Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку готов научить желающих искусству межрегионального развития
Многочисленные встречи Президента Ильхама Алиева в столице Дании Копенгагене показали европейскому политическому сообществу (ЕПС), как надо выстраивать сбалансированные отношения без перекосов в расчете на стратегическую перспективу.
Предстоящий в Баку 12-й саммит Организации тюркских государств (ОТГ) под девизом «Региональный мир и безопасность» в этом смысле может послужить образцом единства и естественного углубления интеграции стран, связанных не «старшинством» в иерархии, а общей историей и культурными ценностями, с развитым сотрудничеством во всех сферах - от военно-политических и социально-экономических вопросов до таможни, туризма и спорта. Не случайно глава государства накануне поделился на своих официальных страницах в социальных сетях публикацией, посвященной Дню сотрудничества тюркских государств, в которой рефреном прозвучал девиз «Тюркский мир - наша семья! Азербайджан и впредь продолжит усилия по укреплению единства Тюркского мира! Наше братство вечно!»
И когда европейский «союз ужа и ежа», мирно переплетенный и административно закрепленный благодаря послевоенным усилиям США, пытается демонстрировать «единство», так и хочется показать западной части континента зеркало геополитики, в которое в Париже и Брюсселе, Амстердаме и Афинах смотреться не любят.
Впрочем, со стороны виднее, как руководство ФРГ, Италии и Франции порознь, а Евросоюза - как бы коллективно, тем не менее, индивидуально пытаются решать свои задачи «обаяния» тех же стран в формате Центральная Азия + Азербайджан. Причина проста: доведение до ума совместных проектов по развитию Среднего коридора, с активным участием не только обозначенных стран, но также Турции и Грузии, которые совместно форсируют работы по унификации тарифов и устранению «узких» мест на всем протяжении транспортного маршрута евразийской значимости. Ключевые партнеры: Баку, Астана, Анкара и Тбилиси уже несколько лет осуществляют масштабную работу по модернизации портовой и железнодорожной инфраструктуры, реализуя дорожную карту на 2022-2027 годы по синхронному устранению «узких» мест. Так, параллельно модернизируется морской хаб в морском порту Актау (Казахстан) и контейнерного терминала в поселке Алят, что позволит нарастить число перевозимых контейнеров до более чем 600 тыс., а перевалку грузов - до 25 млн тонн в обозримой перспективе. Кстати, в Алятском порту есть уже Свободная экономическая зона, созданы все условия для выгодного бизнеса компаний - резидентов и, в частности, два года назад был введен в строй терминал для удобрений. Завершившаяся в мае прошлого года модернизация грузинского участка ж/д Баку-Тбилиси-Карс позволила увеличить ее пропускную способность с 1 до 5 млн тонн грузов.
Иными словами, наша страна становится в сухом остатке ключевым хабом Среднего коридора, а потому успешные усилия национального правительства вместе с закаспийскими партнерами наряду с модернизацией инфраструктуры сосредоточены на совершенствовании трансграничных и таможенных процедур, цифровизации логистики в целях расширения пропускной способности маршрутов Восток-Запад и обратно, что делает все более привлекательным регион для тех же европейцев, китайцев, американцев, и не только. Президент Ильхам Алиев тем самым ломает схему, привычную для западных стран, дав понять визави в Копенгагене, что любой вопрос, включая безопасность, надо решать в рамках интересов всех членов ОТГ.
Объединительная повестка главы государства неизменна во всех случаях, в том числе в начале октября, когда он по личному приглашению премьер-министра Дании Метте Фредериксен и главы Совета Евросоюза Антониу Кошты прибыл с рабочим визитом в Копенгаген для участия в VII саммите ЕПС. Для того, чтобы уяснить разницу в подходах, хотелось бы отдельными штрихами осветить некоторые нюансы истории отношений Страны огней и неформальной структуры, созданной по инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона, что представляется актуальным с точки зрения понимания того, насколько на сегодня усилился геополитический вес Азербайджана и как данный фактор повлияет на сложившуюся диспозицию.
