Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Чтобы помнили!

Политика
26 Сентябрь 2025
16:01
450
Чтобы помнили!

По следам выступления Президента Ильхама Алиева на 80-й сессии Генассамблеи ООН 

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на 80-й сессии Генассамблеи ООН выразился кратко, но предельно ясно: в условиях неминуемого переформатирования мирового порядка ключевыми принципами должны оставаться невмешательство во внутренние дела, взаимное уважение и сотрудничество - без них устойчивое развитие попросту невозможно.

«Давайте вместе построим мир, в котором будут устранены двойные стандарты, справедливость не будет избирательной, будет проявляться уважение к верховенству закона, мир будет обеспечиваться не только на словах, но и практическими шагами», - яркий лейтмотив выступления Президента Ильхама Алиева перед высокой аудиторией призывом прозвучал, прежде всего, для тех, кто считает себя вправе диктовать моду на нормы человеческого общежития, при этом не особо заморачиваясь на их соблюдении.

Впрочем, каждый абзац емкой и четкой речи главы государства можно тематически разделить на отрезки замечательного пути, пройденного азербайджанским народом, становления и развития, как внутренней, так и внешней политики. Особенно запомнилась градация на «до» и «после», с сопоставлением ранних и поздних выступлений: «На протяжении многих лет я говорил с этой трибуны о трагедиях, с которыми столкнулся Азербайджан, - агрессии, оккупации и несправедливости. Сегодня же я буду говорить о нашем долгом пути к победе и миру, о новой эпохе в истории Азербайджана, о том, как в ходе Отечественной войны мы положили конец оккупации и как политическими средствами обеспечили мир».

Иными словами, Президент обратился к прежним реалиям с новыми профилактическими целями - чтобы и армянское руководство, кто бы ни возглавлял дом правительства на площади Республики в Иреване, и их «заступники» с «миротворческими» целями помнили, что послужило предметом искусственно созданного, тем не менее законченного азербайджанской армией карабахского конфликта. Глава государства прямо заявил, что в основу вражды были заложены территориальные аппетиты - не зря ведь в конституцию соседней страны был «навечно» вписан пункт о «миацуме», где Армения и Карабах представлены в качестве единого жизненного пространства.

Президент Ильхам Алиев начал свое повествование с напоминания о долгих десятилетиях оккупации, агрессии и несправедливости, подчеркнув, что сегодня он говорит с позиции и от имени страны, сумевшей пройти путь от боли и разрушения к победе и миру. От имени народа, который не озлобился на отсутствие или размытость основ международного права и обыкновенной морали, а шел шаг за шагом к осознанию собственной правоты.

А ведь в течение почти 30 лет пятая часть суверенной территории Азербайджана оставалась под военной пятой армянских оккупантов, при этом ни в одной из четырех резолюций Совбеза ООН 1993 года, требовавших немедленного вывода вооруженных сил, которые так и не были исполнены, не упоминалось название страны-агрессора. Мировое сообщество было глухим и слепым по отношению к миллиону с лишним азербайджанцев - беженцев и вынужденных переселенцев, вынужденных покинуть свои дома, подвергшись массовым изгнаниям и этнической чистке на грани жизни и смерти. Минская же группа ОБСЕ, созданная для содействия урегулированию, лишь поддерживала статус-кво и вооруженный конфликт в подвешенном состоянии, рекомендуя нам смириться с созданной диспозицией.

Однако они просчитались по поводу аппетитов зарвавшегося и обнаглевшего вконец агрессора, который не только заявил «Карабах - Армения, и точка», но и обнародовал концепцию «новой войны за новые территории», в результате чего вооруженные провокации произошли за сотни верст от соприкосновения войск, в районе основного экспортного нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Дальше - больше, 27 сентября 2020 года из крупнокалиберного стрелкового оружия, артиллерийских орудий и ракет под обстрел попали десятки мирных населенных пунктов, что окончательно переполнило чашу терпения, как народа, так и высшего политического руководства.

Официальный Баку воспользовался своим законным правом на самооборону, закрепленным в статье 51 Устава ООН, и в ходе рекордно скоротечной 44-дневной Отечественной войны восстановил территориальную целостность в полном соответствии с международным правом. А 10 ноября 2020 года ознаменовало капитуляцию Армении и завершение эпохи оккупации.

