Октай СУЛТАНОВ

Октай СУЛТАНОВ

44 дня, которые потрясли мир

Политика
26 Сентябрь 2025
08:49
124
44 дня, которые потрясли мир

Перелистывая страницы истории

В 1919 году американский писатель и журналист Джон Рид выпустил свою знаменитую книгу «Десять дней, которые потрясли мир» об октябрьском перевороте 1917 года в царской России. Спустя век, в сентябре 2020 года на Южном Кавказе произошло событие, выходящее по своей значимости далеко за пределы региона.

    Произошедшее можно охарактеризовать как «Сорок четыре дня, которые потрясли мир». Тот самый мир, который упорно не желал освобождения оккупированных исконно азербайджанских земель и делал для этого все от него зависящее, впервые столкнулся с беспрецедентной ситуацией, когда небольшая по географическим меркам страна, подвергшаяся агрессии и оккупации, выступила не только против захватчика и его могущественных покровителей, но и против лицемерной политики этого мира с его двойными стандартами.
Ведущие страны планеты и глобальные центры не учли два важнейших фактора: волю азербайджанского народа, его неистребимое желание освободить свои земли и лидера этого народа - Президента, Верховного Главнокомандующего, который повел в бой Вооруженные силы Азербайджана и привел их к славной Победе.
Для того чтобы полностью осознать величие и значимость этого события, совершим небольшой экскурс в относительно недавнее историческое прошлое.
Итак, поздний СССР, 1988 год, «перестройка и гласность» в самом разгаре… В размеренную жизнь советских людей с всеобщим дефицитом и пламенными речами о дружбе народов вдруг вторгается невиданная доселе реальность: армяне «Нагорно-Карабахской автономной области» Азербайджанской ССР, поддерживаемые соплеменниками из соседней республики, требуют выхода из состава Азербайджана и присоединения к Армянской ССР. Из «первопрестольной» последовала реакция: в мае 1988 года была произведена одновременная замена партийных руководителей Азербайджана и Армении. В Баку представлять нового руководителя республики поехал секретарь ЦК Егор Лигачев, в Иреван - его коллега Александр Яковлев. В то время как Яковлев открыто выразил сочувствие требованиям армян, Лигачев в Баку заявил, что никто и никогда не позволит отобрать «Нагорный Карабах» у Азербайджана.
Москва оставалась верной своей традиционной политической стратегии «разделяй и властвуй», используемой еще царской Россией, а позже взятой на вооружение СССР. Маховик противостояния все более набирал обороты, его уже невозможно было остановить, а у жителей Азербайджана не осталось больше никаких иллюзий по поводу сути происходящего. Стало совершенно ясно, что руководитель огромной страны, своим мышлением так и оставшийся на уровне помощника ставропольского комбайнера, питает особые чувства к «многострадальному» этносу.
Результатом подобной «политики партии и правительства» стал кровавый январь 1990 года. Однако «цивилизованный» мир остался равнодушным к этой бойне. Более того, в октябре того же года президенту СССР Михаилу Горбачеву, который ввел в Баку танки, буквально давившие гусеницами мирное население, присудили Нобелевскую премию мира. Гримасы истории - премия Альфреда Нобеля, который с братьями в свое время основал первую нефтяную иностранную компанию в Баку и сделал на этом солидный капитал, в последующем была вручена человеку, повинному в гибели граждан этого же города!
Тем временем все более отчетливо вырисовывались контуры дальнейшей судьбы огромной страны. Наступил декабрь 1991 года. С развалом СССР противостояние вылилось в полномасштабный вооруженный конфликт. Началась первая Карабахская война, в которой Армении при явной и активной поддержке России удалось оккупировать двадцать процентов территории независимого государства. В результате проводимой политики этнической чистки более одного миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих родных земель. И в этот раз мир остался безучастным к происходящему. Следом наступила «эра» Минской группы ОБСЕ, которая словно копировала кремлевские нарративы конца 1980-х годов.
Поворотным моментом в истории армяно-азербайджанского конфликта стал 1993 год, когда по просьбе народа республику возглавил Гейдар Алиев. Именно благодаря его усилиям в 1994 году война была остановлена. Начался длительный и трудный процесс реорганизации экономики, социальной сферы и, конечно же, Вооруженных сил республики.
С приходом к власти Президента Ильхама Алиева процесс урегулирования карабахского конфликта вошел в новую фазу. Вооруженные силы Азербайджана оснащались самым современным оружием и военными технологиями, основанными на стандартах НАТО. Параллельно с этим велись интенсивные политические консультации. Однако несмотря на многолетние переговоры, в которых азербайджанская сторона предлагала Армении мир на взаимовыгодных условиях, страна-оккупант, опьяненная военными победами при активном участии своих покровителей, не проявляла желания прекратить противостояние. На протяжении всех этих лет Армения, пользуясь экономической, политической и военной поддержкой региональных держав и некоторых западных стран, всячески затягивала решение вопроса.
Начиная с 2019 года, провокационные заявления и шаги армянского военно-политического руководства начали переходить все границы, целенаправленно срывая переговорный процесс. Стало совершенно очевидно, что реальная цель Армении - укрепить имеющийся на тот период статус-кво, а более того - аннексировать новые территории Азербайджана.
В июле 2020 года Армения совершила очередную военную провокацию на Товузском направлении государственной границы с Азербайджаном. Цель провокации заключалась в создании нового очага напряженности в регионе, переносе на второй план вопроса оккупации азербайджанских территорий, вовлечении в конфликт третьих государств и нанесении ущерба стратегической инфраструктуре нашей страны. Но Азербайджанская армия дала противнику достойный отпор, нанеся ему сокрушительный удар. 
В августе того же года неугомонные соседи, прибегнув к еще одной военной провокации, заслали в Азербайджан диверсионную группу с целью совершения террористических актов. Однако Азербайджанская армия не дала осуществиться и этому провокационному плану.
Таким образом, военно-политическое руководство Армении не извлекло должного урока из Апрельских боев 2016 года и Июльских сражений 2020 года и продолжало еще больше обострять ситуацию.