Если взять ситуацию в целом, заявленной целью ЕПС, саммиты которого проводятся дважды в год, является укрепление политического диалога и сотрудничества между всеми странами континента, входящими и не входящими в пространство Евросоюза, параллельно чему предусматривается обеспечение обменов мнениями между членами межгосударственного объединения, кандидатами и теми, кто дожидается своей очереди в «предбаннике».
Азербайджан в этом плане обладает уникальным опытом равноценного партнерства с десятью странами ЕС, отказываясь от членства в «христианском клубе по интересам». А потому, когда в рамках политического сообщества начинается обсуждение актуальных общих проблем современности, в том числе безопасности, транспорта, энергетики, климатических изменений, официальный Баку выступает, как центр притяжения, не давая повода для тематических спекуляций.
В этой связи показателен трехлетний стремительный прогресс: как раз 6 октября 2022 года в Праге прошел первый саммит ЕПС, где были предприняты попытки вмешаться в армяно-азербайджанское урегулирование, в Копенгагене же Президент Ильхам Алиев по уже сложившейся традиции с глазу на глаз встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, на двоих зафиксировав вашингтонские достижения, как по мирному процессу, так и по созданию евразийской транспортной связки через Сюникскую область соседней страны протяженностью 42 км.
Ретроспектива такова. Три года назад в Праге состоялись четырехсторонние переговоры главы государства, армянского премьера, а также президента Франции Эмманюэля Макрона и тогдашнего главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля, по итогам которого было принято заявление, зафиксировавшее, в том числе, признание Иреваном территориальной целостности нашей страны. При этом Париж и Брюссель настаивали на создании совместной миссии по мониторингу за армяно-азербайджанской границей, которая охватила бы и территорию Азербайджана, однако благодаря твердой позиции Президента Ильхама Алиева, совместные планы Парижа и Брюсселя плавно перенеслись на суверенную территорию Армении. И время показало, что это никакая не «биноклевая дипломатия», а шпионская миссия, дополненная канадской конной полицией и дипломатической неприкосновенностью, с правом работать на всей территории соседней страны, включая армяно-иранскую границу.
Президент Ильхам Алиев в пражском интервью отечественным телеканалам не стал зацикливаться на сложностях, уже тогда выдвинув в авангард новые возможности для сотрудничества со странами Евросоюза в транспортном секторе, так как географическое положение и современная транспортная инфраструктура Страны огней очень важны для всех игроков. «Страны Евросоюза - основные наши торговые партнеры, и они готовы инвестировать в растущую геополитическую роль Азербайджана. В последнее время возросла частота контактов между Баку и Брюсселем, переведя их сущность в новую плоскость, где укрепилось взаимное доверие. Что касается приглашения нас на первый саммит ЕПС, мы высоко ценим это, что позволяет говорить о прекрасных перспективах отношений в будущем», - сказал тогда глава государства, осветив светлую сторону, при этом не коснувшись «подводных камней», которые вскоре увидела широкая общественность.
К появлению шероховатостей приложил руку и Никол Пашинян, который в Праге официально признал Карабах частью Азербайджана, однако вскоре дезавуировал сам себя, сказав, что его не совсем правильно поняли. А потом стали видны «уши заказчика», так как следом, никто иной, как Эмманюэль Макрон, говоря словами Президента Ильхама Алиева, «использовал неоднозначные, неприемлемые слова и выражения в адрес Азербайджана и тем самым отстранил себя от процесса, поскольку было ясно, что если вы теряете свой нейтралитет, вы больше не можете быть посредником». Сказано честно и прямолинейно.
