Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Время действий

Политика
26 Сентябрь 2025
08:33
108
Время действий

Когда мир балансирует на грани - выбор за лидерами планеты

Юбилейная, 80-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН проходит в переломный момент мировой истории - в период, когда над человечеством нависла реальная угроза глобального конфликта и перед сообществом ребром стоит вопрос: как предотвратить катастрофу и сохранить мир?

Численность горячих точек в мире зашкаливает, и острота противоречий в некоторых из них норовит перерасти в необратимое состояние. Во избежание страшного и нежелательного необходимы экстраординарные решения и меры, и они должных исходить из недр ООН - единственной организации, которая объединяет в своих рядах все государства мира. 
Однако фактор двойных стандартов, который утвердился в геополитическом пространстве, наплевательское отношение «непослушных» членов сообщества к нормам и требованиям международного права и, самое главное, использование «недотрогами» безмерной помощи сильных игроков в корпоративных интересах вносит сумятицу в хрупкое равновесие. 

Многие задаются вопросом, почему одним можно нарушать правила, а другим - нет. 
Повестка Генассамблеи довольно насыщенная, и ее актуальность не вызывает нареканий. Нет сомнений и в том, что выступления лидеров и представителей стран и международных структур созвучны реальному положению дел. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду на то, что высокие персоны из национальных элит не скупятся на выдвижение новых и неординарных идей относительно выправления положения на всех проблемных участках. 
Но проблема в том, смогут ли мировые силы осилить имплементацию новых решений и рекомендаций. Вопрос не праздный, если учесть, насколько некоторые государства инертны даже в реализации резолюций Совета Безопасности ООН, которые являются обязательными для исполнения. Если кто забыл, то впору напомнить, что они, эти резолюции, автоматически обретают силу закона сразу после принятия. Однако…
Четыре резолюции СБ ООН по армяно-азербайджанскому конфликту, которые были приняты в 1993 году, так и остались невыполненными Арменией, которая оккупировала 20% азербайджанских земель и невозмутимо игнорировала требования международного права. Минская группа ОБСЕ, действовавшая на основе специального мандата, выданного Генеральным секретарем ООН и ОБСЕ, так и не смогла оказать должного давления на агрессора, чтобы заставить его вывести 
войска с оккупированных территорий Азербайджана.
Азербайджан сам взял миссию по имплементации требований четырех резолюций, продемонстрировав миру наилучший вариант разблокирования положения в Южном Кавказе, который по милости Армении почти три десятилетия завис между небом и землей, оказывая негативное воздействие на региональное положение. 
Международные структуры, центры сил и влиятельные государства на справедливые запросы официального Баку по поводу безответственных действий армянской дипломатии беспомощно разводили руками, все время повторяя как мантру один и тот же тезис об отсутствии военного решения межгосударственной дилеммы. 
Но лидер Азербайджана Ильхам Алиев доводил до внимания всех мировых сил решимость своей страны во что бы то ни стало добиться восстановления своей территориальной целостности. Он, как предводитель явного предназначения, слов на ветер не бросил. Железная выдержка, концентрированность на главной цели и политическая прозорливость воссоздали благоприятный момент для самостоятельных действий. 
27 сентября 2020 года Президент и Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев санкционировал контрнаступательную операцию против армянского агрессора. Боевые действия, уложившиеся в 44 дня, дали заданный результат, и Азербайджан выиграл вторую Карабахскую войну. 
Заключительным аккордом победоносного шествия Азербайджанской армии стали локальные контртеррористические мероприятия 19-20 сентября 2023 года, которая нейтрализовала 20-тысячную сепаратистскую и террористическую группировку, которая баррикадировалась в Ханкенди после второй Карабахской войны.
Опыт Азербайджана в разблокировании военно-политических конфликтов имеет важное значение для всей глобальной системы с точки зрения применения универсальных механизмов стабилизации. После Победы в затяжной войне Баку выработал законченную мирную повестку для поствоенной ситуации. К сожалению, Армения, приняв ее, не удосужилась поддержать на практике усилия азербайджанской стороны, которые предусматривали краткие пути для пре-
одоления разногласий. 
По инициативе президента США Дональда Трампа 8 августа 2025 года в Белом доме состоялась встреча трех лидеров - страны-хозяйки, Азербайджана и Армении, которые подписали Рамочное соглашение о доведении мирного процесса до логической черты и создания предпосылок для введения в эксплуатацию Зангезурского коридора. 
Добрая воля азербайджанского политического руководства наглядно показала, насколько в нынешней непростой обстановке важно полагаться на реалистичные механизмы достижения стабилизации. Символично, что на 80-й Генассамблее ООН мирная повестка Азербайджана стала предметом обсуждений, изучения и распространения, потому что на сегодня она является единственно верным и прагматичным прецедентом в свете заскорузлых проблем современности.