24 сентября 2020 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в очередной раз предупредил мировое сообщество о том, что Армения готовится к новой войне с Азербайджаном. «Армения недавно приняла военную доктрину и стратегию национальной безопасности, которые имеют агрессивный и наступательный характер… Мы призываем ООН и международную общественность сдерживать Армению от очередной военной агрессии. Ответственность за провокации и эскалацию напряженности полностью ложится на военно-политическое руководство Армении», - заявил глава государства.
Агрессивно-наступательная стратегия национальной безопасности и военная доктрина Армении, расширение политики незаконного заселения оккупированных территорий, призыв к «новой войне за новые территории», диверсия, совершенная 12 июля 2020 года на Товузском направлении, сосредоточение армянских вооруженных сил на линии соприкосновения - все это окончательно переполнило чашу терпения. Мало того, Никол Пашинян, в первые месяцы своего премьерства просивший у азербайджанского лидера время для укрепления своего положения внутри страны, летом 2019 года заявил с трибуны митинга в оккупированном Ханкенди: «Карабах - это Армения, и точка». Эта высокомерно брошенная фраза относительно принадлежности исконно азербайджанского карабахского региона созданному на нашей территории искусственному образованию под названием Армения явилась точкой невозврата. Стало очевидно, что дальше продолжать переговоры бессмысленно.
27 сентября 2020 года Азербайджанская армия начала по всей линии фронта контрнаступательную операцию под кодовым названием «Железный кулак». Это было ответом на начало Арменией очередных крупномасштабных военных операций, обстрелы позиций Азербайджанской армии и прилегающих населенных пунктов.
44-дневная Отечественная вой-
на завершилась полным разгромом армянских вооруженных сил, а также развенчиванием мифа о непобедимости армянской армии. Та самая пресловутая пашиняновская «и точка» стала отправной, своего рода началом конца не только оккупации азербайджанских земель, но и общеармянской бредовой идеи о так называемой «великой Армении», виртуальные карты которой хранились в каждом армянском доме и до поры до времени не вынимались ни из «широких штанин дубликатом бесценного груза», ни из прочих потайных мест.
Таким образом, пресекая все более растущие аппетиты неугомонных соседей, подстегиваемых могущественными покровителями, Азербайджан поставил в этом вопросе свой жирный восклицательный знак.
В мае 2021 года на встрече с представителями общественности Агдамского района Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил по этому поводу: «Сорокачетырехдневная война продемонстрировала нашу силу, показала отвагу, героизм наших Вооруженных сил, единство нашего народа. Сплотившись в единый кулак, мы нанесли врагу сокрушительные удары, изгнали его с наших земель. Каждый из этих сорока четырех дней является героическим эпосом, каждый из этих дней дорог нам, потому что каждый день мы шли вперед, каждый день. Мы ни один день не отступали. Под конец войны враг стал паниковать, впал в истерику, начав уже осознавать свое поражение. Они еще раз убедились в том, что не смогут выстоять перед Азербайджаном».
Азербайджан создал новую реальность в международно-правовой практике, самостоятельно выполнив четыре резолюции Совета Безопасности ООН, десятилетиями остававшихся на бумаге. В регионе Южного Кавказа был создан новый формат безопасности и сотрудничества. Наша страна положила конец оккупации, изгнав врага со своих земель и восстановив свою территориальную целостность, после чего сразу же приступила к возрождению освобожденных регионов и возвращению когда-то изгнанных с родных мест жителей к родным очагам.
Своим кропотливым трудом в области международной политики, модернизации Вооруженных сил страны согласно самым передовым стандартам, подъема экономики и консолидации общества Президент Азербайджана создал прочный фундамент того, что впоследствии стало откровением для всего мира - впервые в новейшей истории наша страна полностью восстановила свою территориальную целостность без чьих-либо предусловий и помощи извне. И лично он, Президент и Верховный Главнокомандующий 
Ильхам Алиев, изменил сознание, мышление и самооценку целого народа! Именно в эти дни мы стали другими. Все вместе и каждый в отдельности. Мы стали нацией-победительницей, народом, о котором заговорил весь мир. И эта славная страница в истории нашего государства стала неотъемлемой частью мировой истории.
 

Экономика
Новости