Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан - в центре европейской политики
Азербайджан приобретает все большую значимость в Европе, умело превращая свое сложное геополитическое положение в преимущество на фоне беспрецедентного углубления отношений как с ближними, так и с дальними соседями.
Это продемонстрировало и начало 7-го Саммита Европейского политического сообщества (ЕПС) в столице Дании Копенгагене, куда Президент Ильхам Алиев прибыл по приглашению премьер-министра этой страны Метте Фредериксен и президента Совета Евросоюза Антониу Кошты с рабочим визитом.
Платформа общения была основана в октябре 2022 года, когда в Праге прошла первая встреча в данном формате, собравшая глав 44 государств. Заявленными целями нового формата являются расширение политического диалога и сотрудничества, укрепление безопасности, стабильности и процветания Европейского континента.
К сожалению, лидерам до сих пор так и не удалось не только превратить политическое сообщество в организацию с устойчивыми институтами, но даже создать из него платформу, благодаря которой можно прийти к единому знаменателю по поводу решения общеевропейских насущных проблем.
Примером «птичьего базара» может служить зашедший в тупик неформальный саммит лидеров стран - участниц Евросоюза, который прошел 1 октября в Копенгагене.
Авторитетное издание Politico отмечает, что помешала единодушию «давняя европейская проблема, заключающаяся в склонности обсуждать кризис вместо его решения». Дилемма, «кто на свете всех милее» вновь возникла в повестке дня даже на фоне того, что практически всю Европу атакуют дроны, «случайно» залетают самолеты, и это не считая гибридных нападений, вносящих раскол в единение Старого Света.
Хотя, с учетом того, что саммит проходит в седьмой раз можно было ожидать относительную стабильность при таком количестве посещающих встречи руководителей государств, тем не менее пока нельзя говорить о том, что инициатива прижилась и уже начинает играть свою роль в выработке решений и сверке часов. Скорее всего проблема заключается в «старшинстве» участников, амбиции которых нарастают с устрашающей скоростью.
Так, Брюссель является столицей всех ветвей власти ЕС, Берлин - локомотив экономики, Париж - центр дипломатии, Афины и Рим - «прародители» либерально-демократического и исторического наследия, Будапешт и Братислава - сами по себе со своими национальными интересами и т.д.
Надо бы признать, что инициатива создания ЕПС принадлежит президенту Франции Эмманюэлю Макрону, который любит помпезность и блестки «лидерства». И в кои-то веки в целом начинание Елисейского дворца оказалось удачным, потому что новые геополитические реалии требуют новых подходов и понимания, что судьба Европы решается не только в Евросоюзе (скажу больше - отнюдь не там). В условиях, когда действующие международные и европейские структуры превратились в клубы, продвигающие интересы отдельных стран и кругов, необходима новая платформа, с более широкими географическими рамками и менее закостенелыми понятиями. Тем более это важно сегодня, когда мир переживает второй после начала войны в Украине и на Ближнем Востоке период турбулентности, причем Старый Свет и его соседей все это касается в первую очередь. Именно поэтому формат непринужденного общения, не предусматривающий жестких географических и либерально-демократических рамок, предусловий, предубеждений и неприемлемых требований, получил продолжение.
Кроме того, выяснилось, что без участия таких стран, как Азербайджан сегодня вряд ли можно решить энергетические и транспортные проблемы континента - не то, чтобы наша страна была необъятна, могуча и всесильна, просто официальному Баку удалось благодаря общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, начиная с подписания «Контракта века», занять ключевую позицию на стыке Европы и Азии, востока и запада, севера и юга. В новых геополитических реалиях эти преимущества становятся особенно востребованными. К тому же, Азербайджан подтвердил статус сильного и дееспособного государства, восстановив свою территориальную целостность - все эти факторы позволили Стране огней не просто возглавить социально-экономические и общественно-политические процессы на Южном Кавказе, но и перерасти региональные рамки, став определяющим игроком в более широком масштабе.
Именно по этой причине Президент Ильхам Алиев получил приглашение от тогдашнего главы Евросовета Шарля Мишеля участвовать в новой платформе со дня создания политического сообщества - тот памятный для нас саммит состоялся в столице Чехии Праге 6 октября 2022 года. Международный авторитет Азербайджана и его лидера уже в ту пору был непререкаемым, и присутствие политика такого уровня и качества, как Ильхам Алиев, было обязательным. Примечательно, что в Праге и даже чуть ранее (начало сентября в итальянском Черноббио, например) на фоне ошарашившей коллективный Запад российско-украинской войны многие участники того саммита обращались к главе государства как к теоретику и практику, обладающему важным посредническим потенциалом в чувствительных региональных и международных вопросах.
