Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Когда чудеса сбываются

Политика
26 Сентябрь 2025
08:43
124
Когда чудеса сбываются

Президент Ильхам Алиев -  на передовой мировой дипломатии

Генассамблея ООН в Нью-Йорке давно считается «домашней площадкой» Президента Ильхама Алиева, где он начинает свои шахматные партии и блестяще их выигрывает. 

Пять лет назад, за неделю до Отечественной войны, 21 сентября 2020 года глава государства, выступив в видеоформате, всему миру, в том числе 45-му главе Белого дома Дональду Трампу вынес предупреждение о том, что не только агрессивная риторика и открытые угрозы в программных выступлениях, но и вооруженные провокации вдали от линии соприкосновения войск по приказу политического руководства Армении фактически разрушили переговорный процесс. 
«Мир достижим лишь при выводе армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий, в том числе из Нагорного Карабаха, который признан всеми странами как неотъемлемую часть Азербайджана. Однако премьер-министр Армении объявил о создании вооруженного ополчения, состоящего из десятков тысяч гражданских лиц, которых будут принуждать к участию в военных операциях против Азербайджана, что открыто демонстрирует новые агрессорские намерения руководства Армении. 

Министр обороны Армении угрожает Азербайджану заявлениями о «новой войне за новые территории», а правительство недавно приняло военную доктрину и стратегию национальной безопасности наступательного характера, где отражены расистские, нацистские и шовинистические взгляды. Все это демонстрирует, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана. Мы призываем ООН и международное сообщество сдерживать Армению от очередной военной агрессии», - четко заявил Президент Ильхам Алиев. 
Аудитория молча аплодировала, нареканий не было услышано даже от постоянных членов Совбеза ООН, трое из которых были сопредседателями Минской группы ОБСЕ. И когда через неделю закономерно началась Отечественная война, ни у кого не было морального права выступать с нравоучениями, так как наш народ проучил зарвавшегося агрессора исключительно на своей земле. 
В декабре того же года состоялась специальная сессия Генассамблеи ООН, на которой глава государства в качестве председателя Движения неприсоединения пророчески заявил, что пандемия - планетарное зло, которое не щадит население даже самых богатых страны, и что в этих условиях «вакцинный национализм» недопустим. Тогда тоже все столицы коллективного Запада словно проснулись от сна, начав делиться излишками препаратов против COVİD-19 с наиболее бедными регионами. 
Теперь опять же на Манхэттене проходит юбилейная 80-я сессия Ген-
ассамблеи ООН, на которой Президент Ильхам Алиев пожинает плоды закономерной победы - словно не было сознательного нарушения Николом Пашиняном как формата, так и сути переговоров, с заявлениями: «Карабах - это Армения», пьяными танцами в Шуше и распоряжением о переносе туда так называемого «парламента нкр». 
Точная суть происходящего была отражена во время проведения официального приема по случаю прибытия в Нью-Йорк глав 193 государств и правительств на юбилейную сессию, организованного от имени Президента США Дональда Трампа и первой леди Мелании Трамп. Глава Белого дома при всех образовал ближний круг для диалога с Президентом 
Ильхамом Алиевым в присутствии первой леди Мехрибан ханым Алиевой. Чтобы всем было слышно, Трамп поблагодарил азербайджанского коллегу за создание предпосылок для исторической встречи 8 августа в Вашингтоне. 
Да, глава Белого дома весьма тронут достижениями Азербайджана и его лидера. «Я очень горжусь Вами. Вы - прекрасный человек, и то, что Вы делаете, восхитительно, так как являетесь лидером мирового масштаба. Вот почему Вы рядом со мной, и я хочу, чтобы все знали, что для меня большая честь быть с Вами. Я с нетерпением жду возможности пожать Вам руку. Мы вместе получим удовольствие от совместной работы - мы будем жить в спокойном мире. И я приобрел новых друзей, спасибо, это было здорово», - сказал лидер заокеанской супердержавы, обращаясь персонально к Президенту Ильхаму Алиеву.
В ответ Президент Ильхам Алиев поблагодарил главу Белого дома за высокую оценку, отметив: «Вы сотворили чудо, господин Президент. Спасибо». 
