говорится в обращении Президента Ильхама Алиева.
Эти показатели наглядно демонстрируют, что официальный Баку последовательно перестраивает фундамент развития, снижая зависимость от нефтяных доходов и создавая новые центры притяжения капитала.
В этом контексте символично, что именно в рамках Азербайджанского инвестиционного форума подписаны многомиллиардные соглашения, которые уже сегодня задают вектор будущего. Наиболее масштабным из них стал проект «Город в городе», реализуемый совместно с Modon Holding из ОАЭ, с элементами концепции комплексного видения. Проект развития предполагает создание вокруг столичного озера Беюкшор (некогда это был рассадник антисанитарии, даже частичные следы которого уходят в прошлое, как и так называемый «Черный город», исчезнувший из народной памяти) современного технологичного многофункционального района, включающего в себя медицинские центры, образовательные учреждения, гостиницы, торговые и деловые зоны. То есть, по сути, речь идет о формировании нового градостроительного кластера. Пока конкретные объемы вложений не объявлены, однако уже ясно, что речь идет о миллиардах долларов и перспективном проекте, который сопоставим разве что с крупнейшими урбанистическими инициативами монархий Ближнего Востока. Само главное - этот проект выходит за рамки традиционного восприятия застройщиков, основанного на прибыли. Он символизирует новую философию создания городских пространств, в которых экономика, экология и комфорт соединяются в единую систему жизнедеятельности.
Не менее важным шагом стало соглашение с саудовской ACWA Power о строительстве завода по опреснению морской воды, причем крайне впечатляет объем прямых иностранных инвестиций, который превысит $400 млн. Для Азербайджана, сталкивающегося с вызовами рационального использования водных ресурсов, это не просто промышленный объект, а долгосрочная стратегическая инвестиция в устойчивое развитие. Более того, безотходные продвинутые технологии, которые будут внедрены, открывают возможности для повышения водной безопасности страны и становятся частью более широкой «зеленой» повестки.
Форум также подчеркнул значение цифровой экономики и трансграничной электронной торговли - переговоры министра экономики Микаила Джаббарова с президентом турецкой Trendyol Group Четином Чаглайаном стали продолжением сотрудничества в сфере электронной коммерции и логистики. В данном случае это направление выглядит особенно перспективным, поскольку Страна огней сделала заявку на то, что она способна стать ключевым узлом в регионе, соединяющим рынки Востока и Запада не только осязаемой инфраструктурой (энергетическими трубопроводами, морским, автомобильным и железнодорожным сообщением), но и электронными платформами.
Нельзя не отметить и геоэкономический аспект, так как не столько географическое расположение, сколько дружеские связи с соседями делает Азербайджан естественным транзитным центром, причем с вводом Зангезурского коридора («маршрутом Трампа во имя международного мира и процветания») значение страны на транспортной карте Евразии только усилится. Инвестиции в логистику и цифровую инфраструктуру - это не локальные проекты, а стратегический выбор, укрепляющий роль страны в системе международной торговли.
Обращение Президента Ильхама Алиева к участникам I Азербайджанского международного инвестиционного форума лишь укрепило веру солидной деловой аудитории в необходимость наращивания двустороннего и многостороннего сотрудничества. «Объем транзитных грузоперевозок по Среднему коридору растет из года в год. Ожидается, что в ближайшие годы этот показатель еще больше вырастет, особенно с вводом в действие Зангезурского коридора. Созданная в стране современная инфраструктура, включая Бакинский международный морской торговый порт, Свободную экономическую зону Алят и современную железнодорожную инфраструктуру, предлагает инвесторам прямой доступ к мировым рынкам и высокую эффективность транзита. В то же время особые экономические зоны, современная транспортная и цифровая инфраструктура предоставляют готовые платформы для развития производства, логистики, возобновляемой энергетики, цифровых услуг и рентабельного сельского хозяйства», - говорится в знаковом документе.
Однако для того, чтобы создать необходимую инфраструктуру для предстоящих инвестиций, Президент Ильхам Алиев кропотливой каждодневной работой создал предпосылки - в первую очередь, это единение народа и власти в Железный кулак, политическая стабильность, крепкая финансовая основа, высокие макроэкономические показатели с перспективой укрепления, плюс реформы, способствующие долгосрочной благоприятной атмосфере для развития предпринимательства.
Есть еще один важный момент - ежегодный рейтинг Business ready (индекс Всемирного банка), который оценивает, насколько экономика той или иной страны подготовлена к ведению бизнеса, фокусируясь на эффективности нормативно-правовой базы и государственных услуг для частных предпринимателей. Так вот, позиции нашей страны существенно повысились по инвестиционным показателям, что, в свою очередь, создает важную среду для притока в страну дополнительных финансовых вложений.
Мировая общественность, особенно падкие на выгоду глобальные фонды с триллионными активами тоже не дремлют, а потому встречи Президента Ильхама Алиева в Нью-Йорке с «акулами империализма» по их личной просьбе - своеобразный сигнал о грядущем превращении Азербайджана в глобальный центр притяжения.
Да, национальное правительство за последнее десятилетие не «пожадничало», вложив в валюте десятки миллиардов условных единиц инвестиций в транспорт и логистику, в частности, морское и железнодорожное сообщение. Но не это важнее всего для глобальных игроков - они не ранжируют страны в привычном для всех понимании, а скорее определяет уровень готовности экономики к восприятию новшеств, анализируя, насколько хорошо законы и услуги, и соответствуют ли они на практике потребностям компаний и рынка. И они видят, что все инвестиции, направляемые в нашу страну, будут защищены в дружественной и благоприятной среде, поскольку Азербайджан продолжает играть роль не только транспортного и экономического, но и цивилизационного моста, объединяющего интересы совершенно разных игроков в любых «весовых категориях» и «видах спорта», приглашая мировое сообщество принять участие в построении светлого мирного будущего.
Все это вместе формирует картину государства, которое не только сохраняет энергетическую роль, но и становится центром инноваций, устойчивого развития и взаимовыгодного предсказуемого международного сотрудничества.