Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Из Габалы - в будущее

Политика
08 Октябрь 2025
14:46
211
Из Габалы - в будущее

Саммит, обозначивший контуры нового миропорядка

Формирование нового мироустройства - уже не абстрактная концепция, а реальность, рождающаяся у нас на глазах. Все яснее очерчивается круг ключевых игроков, определяющих направление этого процесса. Именно они задают тон эпохе, уводя международное сообщество от соблазнов конфронтации и разрушения - в сторону прагматизма, сотрудничества и конструктивной конкретики.

Делается все без пафоса и напыщенности, что важно, да еще и со ставкой на реалистичную дипломатию. Она, как известно, работающий инструмент большой политики, используемый рационально мыслящими силами в интересах большинства.

Не секрет, что вечно продолжающийся бой в мире идет за отстаивание мира и согласия, укрепление безопасности ради предсказуемого будущего. Когда в едином порыве участвуют прагматики, ясно излагающие цели и средства их достижения, вопросов становится значительно меньше, а ответы на них превращаются разумные алгоритмы.

Выступивший на открытии двенадцатого саммита Организации тюркских государств (ОТГ) Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что молодая структура превращается в один из серьезных геополитических центров, объединяющих страны с общими историческими и этническими корнями. Значение тюркской солидарности обретает стратегическое звучание, играя цементирующую роль в росте авторитета объединения. Для его дальнейшего укрепления необходимы прорывы в самых актуальных направлениях жизни.

Не случайно встреча в верхах в древнем азербайджанском городе Габале поставила во главу угла вопрос регионального мира и безопасности. Глобальный организм ныне больше всего нуждается в укреплении скрепов спокойствия и наращивании запаса прочности в мирном сосуществовании. Без этого призрак неопределенности будет и дальше витать над планетой, угрожая интересам стран и народов.

За мир и безопасность необходимо бороться, покуда силы деструкции продолжают вынашивать зловещие планы передела сфер влияния, присвоения чужих богатств и подчинения своей воли поколения и народы. Как бы ни старались идеологи современных глобалистов сломить волю современников, внушить им идею наступления новых времен, при которой историческая роль государственности и морально-нравственных ценностей будто бы теряют смыслы, общности, объединенные общей культурой, верой и языковыми особенностями продолжают сохранять верность традициям. Это самый главный показатель в позиции самодостаточных народов, которые знают секрет поддержания связи между временами и поколениями.

Идущие по лезвию бритвы политические круги и обслуживающие их темные силы, вынашивая имперские планы, располагают возможностями для манипулирования общественным мнением. Для этого они активно используют масс медиа, широкий набор средства из арсенала политических технологий и прочее. Но политические элиты стран и народов, полагающихся исключительно на реализацию суверенных прав и успешно отстаивающие национальный суверенитет, показывают, что у них имеются средства для отражения негативных воздействий. И это очень складно получается.   

В своем выступлении Президент Ильхам Алиев затронул ключевые направления сотрудничества в рамках Организации тюркских государств. Особое внимание он уделил развитию экономического взаимодействия, актуальности транспортно-логистических проектов по Среднему и Северо-Южному направлениям, вопросам энергетической безопасности и переходу к «зеленой» энергетике. Наряду с этим, глава государства обозначил и другие приоритеты, способствующие укреплению безопасности на евразийском пространстве и формированию новых основ для интеграционной диверсификации. Однако подчеркнуто мирный настрой Азербайджана не следует воспринимать как проявление пацифизма - это осознанная политика сильного, стремящегося к созиданию, а не конфронтации.

Впервые азербайджанский лидер выступил с инициативой проведения совместных маневров военных формирований братских стран. Отдельные учения уже реализуются на двустороннем и трехстороннем уровнях, при этом в рассматриваемом направлении поступательно наращивается стратегический оборонительный потенциал. Однако в условиях нарастающей турбулентности и тревожных вызовов эпохи, когда на евразийском континенте формируется взрывоопасный фон, ограничиваться локальными форматами уже недостаточно - вызовы времени требуют более масштабного и системного подхода.

«Известно, - сказал Президент Ильхам Алиев, - что развитие невозможно без обеспечения безопасности. В период, когда нормы и принципы международного права грубо нарушаются, одним из важнейших факторов становится сотрудничество между странами в стратегических областях». И в качестве достойного примера глава государства сослался на положительный опыт взаимодействия Азербайджана с союзником в лице Турции. Он напомнил, что за последний год с братской страной было проведено более 25 двусторонних и многонациональных военных учений.

Суть предложения главы страны-хозяйки саммита заключается в следующем: наступает момент, когда одной лишь оборонительной тактики недостаточно. Необходимо быть готовыми к любым форс-мажорам, которые могут внезапно возникнуть в непосредственной близости от границ тюркского мира. Тем более, если учесть, что тюркское пространство занимает стратегически важную срединную позицию между Европой и Дальним Востоком, выступая своего рода геополитическим мостом, - его функция баланса должна быть не только устойчивой, но и защищенной от внешних потрясений.

Будущее этого вопроса напрямую зависит от политической воли лидеров тюркских государств. Ни одно из государств, входящих в ОТГ, никогда не проявляло агрессии к соседям и не выдвигало территориальных претензий. Однако практика показывает: даже самые миролюбивые участники международной арены могут неожиданно оказаться объектами давления, манипуляций и откровенной травли со стороны более влиятельных игроков. В таких условиях быть готовыми - значит иметь не только политическую решимость, но и полные «пороховницы».