Однако победа на поле боя не стала концом истории - напротив, как отметил Президент Ильхам Алиев, он сразу же после войны предложил открыть новую страницу в отношениях с Арменией, основанную на взаимном признании территориальной целостности и суверенитета. Были выдвинуты пять базовых принципов, инициирован процесс переговоров о мирном договоре, и, несмотря на многочисленные попытки срыва, двусторонний формат, без видимого внешнего давления, позволил добиться некоторого прогресса.

Кульминационной точкой стал Вашингтонский саммит 8 августа, когда в Белом доме главы МИД: Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян парафировали текст мирного соглашения, а Президент Ильхам Алиев и премьер-министр Никол Пашинян подписали совместную декларацию при непосредственном участии Президента США Дональда Трампа, который поставил подпись в качестве гаранта. Символическим продолжением процесса стало совместное обращение Баку и Иревана о закрытии Минского процесса ОБСЕ, как устаревшего и бесполезного механизма, и уже 1 сентября Минская группа была официально упразднена решением самой организации.

Упомянутый саммит стал историческим по ряду причин, в том числе и потому, что Президенту Ильхаму Алиеву удалось при первом же официальном разговоре с главой заокеанской сверхдержавы «поймать за уши нескольких зайцев»: договориться о точке невозврата с армянским премьером, реально подружиться с Дональдом Трампом, добиться приостановки санкций дискриминационной 907-й поправки. Самое главное - Президенту Ильхаму Алиеву довелось лично открыть новую главу в двусторонних отношениях между Азербайджаном и США (создана основа для подготовки Хартии стратегического партнерства, охватывающей политику, экономику, энергетику, транспорт, оборону и вопросы безопасности).

Окончательная отмена статьи Конгрессом стала бы исторически обусловленным отказом от политики двойных стандартов и укрепила бы доверие в период, когда наша страна вносит активный вклад в глобальный позитив, стабильность и безопасность.

И еще важный нюанс - остался шаг к стратегической победе для полномасштабного регионального развития, однако он относится к внутриполитической повестке Армении, и связан с парламентскими выборами 7 июня следующего года: если там победят условные «голуби партии мира», на референдуме увидим окончательный отказ от конституционно закрепленных территориальных претензий соседей к нам. В случае же победы «ястребов», как говорится, себе дороже, так как страна камней окончательно выпадет из интеграционных процессов, как минимум в масштабах развития транспортных и энергетических проектов Евразии.

Вместе с политическим измерением в речи главы государства была затронута и гуманитарная составляющая. Президент подробно остановился на разрушениях, оставленных оккупацией: сотни населенных пунктов были разграблены, а затем стерты с лица земли, 65 мечетей варварски разрушены, чтобы люди забыли о следах культуры и цивилизации на этих землях. Именно поэтому программа «Великое возвращение» стала символом новой эпохи - более 50 тыс. человек уже живут, работают и учатся на землях, совместно возрождаемых в результате партнерства и единства правительства и народа.

Нельзя было не упомянуть одну из самых серьезных гуманитарных угроз: от миллионов мин и снарядов, за 5 лет после Отечественной войны унесших жизни и покалечивших более 400 человек, а также трагическая судьба почти 4 тыс. пропавших без вести азербайджанцев, которая по-прежнему требует международного внимания.

Веская речь Президента Ильхама Алиева была выстроена не только как региональное послание о мире, но и как глобальная программа действий - особенно привлекло внимание напоминание об исторической роли официального Баку в организации и сверхуспешном проведении в ноябре прошлого года всемирной климатической конференции COP29, где была принята недосягаемая ранее финансовая цель, увеличившая втрое ежегодный объем обязательств развитых стран по климатическому финансированию - до $300 млрд в следующие 10 лет. Азербайджан также завершил работу по созданию рамочной основы для углеродных рынков и обеспечил функционирование ранее «замороженного» Фонда возмещения потерь и ущерба, жизненно важного для наиболее уязвимых государств. При этом глава государства предостерег от утопических иллюзий: «зеленый» переход необходим, но мир еще долгие годы не сможет обойтись без ископаемого топлива, а энергетическая безопасность остается краеугольным камнем глобальной стабильности.

Официальный Баку уверенно укрепляет статус самого надежного партнера, поставляя природный газ в 14 стран, связывая Каспийский регион с мировыми рынками и обеспечивая диверсификацию маршрутов. Символичным примером стала и помощь Сирии: с начала августа мы начали поставки природного газа через Турцию, что позволило значительно снизить дефицит электроэнергии в стране, «убитой» гражданской войной. Баку одновременно привлекает крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии, планируя к 2030 году довести их долю до 40%.

