Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан - на шаг впереди: создает промышленность будущего
Региональный центр Четвертой промышленной революции, благодаря настойчивости Президента Ильхама Алиева созданный для более плотных контактов между Давосским всемирным экономическим форумом и Азербайджаном, выдвинул официальный Баку в лидеры развития в странах - членах СНГ.
Последним по времени событием, отражающим значение, роль Азербайджана и отношение к нему на высшем уровне, стали мероприятия в рамках заседания Совета глав правительств СНГ в столице Беларуси Минске. Пленарная сессия «Союз новых технологий: создавая промышленность будущего», на которой с презентацией ряда проектов выступил премьер-министр Азербайджана Али Асадов, стала лакмусовой бумагой комплексного подхода национального правительства к вопросам цифровизации и технологической трансформации для устойчивого развития отечественной экономики.
Начало лидерства на трудном пути совершенствования сверхновых идей положил Президент Ильхам Алиев, выступая на юбилейном форуме, посвященном 25-летию Дня азербайджанской молодежи 2 февраля 2022 года. «Давосский всемирный экономический форум не случайно в качестве основного партнера избрал Азербайджан: во-первых, наша страна стабильна, и в ежегодных отчетах глобальных финансовых институтов мы всегда занимаем ведущие места, лидируя в индексе приверженности правительства реформам. Это значит, что мы намерены быть открытыми ко всем мировым позитивным тенденциям, ввозить технологии, применяя здесь самые современные методы во всех отраслях», - заявил глава государства, тем самым зажег зеленый свет перед всеми идеями тотальной модернизации.
Премьер-министр Али Асадов констатировал рекордное продвижение словами «Азербайджан реализует целенаправленные меры в области цифровизации и внедрения технологических инноваций в экономику», подчеркнув, что одним из пяти национальных стратегических приоритетов страны является обеспечение устойчивого и конкурентоспособного экономического роста.
Взять, например, «Концепцию цифрового развития», утвержденную в начале года указом главы государства, приведшую к оптимизации рабочих процессов с целью повышения качества и доступности внутренних административных процессов в государственных учреждениях, перевода информации с бумажных носителей в цифровую среду, массовому внедрению электронной подписи и созданию инфраструктуры, позволяющей принимать решения на основе масштабных данных.
Ведь, одно дело днями и неделями копаться в архивах, другое - обратился к электронной базе и через один клик получил достоверную информацию. То есть, сегодня операции, на которые раньше уходило время и масса человеческого труда, выполняются на раз-два, но у этого процесса есть и обратная сторона: страны, которые хотя бы на шаг отстанут от цифрового прогресса, рискуют оказаться отброшенными на целую эпоху.
Высшее политическое руководство Азербайджана поняло суть Четвертой революции с самого начала эры интернета, приняв своевременные меры, не полагаясь на стихийное развитие и рассчитывая исключительно на саморегулирующийся рынок. Национальное правительство взяло на себя ведущую роль в развитии цифровых коммуникаций, и сегодня можно с уверенностью сказать, что именно отрасль ИКТ стала основной движущей силой в развитии не нефтяного сектора экономики. Не случайно уже в феврале 2004 года на базе старого Минсвязи было создано Министерство связи и информационных технологий, после чего все узлы связи и сама телефонизация были переведены на цифровой формат, и по этому показателю Азербайджана стал лидером на постсоветском пространстве.
А уже после окончания Отечественной войны 2020 года Азербайджан вступил в новую эпоху, о чем свидетельствует ряд указов главы государства, в том числе, о создании Министерства цифрового развития и транспорта. Не случайно сегодня страна уверенно продвигается вперед на международной цифровой арене, о чем открыто упомянул Президент Ильхам Алиев: «Создание центра Четвертой промышленной революции выводит страну в глобальное информационное пространство - ведь между недавней и нынешней реальностью есть большая разница. Думаю, вскоре во многих традиционных профессиях не будет необходимости, то есть, в перспективе нам надо быть готовыми к новым горизонтам. В противном случае число безработных вырастет, а потому нам нельзя отставать от всеобщего развития. Сегодня талантливые азербайджанцы продают перспективные идеи крупным фирмам, построив бизнес в США и Европе. То есть, интеллектуальный потенциал в Азербайджане очень высок, и его надо развивать на внутреннем рынке».
