Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Президент Ильхам Алиев в День поминовения в Гяндже почтил память героев 44-дневной
Президент Ильхам Алиев - лидер, для которого память о героях и уроки истории всегда священны. В День поминовения, 27 сентября, глава государства почтил минутой молчания память шехидов Отечественной войны 2020 года в Гянджинском мемориальном комплексе.
Программа поездки Президента Ильхама Алиева была традиционно насыщенной - среди составляющей здоровья нации выделялось участие главы государства в открытии Евлахского Олимпийского спортивного комплекса, Гянджинского стадиона и последовавшей за этим торжественной церемонии открытия III Игр стран СНГ. Кстати, о признании спортивных заслуг периферии Страны огней свидетельствует и тот факт, что город Гянджа избран в этом году «Спортивной столицей СНГ». Не последнюю роль в развитии населенных пунктов, отдаленных от столицы, играет транспортная инфраструктура, и открытие технологичного Гянджинского автопарка ООО BakuBus с сотнями новых экологически чистых автобусов с безналичной оплатой за проезд - наглядное доказательство преображения древнего города.
Но все это было бы невозможным либо отсроченным на многие годы, если бы не взращенное в последние 20 с лишним лет молодое, патриотически настроенное поколение, которое с полным правом гордится принадлежностью к победоносной нации. Абсолютное большинство участников Отечественной войны не видели, как воочию выглядят Карабах и Восточный Зангезур, тем не менее, благодаря генетической памяти и воспоминаниям старших настолько любили свою Родину, что не только защищали ее в боях, но и остались там восстанавливать разрушенную культуру, экономику, инфраструктуру, возрождая жизнь во всей ее полноте. Остались еще и для того, чтобы в нужный момент завершить важнейшую для нас миссию - добиться полного государственного суверенитета.
Не зря Президент Ильхам Алиев, поднимая 15 октября 2023 года национальный триколор перед зданием бывшего рассадника сепаратизма в Ханкенди, заявил: «Главная причина того, что мы сегодня находимся здесь - азербайджанский народ и его достойные сыны. Мы вырастили молодое поколение, готовое идти на смерть за родную землю. В течение последних трех лет азербайджанские солдаты и офицеры наяву проявили беспримерный героизм и самоотверженность. Мы гордимся нашей высокопатриотической армией, Вооруженными силами, так как они - источник нашей законной гордости. Уверен, что и десятки миллионов проживающих в мире соотечественников по праву гордятся азербайджанским государством, воспитавшим героических победоносных солдат и офицеров!»
Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание всестороннему развитию страны, не разделяя столицу от периферии. Так, если раньше ВВП Азербайджана в значительной степени формировался в нефтяной отрасли на территории Баку, что сильно влияло на уровень жизни населения и центростремительные процессы, сегодня сильно продвинут удельный вес регионов, включая Гянджу, Карабах и Восточный Зангезур. За последние пять лет после Отечественной войны не сырьевые отрасли местной промышленности, включая экспортную составляющую за пределами столицы, почти удвоилась, обеспечивая растущую конкурентоспособность страны.
Благодаря и этому фактору тоже сегодня более 80% «народной копилки» приходится на частный сектор, в том числе в промышленных парках, экономическая же прозрачность существенно сказалась на укреплении фискальных показателей - по итогам января-августа доходы госбюджета выросли более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года. Более того, за счет укрепления финансовой дисциплины и выравнивания экономических показателей в масштабах страны вдвое выросли стратегические валютные резервы, соответственно, и государственный долг сократился до 6,5% ВВП, что является одним из самых низких показателей в мире.
Растущая роль регионов способствует и равномерному распределению ресурсов энергетической политики, продолжающей оставаться ключевым фактором развития и международного влияния. Страна огней считается наиболее надежным партнером, как в традиционной, так и в возобновляемой энергетике. Крупные солнечные и ветровые проекты, а также создание «зеленой энергетической зоны» в Карабахе, Восточном Зангезуре и Нахчыванской автономии обеспечивают активное участие нашего государства в глобальном энергетическом переходе. И если до Отечественной войны зарубежные эксперты по факту делили отечественную экономику на столичный и прочие сегменты, сегодня все больше акцент всестороннего развития смещается в сторону возрождаемых территорий.
Стратегия социально-экономического развития, реализуемая Президентом Ильхамом Алиевым, изначально направлена на сбалансированное и всестороннее развитие страны, в том числе, создание современной инструкторы, повышение благосостояния жителей сельской местности, развитие в регионах бизнес-среды, привлечение туда инвестиций. За минувшее время за плечами национального правительства - завершение пятой по счету Государственной программы социально-экономического развития регионов, в настоящее время готовится шестая пятилетка, которая предусматривает реализацию мер, направленных на поддержку развития предпринимательства и инфраструктуры на дальней периферии, повышение занятости и развитие туристического потенциала в самых отдаленных селах. То есть, как и прежде, ни один уголок страны не остается без внимания - во всех без исключения городах и весях страны продолжаются широкомасштабные созидательные работы.
Тому причин несколько, но главная - в том, что Президент Ильхам Алиев регулярно посещает наиболее актуальные площадки, и поездка в Гянджу, как в целях открытия грандиозного мемориального комплекса, так и торжественной церемонии открытия III Игр стран СНГ наглядно показала, что для главы государства одинаково ценны национальные интересы на всех треках развития и укрепления государственности.