Все знают отношение Парижа к былым «традициям христианского заступничества», которыми славились во всем времена главы Елисейского дворца, однако нынешняя власть страны пармезана не выдержала экзамен на выдержку и дипломатичность, а потому азербайджанский лидер официально заявил о невозможности для Парижа участвовать в процессе нормализации отношений между Иреваном и Баку. Именно по данной причине Президент Ильхам Алиев принял решение не ехать в испанскую Гранаду на III саммит ЕПС осенью 2023 года, где ангажированными силами пробивалась пятисторонняя встреча, включая участие Франции, Германии и Евросоюза. Хотя та встреча сулила пару-тройку «пряников», проигнорировав ее, мудрый глава государства тем самым ясно дал понять, что официальный Баку ни при каком раскладе и ни при каких обещаниях не позволит внешним силам диктовать условия, противоречащие нашим национальным интересам.
Кстати, там был еще один важный момент, озвученный помощником Президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. Конкретизировав поддержку официальным Баку трехстороннего брюссельского формата переговорного процесса, завотделом по внешней политике Администрации главы государства осудил тогда позицию Франции, которая воспротивилась участию Турции в намеченной в Гранаде встрече.
После этого и была поставлена точка в соучастии третьих сил в процессе замирения, и уже в середине прошлого года в рамках IV саммита (Оксфорд, Великобритания), Президент Ильхам Алиев кроме ряда двусторонних переговоров ограничился выступлением на заседании тематического круглого стола «Энергетика и связь», отметив оценку нашей страны председателем Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в качестве «самого надежного партнера в сфере энергетической безопасности», и назвал это «огромной ответственностью для Азербайджана». Вслед за чем глава государства в качестве общей цели очертил выполнение к концу 2027 года обязательств по поставкам 20 млрд куб. м газа только в Евросоюз, для реализации чего наличествуют и ресурсы, и инфраструктура.
Прогресс в равноправных отношениях Баку и Брюсселя достиг пика в мае этого года, когда Президент Ильхам Алиев принял участие на предыдущем саммите в столице Албании Тиране, где во время встречи с ним Урсула фон дер Ляйен и глава Совета Евросоюза Антониу Кошта вновь твердо озвучили оценку - «Азербайджан является нашим важным и надежным партнером». Однако в этот раз была выделена значимость транзитного потенциала Страны огней на всем протяжении Среднего коридора. И именно там Кошта объявил, что один из намеченных на 2028 год саммитов пройдет в Баку.
Согласимся, что даже из вышеприведенных кратких моментов отчетливо просматривается, насколько вырос международный авторитет Азербайджана. А потому не случайным был факт того, что главы ряда государств и правительств «записались в очередь», в стремлении побеседовать с Президентом Ильхамом Алиевым, равно, как это имело место на полях недавней юбилейной 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. В данном тренде ничего удивительного нет, в особенности в свете того, какого уровня и какой направленности международные форумы ежегодно успешно проводятся в столице Страны огней.
Сегодня наиболее влиятельные геополитические круги воспринимают официальный Баку, а в последнее время Шушу и Ханкенди, Гянджу и Габалу в качестве площадки, на которой формируются новые способы решения наиболее актуальных проблем современности. В этой связи часто вспоминается произнесенное главой государства определение «мы сумели успешно превратить свое географическое положение в позитивный сценарий, поддерживая хорошие отношения с нашими соседями, с которыми нас связывают века совместного проживания и партнерства» - это и есть постулат единственной возможности расширять горизонты сотрудничества, партнерства, а затем и союзничества. Что проявляется, в том числе, в естественной расположенности Страны огней в «сердце» всех транспортных и энергетических проектов с севера на юг и с востока на запад.
Говоря словами Президента Ильхама Алиева, география тут ни при чем - тот же Судан, например, расположен на берегу Африканского рога, Сомали тоже в центре мировых морских путей, при этом обе страны являются, мягко говоря, замкнутыми и бедными. Зато Баку давно общепризнан и как важное звено с точки зрения возрождения Великого шелкового пути, и как один из центров цивилизационного, межрелигиозного и межкультурного диалога. А это значит, что у Азербайджана есть самый реальный шанс довести до всего мира правдивую информацию о собственном образцовом опыте достижения регионального и межрегионального прогресса, и европейцам, привыкшим к дебатам, есть у кого научиться реальным, а не словесным достижениям.