За несколько дней до открытия пражского саммита Президент Ильхам Алиев был главным действующим лицом на церемонии открытия газового интерконнектора между Грецией и Болгарией (IGB) в Софии - это событие стало одним из важнейших на тот момент для всего континента, учитывая нарастающий российско-украинский конфликт и приближавшуюся первую морозную зиму для сытых европейцев. В Праге глава государства принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Мир и безопасность на Европейском континенте». Многие обратили внимание, что на совместном фото участников он стоит в центре в первом ряду, что само по себе символично.
Как тут не вспомнить слова главы МИД и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто, который недавно написал на своей странице в социальной сети X: «Полтора десятилетия назад, когда мы начали партнерство с Азербайджаном на основе взаимного уважения и выгоды, «лидеры» европейской демократии насмехались над нами, читая нотации. Сегодня они же стоят в очереди, чтобы попасть в Баку и сфотографироваться с Президентом Ильхамом Алиевым».
Невольно вспоминается визит Эмманюэля Макрона в молдавское село Бульбоака, где он 1 июня 2023 года принял участие во втором саммите Европейского политического сообщества и заседании «круглого стола», посвященном вопросам энергетической безопасности. А ведь как раз накануне заседания, 31 мая, стартовала Бакинская энергетическая неделя, на которую съехались десятки политиков и сотни руководителей компаний и корпораций со всего мира, в том числе из стран Евросоюза (сегодня уже 14 стран, в том числе 10 государств - членов ЕС получают азербайджанский газ, и еще пять официально стоят в очереди за «голубым топливом» с прибрежья национального сектора Каспия).
Но не только и даже не столько энергетическая зависимость континента позволяет официальному Баку чувствовать себя уверенно на любой, в том числе азиатской и европейской площадках. Как показали недавние визиты Президента Ильхама Алиева в Вашингтон, а следом в Пекин, плюс саммит Организации экономического сотрудничества в Ханкенди, реально суверенный Азербайджан уверен в себе и самодостаточен, а потому еиу ничего не нужно от Брюсселя, Парижа и Берлина, кроме расширения круга друзей и взаимовыгодного партнерства.
Впрочем, им самим нужно учиться искреннему содружеству, как то продемонстрировал буквально вчера президент близкой нам по духу Италии Серджо Маттарелла, на деле доказавший, что всестороннее стратегическое партнерство предполагает взаимную поддержку во всех сферах - от гуманитарной до промышленной и научной - всеми имеющимися средствами, углубляя дружбу по всем направлениям.
В этом контексте важно отметить, что Азербайджан все активнее и масштабнее реализует свои ресурсы при сильных рычагах влияния, защищая национальные интересы не только на региональном, но и планетарном уровне, в том числе при тотальной поддержке стран Глобального Юга, выступая против колониальных подходов так называемых «гегемонов», с дискриминацией развивающихся государств. Одним из ярких примеров такой позиции стала реакция Азербайджана на беспрецедентный кризис в здравоохранении - так, в период пандемии COVID-19 глава государства на им же инициированной внеочередной сессии Генассамблеи ООН открыто выступил против «вакцинного национализма» и поддержал справедливое распределение медицинских ресурсов, после чего ряд «пристыженных» состоятельных столиц поделились препаратами, закупленными впрок.
Впрочем, надо бы вспомнить, по какой причине Президент Ильхам Алиев не принял участия в 3-м саммите ЕПС в испанской Гранаде. Так, выступая 6 декабря 2023 года на Международном форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности» в Университете АДА и касаясь вопроса мирных переговоров с Арменией, глава государства отметил: «В сравнительно недавнем телеинтервью президент Франции использовал неоднозначные, неприемлемые слова и выражения в адрес Азербайджана, тем самым растеряв нейтралитет и перестав быть посредником в переговорном процессе. Потому мы официально заявили, что не считаем возможным, чтобы представитель Франции участвовал в процессе нормализации отношений с Арменией - ввиду этой конкретной причины я не поехал в Гранаду».
