Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Новая формула безопасности

Политика
07 Октябрь 2025
14:35
125
Новая формула безопасности

Инициативы Баку становятся мостом между континентами

Ценность договора тюркских государств, подписанного в Нахчыване 16 лет назад, позволила не только расширить список участников, но и довести до 35 количество направлений полного взаимопонимания, включая политику, экономику, социальное обеспечение, культуру, экологию и региональную безопасность.

Начавшийся в Габале 12-й саммит Организации тюркских государств (ОТГ) под девизом «Региональный мир и безопасность» оправдывает ожидания по лидерству Азербайджана на этом направлении, так как наша страна закладывает не накачку вооружением в основу безопасности, а именно мирные инициативы, рассчитанные на долгосрочное развитие всех окружающих конфессиональных и этнических ареалов проживания. Возможно, такой подход и станет в дальнейшем трендом глобальных подходов, поскольку новейшая геополитика 20-х годов XXI века характеризуется формированием новых центров силы и ростом веса региональных альянсов во всемирной системе безопасности.

На фоне этой реальности ОТГ привлекает к себе внимание не только как модель единства, основанного на общих этнических и культурных корнях, но и как многоотраслевая платформа, где унифицируются и синхронизируются политические суверенитеты, создается экономическая синергия и налаживается стратегическая координация в контексте общей безопасности. Правда, до союзных отношений далеко, тем не менее, на примере того, насколько прочно официальный Баку выстроил связи с Анкарой, Ташкентом, Будапештом и Астаной, как отлично ладит с Бишкеком и Ашгабадом, дипломатически тонко подводит широкую общественность к признанию реалий северного Кипра, можно судить о контурах грядущих горизонтов.

Возможно, в каких-то отдаленных и не очень столицах принимают успокоительные таблетки по этому поводу, а зря, так как по итогам подписания 15 июня 2021 года союзнической декларации в Шуше между Азербайджаном и Турцией ОТГ олицетворяет не только единение языков, религий и культур, но и модель стратегического альянса, выходящего далеко за формат региональной геополитики.

А ведь если присмотреться, почему-то Евросоюз, ЕАЭС, МЕРКОСУР (южноамериканский торговый блок), АСЕАН (экономическая организация 10 стран Юго-Восточной Азии), USMCA (зона свободной торговли североамериканских стран) - инициативы, достойные поощрения, а пока еще крепнущая ОТГ - «головная боль» для целого ряда политэкономических центров силы? В то время, как агрессивные по натуре европейцы, начавшие обе мировые войны, роют траншеи и строят стены отчуждения от не менее агрессивных соседей, Страна огней в далеком 2007 году созданием Бакинского процесса сначала в одиночку прорубила коридор возможностей, усадив «выкурить трубку мира» христиан и мусульман (министров культуры стран - членов Совета Европы и Организации исламской солидарности). И это в то время, когда на коллективном Западе разгорелась кампания ненависти к «исламским радикалам и террористам».

К тому времени успешно зарекомендовал себя основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, затем параллельно началось строительство Южного газового коридора и железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, причем оба проекта и географически, и политически вышли на стратегически высший уровень объединения интересов нескольких регионов в сердцевине Евразии. И если всмотреться в карту, в самом яблочке той самой сердцевины расположены страны - члены тюркского мира.

Однако Президент Ильхам Алиев, словно опытный скульптор, шаг за шагом высекал из начальной массы подлинное произведение искусства под названием «Возрождение тюркского единства». И при этом он не раз отмечал уникальность организации, заявляя к сведению мировой общественности, что страны ОТГ объединяет не только общий язык, история и культурные корни, но и естественное стремление к совместному экономическому и социальному развитию: «Если рассмотреть другие международные организации, то не все из них объединены общей этнической составляющей - у наших же народов общие тюркские корни, растущее население с укрепляющейся демографией, что также является важным фактором для каждой страны. И если он подкрепляется глубоким экономическим развитием, это - несомненное преимущество в обозримой перспективе» - подчеркнул Президент Ильхам Алиев в недавнем интервью телеканалу «Аль-Арабия».

Азербайджан с момента основания организации является одним из ее ключевых участников, активно и пошагово продвигая идеи тюркской интеграции. Да и вклад Страны огней в экономическое сближение государств трудно переоценить - только по итогам прошлого года товарооборот с партнерами по ОТГ достиг почти $7 млрд, что составило 14,5% совокупного внешнеэкономического сотрудничества.

Особое внимание уделяется созданию совместных экономических институтов, в том числе, Тюркского инвестиционного фонда, основанного в минувшем финансовом цикле, в который каждая из пяти стран-участниц внесла по $100 млн. Но и это - не предел, поскольку число необходимых проектов в инфраструктуре, энергетике, устойчивом сельском хозяйстве, а также в восстановлении Карабаха и Восточного Зангезура растет, принято решение о существенном наращивании уставного капитала.