Параллельно укрепляется транспортная взаимосвязанность: вдвое вырос транзит по Среднему коридору по сравнению с итогами 2022 года. Порт Алят, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, девять международных аэропортов и крупнейшая в регионе грузовая авиакомпания превратили страну в один из ключевых узлов мировой логистики.

Еще одно стратегическое направление - цифровая взаимосвязанность, где проект «Цифровой Шелковый путь» с прокладкой оптоволоконного кабеля по дну Каспия позволит Стране огней закрепить лидерство как регионального цифрового хаба.

Президент подробно остановился и на внутренней устойчивости страны: уровень бедности и безработицы снижен до исторического минимума в 5%, крупнейшие агентства Moody’s и Fitch повысили рейтинг Азербайджана до инвестиционного уровня, особо отметив низкий госдолг и сильный внешний баланс. Внешний долг страны составляет всего 6,5% ВВП, что является одним из самых низких показателей в мире, а валютные резервы почти в 16 раз превышают его. Эти данные стали аргументом в пользу того, что официальный Баку демонстрирует экономическую модель, устойчивую к любым внешним потрясениям.

Лидеры государств не каждый день выступают с высокой трибуны Генассамблеи ООН, причем не каждый текст записывается в анналы глобальной структуры, однако видно было, в том числе, по итогам встречи Президента Ильхама Алиева с Генсеком ООН Антуриу Гутерришем, как внимательно прислушиваются к словам человека, который не бросается выражениями, а чутко относится к каждому понятию.

Не обошел глава государства вниманием и региональные экологические вызовы, напомнив, что еще три года назад предупреждал об ухудшении состояния окружающей среды Каспия, а сегодня ситуация стала критической: море стремительно мелеет, причины чего лежат не только в изменении климата. Потому необходимы срочные совместные меры всех пяти прикаспийских стран и поддержка со стороны международного сообщества, чтобы избежать экологической катастрофы с непредсказуемыми последствиями.

Завершая речь, Президент Ильхам Алиев подвел итог, который стал своего рода политическим кредо современной эпохи, в которую вступил народ Азербайджана: «Мы одержали победу и в войне, и в установлении мира. Мы положили конец оккупации и приступили к восстановительным работам. Справедливость восторжествовала, суверенитет укрепился и мир де-факто был обеспечен. Мы готовы поделиться этим позитивным опытом».

Эта формула вобрала в себя весь путь страны - от тридцатилетней оккупации и молчаливого бездействия международных структур до восстановления территориальной целостности, парафирования текста мирного договора и превращения Азербайджана в страну, формирующую планетарную повестку. И все это произнес Лидер нового глобального поколения, чьи слова основаны не на абстрактных декларациях, а на реальном опыте. С высокой трибуны Генассамблеи ООН гордо выступал не только Президент, но и победоносный Верховный Главнокомандующий Национальной армии - победителя, которой удалось за неполных три года освободить оккупированные земли, полностью восстановить государственный суверенитет, плюс историческую справедливость и параллельно доказать, что нормы и принципы международного права не только живы, но могут и должны быть действенным инструментом при решении любых, в том числе, территориальных споров.

Этот факт придавал словам главы государства особый вес, превращая выступление не просто в обращение в дипломатической обертке, а в манифест подлинно независимого государства, сумевшего подтвердить силу своей воли и решимость отстаивать право нации на глобальный авторитет. Более того, в Нью-Йорке перед лицом всего человечества был задекларирован текст программного документа новой эпохи, где Азербайджан демонстрирует возрастающую роль в регионе и вносит вклад в решение глобальных задач - от энергетики и транспорта до климатической повестки.

Если новую реальность помножить на тридцатилетний путь непризнания, военного конфликта и тотальной несправедливости, азербайджанский народ с уверенностью можно вписать в сонм великих наций, которые не зацикливаются на лишениях и не «посыпают голову пеплом», а копят позитивную энергию возрождения, чтобы затем превратить ценный опыт в универсальный пример для всех - как победить, как восстановить справедливость и предложить миру новый образцовый порядок, основанный на суверенном равенстве, взаимном уважении и отказе от двойных и прочих многослойных стандартов.

 

Экономика
Новости