Как следствие, в прошлом году Азербайджан впервые шагнул в категорию Very High EGDI Индекса развития электронного правительства ООН, поднявшись сразу на 10 позиций, а в июле этого года национальная делегация, как одна из победительниц соответствующего конкурса, приняла участие в саммите «Искусственный интеллект во благо» Международной организации по стандартизации (ISO) в Женеве, а также в глобальном саммите по искусственному интеллекту Artificial Intelligence for Good, проведенном Международным союзом электросвязи.
Между тем, высшие достижения кибернетики стремительно становятся мировой ключевой технологией, и их развитию в местных условиях уделяется особое внимание. Так, в марте Распоряжением Президента Ильхама Алиева была утверждена «Стратегия искусственного интеллекта Азербайджанской Республики на 2025-2028 годы». Если присмотреться, электронный формат внедряется повсеместно: например, внешнюю торговлю призвана упростить электронная международная товарно-транспортная накладная (eCMR), по поводу чего 19 июня в Баку состоялись субстантивные переговоры с участием представителей нашей страны, братской Турции и экспертов ООН.
Высокий уровень отмечается и в сотрудничестве Страны огней с Поднебесной и некоторыми другими членами ШОС в области ИКТ - высокопоставленные специалисты национального правительства летом этого года приняли участие в 4-й встрече руководителей министерств и агентств стран ШОС, ответственных за ИКТ, а также посетили инновационные объекты компании Huawei: Центр интеллектуальных транспортных систем и «Зеленый» облачный центр обработки данных. А это значит, что «умный» транспорт и «зеленые» технологии входят в число приоритетов сотрудничества официального Баку со стратегическими партнерами.
Не подлежащим обсуждению «общим местом» стал массовый и беспрепятственный доступ граждан к государственным учреждениям благодаря цифровым службам ASAN Xidmət и e-Gov, прошлогодний рекорд которого обновлен в январе - августе нынешнего цикла. В Министерстве юстиции введены платформы ƏN TEZ и «Электронный суд», а мобильное приложение Mobil Notariat позволяет гражданам нашей страны получать нотариальные услуги по всему миру, не выходя из дома.
Есть существенные подвижки в Министерстве труда и социальной защиты - 120 из 173 услуг также переведены в электронный формат. Кроме того, правительство вместе с Агентством инноваций и цифрового развития работают над созданием единой системы информации о коммунальных услугах, а финансовый сектор получил новые возможности благодаря внедрению новейших технологий и цифровых валют, что также ранее было пределом фантазий отдельных граждан, а теперь стало явью.
Но, пожалуй, для нас самое главное - это когда цифровые технологии играют важную роль в восстановлении освобожденных от оккупации территорий в рамках «I Государственной программы Великого возвращения». Уже сейчас телефонные и высокоскоростные интернет-услуги предоставляются не только в Шуше, Лачине и Ханкенди, но и во всех возрождаемых населенных пунктах Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов.
Весомые успехи Азербайджана признаны и на международной арене. Так, 5 марта на выставке Mobile World Congress (MWC) ООО «Азтелеком» получило награду «Самая быстрая фиксированная сеть». О том же самом свидетельствуют глобальные исследования, согласно которым каждые четыре из пяти граждан страны пользуются социальными сетями, а 87% женщин обладают базовыми и более высокими цифровыми навыками. В прошлом году страна улучшила свой показатель в Индексе электронного участия еще на 28%. Кроме прочего, в Баку, Сумгайыте и других регионах страны идет успешный переход на цифровое радиовещание стандарта DAB+, включая автомобильный сегмент.
