Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Только сильное государство может обладать эффективной внешней политикой
27 сентября 2020 года - дата, с которой начался новый этап в истории Азербайджана. Именно в этот день началась вторая Карабахская война, длившаяся 44 дня и завершившаяся восстановлением территориальной целостности страны.
Однако значение этой даты выходит далеко за рамки военных событий. Сегодня она воспринимается не только как начало решающей фазы освободительной войны, но и как символ национального единения, силы духа и зрелости государственности.
Для Азербайджана это не просто день памяти и скорби по павшим героям, но и точка отсчета новой идентичности, нового взгляда на свое место в мире и собственной политической субъектности. Победа в войне стала итогом длительного процесса - формирования сильных государственных институтов, боеспособной Армии, устойчивой экономики и нового поколения граждан, выросших в независимом государстве.
В беседе с экс-министром иностранных дел Азербайджана, политическим аналитиком Тофиком Зульфугаровым мы поговорили о том, почему 27 сентября воспринимается как краеугольный камень новой азербайджанской идентичности, как события 2020 года повлияли на международное положение страны, трансформировали внутреннюю и внешнюю политику, и какие изменения произошли в регионе Южного Кавказа за последние пять лет.
- Существует мнение, что 27 сентября стало одним из краеугольных камней формирования новой азербайджанской идентичности. Насколько вы согласны с этим утверждением?
- Я полностью разделяю это мнение. Однако важно понимать, что вой-
на и ее итоги были не началом, а, скорее, результатом долгого и сложного процесса, который начался задолго до 2020 года. Под этим процессом я подразумеваю, в частности, становление и укрепление азербайджанской государственности, развитие ее ключевых институтов - в сферах обороны, безопасности, экономики, образования. Результатом данного процесса является формирование нового поколения молодых людей, которые в основном и освобождали оккупированные земли. Для этого достаточно посмотреть на годы рождения наших военнослужащих, в том числе шехидов, чтобы увидеть, что это конец 1990-х - начало 2000-х. То есть большинство этих молодых людей родилось уже в независимом Азербайджане. Причем эта новая идентичность, о которой вы говорите, проявилась и стала очевидна не только нам в Азербайджане, но и всем вокруг нас именно во время освободительной войны 2020 года.
- Также существует мнение, что 27 сентября стало не просто началом военной операции, но и поворотным моментом в формировании новой модели Азербайджанского государства - с сильной Армией, независимой внешней политикой и восстановленным чувством исторической справедливости.
- Безусловно, это мнение имеет под собой прочную основу. Но я все же остаюсь при своем мнении, которое заключается в том, что те или иные события и даты оказывают значительное влияние на формирование национальной идентичности и всех аспектов таких понятий, как гражданин своей страны, патриотизм и т.д. Но все это не возникает в одночасье из ниоткуда, а становится результатом глубоких процессов. Если мы говорим о дате 27 сентября, то она стала следствием всего того, что говорилось, создавалось, формировалось ранее, а затем проявилось в эти славные и одновременно с этим горькие для нас 44 дня второй Карабахской войны, когда Азербайджан потерял на фронтах войны своих лучших сыновей и ценой героизма наших военных мы одержали долгожданную Победу.
- Можно ли сказать, что в международном контексте 27 сентября стало тем самым рубежом, после которого Азербайджан заявил о себе как о самостоятельном, решительном и сильном игроке на мировой арене?
- В целом, да, с этим можно согласиться. Есть известное выражение: внешняя политика - продолжение внутренней. И оно здесь абсолютно уместно. Но это на самом деле так, поскольку, несмотря на наличие международного права, различных международных организаций, выработавших нормативные основы, мы видим, что все эти правила и нормы, включая и устав ООН, начинают действовать только тогда, когда данные шаги подкреплены реальной мощью государства. История показывает, что как бы ни были искусны дипломаты, только дипломатическим путем решать какие-то важные вопросы не представляется возможным. Да и опыт армяно-азербайджанского конфликта продемонстрировал, что никакие, даже самые правильные решения и подходы, не будучи подкрепленные силой, просто оставались на бумаге. Поэтому необходимо сочетание двух важнейших компонентов: только сильное государство может обладать эффективной внешней политикой. Эти компоненты неразрывны между собой.
- Как, по вашему мнению, вторая Карабахская война повлияла на ситуацию в регионе за прошедшие пять лет? Какие изменения произошли на Южном Кавказе?
- Освободительная война оказала благотворное влияние на регион Южного Кавказа. За прошедшие со времени ее окончания почти пять лет открылись и еще продолжают открываться новые возможности для регионального развития. Ведь во многом именно внешние силы были заинтересованы в создании конфликтной ситуации в регионе, чтобы посредством данных конфликтов управлять Южным Кавказом. Целью было устранение какой-либо конкуренции в доминировании в регионе. Но теперь страны Южного Кавказа сами выходят с комплексами собственных национальных интересов в этот соперничающий по многим параметрам мир и уже меньше подвержены влиянию внешних игроков. То есть не выступают уже в роли подпевал, а наоборот, их голос звучит самостоятельно. Как результат, страны региона взаимодействуют друг с другом по целому ряду вопросов. И данный процесс начался с коммуникаций. Полагаю, что он продолжится и во многих других сферах, в частности в торгово-экономической, что позволит нам повысить качество жизни в наших странах.