Крайне трогательной была сцена, когда Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева расставили приоритет - до начала церемонии открытия III Игр стран СНГ высшее политическое руководство предпочло встречу с подросшими детьми, которые в результате трусливых ракетных ударов Армении по ночной Гяндже в октябре 2020 года потеряли своих родителей, членов семьи и близких родственников, а также теперь уже с подростками, получившими ранения во время этих атак. Послание мировому сообществу в данном случае было однозначным: те, кто отдавал преступные приказы, дают показания в бакинском Военном суде, а дети из Гянджи подрастут и вольются в ряды строителей прекрасного будущего реально независимого Азербайджана.
Абсолютно уверенный в реализации долгосрочных перспектив укрепления национального суверенитета, Президент Ильхам Алиев в мае этого года подписал Распоряжение «О подготовке «Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2027-2030 годы»». И сегодняшние дети уже через 5-10 лет станут участниками великой эстафеты, так как глава государства, как видно из названия документа, цельную картину предпочитает любой фрагментации. Для него Южный Кавказ и даже Евразия являются единым неделимым жизненным пространством, где нет второстепенных и третьестепенных стран. Именно поэтому Азербайджан во всем мире признан образцовой территорией счастья, где во главу государственной политики поставлено гармоничное развитие всех уголков страны, и работа в этом направлении не просто грандиозная, но и крайне успешная, о чем говорит год от года меняющийся облик страны.
Быстро развивается современная инфраструктура, облагораживаются природные ландшафты, строятся новые дороги, реализуются меры, направленные на поддержку предпринимательства в сельской местности, повышение занятости и развитие туристического потенциала. И, конечно же, особое место отводится развитию городов - в последние десятилетия на глазах хорошеет и растет Сумгайыт, неузнаваемо молодеет и процветает древняя Гянджа.
Еще одной причиной успешности является фактор «руки на пульсе» - глава государства не только отдает распоряжения, но и держит под контролем их реализацию. В ходе поездок он лично инспектирует ход строительных работ, участвует в открытии новых промышленных и аграрных предприятий, объектов транспортной инфраструктуры, культурного, социального, спортивного назначения. В ходе одной из таких поездок Президент Ильхам Алиев заявил: «Мои поездки в регионы являются и средством контроля, и площадкой для очередных поручений и рекомендаций, с тем, чтобы на местах в полном объеме были достигнуты все заявленные нами цели, в первую очередь, улучшение благосостояния людей, создание жизненно важных объектов, в том числе проведение работ, связанных с социальной инфраструктурой».
Именно такой стиль работы не позволяет исполнителям «бить баклуши» и «ждать с моря погоды», придавая позитивный импульс реализации проектов и заставляет чиновников относиться к своим обязанностям более ответственно, что крайне важно, так как венцом и конечной целью всей работы является повышение уровня жизни, как в столице, так и в регионах страны.
Лидер нового глобального поколения не устает повторять, что «внутренняя политика официального Баку исключительно социально ориентирована, где во главе угла стоят чаяния граждан». Что касается народной памяти - Мемориальный комплекс Гянджи станет достоянием всей страны и широкой международной общественности, так как создан на месте руин, оставшихся от мирных кварталов после ночных армянских бомбежек спящего города в октябре 2020 года. Все это не умещается в рамки норм и принципов не только международного права, но и ведения войны, но реваншисты соседней страны до сих пор оправдывают выходки нацистов пятилетней давности, крича на весь мир о «политическом процессе и несправедливости над армянскими заключенными».
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Мемориального комплекса во время поездки в Гянджу в январе 2022 года, дав указания не восстанавливать разрушенные ракетами здания - чтобы руины служили напоминанием будущим поколениям о том, что пришлось пережить азербайджанскому народу. Эта память необходима даже в условиях мира. Как сказал на церемонии закладки мемориала глава государства, это не должно быть стерто из нашей памяти. «Война закончилась и мы настаиваем на том, что нужен долгосрочный и предсказуемый мир. Но мы никогда не должны забывать звериного оскала армянского фашизма, жертв Ходжалы, Гянджи и других наших городов», - предупредил Президент Ильхам Алиев.
За этими словами стоит ответственность - не случайно особой энергетикой восстановительного созидания пропитаны населенные пункты, больше всего пострадавшие от армянского вандализма. Так, за последние годы в той же Гяндже реализованы основные инфраструктурные проекты: полностью решен вопрос снабжения электроэнергией, построены новые и капитально отремонтированы старые подстанции. При этом учитывается растущий с каждым годом экономический, демографический, промышленный и особенно культурный потенциал древнего города. Полностью модернизированы автомобильные дороги, в том числе ведущие в Гянджу, успешно работает железнодорожная магистраль со скоростным движением, с участием главы государства состоялось открытие высокотехнологичного Гянджинского автопарка ООО BakuBus с сотнями новых экологически чистых автобусов, параллельно в городе ремонтируются и строятся школы, объекты культуры и здравоохранения.
Все это дает основание говорить и показывать всему миру, что Гянджа - не просто древний, пропитанный историей город, но и образец будущего благополучия, которое выстраивает Азербайджан под образцовым руководством Президента Ильхама Алиева.