Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Главное преимущество

Политика
13 Октябрь 2025
10:43
94
Главное преимущество

Азербайджан открывает для всех окно возможностей

 

Юбилейная сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и череда саммитов в Копенгагене, Габале и Душанбе в течение двух недель с участием Президента Ильхама Алиева доказали приверженность Баку активности и даже лидерству на всех дипломатических и геополитических площадках.

вухдневный саммит глав государств СНГ 9-10 октября в Душанбе стал логическим продолжением трех предыдущих форумов, и хотя на нем решались иные задачи, все мероприятия объединяло одно - Президент Ильхам Алиев добился того, чтобы Азербайджан стал востребованным, как никогда ранее.

В данной связи лакмусовой бумагой является показательная встреча главы государства с столице Таджикистана с российским коллегой Владимиром Путиным: комментаторы радикального толка по обе стороны Атлантики ждали «фейерверка» знакового рандеву аж с 9 мая, потом на полях саммита ШОС в Тяньцзине. Особенно активны были представители коллективного Запада и, как ни странно, пропагандисты РФ, дружно «подливая масла в огонь», однако встреча в Душанбе остудила горячие головы, дав аудитории понять, что большая политика многогранна. Даже сухие цифры, по словам Президента Ильхама Алиева, показали, что взаимный товарооборот по итогам первого полугодия составил более $2,5 млрд (+16,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Кроме того, Россия традиционно является одним из крупнейших торговых партнеров Азербайджана: третье место в экспорте и второе - в импорте продукции.

К сожалению для сторонников конфликтов, знаковая встреча продемонстрировала, что отношения между двумя странами не только не испортились, но и вступили в новую, более зрелую и основанную на взаимном доверии фазу. Основной целью этого диалога является нормализация отношений, устранение некоторых недоразумений, возникших в последние месяцы, и формирование повестки дня, с долгосрочной перспективой. В частности, заявления Президента России об инциденте с пассажирским самолетом, принадлежащим ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL), показали, что этот вопрос уже отыгран (компенсация после публикации итогового отчета ИКАО будет выплачена, виновные будут примерно наказаны, претензии сняты и т.д.) - благо, существует политическая воля, необходимая для восстановления доверия между двумя странами.

Иными словами, Баку и Москва предпочитают широкий проспект взаимопонимания узкой тропинке взаимных обид, придерживаясь сотрудничества, а не напряженности в отношениях. Контакты после трагедии в небе над Грозным не прекращались ни на день, правоохранительные органы и помощники президентов, главы управлений МИД и национальных правительств вели прямые субстантивные переговоры, постоянно находясь в контакте с высшим политическим руководством.

Владимир Путин так изложил свое видение: «Наш долг, и мы с Вами с самого начала об этом договаривались - дать объективную оценку всего, что происходило, и выявить истинные причины. В целом, я Вам изложил то, с чем меня ознакомили буквально накануне нашей встречи, а также вчера и позавчера. Еще, честно говоря, сегодня ночью я звонил в Москву и спрашивал, есть ли какие-то дополнительные детали. Практически все, что мне известно, я Вам рассказал».

Это не только констатация напряженного графика политического взаимодействия, но и поиск оптимальных путей нормализации двусторонних межгосударственных отношений, торжество коллективного разума, победа совместной дипломатии во имя развития цивилизации, которой сотни лет. Именно поэтому каждая деталь встречи была обговорена. В Китае, например, Путин принимал всех в посольстве РФ, и получилось так, что он выступал в роли принимающей стороны. Здесь же мы видели, что встреча состоялась в резиденции президента Таджикистана, в той комнате, где Эмомали Рахмон принимает своих гостей. До этого он там встречался с Президентом Путиным, и убранство было там идентичное, соответствующее моменту. Кроме того, в комнату лидеры входили вместе, то есть ни одна из сторон не выглядела в роли принимающей - это тоже очень важная символическая деталь, потому что есть элемент запроса на встречу и в протоколах обоих лидеров, что всегда особенно подчеркивается организаторами. Иными словами, встреча глав государств случилась на нейтральной площадке и по обоюдному согласию. Еще один важный момент - российский президент сам инициировал начало рандеву с темы трагедии азербайджанского самолета над небом в РФ, что показывает уровень того, насколько востребован ответ на запрос официального Баку.

В переводе это звучит так: раз уж кризис в отношениях начался с крушения лайнера, то и нормализация связей тоже должна начаться с темы авиакатастрофы. Это крайне важный момент, так как именно с темы самолета начались негативные информационные манипуляции некоторых кругов, которые в последнее время пытаются затмить азербайджано-российские отношения, особенно откровенно проармянских фигур, таких как Марго Симонян, Владимир Соловьев, Константин Затулин. Их целью было подорвать доверие между двумя государствами, внести похолодание в двусторонние отношения, однако искренний прямой диалог глав государств положил конец инсинуациям (вспомним поговорку «собака лает - караван идет») и ясно показал, что все попытки заморозить связи не только между государствами, но и народами, необоснованны.

Одним из наиболее назревших и важных вопросов для официального Баку, вызывавших законную обеспокоенность, являлось выяснение уровня опасности силовых структур, поддавшихся на информационный шум и решивших самостоятельно «наказать этнические преступные группировки», внеся в черный список азербайджанцев под №1. Однако заявления президента Путина по итогам встречи «прояснили небо и на данном направлении, продемонстрировав, что официальная Москва не намерена попадать под влияние каких бы то ни было деструктивных сил - это положительный сигнал как для азербайджанской общественности, так и для всего Кавказа, будь то Южный или Северный.

Президент Ильхам Алиев, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе в ограниченном составе, озвучил крайне важные посылы относительно развития и партнерства всех стран - членов СНГ, независимо от регионов. И он был единственным оратором, у которого после августовского саммита в Вашингтоне и недавнего саммита Организации тюркских государств в Габале были «все козыри на руках», включая полную поддержку со стороны Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, а теперь и России. Выступление главы государства выделялось, как краткостью и искренностью, так и прагматичным подходом к межрегиональному сотрудничеству в духе взаимного доверия и долгосрочного партнерства.

Хотелось бы привести такой пример: в своем выступлении Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность гуманитарных и культурных связей и поблагодарил глав государств Содружества за поддержку в выборе города Лачин в качестве Культурной столицы СНГ на 2025-й год. «Восстановление и возрождение Лачина в короткие сроки после освобождения от оккупации, представление миру культурного и исторического наследия Азербайджана - торжество созидательного потенциала страны, а заодно и духа сотрудничества в рамках СНГ», - отметил он, добавив,  что, наряду с этим, проведение III игр Стран Содружества в древнем городе Гяндже и других регионах нашей страны является ярким показателем вклада Азербайджана во всеобщее сотрудничество. Это и есть основной посыл - создание окна возможностей для всех народов и государств, независимо от их размеров и амбиций.

 

 

 

 

 

Экономика
Новости