Тем самым было навеяно много глубинных чувств и воспоминаний, включая, прежде всего памятный день 29 сентября 1994 года, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев выступил в рамках 49-й сессии Генассамблеи ООН. «С чувством волнения и гордости я выступаю перед вами с трибуны самого авторитетного международного форума. Впервые Президент независимого Азербайджана представляет мировому сообществу свою страну, которая признана этим сообществом и вошла в него на правах равной среди равных», - эти слова стали для каждого из нас точкой отсчета уверенности в справедливости пути, по которому сегодня идем с высоко поднятой головой. 
Уже тогда общепризнанный патриарх современной геополитики констатировал, что, находясь на важном гео-
политическом стыке Европы и Азии, обладая обширными природными ресурсами и опираясь на твердую волю и веру народа, Азербайджан следует стратегическому курсу на укрепление независимости. 
В ту пору мало кто в мире понимал, что происходит в далеком Баку, однако за неделю с лишним до выступления был подписан мастерски подготовленный и организованный, но самое главное, взаимовыгодный исторический «Контракт века». В связи с этим общенациональный лидер заявил: «Подписание данного уникального контракта будет способствовать укреплению сотрудничества, сближению народов и стран, участвующих в его реализации: Азербайджана, США, России, Великобритании, Турции, Норвегии и Саудовской Аравии. Говоря об этом, я хочу вновь подчеркнуть, что Азербайджанская Республика нацелена на полноправную интеграцию в мировое сообщество и имеет для этого все возможности, так как в основе ее политики лежит стремление к миру, и мы возлагаем огромные надежды для его достижения на ООН. Народ оказал мне огромное доверие, избрав Президентом своего молодого, независимого государства, и я покидаю высокую трибуну Генассамблеи ООН с надеждой, что голос моего народа будет вами услышан, найдет путь к вашим сердцам». То было прямое попадание в «десятку», просто стреле всемирного признания законности суверенитета Страны огней суждено было лететь к цели долгих 26 лет, так как тогда слишком авторитетным казалось мнение «гегемонов», «наказывавших» Азербайджан - Карабахом Молдову - Приднестровьем, Грузию - Абхазией и Осетией, бомбардировавших Руанду и Югославию, Афганистан и Ирак, причем все это сходило им с рук. Однако вода камень точит, и официальный Баку является единственной пока «компактной» столицей, сумевшей на поле боя и с самых высоких глобальных трибун доказать право и на полное восстановление государственного суверенитета, и на роль локомотива межрегионального развития. Именно на это обстоятельство намекал Президент Дональд Трамп, называя Президента Ильхама Алиева не иначе как лидером мирового масштаба. 
Обратите внимание еще на одну ремарку лидера США в обращении к главе государства по поводу его «великолепной встречи с лидерами стран Ближнего Востока». «Мы должны собрать их вместе и в скором времени закончить войну - думаю, мы смогли разработать довольно хороший план, и я считаю, его можно быстро осуществить. Но сможем ли мы сделать это так же быстро, как в случае с Вашей смелой позицией за все эти годы?», - такова оценка заокеанских взглядов на события, когда «нет больше никаких 
перестрелок и конфликтов». 
Признание Дональда Трампа дорогого стоит, свидетельствуя о том, что мало быть главой государства, нужно быть ответственным «за мир во всем мире», как говорили ведущие «Международной панорамы» в былые времена. Тем более, что нынешняя юбилейная 80-я Генассамблея ООН проходит в период глубочайшего кризиса межгосударственных отношений и международного права, а значит, и всей структуры глобальной безопасности. Уже не первый год лидеры ряда стран говорят о необходимости реформирования организации, в частности закостенелого состава Совбеза ООН, который давно перестал отражать нынешний расклад сил в мире. Об этом неоднократно говорил и Президент Ильхам Алиев, настаивая на необходимости расширения «большой звездочки» за счет стран Движения неприсоединения и всего Глобального Юга с обязательным включением в него и мусульманской страны на ротационной основе, причем с правом вето. 