Ни для кого уже не является тайной нарастающий и тревожный тренд - стремительный всплеск повальной ненависти, которая становится питательной средой для углубления кризиса доверия. Именно из этого источника проистекают разрушительные процессы, охватывающие все больше регионов мира.
Тревожное и нестабильное состояние глобальной геополитики настоятельно требует пересмотра умонастроений, в первую очередь - в среде мировых политических элит. Они обязаны преодолеть инерцию конфронтации и перестроиться на конструктивный, компромиссный лад.
В этом судьбоносном процессе взвешенная, принципиальная и миротворческая позиция Азербайджана служит благу всего международного сообщества, демонстрируя пример зрелой дипломатии и ответственности.  
В условиях нестабильности, войн и конфликтов первой жертвой становится правда. Это связано с тем, что запускаются орудия пропаганды, производящие большой массив фейков. Этот опасный феномен нашел отражение на примере армяно-азербайджанского конфликта. Азербайджану и его партнерам стоило больших трудов разгребать завалы лжи и мифов, которые на протяжении десятилетий сооружались армянской пропагандой и сторонниками Иревана. Для отрезвляющего воздействия общественно-политических сил на кризисные ситуации необходимы ясные и трезвые взгляды и представления о причинах возникновения острых споров и разногласий. 
Разблокирование непростых ситуаций поддается контролю когда доминирует взвешенное общественное мнение и люди в разных местах обладают правдивой информацией о происходящих конфликтах. Совсем другое дело, когда люди на местах подпадают под влияние ложных информационных потоков, как в случае с ближневосточным кризисом. Ложь, которую распространяют партии войны и дестабилизации, уже довели дело до помрачения ума многих и многих людей. Они чувствуют себя в беспомощности, приходя в отчаяние. 
Вспоминаются некоторые императивы глобалистски настроенных сил, которые открыто ратуют за расширение пространства хаоса. Они не скрывают, что стараются добиться своих целей через размножение конфликтов. Страшно даже представить себе, насколько это апокалиптический проект, и чем он грозит человечеству. Нельзя в эпоху страшных катаклизмов смотреть на мир и все окружение сквозь призму негатива. А разрушители именно этим и грешат. 
Потому азербайджанский лидер Ильхам Алиев, не понаслышке знающий об ужасах современных войн, с трибуны юбилейной Генассамблеи ООН обратился к сообществу, лидерам стран и народов с призывом концентрировать усилия на традициях и ценностях гуманизма. Если в недавнем прошлом были ошибки в действиях, просчеты в намерениях, необходимо вооружиться желанием быстро их исправлять. Благо в нынешней сложной обстановке существует достаточный набор рычагов для воздействия на положение. Политики и правящие элиты обязаны проявлять открытость к новому, демонстрировать гибкость в реформенных усилиях. И готовиться надо не к войнам, а к диалогу и взаимодействию, как это практикует Баку вместе с многочисленными партнерами. 
При наличии реальных угроз приобретение вооружений, средств надежной защиты от агрессии превращается в неизбежность. Однако необходим дифференцированный подход к странам, которые горят желанием пополнить арсеналы. Если они вынашивают агрессивные захватнические планы, а таковые имеют место, необходимо противопоставлять на их пути надежные препоны усмирения. Совсем другое дело, когда сильный актор угрожает безопасности соседу. В данном случае надо помогать тем, кто не проявляет агрессии, и нацелен на отстаивание справедливой позиции и своей неприкосновенности. Дальновидная позиция прагматичных и ответственных элит служит не только напоминанием, но и важным уроком: подлинная сила власти проявляется в ее способности слышать голос времени - чутко откликаться на нужды современников, учитывать запросы личности и устремления целых общностей. И нельзя забывать: если возникает кризис, значит, выбранные решения и курс были ошибочными и требуют переосмысления.
Многим правящим элитам явно не достает умения быть полезными в глобальных процессах. Не грех учиться у тех, кто преуспел в этом деле, и имеет желание поделиться полезным опытом. А еще важно создавать вокруг себя центры притяжения, чтобы завлекать дееспособные силы в пространство ясного созидания и интеграции. Наращивание совокупного стратегического потенциала в благих делах предохраняет производительные силы от бездействия и инерции, не дает размагничивать волю новым поколениям, нацеливает их на реализацию неординарных идей. 
Жизнь всегда богата на острые сюжеты и приключения, и от того, какими намерениями руководствуются носители инициатив, зависит судьба преобразований. Все перемены рождаются в эпоху испытаний и великих переломов. Сегодня человечество стоит именно на таком историческом рубеже, когда необходимы взвешенные решения и продуманные шаги, способные принести пользу как отдельным игрокам, так и всему мировому сообществу в целом.
Давно замечено, что инертность и нерешительность способствуют усугублению неопределенности и кризиса. Воля и сила способствуют рождению рационального порядка, особенно, если на здравой позиции сходятся трезвомыслящие и убежденные силы. Давно наступила пора для запуска механизмов разрешения для всех дилемм и острых проблем. Важно лишь пробуждение политического темперамента сил и элит, которые готовятся к действиям. Им есть с кого брать пример.
 

Экономика
Новости