И еще одна законодательная причина серьезных подвижек официального Баку в табели о рангах - 16 января Указом Президента Ильхама Алиева утверждена «Концепция цифрового развития в Азербайджанской Республике». Документ предполагает оптимальное сочетание интересов государства, граждан и экономики с помощью цифровых технологий. Особое внимание уделяется персонализации и доступности государственных услуг, поддержке бизнеса, повышению прозрачности, развитию кадров для сектора ИКТ и росту цифровой грамотности. Ставится цель - превратить Азербайджан в цифровой центр региона, где также, как в транспорте и энергетике, будут пересекаться интересы самых разных игроков, независимо от их размеров и силового воздействия. Благодаря льготам и господдержке стартапов, данный сектор развивается ускоренными темпами - по итогам прошлого года его фактические доходы выросли на 12,5%, а его доля в ВВП увеличилась до 1,8%. Теперь же ключевой задачей государства является устранение цифрового «неравенства» и обеспечение равный доступ ко всем благам «электронной цивилизации».
Конечно, глобальное «засилье цифровой реальности» открывает не только новые возможности, но и потенциальные угрозы, а потому не случайно вопросы стабильности и кибербезопасности являются одними из наиболее приоритетных для официального Баку. И вообще, киберзащита, нравится это кому-то или нет, сегодня становится важнейшим компонентом национальной безопасности. Примером тому является подписанный в августе 2023 года Указ Президента Ильхама Алиева о «Стратегии информационной безопасности и кибербезопасности на 2023-2027 годы», который предусматривает совместную работу министерств и ведомств на этом направлении, включая специалистов Государственной службы специальной связи и информационной безопасности, Службы кибербезопасности Министерства цифрового развития и транспорта, отдела по борьбе с киберпреступностью Службы госбезопасности и МВД. И это не все, так как в обучении и реализации программ наши программисты и прочие специалисты плотно по всем направлениям сотрудничают, в том числе, с британскими, итальянскими и израильскими специалистами.
Реализуются и программы по снижению зависимости от иностранных серверов, так как «облачные» сервисы развиваются внутри страны. Кстати, по итогам минувшего года глобальные атаки были предприняты на 270 741 компьютер в 135 странах, из которых почти 8 тыс. было нацелено на Азербайджан, хотя большинство из них удалось отразить. Как следствие, в известном «Глобальном индексе кибербезопасности» за прошлый год наша страна вышла на наиболее продвинутый уровень с результатом 93,76 из 100.
Все это вполне соответствует тренду, озвученному главой государства во время упомянутого юбилейного Молодежного форума. «И государство, и частный сектор должны ввозить самые современные технологии, соответствующие новым профессиям. Мы обязаны планировать, в том числе, экономическую политику, стимулировать высокотехнологичные профессии, придав импульс и изменив профессиональный профиль людей, что требует огромного труда и знаний. Мы до сих пор имеем риск возобновления войны, и постоянно должны находиться в развитии, чтобы быть сильными, идя в ногу с глобальным прогрессом. Это широкомасштабная работа, причем настолько, что правительству в целом, всем его ответственным представителям следует быть активными, чтобы не отстать от мировых тенденций», - уверенно заявил Президент Ильхам Алиев, дав понять всем, что не отступится от реализации главной цели - создания нового типа азербайджанской молодежи, способной не только на поле боя и жатвы, но и в сфере применения передовых технологий доказать, что ничуть не хуже, чем в хваленой Силиконовой долине.
Самой судьбой, географией, историей и современным ходом геополитики Стране огней предначертано быть мостом между Азией и Европой. А это еще раз подчеркивает стремление реально независимого государства и толерантного народа к стабильности, добрососедству и долгосрочному миру. Главное, чтобы и у соседей были такие же светлые намерения, без камня за пазухой, хотя жизнь научила нас быть готовыми к любому сценарию…