Многолетний опыт Азербайджана, столкнувшегося с внешней агрессией, доказал, насколько важно быть во всеоружии и придерживаться союзнических отношений в верными партнерами.

ОТГ - это не военно-политический союз, а сугубо экономическая структура, одновременно располагающая надежным оборонительным щитом, способным перерасти в наступательный потенциал. Если не будет необходимости пустить в ход разящие средства, страны ОТГ никогда не станут предпринимать силовые действия в отношении соседей и других государств. Но особенности положения подсказывают, что иной раз отдельные силы затевают игры по своим правилам, которые не устраивают других в силу наличия агрессивных намерений. Дабы не остаться у разбитого корыта, необходимо проведение в жизнь превентивных мер и приготовлений.

Азербайджанский лидер в своей речи особо подчеркнул, что Организация тюркских государств де-факто уже превратилась в один из новых геополитических центров силы на мировой арене. Этот статус накладывает на страны-участницы особую ответственность - быть в авангарде ключевых процессов, от которых зависит архитектура будущего мира.

Каждое государство, входящее в ОТГ, как по отдельности, так и в составе единой структуры, становится важным звеном в глобальной системе разделения труда и международных функций. В этом контексте принцип эксклюзивности - способность выполнять уникальные роли и задачи в рамках многостороннего взаимодействия - приобретает особое значение и превращается в конкурентное преимущество всего тюркского мира.

Чем выше коэффициент развития на национальном уровне, тем больше возможностей появится для роста влияния ОТГ. Разумеется, для мощных прорывов необходимо поступательно наращивать силы и мощности. Ибо вкупе они позволят организации стать, как минимум, геополитическим игроком среднего веса, но никак не легковеса. По сути, ОТГ уже закрепил за собой устойчивую репутацию гаранта обеспечения мира и стабильности на большом пространстве. В каком-то смысле цепная реакция новых рисков не может считаться серьезной угрозой. Однако по ходу времени растут не только потребности, но и запросы на повышения роста влияния в системе международных координат.

Понятно почему Президент Ильхам Алиев напомнил, что внутриполитическая и экономическая стабильность, уникальное геостратегическое положение, позитивная демографическая ситуация и наличие молодого населения обеспечивает надежный тыл. Вместе эти слагаемые создают новые возможности для технологического развития без привязки к фактору богатейших природных ресурсов.

На сегодня важным для организации является расширение простора возможностей на почве экономического взаимодействия, потому что увеличение совокупного ВВП воссоздаст преференциальную среду для разветвленной и глубинной интеграции на глобальном уровне. Для успешного выполнения задачи ключевую роль должен сыграть Зангезурский коридор, который заметно увеличит объемы грузоперевозок на межконтинентальном траверсе. Президент Ильхам Алиев довел до сведения глав государств и правительств информацию о будущем парафированного мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией в Белом доме 8 августа нынешнего года, при этом подчеркнув, что Зангезурский коридор сыграет свою функциональную роль в качестве новой транспортной артерии, которая станет работающим сегментом в использовании маршрутов как в рамках Среднего коридора, так и коридора Север-Юг.

Открывается реальная перспектива для превращения Южного Кавказа в надежного триггера экономического взлета, при котором каждая из стран ОТГ заполучит новые преимущества. Помимо того, что все усилия официального Баку в этом направлении точно укладываются в мирную повестку, выдвинутую Азербайджаном, они же воссоздадут новую конфигурацию для торгово-экономического взаимодействия, как для стран ОТГ, так и для их многочисленных партнеров.

Транспортно-коммуникационная сеть в границах ОТГ довольно насыщенная и разветвленная, но она не дошла в своем развитии до исторического максимума. Азербайджан как раз выступает в роли авангарда для открытия новой эры взлета, который обещает невероятно большие преференции для всех. Потому азербайджанский лидер напомнил, что работа, проводимая в рамках развития потенциала тюркского мира в транспортном, коммуникационном, транзитном и других направлениях, уже привела к реализации проектов мирового значения. Но большая работа находится на стадии нового скачка.

«Другим важным направлением, связанным с обеспечением мира, региональными коммуникациями и экономическим развитием, является энергетическая безопасность», - напомнил глава государства. Азербайджан играет определяющую роль в достижении многих целей на глобальном уровне, этим и объясняется бесспорная репутация страны, зарекомендовавшей себя надежным новатором и незаменимым партнером в обеспечении энергетической безопасности десятков стран.

Азербайджан успешно привлекает большие инвестиции в возобновляемые источники энергии. «К 2030 году, - сказал Ильхам Алиев, - около 40% производимой страной энергии будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников». Работа над созданием «зеленого энергетического коридора Центральная Азия-Азербайджан-Турция-Европа» в разгаре, и нет сомнений, что она будет доведена до логической черты.

Планов и наметок у стран много, и они методично двигаются в направлении обозначенных целей. Единственно, что необходимо для своевременной реализации намерений, это безопасность и мирное сосуществование. Политические элиты государств ОТГ являются ярыми носителями идей прагматизма и рациональности, и это позволяет им выстраивать реалистичные парадигмы развития.

Наряду с этим, они успешно находят способы договариваться и с новыми партнерами, отвергая тенденции разрушения и хаотичного движения. Сообща преодолевают препятствия и трудности, создавая благоприятную среду. Это и является одним из символов золотой поры тюркского мира, который открыт миру, и всегда готов поделиться ценным и сокровенным со всеми людьми доброй воли.  

 

Экономика
Новости