Вместе с тем площадку Совбеза и Генассамблеи ООН не следует игнорировать по той причине, что они продолжают оставаться важнейшей платформой широкого обмена мнениями и выработки решений по вопросам глобальной безопасности. Кроме того, пусть даже под снос пущен старый миропорядок, человечеству как никогда важна структура, могущая внести определенный вклад в дело стабильности, мира и устойчивого развития на земле, а также осуществляющая программы гуманитарного содействия. В этих условиях участие в сессиях Генассамблеи ООН становится для любой страны одним из важнейших инструментов донесения своего голоса до внимания мировой общественности, и глава государства своими знаковыми выступлениями доказывает, что к его голосу стоит прислушиваться и делать конструктивные выводы. 
При этом следует заметить, что не менее важным становится использование площадки ООН для двухсторонних встреч, и Президент Ильхам Алиев как никто другой прекрасно пользуется такой возможностью, так как значение Страны огней для всей Евразии возрастает с каждым годом.  
Так, на полях Генассамблеи Президент Ильхам Алиев встретился с рядом глав государств, а именно с президентами Португалии, Финляндии, Ирака, Кении, премьер-министрами Болгарии и Греции, а также генсеком Совета Европы, и все, заметьте, по их личной просьбе. Еще одной важной составляющей двусторонних встреч Президента Алиева стали его переговоры с руководством крупнейших инвестиционных корпораций: Brookfield Asset Management, Neuberger Berman и Blackstone, а также Торговой палаты США, из чего можно сделать вывод, что «дорожная карта» стратегического партнерства с заокеанской державой действует задолго до подписания ожидаемого документа. Кроме прочего, не стоит сбрасывать со счетов такой фактор, как привлечение иностранного капитала, который становится важным фактором внешнеэкономической деятельности Страны огней. В ходе бесед, в том числе состоялся обмен мнениями о нарастающих возможностях Азербайджана в сфере возобновляемой энергетики и перспективах превращения нашей страны в региональный энергетический центр. 
Наряду с укреплением связей с Вашингтоном, официальный Баку, согласно традициям многополярности внешней политики, завещанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, активно вовлечен в процессы интеграции не только с братским регионом Центральной Азии, странами Южной и Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока, но в первую очередь с Китаем - лидером Глобального Юга. И выступление министра иностранных дел Джейхуна Байрамова на встрече высокого уровня по Глобальной инициативе развития стало еще одним подтверждением этой политики. 
Глава внешнеполитического ведомства с высокой трибуны подчеркнул, что традиционно дружественные двусторонние связи вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства, что выражено в поддержке важных инициатив Поднебесной: по глобальному развитию, безопасности, цивилизации и климату. 
Да и недавний визит в Китай Президента Ильхам Алиева, кроме прочего, призван был заверить мировое сообщество в том, что мы не подстраиваемся под пожелания какого-то «гегемона», а на равных остаемся надежным участником регионального сотрудничества, внося посильный вклад в установление мира и устойчивое развитие. На западном направлении это трубопроводы: Баку -Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор плюс железнодорожная магистраль Баку-Тбилиси-Карс, на восточном направлении это транспортный маршрут Восток-Запад, особенно Средний коридор, соединяющий Китай и Центральную Азию с Европой, на других участках - Север-Юг. Кроме того, утвержден план введения в строй «Маршрута Трампа во имя международного мира и процветания», который объединит все эти транспортные магистрали Евразии, а это, согласитесь, покруче древнего Великого шелкового пути, считавшегося шедевром дипломатии того времени. 
Еще одна «вишенка на торте: в рамках 80-й сессии Генассамблеи ООН в штаб-квартире организации состоялась Международная конференция «Заморские территории после Буживальского соглашения: реколонизация или деколонизация?», организованная Бакинской инициативной группой. 
Эта акция свидетельствует о признании международным сообществом стараний Азербайджана в борьбе с неоколониализмом на всей планете, что подтверждает растущие возможности Страны огней в высшей лиге глобальной геополитики, с вытекающими последствиями, включая закрепление в лагере наиболее авторитетных и уважаемых игроков, диалог с которыми почитает за честь даже глава администрации Белого дома. 
 

Экономика
Новости