Но уже 4-й саммит, состоявшийся 18 июля 2024 года в Оксфорде, был насыщен для азербайджанского лидера встречами - помимо участия в обсуждениях, он провел множество успешных двусторонних встреч (тогда многие участники саммита выразили желание встретиться с главой государства и обсудить насущные проблемы). Президент
Ильхам Алиев в центре британской науки поистине был окружен вниманием европейских лидеров, что стало наглядной демонстрацией успешной внешней политики и ежегодно нарастающего авторитета официального Баку.
Что касается «чемодана с двойным дном» и тройных стандартов тусовки так называемых «либерал-демократов», с очернительскими кампаниями в глобальных СМИ коллективного Запада - это часть «финансовой культуры», когда деньги не пахнут. А потому мы не обращаем внимание на все нелицеприятные «идеологические» выпады тандема Байден - Блинкен или «сольного концерта» Эмманюэля Макрона, точно зная, что все западные, в том числе европейские политики понимают значение партнерства с Азербайджаном и взаимовыгодного искреннего сотрудничества с Президентом Ильхамом Алиевым.
Опять же, глава государства в ходе саммита в Оксфорде принял участие в «круглом столе» на тему «Энергетика и связь», затронув тему «демонизации» традиционной добычи и поставок углеводородов на мировые рынки, но не стал в нее углубляться, оставив свои комментарии на COP29, где дипломатически мягко, но конкретно посадил на место всех, кто призывал мировое сообщество не ехать в Баку.
Выступая на церемонии открытия Саммита лидеров на столичном Олимпийском стадионе 12 ноября прошлого года, Президент сказал: «Доля Азербайджана в мировой добыче нефти составляет 0,7, в добыче газа - 0,9%, но фальшивые новостные СМИ страны, лидирующей в этой сфере и добывающей в 30 раз больше нефти, чем мы, называют нас нефтяным государством, хотя доля Азербайджана в мировых выбросах газа - 0,1%. Западные СМИ, так называемые независимые НПО и политики словно соперничали друг с другом в том, кто больше распространит дезинформации о нашей стране. Обвинять нас в наличии нефти сродни обвинению в том, что в Баку более 250 солнечных дней в году».
Совсем по другой причине глава государства не принимал участие в V саммите ЕПС в столице Венгрии Будапеште. Мы даже не рассматриваем политическую подоплеку, так как речь идет о братской стране, являющейся кандидатом на вступление в Организацию тюркских государств, которую можно считать близким партнером и даже союзником Азербайджана. Просто в Баку в ноябре прошлого года параллельно проходила Всемирная климатическая конференция СОР29, на которой собрались примерно 80 тыс. официальных представителей и экспертного сообщества, включая десятки глав государств и правительств.
Не менее знаковым был VI саммит ЕПС в столице Албании Тиране 16 мая этого года, ставший наглядным свидетельством активного вовлечения Страны огней в общеевропейскую политику, подтвердив, что линия Азербайджан - Евросоюз является одним из стратегических приоритетов внешней политики официального Баку. Да и череда важных событий, в том числе апрельский визит на берега Каспия главы дипломатии ЕС Кайи Каллас, усилила и без того серьезный интерес и приверженность Брюсселя к построению с нами более прочных связей, несмотря на непростое прошлое отношений.
Теперь же глава государства по приглашению премьер-министра Дании Метте Фредериксен и главы Совета Евросоюза Антониу Кошты находится в Копенгагене для участия в VII саммите ЕПС, что для всего евразийского сообщества представляется актуальным с точки зрения понимания, насколько усилился и в перспективе может усилиться геополитический вес Азербайджана.
Что касается проведения в Баку очередного саммита ЕПС в 2028 году, тут и вовсе нет ничего удивительного: во-первых, в столице Азербайджана проводятся форумы гораздо более высокого уровня, причем не просто с целью «пообщаться», а с принятием решений, выработкой стратегии на десятилетия вперед; во-вторых, все большими геополитическими центрами силы и именно столица Страны огней воспринимается в качестве площадки, на которой формируются новые тренды современности по обе стороны Атлантики.
Самое главное - личный исторический опыт азербайджанского народа по полному восстановлению государственного суверенитета и принуждению строптивых соседей к соблюдению правил человеческого общежития позволяет официальному Баку все более активно доводить до глобального сообщества «простую» истину - только мирные инициативы хоть на Южном Кавказе, хоть в любой точке планеты могут двигать человечество к прогрессу, обеспечивая поддержание стабильности и безопасности.