Раз уж речь зашла о возрождении освобожденных от армянской оккупации территорий, Президент Ильхам Алиев был главным инициатором вовлечения официального Иревана, с его последующей добровольной (никто никого насильно не тащит) интеграцией. Иными словами, эти земли победоносный азербайджанский народ восстанавливает не только через строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры, но и посредством реализации проектов регионального значения: транспортных и энергетических коридоров, от которых выиграют все страны региона. Одним из стратегических проектов является «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP), обеспечивающий беспрепятственный автомобильный и железнодорожный проезд через Зангезурский коридор и укрепляющий региональные связи. Если даже кто-то думает иначе, раскройте государственные программы ряда, в том числе, крупных стран, и увидите, что пока Евросоюз, Китай и США заявляли о необходимости взаимосвязанности всей Евразии, Азербайджан построил 9 международных аэропортов, расширил морской порт Алят модернизировал всю сеть автомобильных и железных дорог, как внутреннего пользования, так и в направлении России, Ирана, Грузии и Турции. Национальное правительство к тому же подвело трассы вплотную к границам с Арменией (тому самому TRIPP) близ Сюника, причем параллельно им ведутся работы на территории Ирана южнее реки Араз.

Реализация таких инициатив стала возможна благодаря решимости и лидерству Президента Ильхама Алиева, который на протяжении последних лет задает стратегическую повестку развитию ОТГ и продвигает ключевые инфраструктурные проекты. Раскроем скобки - так, внутренняя торговля между странами - участницами организации в целом составляет около $2,1 трлн, из которых более трети приходится на двусторонний товарооборот (это примерно 7% от совокупного ВВП). Так вот, в 2022 году данный показатель составлял всего 3%, так что налицо более, чем двукратный рост, и эта динамика сохраняется.

На этом фоне особое значение сейчас приобретает развитие Среднего коридора, ключевым звеном которого и является «маршрут Трампа». То есть, если раньше основные грузы шли из Китая через северный маршрут, с прямым пересечением земель Казахстана и России, на фоне военных рисков и санкций теперь все больше транспортных потоков переключается на Средний коридор, который проходит через территорию Китая, Казахстана и Туркменистана, затем по Каспию в порт Алят, следуя в Грузию и Турцию, с основным поворотом в страны Евросоюза. Кстати, братская Турция является воротами в Средиземноморье, а потому указанный маршрут наиболее короткий и безопасный для товаров, следующих в Африку и Южную Америку. А это значит, что через Средний коридор с введением в строй «марафонского» участка в Сюнике будет проходить на 15 млн тонн грузов больше, чем сейчас. Более того, срок доставки грузов сократится до двух недель, что является существенным преимуществом и огромным вкладом в совокупную экономику стран - участниц ОТГ.

Официальный Баку также активно намерен заняться экспортом продуктов солнечной, ветряной и гидроэнергетики. Так, в середине ноября прошлого года в рамках всемирной климатической конференции COP29, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан подписали соглашение о стратегическом партнерстве по производству и передаче «зеленой» энергии. Этот проект межнациональной безопасности вскоре интегрирует энергетические системы стран и откроет возможности для экспорта чистой энергии в Европу, снижая зависимость стран ЕС от традиционных источников.

На фоне глобальных вызовов: изменения климата, энергетической безопасности и международного терроризма именно укрепление ОТГ под руководством национального правительства становится ключевым шагом к обеспечению стабильности в регионе. Накануне генсек организации Кубанычбек Омуралиев отметил, что председательство Азербайджана укрепит сотрудничество стран-участниц и позволит ОТГ стать еще более эффективной платформой для взаимодействия: «Мы уверены, что Азербайджан возглавит славное дело и еще больше укрепит наше активное сотрудничество в предстоящий период», - особо подчеркнул глава исполнительной власти межгосударственной структуры.

Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, очертил более широкую миссию организации: «Наше видение заключается в том, чтобы превратить ОТГ в глобального игрока на международной арене, который будет заниматься не только нашими внутренними проблемами, но и сможет сыграть стабилизирующую, положительную роль на международной арене. И при этом будет создавать возможности для своих соседей, демонстрируя, что на такой огромной территории можно построить прочное единство, которое является не угрозой для кого-то, а наоборот, предоставляет возможности для многих».

Таким образом, саммит в Габале заранее можно назвать самой важной вехой достижений для тюркского мира, которому без шероховатостей удалось пройти долгий путь длиной в 16 лет - от культурного Совета сотрудничества тюркских государств до институционально оформленной организации. Думается, по итогам решений саммита в Габале рамки преимуществ партнерства с тюркским миром будут значительно расширены, что предоставит возможность углубить евразийское сотрудничество в сфере региональной безопасности, обмена опытом и инфраструктурного взаимодействия.

Официальный Баку, как активный участник и инициатор создания ОТГ, и впредь продолжит играть ключевую роль в обеспечении мира, стабильности и процветания в тюркском мире.

Особая заслуга в этих достижениях принадлежит Президенту Ильхаму Алиеву: благодаря его решимости и дальновидной стратегии Азербайджан задает приоритеты развития многих международных структур, позволяя продвигать масштабные инфраструктурные проекты, укреплять региональную интеграцию и делать их (как то случилось с неприметным когда-то Движением неприсоединения) влиятельными игроками на международной арене. Заслуженное лидерство главы государства на всех направлениях глобальной повестки позволяет превращать самые фантастически амбициозные планы в реальные проекты, создавая прочную основу для мира, безопасности и экономического процветания, в том числе, в тюркском мире.

 

 

 

Особое место занимает «маршрут Трампа» через Зангезурский коридор, связывающий Средний коридор с Европой.

ОТГ становится важным субъектом глобальной повестки: от «зеленой» энергетики до региональной безопасности.

Азербайджан призывает не видеть в ОТГ угрозу, а рассматривать его как мощный союз возможностей и мира.

 

 

 

Экономика
Новости